Анатолий Заяев: "У нас была команда, способная выиграть высшую союзную лигу". 14-01-2011 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
14.01.2011
пятница
13:07
Анатолий Заяев: "У нас была команда, способная выиграть высшую союзную лигу"
Рейтинг публикации

Первым полпредом нашей страны в самом престижном клубном турнире Старого Света после обретения независимости стала симферопольская «Таврия» («Динамо» участвовало в сезоне-1991/1992 еще по квоте СССР). С наставником той команды, заслуженным тренером Украины Анатолием Заяевым, мы побеседовали о дебюте крымчан на евроарене.

— Анатолий Николаевич, для футболистов, еще годом ранее выступавших в первой союзной лиге, участие в турнире лучших клубов континента, наверное, стало огромным достижением?

— У нас была такая команда, что, не побоюсь сказать, если бы СССР не развалился, могла выиграть тогда вместо украинской даже высшую союзную лигу. Тот коллектив по сей день остается лучшим за все время существования «Таврии». Так что мы были уверены в своих силах.

— Как команда готовилась к «Европе»?

— Выиграв украинское золото, мы привлекли к себе внимание за рубежом, и нас пригласили на традиционный летний турнир в Испанию, в Хихон. Один из клубов, который должен был представлять Бразилию, не приехал. Осталось три участника — кроме нас, местный «Спортинг» и «Витесс» из Нидерландов. С голландцами мы разошлись миром — 3:3, а хозяевам уступили — 0:2.

Выезд за рубеж для моих тогдашних подопечных являлся огромным событием. Мы же, по сути, были советскими людьми. Полетели в Испанию своим самолетом, Ан-24. Тогда эти машины еще допускали в европейское воздушное пространство. В Швейцарии совершили промежуточную посадку. Оказалось, ночью там садиться нельзя, чтобы не нарушать покой жителей. Пришлось скорректировать график полета. Вообще, во время этой поездки столько узнали нового, фактически открыли для себя заграницу. И хотя валюты с собой не было, и купить почти ничего мы там не могли, привезли массу незабываемых впечатлений.

— В Ирландию вы отправились, уже обогащенные определенным опытом...

— На Острова мы летели на Ту-154, был полный самолет — футболисты, тренеры, официальные лица, журналисты, представители городских властей. Сразу же по прилете я дал интервью, в котором заявил, что мы не проиграем. Ирландские газеты вышли с заголовками о дерзких гостях, ведь хозяева были уверены в своем превосходстве.

— И как сложился сам матч?

— У нас были возможности забить. Полстянов выходил один на один с голкипером, но не сумел его переиграть, имел момент Шевченко. В целом мы контролировали ход встречи, и у хозяев, не ожидавших от нас такой уверенности, начали сдавать нервы. В их действиях появилась грубость, но наши ребята держались достойно. Мне врезалось в память, как Воронежский пошел в жесткий стык с огромным ирландцем. Я было подумал, надо готовить замену. А защитник встал и как ни в чем не бывало продолжил игру. Потом еще возникло несколько подобных ситуаций, и наши футболисты доказали, что способны выглядеть уверенно в жесткой силовой борьбе. В общем, в Ирландии мы выстояли.

— Какое в целом впечатление произвел на вас «Шелбурн»? Этот клуб, кстати, через год обыграл «Карпаты»...

— Наш соперник в то время регулярно поставлял игроков в сборную Ирландии. Уже на основании этого факта можно судить о его силе.

— В ответном матче было полегче?

— Мы быстро забили два гола, так что весь поединок проходил под нашим контролем. Сначала удачно разыграли штрафной, а затем Шейхаметов прошел в одиночку полполя и удвоил счет. Толяту, кстати, после того матча я подарил двухкомнатную квартиру (в то время в «Таврии» я был не только тренером, но и занимался административной работой). Хотя гости один мяч отыграли, больше шансов не имели.

— А следующий соперник оказался уже вам не по зубам...

— Команда у нас тогда была очень сильная, но, чего греха таить, любили ребята погулять. Став чемпионами Украины, многие не выдержали испытания медными трубами. Пройдя ирландцев, тоже позволили себе лишнего. Что поделаешь, так устроен человек.

Первый матч со «Сьоном» мы начали очень хорошо, доминировали на поле. Опять Полстянов выходил один на один, опять не забил. Потом пропустили нелогичный гол, а через пару минут случился эпизод, сломавший нам всю игру. Вратарь «Таврии» Колесов, прерывая передачу, сыграл руками за пределами штрафной и получил красную карточку. Причем рядом соперников не было! В Украине за такое тогда не удаляли, а как судят в Европе, мы еще знали плохо. Вот и поплатились за неопытность.

Запасной голкипер Гуленков отыграл так плохо, что лучше бы я, наверное, поставил в ворота полевого игрока — Волкова. Наша игра расстроилась, и мы крупно уступили. В ответном матче после такого поражения не смогли собраться и снова швейцарцы наказали нас. Так и закончился наш первый еврокубковый поход.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Пашутинский, газета "Команда"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]