Кто после Суркиса. 25-01-2011 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
25.01.2011
вторник
15:52
Кто после Суркиса
Рейтинг публикации

Ответа на этот вопрос ждут от Украины ФИФА и УЕФА

СМИ начали подтверждать информацию, которую всю предыдущую неделю обсуждали функционеры ФФУ: Григорий Суркис зря летал в Цюрих, президент ФИФА Йозеф Блаттер демонстративно отказался принять президента ФФУ. В переводе с дипломатического языка на простой это значит, что мировая федерация футбола больше не будет подыгрывать Суркису в его стремлении любыми средствами остаться в кресле главы украинской федерации.

Суркис красит место

Информация о том, что 38 из 49 коллективных членов Федерации футбола Украины требуют рассмотрения вопроса о доверии/недоверии к г-ну Суркису серьезно пошатнула его позиции в европейских и футбольных кругах. Ведь одно дело под влиянием Григория Михайловича думать, что против него плетут интриги несколько обиженных клубов, а совсем другое дело воочию убедиться, что три четвертых футбольной элиты страны не могут получить финансовой отчетности ФФУ, возмущены беспределом в судейском корпусе и попытками Федерации подорвать работу Премьер-лиги. Иными словами, 38 членов наконец-то стремятся поговорить со своим президентом, хотят ли они так жить дальше. Это первый момент.

Второй – это склонность г-на Суркиса к концентрации власти с уходом в авторитаризм. Посредством незамысловатой иллюстрации можно показать, как власть в украинском футболе «ходила» следом за Григорием Михайловичем. Достаточно сравнить, какие полномочия приобрел г-н Суркис, возглавив в 1996 ПФЛ, и как большинство этого арсенала власти перекочевало в ФФУ после того, как Григорий Михайлович пошел на повышение, заняв президентский пост в федерации.

Полномочия

Г. Суркис возглавляет ПФЛ (1996 – 2000 г .г.),

В. Пустовойтенко руководит ФФУ

(1996 – 2000 г .)

Г. Суркис возглавляет ФФУ (2000 - и по нынешнее время)

 

С 1996 года ПФЛ перебрала на себя сразу несколько полномочий ФФУ. С 2000 года эти полномочия возвращены ФФУ

Судейство

ПФЛ

ФФУ

2000 г . Новоизбранный глава ФФУ Григорий Суркис «вдруг» вспомнил, что подчинение арбитража ПФЛ противоречит циркуляру ФИФА от 1992 года

Инспектирование

ПФЛ

ФФУ

2000 г . Решение принято на на основании все того же циркуляра

Дисциплинарные санкции судьям и делегатам

ПФЛ

ФФУ

2000 г . Решение принято на на основании все того же циркуляра

Главенство дисциплинарных органов оперативного реагирования

ПФЛ

ФФУ

На основании устава ФФУ

Из-за кулуарной «дипломатии» президента ПФЛ Григория Суркиса, Федерация футбола под руководством Валерия Пустовойтенко превратилась в свадебную королеву, выполняя главным образом представительские функции и управляя любительским футболом. Сегодня к свадебным пытаются свести полномочия Премьер-лиги.

Таблицу можно было бы озаглавить давней русской пословицей «Не место красит человека, а человек место». В этом контексте возникает самый главный вопрос: а как именно Григорию Михайловичу удавалось каждый раз подчинять себе украинский футбол (то есть полномочия по управлению чемпионатом). Ответ на этот вопрос позволит понять и причины коллективного недоверия к президенту ФФУ.

Объединение профессионального футбола. Шаг первый

В своей футбольной карьере Григорий Суркис сделал два футбольно-политических маневра. Первых из них – он смог объединить собственником футбольных клубов против функционеров Федерации. Как раз тогда футбольные клубы России объединились в Профессиональную футбольную Лигу. Эту инициативу подхватил и динамовский президент. Новая, свежая идея быстро нашла благодарных слушателей. На собрании президентов профессиональных клубов страны не нашлось ни одного, кто бы голосовал против образования Профессиональной футбольной Лиги Украины. Кандидатура Григория Суркиса на пост ёё президента тоже была поддержана единогласно.

Наряду с лоббированием новой структуры, команда динамовского президента пыталась ненавязчиво противопоставить ПФЛ Федерации футбола. Причем под таким углом, что ФФУ – это вчерашний день, регресс, тогда как ПФЛ – будущее украинского футбола. И эти зерна тоже попали в благодатную почву. Коллеги из Федерации попросту не захотели ввязываться в конфликт с набирающим политический вес динамовским президентом (о связке «Кучма-Медведчук-Суркис» лишний раз вспоминать не будем»).

Новообразованная Лига стремительно перебрала на себя многие организационные и контрольно-дисциплинарные функции ФФУ. Списки судей и делегатов формировала и утверждала уже ПФЛ. Дисциплинарные санкции в отношении арбитров – тоже прерогатива профессиональной лиги. Судейский комитет, который оставался вотчиной федерации, исполнял сугубо представительские функции.

Все эти пертурбации с перетаскиванием полномочий от Федерации к Лиге являлись грубейшим нарушением циркуляра ФИФА от 1992 года, где черным по белому было указано: профессиональные лиги ни под каким соусом не могут опекать судейство и инспектирование. В противном случае национальную ассоциацию ожидали санкции, вплоть до исключения сборных и клубов из соревнований под эгидой ФИФА. Но получалось так, что до этого из никому еврофункционеров не было дела.

Контрольно-Дисциплинарный Комитет ФФУ, который должен был стоять на страже законности и первым делом информировать международные футбольные институции о нарушениях, тоже оказался под влиянием Суркиса. Сопредседателями КДК являлись Валерий Мирский и Петр Безносенко, первый работал в структуре «Динамо», второй тоже, поговаривают, не был обижен вниманием Григория Михайловича.

КДК ФФУ по аналогии с судейским комитетом превратился в свадебного генерала, потому как практически все административно-организационные вопросы принимал и утверждал Дисциплинарный Комитет ПФЛ, состоявший в подавляющем большинстве из работников Лиги, что противоречило уставу. Все заседания ДК ПФЛ вел исполнительный директор ПФЛ Александр Бандурко, не имеющий статуса члена ДК.

ПФЛ утвердилась в образе главной силы украинского футбола. «Без согласования с Центральным Советом ПФЛ никакие решения исполкома ФФУ исполняться не будут. Во всяком случае, футбольным клубом «Динамо» - этот месседж Григория Михайловича очень четко характеризует ситуацию, сложившуюся в нашем футболе во второй половине девяностых.

Достигнув почти абсолютной власти в ПФЛ, Суркис время от времени использовал бюджет организации не по назначению. Он постоянно утверждал, что бесплатно предоставлял помещения динамовского офиса под нужды ПФЛ, но в то же время брал с Лиги сумасшедшую по тем временам арендную плату. Григорий Михайлович обещал национальным сборным командам бесплатно предоставлять для их нужд построенную с участием государства базу в Конча-Заспе, но потом забыл. В смысле, про «бесплатно». Наряду с тем ремонт динамовских кабинетов оплачивался за счет все того же бюджета ПФЛ. Даже покраску осветительных мачт динамовского стадиона произвели за счет профессиональной лиги. Как говорится, бухгалтер все спишет. Кстати, до прихода Григория Михайловича в ФФУ главный бухгалтер «Динамо» совмещал соответствующую должность и в ПФЛ. Когда же был избран новый руководитель Лиги, львиная доля финансовых документов, поговаривают, была уничтожена.

Наряду с ростом авторитета и влияния Суркиса крепчало и его неприятие людей, способных хоть как-то проявлять свою позицию. Стоило президенту столичного ЦСКА вслух высказать мысль о том, что в Киеве появилась команда, способная затмить «Динамо», как его бизнес из-за административного давления властей пошел на убыль. Досталось и главному тренеру армейцев Михаилу Фоменко, которого близкая к президенту ПФЛ пресса величала не иначе, как крестьянин. А когда обозначил свои амбициозные планы днепропетровский «Днепр», Суркис добился того, чтобы главный тренер команды Вячеслав Грозный был пожизненно отлучен от занятий футболом на территории Украины. Похожая судьба ждала и криворожский «Кривбасс», который в конце девяностых тоже имел неосторожность заявить о своих чемпионских планах. С помощью Виктора Медведчука Суркис инициировал постоянные аудиты «Криворожстали» - главного спонсора клуба из Кривого Рога. Результат не заставил себя долго ждать – после этих проверок «Кривбасс» так и не смог прийти в себя.

Зато позиции президента ПФЛ выглядели непоколебимыми. Но как раз тогда, когда его влияние на футбольные процессы в стране почти стало определяющим, а тон безапелляционным, начался ропот и негодование. Наверное, потому, что новатор производил реформы в первую очередь во благо одного клуба, под который верстался календарь чемпионата и массово переносились матчи.

Вполне логично, что отношения со вчерашними соратниками – собственниками профессиональных футбольных клубов на корню испортились. Тогда г-н Суркис меняет ставку – он добивается поддержки футбольных функционеров. В бедной постсоветской стране, где футбола как бизнеса еще не существовало, богатому провластному бизнесмену заручиться «симпатией» функционеров-бюджетников было не сложно. В добавок, тогдашний глава Федерации Валерий Пустовойтенко, лишившись поддержки администрации Кучмы, де-факто отказался от своих притязаний на президентскую должность. В итоге Григорий Суркис легко побеждает на выборах президента ФФУ и начинается новая эра Суркиса в украинском футболе. Григорий Михайлович «вдруг» вспомнил о циркуляре ФИФА относительно запрета профессиональным Лигам курировать судейство и инспектирование (который датирован 1992 годом), все, ранее отобранные у Пустовойтнеко полномочия, возвращаются ФФУ а вся футбольная власть постепенно следом за Суркисом перетекает из ПФЛ в ФФУ.

Суркис В ФФУ

Григорий Суркис занимает президентскую должность более десяти лет. Постепенно у него начали возникать громкие конфликты практически со всеми профессиональными клубами страны… Но при Суркисе структура Федерации такова, что клубы составляют меньшинство в её составе, т.е. это позволяло ему управлять ФФУ без учета интереса представителей профессионального футбола. Г-н Суркис сделал ставку на других коллективных членов: представителей любительского футбола, глав областных Федераций. Поначалу регионалы, а также представители любительского футбола были рады, что им оказывают внимание, рассказывают о перспективах развития, но с каждый годом становилось понятнее, что киевские функционеры приезжают в регионы только тогда, когда необходимо поддержать нужное президенту ФФУ решение, тогда же «появлялись» одноразовые китайские мячи по которым категорически противопоказано бить ногами, ибо они рассыпаются.

К оппозиции начали присоединяться все новые и новые коллективные члены: помимо профессиональных футболистов там все чаще появлялись и региональные федерации, представители любительского футбола. Недовольсво достигло своего пика, но в тот период середины 2000-х, Суркиса спасла Национальная сборная. Команда Блохина отлично выступила в отборочном цикле к ЧМ 2006 и в самой финальной части Мундиаля, а затем Украина получила титул хозяйки ЕВРО-2012. Казалось бы с победой в тендере на ЕВРО Суркис приобрёл себе статус неприкосновенности, но за последние 4 года сборная пролетела мимо ЧЕ 2008 и ЧМ 2010, опустившись в международном рейтинге, на 20 пунктов, чехарда и спекуляции с тренерским штабом сборной накануне Евро 2012, развитие детско-юношеского футбола существует только в брошурах ФФУ, бесконечные конфликты с профессиональными клубами, всё это привело к тому что сегодня и встал вопрос о соответствии Суркиса занимаемой должности президента ФФУ.

Футбольная общественность сепарировалась на два лагеря: 38 представителей региональных федераций, любительского футбола, ассоциаций и профессиональных клубов и 11 структур, лояльных к Григорию Суркису, большинство из которых задействовано в обслуживании финансовых потоков Федерации.

А что же ФИФА?

Возвращаясь к Блаттеру. ФИФА, как и, впрочем, УЕФА, достаточно пристально мониторит ситуацию в каждой из стран-участниц. Поэтому не стоит думать, что в этих организациях не знают подноготной конфликта в украинском футболе. Консервативные по своей сути структуры, они не пребывают в восторге от кардинальных изменений в какой-либо из стран, тем более, накануне проведения там ЕВРО-2012.

Но… игнорировать волю большинства они тоже не смогут. Поэтому сегодня для них остается только один вопрос: кто после Суркиса? Кому будет отдан скипетр футбольной власти в нашей стране? Если коалиция 38, сможет объединится вокруг независимой харизматичной личности, то поддержка европейских и мировых функционеров будет на их стороне.

Беланов, Шевченко, Блохин, Заваров – достаточно авторитетные личности в мировом футболе, хотя и неравнозначные. Скамейка запасных не пустует, и позволяет приблизить качественные изменения в национальном футболе.



Примечание. Дабы прояснить ситуацию и получить ответы на накопившиеся вопросы (связаны они не только с претензиями в адрес президента ФФУ, но и с национальной сборной, натурализацией легионеров…) UA-Футбол связался с первым вице-президентом ФФУ Александром Бандурко.

- Я не даю интервью по телефону, - услышали в ответ от Александра Ивановича.

- Не проблема, когда можно подъехать в Дом футбола для общения?

- Я сейчас нахожусь в Виннице на отчетно-выборной конференции.

- А когда вернетесь в Киев, может, завтра-послезавтра?

- Сейчас я практически все время провожу в самолете. 28-го числа лечу в Луганск, где также состоится отчетно-выборная конференция. Так что пока не готов встретиться с вами.

Добавим, что ранее мы неоднократно приглашали Александра Ивановича в редакцию на онлайн-конференцию, на которой, как вы знаете, вопросы гостям задают наши читатели, но первый вице-президент ФФУ всякий раз ссылался на крайнюю занятость и предлагал связаться с ним позже…

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: По материалам gazeta.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]