Студенческая сборная Украины отправилась на Универсиаду в Китай ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
11.08.2011
четверг
15:25
Студенческая сборная Украины отправилась на Универсиаду в Китай
Рейтинг публикации

Сегодня в 10.30 утра национальная студенческая сборная Украины начнет свой первый поединок в рамках группового этапа футбольного турнира XXVI летней Универсиады в китайском Шеньчжене. Соперником действующих чемпионов этого форума выступит команда Малайзии.

Перед стартом «сине-желтых» на соревнованиях «Команда» пообщалась с президентом Всеукраинской футбольной ассоциации студентов Виталием ПИЛИПЕНКО.

– Наша ассоциация существует уже 10 лет, за которые сборная стала серебряным призером Универсиады, а затем дважды подряд выиграла золото этого форума, – сказал Виталий Александрович. – Конечно, далеко не факт, что и на этот раз мы станем чемпионами, поэтому в первую очередь ставим перед командой задачу выхода из группы. Но мы все же надеемся, что она вновь поборется за призовые места. Тем более что вероятность этого весьма велика.

Если бы мы не были максималистами, еще неизвестно, приезжали бы футболисты с таким желанием в сборную. А ведь они приезжают, более того, ряд исполнителей едет уже на третью Универсиаду в своей жизни. И каждый раз они прибывают в расположение команды с величайшим удовольствием.

Эти соревнования дают игрокам возможность повысить свое мастерство. И я в корне не согласен с теми, кто утверждает, что Универсиада значительно уступает по качеству молодежным или юниорским форумам. В прошлом я тоже играл в футбол, имею опыт тренерской работы, поэтому не считаю себя просто функционером, чиновником, который ничего не понимает в этом виде спорта. И хочу заметить, что, на мой взгляд, студенческий футбол находится приблизительно на одном уровне с молодежным. Универсиада ведь по масштабам проведения, количеству участников и зрительской аудитории является теми же Олимпийскими играми, просто в ней принимают участие студенты вузов, вот и все.

Впервые футбол был представлен на Универсиаде в 1979 году в Мехико. И когда в 1987 году в Загребе сборная СССР выиграла турнир, по прибытии на родину команду, практически в полном составе представлявшую вильнюсский «Жальгирис», просто-таки носили на руках. Ну а сейчас складывается такое впечатление, что наши успехи никому в стране не интересны…

Зимой в Санкт-Петербурге нас просили поделиться опытом российские коллеги. В 2013 году Универсиаду будет принимать Казань, и к то му времени соседи хотят создать солидную инфраструктуру студенческого футбола. Ведь на их счету до сих пор значится только одна награда подобных форумов. В 1995-м в японском городе Фукуока Россия завоевала бронзу. Причем сборная у нее была достаточно сыгранная, ведь она практически в полном составе была укомплектована игроками ФК КамАЗ (Набережные Челны).

– А чем вы можете объяснить резкий подъем украинского студенческого футбола?

– Только тем, что мы идем правильным путем. В 1999-м, за два месяца до старта летней Универсиады в Пальма-де-Мальорке, футболисты киевского ЦСКА отказались лететь на этот форум. А ведь именно армейский клуб должен был стать базовым для сборной. В итоге в кратчайшие сроки надо было, по сути, построить новую команду. И отправиться в Испанию предложили ФК «Бородянка», чьим президентом я тогда являлся.

На турнире мы выступили не лучшим образом, зато все убедились в том, что Украине кровь из носу нужна программа комплексного развития студенческого футбола. Была создана студенческая футбольная ассоциация, организован чемпионат, в котором ежегодно принимают участие от 16-ти до 20-ти команд. Если в 1999-м из всей сборной студентами были лишь шесть человек, то сейчас учащимися вузов являются абсолютно все ее игроки.

– А как же команда предыдущего созыва? Старгородский, Монахов, Запорожан – все это профессиональные футболисты.

– Ну и что? Это ведь не мешает им получать образование. На момент их пребывания в студенческой сборной все они проходили обучение в университетах.

– Значит, теоретически можно и Чигринского с Милевским пригласить?

– Если они являются студентами, то без проблем. Два года назадмы приглашали в команду Александра Алиева, у которого тогда не складывались отношения с рулевым «Динамо» Валерием Газзаевым. Но он категорически не захотел к нам ехать, а мог ведь выиграть Универсиаду…

– В идеале молодежная и юношеские команды существуют для того, чтобы снабжать кадрами национальную. А какова миссия студенческой сборной?

– Миссия та же, что и у других. Мы бы с радостью растили таланты для главной команды страны. Только вот клубы не отпускают к нам топовых исполнителей. Например, перед прошлой Универсиадой мы рассчитывали на Гордюи Лепу. Первого к нам отпустили, второго – нет. Сейчас уже мы не можем рассчитывать и на Гордю. Вызывали Павлова из «Волыни», но тот выбрал участие в Мемориале Лобановского, наверное, считает, что ранг того турнира выше…

– Возможно, это из-за того, что о студенческом футболе у нас в стране не так уж много и известно. Скажите, у вас есть какие-либо проекты по его популяризации?

– Проекты-то есть, но на них нужны солидные средства. Если интерес к студенческому футболу в постсоветских странах будет расти, то и результаты – что на клубном уровне, что на уровне сборных – будут улучшаться. Надеюсь, что со временем мы добьемся популяризации и в Украине. Тогда, быть может, и СМИ с болельщиками станут так же плотно за нами следить, как за «молодежкой» и национальной командой.

После беседы с Виталием Пилипенко мы пообщались с главным тренером студенческой сборной страны Владимиром ЛОЗИНСКИМ и его ассистентом Иваном ШЕПЕЛЕНКО.

– Насколько изменился состав команды по сравнению с прошлой Универсиадой?

Владимир ЛОЗИНСКИЙ: – Сейчас в сборной находится 10 победителей форума, шестеро из них – двукратные. Мы очень дорожим этими людьми и поэтому всячески за них боролись.

– Клубы шли на уступки?

Иван ШЕПЕЛЕНКО: – Кто как. Я хочу выразить глубокую признательность тренерам и президентам тех ФК, которые отпустили игроков в сборную. Несомненно, им будет их очень недоставать в ходе двух-трех туров национального чемпионата, так что с их стороны это был действительно красивый жест.

– Как проходила подготовка вашей команды к Универсиаде?

В.Л.: – Футболистов собрали на базе 1 августа, работали в режиме двухразовых тренировок, 4-го числа сыграли контрольный матч с юниорской командой киевского «Арсенала», который выиграли – 5:1. Но главное – это не счет, а отработка связей на поле, ведь времени у нас было в обрез, и надо было ставить коллективу игру. Ребята – молодцы, довольно быстро уловили наши требования, ну а затем мы уже отшлифовывали коллективные действия, в частности при стандартах.

– А почему в сборной отсутствуют ее бывшие лидеры – Монахов и Старгородский?

И.Ш.: – Дело в том, что на Универсиаде существует возрастной ценз, согласно которому спортсмены старше 28-ми лет к участию не допускаются. Я хочу поблагодарить ребят. Они на своем примере показывали младшим товарищам, как нужно относиться к делу. И золотые награды двух последних Универсиад – во многом их заслуга. Но если тогда студенческая сборная Украины была командой двух этих звезд, то нынешняя команда сама является звездой.

– К Универсиаде в Шень-чжене были построены огромные арены. Многие ваши подопечные еще ни разу не выступали при такой аудитории. Они справятся?

В.Л.: – Конечно. Мы их к этому готовили. Да и психологическая устойчивость нынешнего поколения футболистов пребывает на достаточно высоком уровне. Это доказывают и проводимые нами тесты и обследования. Кроме того, как я уже говорил, в команде находятся игроки, которые уже становились чемпионами Универсиады, выступали на вместительных аренах Бангкока, проходили акклиматизацию в тех краях… Кстати, мы, только собрав ребят, перевели их на «китайский» режим. То есть подъем у них был в шесть утра, отбой тоже ранний, на тренировках нагрузки были приблизительно такие же, каких мы ожидаем на соревнованиях. Да, футболистам было нелегко, но уж лучше было сделать это дома и заблаговременно, чем перед самими соревнованиями.

– Какие особенности будут у летней Универсиады-2011?

И.Ш.: – Ну, видно, что хозяева относятся к нам довольно уважительно. Надеюсь также, что отечественная пресса будет хоть немного освещать происходящее на турнире. А еще матчи Универсиады можно будет смотреть в прямом эфире на телеканале Eurosport 2, что не может не радовать в плане популяризации студенческого футбола у нас на родине.

– Ну что ж, пришло время пройтись по соперникам…

В.Л.: – Без проблем. В первом поединке нам предстоит встретиться со сборной Малайзии. Этот наш оппонент в последние два года добился стремительного прогресса. Как по мне, для Украины это будет самый тяжелый матч в группе. Во-первых, с него предстоит начинать, что само по себе добавляет ответственности. Во-вторых, Малайзия находится в том же климатическом и часовом поясах, что и Шень-чжень, что по умолчанию делает противников более подготовленными. В-третьих же, по официальным данным, 25 % населения Малайзии составляют китайцы, поэтому можно сказать, что поддержка трибун им обеспечена.

Во втором поединке нашим соперником будет Россия. Пропустив несколько Универсиад, соседи взялись за студенческий футбол весьма плотно. Сборную возглавил известный в прошлом футболист Игорь Шалимов, в команду пригласили талантливых воспитанников «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», «Зенита», «Крыльев Советов», так что просто с ними не будет.

Ну и третий оппонент – Бразилия. Кудесники мяча славятся техничными исполнителями, но вот в организации игры у них существуют пробелы. Хотя это было раньше, какими же южноамериканцы предстанут на Универсиаде-2011, пока сказать сложно.

…От себя добавим, что школу студенческой сборной Украины в разное время проходили Тимощук, Воробей, Перхун, Першин, Яксманицкий, Колчин, Щекотилин, Уляницкий, Поляков и другие известные отечественные футболисты.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Николай Кизилов, "Команда", Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
www (Sevastopol)
У Шевчука сегодня День рождения, игра в 19-00, а он уехал...)
Ответить
0
0
Artem (Rust) F. (Kyiv)
Да, даже не в этом дело, кто там учится, а кто диплом покупает... Как серьезно можно говорить о развитии студенческого футбола, если даже у некоторых профессиональных клубов своих стадионов нет. А мячи, тренажеры, а поездки, а медицина и т.д. Кто тренера? Кто будет спонсировать, ректора? Ха! Тут бы ДЮСШ возродить, хотя бы, с помощью клубов... Конечно, Алиев не согласился, у него зарплата, как бюджет этой сборной...
Ответить
0
0
forlan93 (Ужгород)
Бобаль,Микуляк..хахах))
Ответить
0
0
lotos (Kiev)
все это вранье! половина из них нигде не учится! Как всегда, подобрали профессионалов, и потом будут рассказывать, что мы сильнейшие среди студиков! А своими силами слабо сыграть???
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен