Григорий Суркис: "УЕФА просит передавать наш опыт соседям"


Григорий Суркис: "УЕФА просит передавать наш опыт соседям"

После завершения отчетно-выборной конференции Ассоциации аматорского футбола Украины на вопросы корреспондента «СЭ» ответил президент ФФУ Григорий Суркис

- Григорий Михайлович, в своем выступлении вы особо отметили, что в прошлогоднем общеевропейском смотре народных футбольных талантов под эгидой УЕФА Украина выглядела достойно…

- Наша страна одной из первых получила от УЕФА статус «шесть звезд» за развитие массового футбола. Аналогичного звания удостоены лишь семь европейских государств. УЕФА, кстати, просит ФФУ активнее передавать украинский опыт другим странам - в первую очередь, нашим соседям.

Мы давно определились, что фундамент футбола - массовые школьные соревнования на местах, «Кожаный мяч», фестиваль сельских школьников «Подарим радость детям!»

В ближайшей перспективе - вовлечение девочек в соревнования «Кожаный мяч», поэтапное внедрение четвертой возрастной группы в этот турнир, повышение уровня организации и проведения соревнований на первых этапах, оказание регулярной помощи участникам в приобретении футбольной формы, мячей. Планов громадье. Собираемся проводить совместно с министерством внутренних дел многоступенчатые соревнования «Футбольные звездочки» среди подростков. Продолжим активно взаимодействовать с лигой уличного футбола в формате всеукраинских соревнований, в которых в качестве основных призов разыгрываются площадки с искусственным покрытием.

ФФУ не оставляет без внимания и проведение отраслевых соревнований. Кстати, благодаря работе Ассоциации аматоров нам удается координировать развитие детского и взрослого футбола, футзала, футбола студентов и инвалидов, ветеранов, пляжный, женский, уличный футбол, развивать самую массовую в мире игру среди работников сельского хозяйства, промышленности, милиционеров, военных, бизнесменов, работников мэрий и госадминистраций. И в этом смысле особо хотел бы отметить региональные федерации Ивано-Франковской, Кировоградской, Донецкой, Львовской областей, города Киева... Этот опыт я и имел в виду, когда говорил, что в общеевропейском смотре Украина выглядит солидно. Более того, вследствие возрождения «Кожаного мяча», активности детского футбольного движения в регионах, привлечения местных средств меценатов в детско-юношеский футбол, появления новых детско-юношеских команд возникла объективная необходимость создания ДЮФЛ Украины.

***

- Похоже, что ФФУ вышла на четкую систему организации образования в детско-юношеском футболе.

- Она основывается на массовом привлечении детей в процесс обучения футболу и участию в соревнованиях. Главными элементами этой системы являются массовый детско-юношеский футбол. Могу конкретизировать. Урок футбола в школе охватил более пяти миллионов мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 17 лет. В школьных соревнованиях «Кожаный мяч» участвует более 600 тысяч ребят в возрасте 11-13 лет. Массовыми стали региональные юношеские соревнования для детей в возрасте 14-17 лет.

Второй ступенью этой системы является детско-юношеская футбольная лига - так называемый «элитный» юношеский футбол, цель которого - подготовка высококвалифицированного резерва для юношеских сборных команд. Именно для этого созданы и успешно функционируют региональные центры развития детско-юношеского футбола, которые проводят селекционную работу во всех регионах среди юношей 14 и 15 лет, что является реальным и эффективным подспорьем для формирования юношеских сборных команд Украины - высшего элемента нашей системы. Вся эта огромная работа лежит на плечах региональных федераций, которые проводят соревнования на местах и делегируют своих лучших представителей для участия в чемпионате и Кубке Украины среди любительских команд. Эти соревнования формируют крепкую кадровую основу, которая и подпитывает профессиональный футбол.

- ФФУ, как мы слышали, создала призовой фонд для победителей и призеров чемпионата и Кубка среди любителей. Как вам, если не секрет, удается в полной мере перекрыть затраты на организацию этих массовых соревнований?

- Увы, реальная экономическая ситуация в стране диктует жесткие условия, в том числе и коммерческим партнерам национальной федерации, финансирующим наши проекты. Состояние спортивных сооружений, полей не всегда отвечают регламентным нормам, что пока еще не позволяет говорить о крепкой клубной системе на любительском уровне - такой, например, как в Англии, Германии, Голландии, Скандинавии, других развитых футбольных странах. Поэтому ФФУ вместе с региональными федерациями усиленно работает над решением комплекса задач для организации такого аматорского чемпионата, в котором будут стабильно выступать как минимум 30 команд, представляющих все регионы страны.

Мы обязательно упорядочим механизм перехода аматорских клубов в профессиональную лигу. Ряды профессионалов должны пополнять только коллективы, доказавшие спортивное превосходство во всеукраинском аматорском первенстве и имеют соответствующую инфраструктуру.

Толчок развитию детского футбола в свое время дал проект по обеспечению школ мячами, который длился в течение пяти лет в беспрецедентных для Европы масштабах. Как, впрочем, и программа строительства площадок с искусственным покрытием. Мы дали этот импульс - и надеялись, что государственные и бизнес-структуры на местах поймут социальную значимость футбола и сами станут вкладывать в него деньги, подхватив инициативу ФФУ. Можно сказать, что во многом наши надежды оправдались. Особую роль в этом процессе сыграл, конечно же, фактор подготовки страны к Euro-2012. Сразу скажу, что на достигнутом мы останавливаться не намерены. В проекте основных направлений развития футбола на 2011-2015 годы, разработанном ФФУ, поставлена задача изыскать средства для приобретения и передачи школам через региональные федерации полумиллиона мячей.

***

- В прошлом году стартовал новый проект «Все для урока футбола». Расскажите, в чем его суть.

- В его рамках были укомплектованы и переданы в регионы специальные наборы минимально необходимого инвентаря для качественной организации уроков и кружков футбола в школе. Это детские рюкзачки с мячом, насосом, фишками, манишками, книгами и дисками по школьному футболу. Мы передали их каждой региональной федерации, чтобы отметить лучшие школы на местах. Это был, как говорится, пробный камень, а теперь апробированная инициатива будет реализована в более широких масштабах. ФФУ будет настойчиво инициировать перед министерством образования и науки, молодежи и спорта, его областных управлений реанимацию программы строительства площадок с искусственным покрытием. Мы уверены, что эта работа должна осуществляться комплексно, с вовлечением в процесс государственных органов, местных властей и спонсоров. Безусловно, мы продолжим переподготовку учителей физической культуры на региональных курсах и семинарах по школьному футболу. В наших планах - переподготовить за ближайшие шесть лет еще 12 тысяч учителей, усовершенствовать механизм проведения конкурса на лучший урок футбола. Мы поставили задачу уже в этом году издать и бесплатно распространить новый учебник по школьному футболу, а также компакт-диски с компьютерными программами для учителей и для самостоятельных занятий детей.

- В своем выступлении вы особо отметили важнейший аспект массового футбола - его социальную функцию...

- Взрослые зачастую забывают, что детский футбол - это, в первую очередь, развлечение, а уже потом результат. Массовый футбол - это игра, доступная для всех - одаренных и не имеющих способностей, мальчиков и девочек, детей из обеспеченных семей и сирот, ребенка здорового и инвалида, детей любой расы и национальности. Именно такая философия заложена в основу нашего нового проекта - «Открытые развлекательные футбольные школы», активное продвижение которого еще в прошлом году ФФУ начала по всей территории Украины. Мы уже провели 17 детских социальных футбольных фестивалей в Крыму, Черновицкой, Одесской, Винницкой и Тернопольской областях, охвативших четыре тысячи детей (среди них тысяча девочек), международные и всеукраинские семинары, на которых обучили и экипировали более 300 тренеров и учителей. При этом дети и школы получили большое количество мячей, комплектов формы, специального оборудования и инвентаря.

В ближайшие годы ФФУ планирует ежегодно проводить 17 фестивалей. Пятьсот школ получат мячи и необходимый инвентарь на сумму более чем полмиллиона гривен ежегодно. Они, надеюсь, станут центрами этого движения у себя в регионах. 24 тысячи детей (среди них 6 тысяч девочек) примут участие в проекте - в основном из депрессивных сельских районов, которые, возможно, никогда бы и не увлеклись спортом, если бы не наша инициатива. Около трех тысяч учителей пройдут обучение на семинарах, в том числе международных. Так же, как и дети, они будут надлежащим образом экипированы.

Словом, ФФУ продолжит активно участвовать в решении важной социальной задачи - формировании у подрастающего поколения философии здорового образа жизни.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (29)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
DSS (Донецк)
Легенда (Кировоград) А его и не выгонишь. Его только вынесут через лет 20-ть. Его начнуть гнать опять по жалиться в уефа.
Ответить
0
0
safikus (Киев)
goldblueranger (Copenhagen) Верю и завидую. Мой сын неоднократно был на соревнованиях в Беларуси. Какие стадионы, какие условия, все для детей, все для развития. Эй Суркис! АУ? где Ты? где твои программы? где футбольные площадки? Ты ни одного стадиона за счет ФФУ не построил, и их не будет. В Киеве не будет стадиона Динамо. ЕВРЕИ ждут постройки Олимпийского за счет государства, а потом оба ЕВРЕЯ поделят его между собой. Зачем тратить деньги, если это может сделать держава, за счет нас с тобой. А западенцы правильно делают, что живут и строят стадик за счет державы, нафиг тратить деньги, держава построит она обязаня свидомым.
Ответить
0
0
Легенда (Кировоград)
Сегодня первую победу одержал в своей истории Омский\"Газ-Мяс\" в товарищеском матче против Харьковского \"Металлиста\"...!!! Счёт 6-0...
Ответить
0
0
Легенда (Кировоград)
Вот вы все дебилы,особенно Харьки !!! Сейчас вы не понимаете что для страны сделал Григорий Суркис, но когда он уйдёт вы тогда поймёте !!!
Ответить
0
0
VitoFirst (Львов)
Не статья, а политагитка. Мол, у нас все распрекрасно и замечательно, а я сделаю еще лучше. Врет сурок и не краснеет.
Ответить
0
0
Инспектор (Донецк)
Загнали Гришу С. Правда ведь говорят \"Кто везёт, на том и едут\". Весь в трудах праведных.....
Ответить
0
0
goldblueranger (Copenhagen)
Упс, прошу прощения - тут подсказали что для Solrød Strand неправильную ссылку запостил, нужно эту: http://maps.google.dk/maps?ll=55.530507,12.213718
Ответить
0
0
Krot (Донецк)
А я и не знал, что у нас настолько всё хорошо, особенно со школьным футболом... Браво, Григорий Михайлович! Шесть звёзд - это веский аргумент в очередной раз настучать в УЕФА и ФИФА, когда Вас законно попрут в 2012г.
Ответить
0
0
magila67 (Днепро)
yane (Львів) 04.03.11 15:43 У вас совсем кирдык?
Ответить
0
0
domic (Харьков)
Smersh (Днепродзержинск) 04.03.11 14:46 У нас традиционно долгие годы показуха была на первом плане. Есть несколько грязных приёмчиков, которые применяются для достижения этих самых \"результатов\", но к развитию спорта, об уровене которого кагбе свидетельствуют эти самые достижения, они отношения не имеют. Один из них - сделать футболиста \"младше\" на один-два года, чем есть на самом деле.
Ответить
0
0
Smersh (Днепродзержинск)
Если Суркису шесть звёзд дали за детско/юношеско/массовый футбол, которого у нас в помине нет, то понятно, как ФИФА/УЕФА \"мониторят\" ситуацию в Украине. domic (Харьков) 04.03.11 14:40 ---- У нас в помине нет, при єтом все Сборные Украины, кроме национальной выигрывали массу престижных турниров, включая чемпионаты Европы и мира. При этом назови хоть еще 1 вид спорта, где есть такие успехи у детско/юношеско/массовой Украины?
Ответить
0
0
vis-M (Харьков)
Монитырят
Ответить
0
0
domic (Харьков)
Если Суркису шесть звёзд дали за детско/юношеско/массовый футбол, которого у нас в помине нет, то понятно, как ФИФА/УЕФА \"мониторят\" ситуацию в Украине.
Ответить
0
0
vis-M (Харьков)
Причем Сурок до Металлист-лиги? Турнир хороший, около сотни команд, сейчас финалы по лигам.
Ответить
0
0
Инсульт привет (Харьков)
Leva2 (Харьков) 04.03.11 13:51 А Металлист-Лига? Там до... команда шпилит.
Ответить
0
0
Володька (Кегичевка)
Офшорные зоны- курят в сторонке...вот оно \"поле\" для отмыва денюшек..
Ответить
0
0
Borus (Енакиево)
goldblueranger (Copenhagen) Как скучно и уныло...Зато мы бойко внедряем меховые изделия в судейский клан , мгновенно рисуем цены на билеты нац.сборной , лихо строчим жалобы в УЕФА на свою страну et cetera et cetera
Ответить
0
0
Leva2 (Харьков)
В Харькове последние 10 лет, не считая турнира футбольных академий, к которым ФФУ отношения не имеет, детвора принимала участие только в турнире 1000 команд, которые проводила не ФФУ, а Фельдман. Теперь, с приходом новой мощной вертикали власти и этот турнир приказал долго жить. А он тут про кожаные мячи для девочек! Тфу, читать противно.
Ответить
0
0
goldblueranger (Copenhagen)
Инсульт привет (Харьков) 04.03.11 13:38 Ты уже взрослый и должен понимать что к чему. Но если по-детски объятнять то будет как-то так: если кто-то против Гитлера, то он не обязательно за Сталина.
Ответить
0
0
vis-M (Харьков)
Ну Сурок и трепло. Машет цифрами. Где у нас такое? Не жизнь, а футбольная сказка. Хитрожопый, скоро конгресс, выбираться надо.
Ответить
0
0
Инсульт привет (Харьков)
goldblueranger (Copenhagen) 04.03.11 13:34 А что ты нам выкладываешь,ты Грише покажи,ты же за него горой.
Ответить
0
0
goldblueranger (Copenhagen)
блин, видели бы как развит футбол в Дании. в каждом селе 10 футбольных полей отличного качества, команды и мальчиков, и девочек - у каждого года своя команда + взрослые и пенсионеры постоянно во всех турнирах играют. А тут в Киеве найти нормальную поляну побегать нереально, с чего бы это кому-то у Украины опыт перенимать. Для наглядности - берем ветку пригородного метро и смотрим на население плюс наличие футбольных полей + смотрим на фотографии местности: Начнем с села Ishøj население 18 тыс, (20 километров от Копенгагена), два клуба (нужно включить режим фотографии чтобы видеть поля): http://maps.google.dk/maps?ll=55.615116,12.376335 http://maps.google.dk/maps?ll=55.605196,12.343333 Следующие три станции - коммуна Greve, население 40.000 : http://maps.google.dk/maps?ll=55.594146,12.305932 http://maps.google.dk/maps?ll=55.561451,12.251054 Следующая станция - Село Solrød Strand, население 15.000 : http://maps.google.dk/maps?ll=55.594146,12.305932 Следующие 2 станции - пригороды небольшого городка Køge: http://maps.google.dk/maps?ll=55.486398,12.172905 Сам городок Køge (население 35.000): http://maps.google.dk/maps?ll=55.46781,12.177368 http://maps.google.dk/maps?ll=55.442922,12.18033 Это мы охватили отрезок 20 км на юге от Копенгагена, не учитывая школьных полей (как правило у каждой школы одно или два нормальных поля). Если посмотреть на карту, то вся дания такая, вот тут можно поискать по карте клубы если нужно (правда у меня немного тормозило если маштаб большой): http://www.dbu.dk/klubservice/Map/SearchClubOnMap.... При чем уверен что в Швеции, Голландии и Англии так же - (не знаю как у других). Так что если учиться, то не у Украины.
Ответить
0
0
Diprosalik (Харьков)
Korotay (Kiev) ---------------------- С заголовком все впорядке ))) УЕФА просит Гришу научить другие страны стучать на своих как он это делает ...
Ответить
0
0
Korotay (Kiev)
Бредит чувак...даже читать не хочется...Один заголовок чего стоит...
Ответить
0
0
Быкмедведь (Харьков)
\"вовлечение девочек в\" Гриша не пались)))
Ответить
0
0
Доня (Харьков)
Мля он бредит или курит??? О каком уроке футбола в школах идет речь? О каких массовых футбольных состязаниях для детей? Он хоть задницу со своего места поднимал, чтобы посмотреть что в реалии происходит? Или боится оторвать, эту самую задницу, от кресла с фобией что кресло будет тут же занято? Бред!!! Бред человека, который, я так думаю, сам это понимает...
Ответить
0
0
quazar (Львів)
що би там хто не говорив, а для розвитку футбола в Україні він зробив найбільше!
Ответить
0
0
oakina (Донецк)
Прочитал наискосок :) Оказывается у нас всё славно... Спасибо товаришу ... за наше счастливое детство! Вот как работает человек :)
Ответить
0
0
Listerman P (kiev)
Гриша, ты не устал стока работать? надо больше отдыхать.не бережешь себя.иди на пенсию
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...