Третий трофей Олимпика ᐉ UA-Футбол

Общие новости


Денис Соболев
12.07.2011
вторник
18:39
Третий трофей "Олимпика"
Рейтинг публикации

Уже в седьмой раз, по инициативе компании «Конти» и при поддержке Донецкой облгосадминистрации, в Донецке, на полях РСК «Олимпийский» и стадиона «Олимпик» прошел международный турнир на призы РСК «Олимпийский». В этот раз за главный приз – красавец-Кубок – боролись восемь команд: аматорские и профессиональные, из Украины и России. А победил – уже в третий раз в истории турнира – донецкий «Олимпик».

Путем проб, ошибок и находок сформировался, пожалуй, наиболее оптимальный формат турнира: провести за два дня – уик-энд к этому вполне располагает; восемь команд, разбитых на две подгруппы – гарантированные три матча для каждого участника. Два тайма по двадцать пять минут. В матче за третье место и финале – никакого дополнительного времени, если ничья – сразу серия послематчевых 11-метровых. Действительно, удобно. Два матча – в один день, еще два (если повезет в первый день) – во второй. Фишка в том, что в подобном режиме устаешь меньше. И времени для восстановления больше. Удобно, как не крути.

Группа А

«Конти» (Константиновка), «Авангард-2» (Курск), «Горняк» (Кривой Рог) и донецкий «Шахтер-3». Три профессиональных команды и одна аматорская. Что называется, «группа смерти». Конечно, с некоторыми оговорками: в составах дончан и курян – одна молодежь (хотя 19-летний голкипер «Авангарда-2» Станислав Плохих стабильно вызывается в юниорскую сборную России), а вот «Конти», например, лидирующий на данный момент в первенстве Донецкой области, по составу и игре вполне может заявляться во вторую лигу. Поговаривают, что в следующем сезоне это знаменательное событие все-таки состоится.

Еще любопытная деталь: ребята из Курска приехали в Донецк на автобусе, отыграв свой календарный матч, глубокой ночью – а ведь им предстояло открывать (ну, по крайней мере, хронологически) турнир. В итоге уставшие и не успевшие как следует восстановиться куряне, пропустили два мяча от «Конти» - в начале и конце матча.

Закрывали утреннюю субботнюю сессию «Шахтер-3» и «Горняк». Честно признаться, матч был из разряда «очень уж на любителя». Свидетельством чему – полтора голевых момента на двоих за всю игру. Только форварда «Горняка» Анатолия Пашковского подвела техника – не смог обработать мяч Анатолий, выходя на рандеву с кипером дончан Егором Филиппенко. А левый инсайд «оранжево-черных» Дмитрий Олейник свой шанс упустил: вратарь «Горняка» Роман Гурин ногами парировал мощный низовой удар в ближний угол. Нулевая ничья – пожалуй, закономерный итог поединка. Который, отметим, «Шахтер-3» провел в весьма экспериментальном составе.

Похоже, «Горняк» затем как следует разозлился – свидетельством чему стали три безответных мяча в ворота «Авангарда-2». А вот «Конти», нежданно-негаданно, вышел в лидеры группы: команда Виктора Грачева образцово-показательно пыталась сдерживать атаки «Шахтера-3» (на сей раз состав у подопечных Александра Фундерата и Сергея Ковалева был посильнее: добавились игроки молодежного состава «горняков» - центрдеф Максим Имереков и хавбек Алексей Череда) и искать свое счастье в контрвыпадах. Один из них увенчался успехом. Что называется, не забиваешь ты – забьют тебе (незадолго до этого Андрей Тотовицкий расстрелял штангу ворот Лукьяненко).

В воскресенье «Шахтер-3» и «Авангард-2» боролись за третье место в группе – оно, конечно, ничего не дает, кроме морального удовлетворения, но и это лучше, чем вообще ничего. Дончан устраивала ничья, курянам надо было только выигрывать. Однако как «Авангард-2» собирался это делать – было решительно непонятно. Кипер россиян Стас Плохих крутился, как белка в колесе – работы у него было предостаточно. Но и он ничего не смог сделать, когда после мощного удара Череды, мяч, рикошетом от защитника, влетел в сетку. Впрочем, отыграться гости все же смогли: вратарь дончан Евгений Гальчук был бессилен, когда после удара кого-то из курян метров с двадцати пяти, мяч вонзился аккурат в «девятку».

В последнем матче группового турнира «Конти» и «Горняк» расписали гроссмейстерскую ничью. «Горняки» атаковал чуть больше, но для победы, дававшей криворожанам возможность выйти в финал, не дотянули – 0:0.

Группа Б

«Олимпик» (Донецк), «Портовик» (Мариуполь), «Арсенал» (Харьков), «Нова Люкс» (Донецк) – одна профессиональная команда и три любительских. Казалось бы, интрига только одна: кто займет второе место и будет играть за «бронзу» - «Олимпик», вышедший в первую лигу, виделся безусловным фаворитом группы. Собственно, так оно и вышло: подопечные Игоря Петрова, играя на своем поле, уверенно, хотя и минимально, обыграли «Портовик» и «Нова Люкс», а вот харьковскому «Арсеналу» от «Олимпика» вновь досталось. 2:0 в пользу дончан и, наверное, это уже становится традицией – небольшая заварушка в формате «стенка на стенку» 

Что касается борьбы за второе место – действительно, было все интересно. «Арсенал» сыграл вничью и с «Портовиком», и с «Нова Люкс» - по 1:1. А вот «Портовик», пропустив от «Нова Люкс», так и не смог отыграться – 1:0 в пользу команды Владимира Трегубчука, и именно «Нова Люкс», благодаря этой победе, вышла в «малый финал».

Подвиги Фынара

Обычно матчи за третье место, каким бы не был турнир, получаются не слишком «вкусными» - команды, проигравшие в полуфинале, зачастую теряют дальнейшую мотивацию (хотя, конечно, есть исключения: игра молодежной сборной Беларуси на ЧЕ-2011, или вот недавний феерический матч Бразилия-Германия на ЧМ-2011 среди юношей U-17, закончившийся со счетом 3:4). В нашем случае, когда полуфиналы отсутвовали, как класс, все получилось гораздо веселее. У команд реально была мотивация побороться за третье место.

Хотя нельзя сказать, что на матче «Нова Люкс» - «Горняк» был аншлаг. Или даже его китайская копия. Ничего подобного. Пришли любители футбола, пришли любители агрессивного просмотра футбола в неадекватном состоянии (мы с коллегами даже обозначение им придумали - «быдлофаны»), пришли родственники, подруги, жены и дети футболистов, а также представители футбольной общественности области. В принципе, худо-бедно, но на центральных секторах РСК «Олимпийский» было определенное движение.

Неплохое движение поначалу было и на поле. Дебют первого тайма остался полностью за «Горняком» - особо активничал быстроногий форвард криворожан Юрий Коломоец, пару раз убежавший от Орлатого – но ни прострелить, ни пробить в ближний угол Юрий толком не смог.

«Нова Люкс», оставшись без главной ударной силы (напомним, Тарас Данилюк подался в Казахстан), рассчитывал на скорость нигерийского форварда Маду Олисе, на активность в центре поля Андрея Лосникова, Дмитрия Ефимова и Вадима Бородавки, на опыт Романа Саетова и Антона Извекова. В принципе, план Владимира Трегубчука более-менее сработал – его подопечные не только выровняли игру, но и сами потихоньку завладели инициативой. Но Саетов с Охматом «запороли» перспективный «стандарт» на 18 метрах от ворот Гурина (Охмат попал в стенку, Саетов, с подбора пробил выше «рамки»), не смог пробить головой Маду – хотя фланговый навес Извекова был неплохим; ну а с плотным ударом Бородавки со средней дистанции справился Гурин. Также кипер «Горняка» здорово сыграл на выходе, опередив Ефимова (эх, неплохая была трехходовка Дьяченко-Ефимов-Извеков, с пасом в свободную зону!); Лосников заработал перпективный штрафной – Орлатый забил, но из офсайда, а Саетов снова не попал в створ ворот со средней дистанции!

«Горняк» к воротам дончан добирался уже значительно реже, но почти каждая вылазка таила в себе опасность. Кипер «Нова Люкс» Юрий Фынар однажды самоотверженно сыграл на выходе, не дав отличиться Пашковскому. Но вот в уже компенсированное к первому тайму время именно наголо бритый форвард «Горняка», после подачи углового с правого фланга, несильно, но очень точно пробил головой в дальний, правый от Фынара угол – 0:1. Любители агрессивного просмотра футбола в неадекватном состоянии (напомню, мы с коллегами придумали им обозначение «быдлофаны») очень громко и нецензурно обрадовались.

Во втором тайме «Горняк» окончательно сел на свою половину поля, рассчитывая исключительно на контратаки – и, надо признать, у Гвоздевича был вполне реальный шанс снять все вопросы относительно победителя: при счете 1:0, минут за десять до конца, Сергей, после быстрой контратаки и навеса Березняка, метров с семи не попал в дальний угол! Впрочем, защищались криворожане также весьма неплохо: опасность у ворот Гурина (не считая, конечно, выпада Маду – нигериец, после паса Лосникова, включил скорость, убежал от защитника, бил в ближний угол, но в створ не попал!) возникала исключительно со «стандартов». Например, центрдеф Дмитрий Кравчута, пробив через себя, пустил мяч чуть выше перекладины. А вот «стандарт» на 56-й минуте принес дончанам успех! На левом фланге снесли Извекова, Саетов коварно «загрузил» мяч в штрафную «Горняка», рикошет от газона, отчаянный прыжок доигрывавшего с травмой Гурина (уже по ходу игры, выбивая мяч, Роман довольно серьезно повредил колено – рецидив) – мяч угодил в штангу, а Бородавка был первым на подборе, головой поразив цель!

1:1 – вот это развязка! Два гола в концовках таймов – в итоге, победителя пришлось выявлять в серии пенальти. Вот тут с лучшей стороны проявил себя кипер «Нова Люкс» Юрий Фынар – три сэйва подряд! В то время, как Саетов, Кравчута и Извеков били без промаха – и это победа «Нова Люкс»! Причем, не оспоришь, что выиграли подопечные Владимира Трегубчука и Равиля Брагина вполне заслуженно.

Тенденция?

«Конти» и «Олимпик» уже дважды встречались в финале турнира на призы РСК «Олимпийский». В 2007 и 2009 годах. Оба раза удача сопутствовала именно «Олимпику» - сначала 3:2 в основное время, затем – тоже 3:2, но в серии пенальти. Как там в пословице говорится? Один раз – случайность, два – закономерность, а три – уже тенденция?

Так как «Олимпику» уже на этой неделе предстоит старт в первой лиге – естественно, чуть больше внимания уделим подопечным Игоря Петрова. Коренной перестройки состава не произошло – да и незачем, команда и так довольно молодая. Плановая ротация, не более того. Отдали в аренду голкипера Игоря Левченко (и не продлили контракт с Дмитрием Лукачем) – подписали свободного агента Дмитрия Жданкова; также состав команды пополнили дублеры «Зари» Александр Волков и Влад Огиря, экс-защитник «Черноморца» Дмитрий Гришко, его коллега по амплуа Павел Иванов, из «Таврии» приехал Иван Матяж, а вместо опытного Виктора Арефьева - молодой форвард Андрей Галушкин.

Впрочем, в финальном матче «Олимпик» играл тем составом, который добывал путевку в первую лигу. Разве что формация стала другой – 4-4-2. В воротах – Жданков, перед началом матча по-дружески обнявшийся с Романом Бутенко (что интересно, Дмитрий вообще хотел «завязать» с футболом, в последнее время играя в «Металлист-лиге» в качестве… полевого игрока!), линия обороны – Змиевский-Ливицкий-Чех-Иванов (да-да, «Змей» теперь играет правого защитника!), центральная зона была отдана на откуп дуэту Лебедь-Дорошенко, а фланги – Санжару и Поднебенному (соответственно, правый и левый). В атаке – сплав опыта и молодости: играющий президент Владислав Гельзин и настырный Вадим Шаврин.

«Конти» же сделал ставку на игру от обороны, фрагментарно действуя в пять защитников, и пытаясь при случае контратаковать – в принципе, Бутенко вполне может выдать острый пас, Кононенко – «накрутить» одного-двух защитников, а Прокудов – совершить результативный рывок по флангу. Но основная задача у подопечных Виктора Грачева, как показалось, была очень простой: главным образом – не пропустить. А дальше – ловить удачу за хвост в серии пенальти.

«Олимпику» же серия пенальти явно была не нужна. Подопечные Игоря Петрова с первых минут завладели территориальным и игровым преимуществом. Но «Конти» довольно грамотно оборонялся – как числом, так и умением. В итоге, все атакующие достижения «Олимпика» за первый тайм свелись вот к чему: 1) Лукьяненко дважды не без труда справлялся с ударами Шаврина; 2) после подачи углового головой пробивал Ливицкий – неточно (кстати, и Олег, и его напарник – Чех – частенько подключались к атакам); 3) Дорошенко и Поднебенному, также пытавшимся поразить цель со средней дистанции, тоже не хватило точности.

И кто бы знает, чем все закончилось, не забей «Конти» в одной из редких контратак. Рыжкову удался дальний заброс вперед, Прокудов рванул по своему правому флангу, Чех и Жданков толком не разобрались, кто будет играть по мячу (такое ощущение, что кипер скомандовал «Мой!», но не добежал) – а Прокудов-таки успел на мгновение опередить вратаря «Олимпика» и перебросить через него мяч. Один из коллег нацарапал в блокноте «Жданков – это судьба», а ультрасы «Конти», что интересно, находящиеся во втором тайме как раз за воротами «Олимпика», тут же зажгли дымовые шашки! Как говорится, все по-настоящему! 

Действительно, игра тут же пошла повеселее! Во-первых, «Олимпик» в первой ответной атаке сравнял счет (Чех ювелирно забросил мяч в штрафную, а Лебедь, совершив рывок, на мгновение опередил Лукьяненко и перебросил головой мяч через кипера «Конти» - в общем, гол-близнец!); во-вторых – «Конти» остался в меньшинстве (Бахарев, проиграв позицию и борьбу Гельзину, свалил президента «Олимпика» - и получил красную карточку за фол последней надежды!); а в-третьих… В-третьих – несмотря на то, что «Олимпик» усилил давление – в частности, выход Матяжа вместо Ливицкого был направлен как раз таки на улучшение в атаке, но «Конти» в меньшинстве сыграл просто образцово – пожалуй, едва ли не лучше, чем в полном составе!

Дорошенко вновь опасно исполняет «стандарт», а затем, сам же, едва не бросает «парашют» Лукьяненко - подопечные Виктора Грачева отвечают разящей контратакой, но на этот раз Жданков исправляется, выиграв дуэль у Прокудова (кипер «Олимпика» сместился в ближний угол, но успел «оставить» ногу и отбить мяч!). Шаврин влет не попадает в дальний угол – Карякин опасно пробивает со штрафного (Жданков лишь вторым касанием накрывает мяч). В общем, матч катится к серии пенальти – и здесь Виктор Грачев решил схитрить: второй кипер «Конти» Денис Почетный – специалист по «точкам». Только вот замену провести не удавалось. Однако на второй добавленной минуте, когда атака «Олимпика» завершилась ударом по воротам – Лукьяненко, намертво забрав мяч в падении, быстро встал и, прислушавшись к реву трибун «В аут!» таки выбил мяч – но неудачно: почти параллельно линии штрафной! Ох и досталось же Алексею! Но, к счастью для «Конти», за оставшиеся минуту-полторы ничего опасного у их ворот не произошло.

Вторая серия пенальти за день! И вот здесь свершилось чудо. Вернее – подфартило «Олимпику» и не повезло «Конти». Всякий раз Почетному не хватало самой малости, чтобы отразить удар игрока «Олимпика» - во всех пяти случаях кипер константиновцев реагировал по удару, но каждый раз не дотягивался. А вот Жданкова откровенно «разводили» - до тех пор, пока Дмитрий все же решил не гадать. И угадал! Федотов пробил почти по центру – кипер «Олимпика», среагировав, без падения (!) отбил мяч ногой! Честное слово, это стоило видеть! Ну а дальше Поднебенному оставалось только не промахнуться.

VII Международный турнир на призы РСК «Олимпийский». Финал.

«Конти» (Константиновка) – «ОЛИМПИК» (Донецк) – 1:1 (по пен. – 4:6)

Голы: 1:0 Прокудов, 37, 1:1 Лебедь, 40.

Послематчевые 11-метровые: Гельзин – 1:2, Рыжков – 2:2, Дорошенко – 2:3, Швец – 3:3, Матяж – 3:4, Белоногий – 4:4, Лебедь – 4:5, Федотов – 4:5 (вратарь), Поднебенной – 4:6.

«Конти»: Лукьяненко (Почетный, 60+1), Скубченко, Колесников, Бахарев, Рыжков, Карякин (к), Бутенко (Косенко, 46), Прокудов (Федотов, 49), Швец, Филип (Белоногий, 37), Кононенко (Свистун, 41).

«Олимпик»: Жданков, Змиевский, Ливицкий (Матяж, 47), Чех, Иванов, Лебедь, Дорошенко, Санжар (к), Поднебенной, Шаврин, Гельзин.

Предупреждения: Скубченко, 12, Змиевский, 55.

Удаление: Бахарев, 42 (фол последней надежды).

Судья: Александр Белокур (Донецк).

10 июля. Донецк. РСК «Олимпийский». 500 (25 500).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма)

Удары по воротам: 4 (0) – 11 (4)

Удары в створ: 3(0) – 5 (2)

Угловые: 2(1) – 5(3)

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Драйвер (Симферополь)
Ahonc (Киев) 12.07.11 22:52 Города пишуться с Большой буквы, а во вторых, что, нельзя на турнире команде из России играть?
Ответить
0
0
Ahonc (Киев)
«Авангард-2» (Курск) — а причем тут курск? Это вообще Россия.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен