50-летие отмечает известный украинский тренер Михаил Григорьевич Калита ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости

Александр Двойнисюк
27.09.2011
вторник
13:25
50-летие отмечает известный украинский тренер Михаил Григорьевич Калита
Рейтинг публикации

Михаил Григорьевич Калита. Родился 27.09.1961 г. во Львове. Игровая карьера (нападающий): СКА (Львов), «Подолье» (Хмельницкий), «Звезда» (Кировоград). За шесть сезонов (1982-1987) в «Звезде» забил 57 мячей. Завершил выступления после тяжелой травмы. Карьера тренера: ДЮСШ «Звезда» (Кировоград), клубы - «Звезда» (Кировоград), ФК «Николаев» (дважды), «Спартак-Горобына» (Сумы), ФК «Львов».

«ХОДИЛ ПО ШКОЛАМ, ИСКАЛ СПОСОБНЫХ МАЛЬЧИШЕК. СРЕДИ НИХ ОКАЗАЛСЯ И СЕРЕЖА НАЗАРЕНКО»

- Михаил Григорьевич, с чего началась ваша тренерская биография?

- После окончания игровой карьеры я пошел работать в ДЮСШ «Звезда» (Кировоград), там и были сделаны мои первые тренерские шаги. У меня было четыре группы начальной подготовки и две группы – первого года обучения. Всего – около ста двадцати детей. Кажется, что и сложно не было, ведь когда есть молодость – то и любимая работа всегда в радость. Когда я сам начинал играть в футбол, и когда играл в составе СКА (Львов), то у меня были хорошие тренеры. Это - Кульчицкий, Вараксин, Капличный, Дударенко. Да и в Кировограде повезло на тренеров, туда меня пригласил Юрий Иванович Махно, довелось работать и с такими тренерами, как Борис Николаевич Петров, Юрий Иванович Горожанкин, Валерий Борисович Самохин.

- Кировоградская школа зарекомендовала себя кузницей футбольных талантов…

- Она подарила советскому и украинскому футболу немало отличных игроков. Поркуян, Веремеев, Михайлов, Канчельскис, Назаренко, Русол, Коноплянка и другие. Не знаю причин, но почему-то Кировоградщина – плодороднейшая земля для рождения футбольных талантов. Мне везло на талантливых коллег. Раньше в ДЮСШ работал директором Виктор Михайлович Третьяков, трудились Вадим Всеволодович Даренко (сейчас он – заместитель директора школы в Запорожье), Анатолий Иванович Кравченко, Александр Алексеев… Было у кого поучиться и набраться опыта. У нас был сплоченный тренерский коллектив.

- Насколько сложно было освоить профессию детского тренера?

- Безусловно, что методика тренировочного процесса в командах мастеров и детском футболе совершенно разная. Поэтому за основу были взяты юношеские воспоминания о работе Вараксина и Кульчицкого. Постепенно приобрел и свои навыки. Но уже изначально понял, что ребенка нужно научить простым вещам. Как говорят в футболе – получил, отдал, открылся. Иными словами – научить общаться с мячом. Детским тренерам очень важно рассмотреть задатки ребенка и развивать их по мере возможности. Помню, что вопросам отбора уделял тогда много внимания, ходил по школам, наблюдал за детьми во время занятий физкультурой. Именно так я и нашел Назаренко, Монарева и других ребят.

- Про Назаренко можете рассказать подробнее?

- Сергея Назаренко я нашел в одной из кировоградских школ, которая находилась на околице Кировограда. Вспоминаю его глаза, когда маленький Сережа приходил на тренировку. Он впитывал все, как губка, не помню, чтобы он пропустил хоть одну тренировку! Задатки видны были изначально. Мы много общались с его родителями, бывало, что и вместе с Сережей шли на тренировку. А позже Назаренко продолжил учебу в днепропетровском спортинтернате.

- Вроде как вам положено звание «Заслуженный тренер Украины» за подготовку игрока национальной сборной страны, успешно выступившей на чемпионате мира…

- Может и положено. Но, наверное, это не самое главное для меня. Я очень рад, что Сережа Назаренко стал известным украинским футболистом и всегда слежу за его выступлениями.

- И все же четыре года спустя вы вернулись, образно говоря, в большой футбол. Как это произошло?

ПЕРВОЙ КОМАНДОЙ МИХАИЛА КАЛИТЫ СТАЛА, ЕСТЕСТВЕННО, «ЗВЕЗДА»

- В «Звезду» меня позвал Николай Иванович Федоренко, который тогда возглавил команду вместе с Алексеем Варнавским. Так с лета 1992 года я официально перешел в тренерский штаб команды мастеров. Команда тогда была почти аматорской, играла в переходной лиге. Задача была – вывести команду во вторую лигу. В первый же год мы успешно с этим справились. Через год заняли четвертое, если не ошибаюсь, место во второй лиге. Порой мне приходилось исполнять обязанности главного тренера. Но финансовые проблемы привели к тому, что срочно требовался мощный спонсор. Так в «Звезду» пришел Василий Степанович Ковальский. И поставили задачу выйти в высшую лигу. Ковальский предложил мне возглавить «Звезду». Но мне было тогда всего тридцать с небольшим, я решил, что еще не готов к такому ответственному решению. Причем, речь - не только о тренерских решениях, а об организационных. Тогда Ковальский предложил, а я, естественно, поддержал его инициативу – в «Звезду» пригласили Александра Алексеевича Ищенко, известного и авторитетного в украинском футболе специалиста. Мы успешно решили задачу по выходу в высшую лигу и там успешно работали на протяжении четырех сезонов. Затем Ищенко ушел в Винницу, а я еще год работал в «Звезде» вместе с Довбием. Затем вернулся Ищенко, но наше сотрудничество на этом прекратилось.

ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА РАБОТЫ В ФК «НИКОЛАЕВ» КОМАНДА КАЛИТЫ БЫЛА ТРИЖДЫ В ПЕРВОЙ ШЕСТЕРКЕ

- Ничего вечного в этом мире нет, поэтому – а что же было дальше?

- После небольшой паузы мне поступило предложение возглавить ФК «Николаев». Тогда команда выступала в высшей лиге, но возможности города не позволяли думать о сохранении прописки среди элиты. Мэр города Олейник и президент клуба Вовченко поставили задачу – доиграть сезон в высшей лиге и создать крепкую команду для первой лиги. Таким образом, доигрывание в высшей лиге прошло полезно – для адаптации, знакомства с инфраструктурой и т.д. Я имел возможность увидеть, что уровню высшей лиги большинство футболистов не соответствуют, а вот для первой они вполне подходили. Провели кадровые изменения. Я пригласил опытного помощника – Валерия Викторовича Рудакова. С ним мы познакомились и тесно общались благодаря Федоренко, с которым Рудаков играл в «Шахтере». Мне в тот момент нужен был опытный человек, который мог и подстраховать, и подсказать. Я искренне благодарен Валерию Рудакову, мы много лет плодотворно проработали вместе в Николаеве.

- Те четыре сезона николаевские болельщики ныне вспоминают с ностальгией: команда занимала четвертое, пятое, шестое место в первой лиге. А сколько интересных футбольных личностей заиграли в ФК «Николаев»!

- Проблем с выбором игроков для меня никогда не существовало. Важнейшую роль в работе тренера имеют контакты с коллегами. Поэтому и появились в Николаеве такие незаурядные футболисты, как Чертоганов, Мазуренко, Ткачев, Кочвар, Дерипапа… На просмотр приезжали многие, а оставались самые лучшие, кто соответствовал нашим требованиям. Всегда старались привлекать и местных футболистов. Шансы проявить себя получали Стефанишин, Васин, Козлов, Березовчук, Диденко. Выделялся, к примеру, в чемпионате области Владимир Скрипка – мы пригласили его в ФК «Николаев». Он обладал хорошими бомбардирскими качествами, быстро прижился в коллективе. Хоть у него и не простой характер, но мы всегда находили общий язык. Мне удалось найти к нему и любопытный психологический подход. Пообещал, что он получит квартиру, если забьет десять мячей в чемпионате. Сказал об этом - чисто от себя. Но Скрипка собрался, наладил прицел и забил эти десять мячей. Пришлось мне идти к мэру города Чайке и просить квартиру для Скрипки! Вот такой случай вышел, а квартиру Чайка выделил.

БЕРЕЗОВЧУК, ДЕРИПАПА, ЧЕРТОГАНОВ, ДИДЕНКО И ДРУГИЕ…

- Вы приложили руки и к восхождению Андрея Березовчука…

- Андрей Березовчук выделялся еще в высшей лиге, когда мы доигрывали сезон 1998-99. Но у молодого парня существовали проблемы со здоровьем. Мы его по-своему оберегали от повышенных нагрузок, искали компромисс в плане подготовки. А Андрей компенсировал это другими своими качествами. И выбором позиции, и футбольной мыслью, не по годам зрелыми решениями. Березовчук сумел преодолеть болезнь. На мой взгляд, карьера ему удалась. Он и в молодежной сборной Украины стал вице-чемпионом Европы, и помог команде родного города, и в высшей лиге продолжает выступления. Имел предложение от киевского «Динамо», но выбрал харьковский «Металлист». Андрей исключительно своим трудом добился многого. С таких парней нужно брать пример.

- Неожиданно в Николаев приехал и заиграл никому не известный тогда нападающий Дерипапа. Помните, как это случилось?

- Мне позвонил Павел Неверов (ныне он работает детским тренером в «Динамо»), порекомендовал Алексея Дерипапу. Дал рекомендацию: парень играл в любительских командах в Ирландии, много забивал. Поскольку мы испытывали дефицит нападающих, то пригласили Дерипапу на просмотр. Мы были удивлены его физическими возможностями: он был легкоатлетом, специализировался на тройном прыжке. И при этом очень неплохо обращался с мячом. И Алексей заиграл так, что стал у нас лучшим бомбардиром команды. Затем, через агентские контакты, ему поступило предложение из «Интера» (Братислава), Алексей уехал. Правда, в «Интере» Дерипапа играл не много и вскоре вернулся в Украину.

- С вашей легкой руки заиграл и Александр Чертоганов, который провел около сорока игр за национальную сборную Азербайджана. Где вы отыскали техничного полузашитника?

- Ротация в команде проходила, как правило, в зимнее межсезонье. Приглашали на «смотрины» и молодых, никому не известных футболистов. Мой хороший знакомый по Кировограду Владимир Стрижевский однажды порекомендовал мне несколько молодых ребят из Днепропетровска. В итоге из них остался один 18-летний Саша Чертоганов. Здесь можно провести параллель с Назаренко и Березовчуком. Подкупало желание Чертоганова играть в футбол, отдаваться всецело любимому делу. И мы не ошиблись в нем. Если человек играет в сборной Азербайджана – значит, его карьера удалась. Стал бы Чертоганов игроком еще более высокого уровня, заиграй он в украинской высшей лиге? Все познается в сравнении. Пожалуй, если бы Александра здесь вовремя заметили и пригласили в серьезный клуб – он и в Украине не затерялся бы.

- Анатолий Диденко тоже начинал с первой лиги в команде Николаева. А чем он вас убедил в своих способностях?

- Всегда выделял Диденко по умению обращаться с мячом, что было заложено еще в детском футболе. При своих внушительных габаритах Анатолий был очень неплохо оснащен технически. Тогда парень был высокий и худенький, еще не состоявшийся физиологически. Но опять же огромное желание играть в футбол – это способствовало тому, что Диденко остался в нашей команде и здесь начал свою карьеру. Уже позже он заиграл в «Амкаре», прошел школу «Металлиста» и других команд, а ныне – лидер «Черноморца».

ШЕСТОЙ СЫН В СЕМЬЕ ЮРЧИШИНЫХ

- Следующей вашей командой был коллектив из города Сумы. Но повторить «николаевский рекорд» - четыре года на посту главного тренера – почему не получилось?

- В «Спартаке-Горобына» у меня был пятилетний контракт, но отработал неполный год. Ушел в силу обстоятельств и по собственному желанию. Мне в работе помогал Сергей Страшненко, с которым знакомы по Кировограду. Команда была довольно крепкая, но финансовая нестабильность не позволила добиться определенных результатов. Из наших игроков заиграли позже такие, как Козориз, Бандура, Деревлев, Гриценко, Птачик.

- Наконец, пришло время вспомнить о ФК «Львов». Как возник ваш тандем с главным тренером Степаном Юрчишиным?

- Родился я во Львове, а все свои каникулы проводил в селе Керныця у бабушки. А Степан Юрчишин и его четыре брата тоже родом оттуда же. Все свое свободное время мы проводили вместе, в футбольных баталиях. В селе тогда была крепкая команда. С одним из младших братьев Юрчишиных – Владимиром – мы играли вместе в ДЮСШ СКА (Львов), а затем вместе служили в этой команде. Степан, который старше меня на четыре года, был для нас примером, все равнялись на него! И шли по его стопам. У нас и тренер был тот же – Вараксин. Общались с Юрчишиными так плотно, что меня даже называли шестым братом! Наша дружба длится вот уже много десятилетий. А инициатива пригласить меня на работу в ФК «Львов» исходила и от Степана Юрчишина, и от президента клуба Юрия Ивановича Киндзерского. Мы завоевали путевку в высшую лигу, но потом вместе ушли в отставку после неудачного старта. С ФК «Львов» меня связывают самые добрые воспоминания, мы создали хороший боеспособный коллектив, микроклимат в команде. Жаль, что у клуба сейчас имеются проблемы. И хорошо, что наметилось улучшение в этом плане.

НИКОЛАЕВСКАЯ «ПРОПИСКА» КАЛИТЫ

- Вот уже двенадцать лет вы – житель города Николаева, здесь и ваша семья…

- В Николаеве меня «прописал» мэр города Владимир Чайка. А я старался, как мог, отрабатывал звание николаевца. Супруга Елена Васильевна – мой верный спутник жизни. Сын Роман – футбольный арбитр. Мог переехать в Николаев и в качестве футболиста, в начале 80-х годов. Но я отказался – слишком многим уже был привязан к кировоградской команде. Однажды, помню, даже забил «Судостроителю» два мяча в Кировограде.

- В 2009 году вы во второй раз возглавили МФК «Николаев». Но на этот раз проработали немногим больше года. Неужели все обстояло так категорично?

- Когда принимал МФК «Николаев», то пришлось создавать, по сути, новую команду. Времени было ничтожно мало, а задачи стояли максимальные – вернуться в первую лигу. Признаться, что я даже не мог представить, насколько это будет сложно сделать. Пришлось затратить много физических и моральных сил. Каждая игра, особенно – в Николаеве, была как последняя, права на ошибку не имели. Но после игры с винницкой «Нивой» у меня никаких сил уже не осталось. Пришел к руководству клуба и попросил отставку.

- Сейчас выступления «Николаева» в первой лиге начинают обнадеживать всех, кому эта команда небезразлична. А ваше мнение?

- Конечно, очень переживаю за «Николаев». И надеюсь, что у николаевских болельщиков будет больше поводов для радости. Меня связывают добрые отношения со всеми командами, в которых пришлось работать. Всегда слежу за выступлениями ФК «Львов», ФК «Сумы», «Звезды» (Кировоград). Как каждый львовянин – всегда болел за «Карпаты». Для нас, тогда мальчишек, настоящими кумирами были Лихачев, Кульчицкий, Поточняк, Дубровный, Родин, Баль, Суслопаров, Грещак, Габовда, Данилюк, Юрчишин…

СЧАСТЛИВЫМ ТРЕНЕРОМ ДЕЛАЕТ РАБОТА

- Михаил Григорьевич, как скоро планируете вернуться к работе тренера?

- Работать тренеру всегда интереснее всего с профессионалами, когда команда имеет цели и задачи. Тогда и работается интересно, с энтузиазмом, получая от этого удовольствие. А работать – лишь бы работать – это не по мне. Хочется, конечно, поскорее вернуться в действующую футбольную семью. Но это, как сами, понимаете, зависит не только от меня.

- Накануне пятидесятилетия - о чем думается? Хотели бы что-либо изменить в вашей биографии?

- На ваш вопрос так сразу и не ответишь. И все же… Пожалуй, я ни о чем не жалею в своей жизни. И считаю себя вполне счастливым человеком. Удалось ведь поработать и в Премьер-лиге, и в первой. Посчастливилось общаться со многими известными людьми, которые в детстве были для меня кумирами. Если кого-то не вспомнил в этом интервью – простите, всех помню и ценю, желаю крепкого здоровья.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
mag1976 (Кировоград)
С Днем Рождения, Михаил Григорьевич! Примите поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, счастья и долголетия из Кировограда! Я помню Вас еще из самого детства, когда еще мы с отцом ходили на стадион! Спасибо Вам за теплые слова о нашем городе и о нашей \"Звезде\"! Еще раз - с праздником!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен