Сергей Ребров: "Конечно, футболистом быть проще"

Тренер киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Ребров побывал во вторник в гостях у программы «Утро с Интером» .

— Сергей, сегодня сборная Украины играет с Италией...

— Сейчас каждый матч сборной Украины очень важен, его статус не имеет значения. Все ребята рвутся в бой и хотят хорошо сыграть с таким сильным соперником как Италия.

— У Вас лично с 2006 года воспоминания об итальянцах наверное не очень хорошие остались?

— Да нет... Воспоминания остались хорошие о чемпионате мира. А в том, что проиграли итальянцам, нас наверное никто не упрекнет. Все-таки дошли до четвертьфинала и это для Украины было очень важно.

— Вообще этот чемпионат часто вспоминаете?

— Не могу сказать, что часто. Да, у нас была хорошая команда, мы дошли до четвертьфинала и действительно показывали неплохой футбол, но у меня лично больше в памяти Лига чемпионов, когда мы обыгрывали «Барселону», обыгрывали «Реал», и у нас была одна из лучших команд в Европе.

— Наверное, та команда могла выиграть Лигу чемпионов?

— Да, я помню высказывание Алекса Фергюсона. Я не знаю, правда это или нет, но я читал в газетах, что когда была жеребьевка полуфинала и его спросили, с кем бы «Манчестер Юнайтед» хотели играть, он сказал: «Я никого не боюсь за исключением киевского „Динамо“, потому что я не могу понять, в какой футбол они играют». Действительно, на тот момент никто не понимал. У нас любой футболист мог оказаться где-угодно и сделать все что-угодно.

— Если говорить о сегодняшнем дне, Вы видите какое-то возрождение украинского футбола, в частности, клубного?

— Я надеюсь, да. Сейчас видно, что в клубах есть средства, чтобы приобрести квалифицированных футболистов, и украинских, и зарубежных. Появляются клубы, которые могут конкурировать с «Динамо» и «Шахтером», во всяком случае, стараются.

— Нынешнее «Динамо» сильно уступает команде 1999-го или просто футбол изменился?

— Не знаю, у нас тогда просто были все украинцы, все понимали друг друга, и наверное по этой причине была очень сплоченная команда. Был величайший тренер, который нас сплотил и смог нам доказать, что мы не должны никого бояться. Я помню, как обыграв «Эйндховен» и «Барселону», мы получили такой заряд эмоций, что дальше мы уже не боялись никого.

— Языковой барьер мешает сплотить коллектив?

— Конечно, это очень сложно — с каждым футболистом найти общий язык.

— Лимит нужен?

— Ведущим клубам, играющим в еврокубках, конечно, иностранцы нужны. Другой вопрос: сколько? Это компетентным людям надо садиться и решать.

— Тренером труднее быть, чем футболистом?

— Конечно, футболистом быть проще. Ты на тренировке отработал — и свободен. А тренер гораздо больше работает вне футбольного поля. Для того, чтобы стать тренером высокого уровня, надо постоянно учиться и прогрессировать. Кроме того, нужно быть психологом.

— Скажите, Вас не мучают футбольные кошмары? Не снятся моменты, когда Вы не забивали важные голы?

— Я помню, когда мы дома играли с «Ньюкаслом» и в первом тайме выигрывали 2:0 — забил Андрей и я — но у нас еще было моментов десять. В итоге матч закончился 2:2, все конечно расстроились. А потом поздно ночью мы ехали домой, и я видел, как очень много людей шли с Оболони по мосту на Троещину с флагами. Мы ехали с Андреем и я ему сказал: вот если бы мы забили еще один мяч, эти люди бы шли с хорошим настроением. Наверное, это не кошмар, но все-таки...

— Можете для себя выделить самый важный матч в своей карьере?

— Наверное, с «Барселоной». Я помню, когда мы туда приехали, по городу были развешены плакаты с Луишем Фигу, что мол он порвет в клочья «Динамо» после пощечины в Киеве. В результате, получилось еще хуже (улыбается).

— А мне вспоминается матч со «Спартаком» в Лиге чемпионов. 2:2, чуть ли не последняя минута, и Сергей Ребров забивает решающий мяч...

— Я этот матч тоже хорошо помню. Мы первый тайм проигрывали 0:2, я был на замене и видел, как многие люди начали покидать трибуны. Мне было очень неприятно это видеть. Но тоже — когда потом я вечером ехал домой, видел, как люди в час ночи стояли посреди бульвара Леси Украинки и радовались.

— Известно, что Ваше хобби — радио, а у Вашего сына хобби — футбол?

— Да ну... Для него футбол — это не хобби, он живет футболом. Но для меня не важно, будет ли он великим футболистом, важно, чтобы он был здоровым, хорошим и порядочным парнем.