Павел Шкапенко: "После победы над "Барселоной" были на седьмом небе от счастья". 16-01-2011 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
16.01.2011
воскресенье
10:29
Павел Шкапенко: "После победы над "Барселоной" были на седьмом небе от счастья"
Рейтинг публикации

В рамках серии публикаций авторитетного издания «КОМАНДА», посвященных участию украинских клубов в еврокубковых футбольных турнирах, экс-полузащитник киевского «Динамо» Павел Шкапенко вспомнил о противостоянии своей бывшей команды с испанской «Барселоной» в 1/16 финала Лиги чемпионов-1993/94.

Напомним, в домашнем поединке, который состоялся 15-го сентября 1993 года, «Динамо» обыграло «Барселону» со счетом 3:1, и один из мячей в ворота испанцев забил именно Шкапенко. В ответной же встрече киевляне уступили — 1:4, и выбыл из турнира.

— В начале 90-х динамов­цы пересекались с каталон­цами чуть ли не в каждом се­зоне, проведя три двухматчевые дуэли. В 1993-м в ко­манде говорили, что пора бы уже обыграть «Барсу»?

— Конечно, мы настраива­лись самым серьезным обра­зом, но при этом осознавали, с кем предстоит играть. «Блаугранас» в ту пору сметали всех со своего пути. Посмотрите, какой был у них состав, что ни человек — легенда! Каталонцы не знали себе равных в чемпионате Ис­пании, выиграв четыре первен­ства Примеры подряд, да и в Ли­ге чемпионов в 1992-м завоева­ли главный трофей, а в 1994-м дошли до финала.

— А в каком состоянии подошло к встречам с испан­цами «Динамо»?

— Клуб переживал непро­стой период, возможно, один из самых сложных в своей исто­рии. Летом сменилось руковод­ство, вместо Виктора Безверхо­го президентом стал Григорий Суркис. Серьезные перемены ждали и состав команды. Ушли ветераны — Цвейба, Яковенко, Демьяненко, происходила сме­на поколений.

К счастью, выбранный курс на омоложение оказался вер­ным, что подтвердилось в пос­ледующие сезоны. Тогда мно­гие организационные вопросы решал Михаил Ошемков, спе­циалист высочайшего уровня. Считаю, он и сейчас мог бы при­нести клубу много пользы.

— Сложно, наверное, сравнивать условия для под­готовки, которые в ту пору были у «Динамо» и «Барсе­лоны»...

— За прошедшее с тех пор время изменилось очень мно­гое. Я даже не хочу говорить, ка­кие у нас тогда были, например, зарплаты. Но мы не ставили деньги во главу угла, на первом плане находились другие ценно­сти. Играть за «Динамо» уже яв­лялось высокой честью для лю­бого украинского футболиста.

Вспоминаю, каким событи­ем для меня стало приглашение в Киев. Некоторые партнеры по запорожскому «Металлургу» не советовали переходить в «Ди­намо», говорили, что меня там «съедят». Но, поговорив с наши­ми ветеранами — Тараном, Сорокалетом. Сивухой, Наконеч­ным, — согласился, о чем ни ра­зу не пожалел. Но это так, лири­ческое отступление...

Кстати, могу рассказать курь­езную историю. Накануне встре­чи с «Барсой» у меня в номере гостиницы «Украина» остано­вился земляк. Я уехал на трени­ровку, а он остался. Администратор, зайдя в номер, увидел его спящим, принял его за меня и по­звонил на базу. Приезжаю в Кончу-Заспу, а меня встречают слова­ми: «А мы думали, ты в номере после загула отсыпаешься». Пришлось объясняться...

— В киевском матче тебе уже на 6-й минуте удалось от­крыть счет...

— У меня дома есть видеокассета с записью того поединка. Леоненко отдал мне точную передачу, Субисаррета пошел «чи­тать», а я головой пробил ему в противоход. Игра на «втором эта­же» была моим коньком, хотя ес­ли спросить у Вити, он, наверное, скажет, что тогда попал мне точ­но в голову, от которой мяч и за­летел в сетку (смеется).

— Насколько я помню, ста­дион на пару секунд затих (зрители не сразу поверили своим глазам), а потом бук­вально взорвался...

— События того поединка до сих пор стоят у меня перед гла­зами, я помню их, как будто это было вчера. Нам пришлось тя­жело, «Барса» пошла отыгры­ваться и сравняла счет. Мизин сыграл рукой в штрафной, и Куман с пенальти забил Кутепову. Сергей к тому же получил крас­ную карточку, так что нам боль­ше часа пришлось действовать в меньшинстве. Но, тем не менее, мы сумели поразить ворота «Барселоны» еще дважды. Я за­работал 11-метровый, Леоненко его реализовал, а потом Витя за­бил еще и с игры.

После матча мы были на седь­мом небе от счастья. Со стадио­на я уезжал с отцом, Леонидом Николаевичем. Так вот, папа от нахлынувших эмоций распла­кался. Эти воспоминания навсе­гда останутся в моем сердце. Как и кадры телерепортажа, на кото­рых видно, как после второго го­ла Леоненко один из инвалидов, сидевших за воротами, от радо­сти чуть не выбросил свою тро­сточку. Думаю, ради таких мо­ментов и стоит играть в футбол, ради этого стоит пахать на трени­ровках не щадя себя. Ведь мы со­творили тогда праздник не толь­ко для себя, но и для многих на­ших сограждан.

— А что больше всего за­помнилось в ответном матче?

— Выйдя на разминку и уви­дев нависающие огромные заполненные трибуны, почувство­вал себя в жерле вулкана. «Бар­селона», конечно, тогда превос­ходила нас в классе, и нам мало что удалось на «Камп Ноу». Се­режа Ребров забил потрясаю­щий гол, но каталонцы ответили четырьмя. Лучшим в нашем со­ставе признали Кутепова — мож­но представить, что творилось у наших ворот.

В памяти остался еще и такой эпизод. Сидим мы после игры в автобусе, ждем отъезда со стадиона. Настроение — сам понима­ешь какое. И тут видим: выходит из раздевалки вразвалочку Лаудруп, садится за руль шикарного красного кабриолета, закурива­ет сигарету и с невозмутимым ви­дом выезжает со стоянки...

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Пашутинский, "Команда", dynamo.kiev.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]