Сергей Ященко. Легендарный самородок ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
05.05.2011
четверг
18:31
Сергей Ященко. Легендарный самородок
Рейтинг публикации

Если кого и можно назвать легендой украинского футбола, так это Сергея Ященко. Тот отпечаток в истории «Шахтера», который оставил этот блистательный в прошлом полузащитник, невозможно переоценить. Вспомните навскидку игрока, который способен 14 сезонов подряд, практически без замен, выступать на самом высоком уровне в составе одной команды? Правильно, это Сергей Ященко из донецкого «Шахтера». Он особенно запомнился, как герой двух финалов Кубка и Суперкубка СССР, а так же, как первый капитан «горняков», который поднял над головой первый Кубок Украины.

СЕРЖАНТ ЯЩЕНКО

Легендарный футболист «Шахтера» Сергей Ященко пришел в профессиональный спорт довольно нетипично. Он не учился в спортивной школе, как большинство его сверстников. Серёжа Ященко, будучи юным парнем, играл в футбол больше для своего удовольствия в любительской команде «Автостекло» города Константиновки. С большим футболом он начал знакомиться, как ни странно, находясь на армейской службе. Знаменитый в прошлом нападающий Борис Копейкин, который тренировал команду Южной группы советских войск, стал привлекать сержанта Ященко к тренировкам. А по окончании воинской службы он порекомендовал перспективного украинского игрока в московский армейский клуб ЦСКА.

В то время ЦСКА тренировал Олег Базилевич. Конкуренция в основном составе была неимоверно высокая, поэтому большую часть сезона 23-летний Ященко провел в дублирующем составе, наравне с 18-летними ребятами. В двух играх главной команды он выходил на замену, но вытеснить с правого фланга Александра Тарханова, по уверению самого Ященко, было нереально.

ЛЮБОВЬ ПРИВЕЛА В «ШАХТЕР»

Переходу Сергея Ященко в донецкую команду «Шахтер» поспособствовала любовь! В 1982 году он женился и вернулся в Донбасс, где сразу получил приглашение от «Шахтера». Пример Ященко подтверждает, что одно верно принятое решение способно в лучшую сторону круто изменить жизнь.

В «Шахтере» он был примером для партнеров в своем отношении к профессии. Тренировался с большим усердием и отдачей, жадно поглощал футбольные знания, которыми делился тогдашний тренер «горняков» Виктор Носов. Для товарищей по команде Ященко всегда был надежным товарищем, к любому человеку относился с большим уважением. Не случайно, впоследствии он стал капитаном команды.

КУБКОВЫЙ ГЕРОЙ

Начало карьеры Ященко в Донецке, скажем прямо, – удалось. В 1983 году «Шахтер» завоевал Кубок СССР, а наш герой забил победный гол в финале харьковскому «Металлисту». В этом же сезоне донецкая команда впервые в своей истории вышла в четвертьфинал Кубка обладателей кубка, обыграв по сумме двух матчей швейцарский «Сервет».

Оставаясь настоящим профессионалом на футбольном поле, Ященко всегда был интересным собеседником и любознательным человеком, который с легкостью рассказывал любопытные околофутбольные байки. Так, говоря о Кубке СССР, Сергей Ященко вспомнил необычную историю этого турнира. Мало кто знает, что первоначально Кубок разыгрывали в Москве на скачках, поэтому на крышке размещалась фигурка лошади. Но скоро скачки попали под запрет, и было решено отдать трофей для розыгрыша Кубка СССР по футболу. В связи с этим фигурку лошади заменили фигуркой футболиста с мячом, а вот ножки приза остались прежними и до сих пор напоминают… лошадиные копыта.

В 1984 году донецкий «Шахтер» триумфально выиграла Суперкубок СССР, и был назван «Лучшей командой Союза»! Немалая заслуга в этом грандиозном успехе лежит на плачах Сергея Ященко, который кроме командного, добился и высокого индивидуального успеха. По итогам сезона, правый полузащитник «горняков» занял третье место в рейтинге 33-х лучших футболистов страны.

ВЕРНОСТЬ ФУТБОЛУ

После развала Советского союза, футбол в Украине, как и во многих республиках, пришел в упадок. В такой ситуации многие игроки стали уезжать из страны, в поисках лучшего места работы. Но Сергей Ященко не поддался на сомнительную заманчивость. Он остался верен «Шахтеру» и украинскому футболу. И судьба по достоинству отблагодарила его. В 1995 году он стал первым капитаном донецкого клуба, который поднял над своей головой Кубок Украины. Мало кто из украинских футболистов может похвастаться таким достижением!

Жизнь, проведенная в футболе, по словам Сергея Ященко, выработала в нем две противоречивые черты характера. Когда Ященко на поле — его переполняют эмоции, которые порой очень сложно сдержать. А в повседневном общении он наоборот — старается всегда оставаться сдержанным дипломатом.

Все эти качества Ященко сохранил и сейчас. После 14 лет выступлений за «Шахтер» в качестве футболиста, он продолжил карьеру в качестве играющего тренера в команде «Шахтер-2», где его сразу стали называть не иначе, как Сергей Владимирович. С большим уважением о нем отзывались и подопечные по донецкому «Металлургу», где Сергей Ященко провел много лет в качестве ассистента, а затем — в должности главного тренера. Для многих украинских болельщиков дороги воспоминания начала 2000-х годов, когда донецкий «Металлург» в двух сезонах подряд завоевывал бронзовые медали чемпионата Украины. Ассистентом главного тренера в той команде был именно Сергей Ященко. Как-то даже странно, что такой крупный специалист в настоящее время остается без работы!

Справка

Сергей Ященко. Родился 25 июня 1959 года. Правый полузащитник, защитник.

Воспитанник константиновского футбола. Первый тренер – Борис Копейкин.

Обладатель Кубка СССР 1983. Обладатель Суперкубка СССР 1984. Финалист Кубка СССР 1985, 1986. Серебряный призер чемпионата Украины 1994. Обладатель Кубка Украины 1995. В списках 33-х лучших УССР – 1 раз (1984 — №3). Олимпийская сборная СССР – 2(0).

Быстрый, ловкий, выносливый, отличался высокими волевыми качествами и профессиональным отношением к футболу. В составе донецкого «Шахтера» провел 14 сезонов, в которых сыграл 444 матча и забил 31 гол на всех уровнях клубных соревнований.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: hotsport
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Ник63 (Одесса)
-Футболист от бога...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен