Владимир Пьяных: В теперешнем Шахтере мог бы заиграть любой из команды 70-х ᐉ UA-Футбол

Общие новости

06.02.2011
воскресенье
10:58
Владимир Пьяных: "В теперешнем "Шахтере" мог бы заиграть любой из команды 70-х"
Рейтинг публикации

Владимир Пьяных - личность в донецком футболе легендарная. В течение десяти с лишним лет он цементировал оборону «Шахтера», завоевав с командой два «серебра» и «бронзу» чемпионатов Союза. А затем пришел к подножию судейского олимпа и сумел взойти на вершину - стать арбитром ФИФА. Сегодня заслуженному ветерану футбола и судейства исполнилось 60 лет. Накануне корреспондент «Донбасса» побеседовал с юбиляром в его рабочем кабинете в областной Федерации футбола. Ну, а где же еще, ведь Владимир Пьяных возглавляет Комитет арбитров ФФДО, инспектирует матчи Премьер-лиги.

Мой гол сэкономил Шеварднадзе «Волги»

- Владимир Дмитриевич, 60 лет в Украине для мужчин - пенсионный возраст. Но вы, судя по всему, на покой не собираетесь...

- (Улыбается). Нет, покой мне только снится. Буду смотреть по самочувствию - пока есть здоровье и силы, нужно работать.

- Сколько вы уже лет в футболе?

- С 1962 года, когда пришел в группу подготовки «Шахтера». А в 1970 году, при Войнове, дебютировал в основном составе. Первый матч, помню, был с тбилисским «Динамо», а играть мне пришлось против самого Славы Метревели. Вот такие у меня «связи» с тбилисцами - и дебют в «Шахтере», и самый важный гол в карьере - в финале Кубка СССР 1980 года.

- А тот знаменитый гол действительно «стоил» пять тысяч рублей?

- Я был очень дружен с Давидом Кипиани еще с 1968 года, когда мы вместе играли за юношескую сборную. И когда тбилисцы после проигранного финала приехали в Донецк на матч чемпионата, мы встретились, обнялись, и он спросил: «Володя, сколько вы получили за Кубок?». Я говорю: «Рублей по пятьсот». А он мне: «Я бы тебе дал пять тысяч, только бы ты не забивал тот гол». Оказывается, Шеварднадзе пообещал каждому игроку за выигрыш Кубка по «Волге» в подарок. «Ну, извини, Давид, так уж получилось», - отвечаю в шутку. А если серьезно, то даже если бы действительно мне до игры предложили пять тысяч, чтобы не забивал, я бы не согласился. Пять тысяч потратишь, а звание обладателя Кубка СССР остается навсегда.

Подрался с Газзаевым, чтобы подружиться

- Вы - из плеяды тех «суровых» донецких защитников, которых все боялись...

- У нас все были бойцы как на подбор, поэтому - да, боялись и уважали. Соперники в Донецке говорили: как увидишь этот террикон, там коногонки горят, каски виднеются - так уже страшно. А тут еще вы как понесетесь...

- А правда, что вам кто-то сказал - мол, кроме подкатов, ничего не умеешь?

- Да, это Валера Газзаев. Он так говорил после случая на сборах, когда мы подрались. В ходе спарринга с «Динамо» я жестко «подкатился» под него, ему показалось, что чересчур жестко. Я встал и пошел себе, а он догнал и сзади ударил. Ну, я развернулся, и в ответ как двинул! Его удалили, а мне только желтую дали. После игры он еще чего-то там «прыгал», я ему говорю: «Хочешь - пойдем разберемся». Нас, конечно, разняли. Тогда он мне это сказал, а я ему ответил: «А ты что умеешь? Что-то не помню, чтобы ты хоть раз забил «Шахтеру». И с тех пор в Москве он против «Шахтера» играл, а в Донецк несколько лет приезжать боялся - думал, я ему буду мстить. Потом, конечно, помирились. Когда я уже стал арбитром, а он - тренером, при встрече обнимались. Правду говорят: чтобы подружиться, нужно сначала подраться.

- У вас был технический прием, которым владели немногие - вбрасывание аута аж в центр штрафной соперника. Откуда это взялось?

- Как-то приехала комиссия из Москвы, мы сдавали нормативы по физподготовке с мячом. И у меня получилось запустить его в штрафную. Сальков это увидел и говорит: будем использовать. Ну еще бы - имея Старухина в составе! Несколько мячей после моих аутов «Шахтер» забил.

- Владимир Сальков как-то говорил, что Пьяных на сборах мог после тренировки бежать километров двадцать. Почему же вы при таком здоровье так рано закончили - всего в 32 года?

- Носов стал больше доверять молодежи, решил, что пришла смена, и мне уже достаточно. Нам с Юрой Дегтяревым сделали проводы, но я еще год выступал в Горловке за местный «Шахтер» - потому что не наигрался. Мог бы «попылить» еще, сейчас вон защитники до сорока бегают. Но у нас тогда, считаю, были нагрузки гораздо больше теперешних, и выдерживать их после тридцати становилось всё тяжелее.

Робсон сказал мне: «Донетск - вери гуд!»

- По окончании карьеры игроки, если остаются в футболе, в основном выбирают тренерский путь. Вы же стали арбитром. Почему?

- К судейству меня приобщили Евгений Канана и Владимир Положенцев. Мы вместе работали на шахте Горького, они уже судили, предложили попробовать и мне. Прошел все ступеньки, преодолевая по одной в год: «область», КФК, вторая лига, первая. В конце 1988 года дебютировал в высшей лиге на матче московского «Динамо» с «Араратом». А в 1990-м на сборах в Сочи Сергей Алимов вызвал меня и говорит: «Член партии, бывший футболист, хороший судья - в общем, учи язык, мы тебя рекомендуем на арбитра ФИФА». И год спустя я получил это звание. Так что путь от футболиста до судьи международной категории у меня получился коротким по времени, но очень насыщенным.

- Какой из международных матчей больше всего запомнился?

- Поединок Кубка УЕФА в Турции между «Коджалиеспором» и «Спортингом». За португальцев тогда играл Сережа Щербаков, а тренировал команду англичанин Бобби Робсон. После матча, завершившегося нулевой ничьей, мы встретились втроем, и Сергей представил меня: «Рефери из Донецка, моего родного города». Робсон сказал: «О, Донетск - это очень хорошо». И показал на Сергея: «Я в «Барселону», и он - в «Барселону». Тогда вовсю ходили слухи, что Робсон вот-вот возглавит каталонский клуб. Бобби, хотя и не сразу, но в «Барселону» пришел, а вот Сергею, увы, это было не суждено - через два месяца он попал в ту злополучную автокатастрофу.

Срна - настоящий «горняк»

- А как вам сегодняшний «Шахтер»?

- Мне нравится, что сейчас уже добиваются успеха за счет соединения слаженных командных действий, мастерства и желания. Каждый знает, кому что делать, когда и как. Смотрю игру «Шахтера» с удовольствием - она очень зрелищная.

- А есть какие-то моменты, которые вам не очень нравятся?

- Мне как защитнику не нравится, что при игре в линию игроки обороны, бывает, не страхуют друг друга, играют как бы каждый за себя. Я привык, что если принимаю мяч, у меня за спиной должен находиться кто-то из партнеров. Была постоянная взаимозаменяемость и подстраховка. А сейчас обыграет нападающий Чигринского или Ракицкого - и сразу оказывается перед воротами. Такая игра мне несколько непонятна.

- А как вы думаете, если бы вам скинуть годков тридцать - пробились бы в «основу» нынешнего «Шахтера»?

- По своим физическим данным и уровню мастерства - думаю, без проблем. Более того, не побоюсь утверждать, что в теперешнем «Шахтере» с успехом мог бы заиграть любой футболист «основы» команды 70-х годов. Теперь с каждым годом становится всё меньше людей, которые помнят, что такое чемпионат СССР, а ведь это был очень сильный турнир, и мы в нем в 70-х были в числе лучших.

- А кто бы смог попасть в «вашу» команду из теперешних игроков?

- Однозначно и без вариантов - Срна. У него настоящий «шахтерский» характер, он с первой до последней минуты весь в игре, видно, что всех соперников хочет «разорвать». Вижу, как Дарио не любит проигрывать, и вспоминаю нас, когда даже на тренировках «рубились» чуть ли не до крови. Нравятся также Фернандиньо, Жадсон, Виллиан, Адриано - очень хорошие игроки, но они совсем другие по стилю игры. А вот Срна - на сто процентов «наш».

- Владимир Дмитриевич, покой вам только снится. Следовательно, есть еще какие-то цели, мечты?

- Сейчас, с приходом Коллины, в лучшую сторону изменилась ситуация в нашем судейском корпусе. Вот сегодня пришло письмо - Украина наконец-то вступила в судейскую конвенцию УЕФА (показывает бумагу). Не будь его - возможно, этот вопрос еще так и не был бы решен. С его связями, авторитетом не исключено, что он добьется, чтобы кого-то из наших арбитров пригласили для обслуживания матчей Евро-2012. В связи с этим у меня есть мечта: чтобы кто-то из судей Донбасса дорос до арбитра ФИФА. Пока за всю историю такой только один - Владимир Пьяных. И я искренне хочу «довести» кого-нибудь из наших молодых судей до этого звания, чтобы он судил матчи самого высокого уровня, и ему говорили, как когда-то Бобби Робсон мне: «Донетск - вери гуд».

«Пятерка» от Старостина

- Судил я в Москве матч «Спартака» и тбилисского «Динамо». В «Лужниках» тогда было тысяч 80 зрителей, и грузины выиграли 1:0. После матча заходим в судейскую на «разбор полетов» - какую оценку выставят нашей бригаде. Мы, в общем-то, отработали нормально, но всё-таки - «народная команда» проиграла у себя дома, все вокруг ходят поникшие, смотрят уныло. А инспектором встречи был Валентин Бубукин - человек очень эмоциональный и юморной. Говорит: «Ну, что будем делать?». И тут появляется Николай Петрович Старостин - начальник команды «Спартак», авторитет в нашем футболе непререкаемый. Подходит ко мне, крепко жмет руку и говорит: «Володя, спасибо за судейство. «Спартак» умеет проигрывать, к тебе никаких претензий нет». Только вышел - Бубукин подскакивает: «Так, всё ясно - Володя, вам за судейство пять баллов!».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: donbass.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Falko (Велике Село)
Назви мені, дотепний селянин, прізвище українських арбітрів ФІФА за часів незалежності. А то я бачу у вас у великому селі цих суддів кілька десятків. stefan681103 (Dokuch) 06.02.11 16:11 Влом мені всіх перераховувати - до фіга їх було. Але лише серед діючих: Алексахіна Наталія Євгенівна, арбітр (Кіровоград) Арановський Євген Анатолійович, арбітр (Київ) Бойко Сергій Миколайович, арбітр (Іванків, Київська обл.) Даньковський Сергій Валентинович, арбітр (Київ) Дердо Олександр Вікторович, арбітр (Іллічівськ, Одеська обл.) Дідич Інна Романівна, арбітр (Київ) Можаровський Юрій Андрійович, арбітр (Львів) Монзуль Катерина Володимирівна, арбітр (Харків) Шандор Андрій Арпадович, арбітр (Львів) Швецов Віктор Борисович, арбітр (Одеса) http://www.referee.ffu.org.ua/rus/referee/referee_... Це - лише на сьогодні. Можеш уявити, скільки їх було за 20 років.
Ответить
0
0
edward_k (Донецк)
Про Срну правильно сказал. Надо ему карьеру в Шахтёре заканчивать! Он действительно наш.
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
Кстати,он упомянул Финал Кубка(был тогда в \"Луже\"),выигранный ШД.. Так вот сравните - ШД играл за 500 руб.,а грузины за \"Волгу\"(9тыс.).. Также он примечателен тем,что ПОБЕДИТЕЛЯ \"кинули\" на участие в КОК(2й турнир,на тот момент),втулив туда тбилисцев,которые и выиграли трофей.. Поэтому \"должны\" нам,до конца дней..
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
Да,командочка у нас тогда была что надо,НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ,безшабашные - водку пить,так пить,если обыграть кого кровь из носу,хана тому.. Из тогдашних кросвордов - ФК с \"характером\",настоящий \"Кубковый боец\"? - и редко кто ошибался.. Дмитрич тогда жил рядом со мной и поэтому особо чтим.. Ауты?. А ща много игрочил,бросающих ЗА 11метровую?? И это при Бабке!.. С Юбилеем Тебя,земляк!!
Ответить
0
0
luga_nova (Луганск)
Комплимент он конечно Шахтеру отвесил знатный ))
Ответить
0
0
stefan681103 (Dokuch)
Falko (Велике Село) 06.02.11 15:22 Назви мені, дотепний селянин, прізвище українських арбітрів ФІФА за часів незалежності. А то я бачу у вас у великому селі цих суддів кілька десятків.
Ответить
0
0
stefan681103 (Dokuch)
poursand (Kiev) 06.02.11 15:07 Это кому как. Лично мне здесь жить легко и очень нравиться, хотя я не коренной Докучаевец. А на счет Пьяных, так я его помню больше, как игрока, чем как судью. Абсолютно нормальный защитник. А как о судье-ни одного негатива не припомню.
Ответить
0
0
ferzz (Gluhov)
Языком чесать - не мешки ворочать...
Ответить
0
0
masterbit2009 (Горловка)
poursand (Kiev) 06.02.11 11:25 Слышишь, грамотей ты такими словами не бросайся.
Ответить
0
0
vwv (Харьков)
lexa29 (Nova Kahovka) 06.02.11 15:32 Боролись бы за выживание в УПЛ.
Ответить
0
0
bbnzp59 (Запорожье)
Отлично помню Шахтер 70-х.Команда была сильна физически и тактически. По скоростям и технике намного ниже.Пьяных вообще бы в нынешний Шахтер не попал.Просто тогда играли медленнее.
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
ну да, видели мы эти матчи 70-х... к современному футболу никакого отношения не имеет... любая нынешняя команда схавала бы с потрохами команды тридцатилетней давности....
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
Для \"особо одаренных\" единственный - значит один. stefan681103 (Dokuch) 06.02.11 13:51 Для надто \"дотепних\" донбасівців: наших - УКРАЇНСЬКИХ (а не докучаєвських) арбітрів ФІФА є і було кілька десятків, а не \"один\" і не \"єдиний\". Тому назва для статті на ЗАГАЛЬНОУКРАЇНСЬКОМУ сайті відверто хибна і підходить лише для виключно донецького сайту, де таких арбітрів, справді, більше нема.
Ответить
0
0
poursand (Kiev)
to stefan681103 (Dokuch) Судя по твоим комментам, ты себя считаешь самым умным. Если ты из славного города Докучаевска, то это понятно, я там бывал иногда, жить тяжело. По поводу \"ваш-наш\" - не смотри на город в нике, это так же как тебя судить по нику. Мы говорим и обсуждаем Пьяных, а не Годуляна. В украинском футболе подонков в судействе хватает, причем, не имеет значения порт приписки судьи, т.к. это система, о чем я и писал в предыдущем посте. Ты, видимо, достаточно молод, и не помнишь Пьяных как судью, а тем более -игрока. Раньше не было видеосъемки и судьи просто издевались над командами. Из фамилий самых \"честных\" и одиозных: Канана, Пьяных - из Донецка, Татулян, Шебек, Коваленко - из Киева, Левко, Грисьо - из Львова и т.д. Просто система так работает.
Ответить
0
0
stefan681103 (Dokuch)
Falko (Велике Село) 06.02.11 13:39 Для \"особо одаренных\" единственный - значит один.
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
Рувім Аронов, здається, якось сказав: \"Коли Пьяних закінчить судити, я поляну накрию!\" --- А взагалі-то з назвою якісь нєпоняткі: що значить \"Единственный \"наш\" арбитр ФИФА\"? Давно UA-Fotball став донецьким ресурсом?
Ответить
0
0
stefan681103 (Dokuch)
poursand (Kiev) 06.02.11 11:25 Как раз в ваш \"судейский олимп\" он, к счастью, не попал. Годуляну такие не нужны.
Ответить
0
0
притча (Чернівці)
Єдиний і той \"пяних\"...
Ответить
0
0
poursand (Kiev)
Игрок был отменный, как в Шахтере, так и в Горловке, где заканчивал. А вот как судья... За стакан водки мог мать продать, совести никакой не было. Поэтому и \"залез\" на наш \"судейский олимп\".. Здоровья тебе, но про судейство никому не рассказывай..
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен