Василий Рац: "Было огромное желание играть"

Завтра обладателю Кубка Кубков-86 в составе "Динамо" — 50. Василий Рац рассказал нам, как молча принимал присягу и тренировал свои скоростные качества на зайцах

— В середине 80-х вы отыграли несколько сезонов в "Динамо" без замен. Откуда силы брались?

— Было огромное желание играть. Ну не мог я себе представить, что не выйду на поле. Даже если какая-то микротравма, не обращал внимания, играл. В финале Кубка Кубков-86 обыгрываем "Атлетико" 3:0, получаю ушиб бедра, но все равно доигрываю до конца. Откуда силы? Может, с генами передалось. Говорят, отец очень хорошо играл. Хотя и было это на уровне села.

— В каком звании ушли из "Динамо"?

— Старший лейтенант.

— Форма у вас осталась? И была ли она вообще?

­­­— Служить, естественно, не служил. Но хорошо помню — часть была на Подоле. Для удостоверения нужно было сфотографироваться в форме. Пришли мы в студию к динамовскому фотографу, а у него уже заготовлен пиджак с капитанскими погонами. Он одну звездочку вытащил — и уже старший лейтенант. Еще вспоминаю, как надо было на Подоле присягу принимать. Я пришел в футболке в коротких рукавах, еще с какой-то надписью американской. Зашел к начальнику, вокруг него все военные, он дал мне текст присяги, я беру, читаю. "Да, прочитал", — говорю. "Та хотя бы в слух", — рассмеялся он. Прочитал вслух, расписался. И ушел. А форму таки выдали. Я попросил. И то — отцу отдал, это он ее хотел, чтобы в ней на охоту ходить — на зайцев, уток. А я уже потом думал, как это я пришел в армию с американской надписью... Советское же время было. Если бы был не футболистом, меня бы еще арестовали.

— Сами охотитесь?

— С детства ходил с отцом. И сейчас люблю. Мне было 7 или 8 лет, подстрелили зайца, а он раненый начал бежать. "Давай за ним!" — стали кричать. Я, как самый быстрый, побежал. Снял шапку и начал ею зайца добивать. Все рассмеялись... Так развивал свои скоростные качества. А еще, когда из львовского спортинтерната ездил домой, на Закарпатье, то поезд проезжал мое родное Фанчиково без остановки, а останавливался уже в райцентре Виноградово. Я выходил. Через час должен был быть пригородный поезд, который во Фанчиково останавливался. Но я или боялся оставаться на станции ночью, или не хотел ждать, и каждый раз с сумкой через поля бежал к себе домой, 8—9 км, и когда уже был у порога, слышал свисток прибывшего поезда.

— Вы забили в сборной 4 гола, два из которых очень важные (Франции на ЧМ-86 и Голландии на Евро-88). Как у вас так получалось?

— Я и сам думал: есть игроки, забившие 40 голов, но среди них нет таких важных. Когда пересекаю границу Венгрии и Украины, таможенники вспоминают об этих голах, других, которые я сам уже забыл.

— С кем из партнеров по "Динамо" поддерживаете отношения?

— С Белановым, Заваровым, Балтачой, Ковальцом... Беланов звал на 50-летие, но не получилось. Поздравил его по телефону.

— А вообще как часто бываете в Украине?

— Езжу из Будапешта, где я живу последние 20 лет, в Закарпатье к родителям. Надеюсь, и тренерскую карьеру продолжу в Украине.

— В 2007-м вы работали в "Динамо" ассистентом Йожефа Сабо. Как вам нынешняя команда?

— Газзаев хотел полностью ее переделать. И мне не нравился этот футбол. Было видно, что и у ребят желания играть нет. При Семине играют раскрепощеннее, появились скорости, но, чтобы выйти на уровень выигрыша еврокубков, нужно что-то большее. Если "Шахтер" берет новичков, то они играют. А у "Динамо" так далеко не всегда.

— Как отметите юбилей?

— Я дни рождения никогда не любил. В команде Лобановского футбол был всегда на первом плане, часто в день рождения приходилось играть. А теперь, когда с каждым годом становишься старше, о дне рождения вообще лучше не вспоминать. Но сейчас я впервые за 37 лет в день рождения буду в кругу родителей. В начале марта маме исполнилось 70, отцу — 73. Поэтому соберемся на Закарпатье и отметим наше 193-летие.

ЛЕВЫЕ РАЦЫ

Василий Рац был лучшим левым бровочником в СССР в середине 1980-х. Сейчас таковым в Украине тоже является Рац, Разван. "У меня спрашивали — это не ваш сын? — говорит Василий. — Не мой. Хотя если бы он был моим сыном, я был бы рад. Нравится его игра. Парень с характером. Если встретимся, спрошу, может, у нас какие-то дальние родственные связи есть. Но вряд ли".

Впрочем, сыновья Василия Раца тоже связаны со спортом. "Старший Ласло играл в первой и второй венгерской лиге. Ему 22. Сейчас надо определяться. Может, он пойдет по другому пути — нефутбольному. А младшему сыну, Атилле, будет 20. Он с детства занимался большим теннисом. Сильный теннисист из него, вероятно, не будет. Но, возможно, он станет тренером. Я вижу, что он серьезно относится к учебе. Готовится поступать в институт, на тренера по теннису. Русский язык сыновья не знают. В семье говорим на венгерском".