Александр Заваров: "В ФФУ есть король, и есть бесправные подданные". 29-01-2011 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
29.01.2011
суббота
09:55
Александр Заваров: "В ФФУ есть король, и есть бесправные подданные"
Рейтинг публикации

ZN.UA обратилось к Александру Заварову с рядом вопросов:

— Александр Анатольевич, как можно разрешить конфликт в Федерации футбола Украины и как на него повлияет письмо ФИФА?

— Я не вижу конфликта. Письмо ФИФА появилось не в результате официального расследования, а после личной жалобы Григория Суркиса к ряду функционеров. Думаю, что украинский футбол нуждается как раз в объективном расследовании и открытом диалоге. Хорошо, если письмо такому диалогу поспособствует. Десять лет ФФУ руководит один человек, который ни перед кем не отчитывается, единолично решая ключевые футбольные вопросы. Еще пять лет назад такая централизация власти казалась логичной, но сегодня мы видим: наш футбол в своем развитии остановился. Развитие видно только в профессиональных клубах премьер-лиги, а массовый футбол — детский, юношеский и не столичный — деградирует по всем показателям. По своему европейскому опыту могу сказать: это основная задача федераций футбола. У нас же президент ФФУ вмешивается в дела премьер-лиги в интересах своего собственного клуба и поддерживает недобросовестную конкуренцию. И против него выступают не какие-то далекие от спорта люди, а руководители крупнейших клубов, успешно представляющих Украину на международной арене. Других способов повлиять на Суркиса у них просто нет. В ФФУ есть король, который может все, и есть бесправные подданные. Письмо ФИФА говорит о недопустимости политического давления. С чьей стороны давление? Кого конкретно обвиняют? Очевидно, что те люди, которые обеспечили по графику постройку всех объектов Евро-2012, не заинтересованы устраивать скандал в федерации футбола и срывать проведение чемпионата. Кто спровоцировал появление письма ФИФА? Суркис путем юридических ухищрений продлил себе полномочия президента на один год — до 2012-го. А на каком основании? Почему не был опубликован отчет о деятельности руководства ФФУ, в том числе финансовый? Почему ради защиты интересов Суркиса ущемлены полномочия других членов ФФУ? Выступая за отставку президента федерации, ее члены всего лишь используют свое право.

— Кто может, по вашему мнению, заменить Суркиса на посту президента ФФУ?

— Любой другой человек, который не давит на арбитров в интересах своего клуба, не вмешивается в дела премьер-лиги, а несет ответственность за развитие всего футбола в стране. Человек, который не монополизирует власть, который опирается не на бизнесменов, а на авторитетных в футболе людей. Обратите внимание, кто окружает президента ФФУ. Обратите внимание, что, например, с большинством игроков из состава динамовской команды 1986 года у Суркиса не сложились отношения. Потому что президента ФФУ не устраивают никакие авторитеты кроме его собственного.

— УЕФА никак не комментирует сложившуюся ситуацию, не выступает ни с какими письмами и обращениями. Вы обсуждали этот вопрос с президентом УЕФА Мишелем Платини?

— Мы дружим с Платини семьями уже 25 лет. Но я не считаю необходимым предавать огласке какие-либо детали наших личных отношений.

— Как вы отреагируете, если возглавить ФФУ предложат вам?

— Честно говоря, просто не думал об этом. Но кто бы ни пришел, этот человек должен уважать права членов федерации. Евро-2012 украинский футбол встречает в состоянии хаоса. Это ненормально и это сильно осложняет подготовку сборной Украины. Проблема касается всего общества, каждого болельщика нашей команды. Пока есть еще немного времени, чтобы наладить системную работу. Надо определить ответственность и действовать. Иначе мы будем обсуждать проблемы ФФУ до самого Евро, вместо того чтобы говорить о самом футболе.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Зеркало недели"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]