Правила жизни Олега Блохина. 03-01-2012 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
03.01.2012
вторник
13:24
Правила жизни Олега Блохина
Рейтинг публикации

«В зависимости от той или иной ситуации я настраиваю команду по-разному. Соответственно отношусь к ребятам: иногда надо закрутить гайки, потому что чувствую, что в команде возник дисбаланс. С другой стороны, футболистов иногда надо и «погладить». Я журналистам никогда своих карт не открою. Это - секрет. Кроме того, есть вещи, которые трудно выразить, - их надо чувствовать изнутри».

Тренер Блохин, думаю, мог бы ужиться с Блохиным-игроком. А футболист с футболистом - вряд ли. Главное, чтобы тренер нашел с игроком контакт.

Когда был игроком, не мог понять Лобановского как тренера. Поменяв профессию, в чем-то разобрался, увидел некоторые моменты, которые мне, как когда-то ему, нужно было донести до подопечных, хотя они это воспринимали «в штыки».

Сейчас в командах созданы все условия. Безусловно, они необходимы. Но и футболисты должны отрабатывать средства, которые им платят. В свое время мы по ночам летом на базе комаров били, потому что марля от ветра отрывалась. Сами и форму стирали.

Домой я иногда приползал: не мог снять шапку, пальто, одетым засыпал в кресле.

Многие мои голы выглядели авантюрными. До сих пор спрашивают, как я их забивал. Видимо, что-то чувствовал. Я буду только радоваться, если игрок из моей команды на такое решится. Но сейчас, кроме Лионеля Месси, который смело идет на четырех соперников, обыгрывает их и забивает, таких игроков не вижу.

Работу, которую выполняет игрок, должны оценивать болельщики и специалисты. Не мое дело выяснять, кто лучше - Блохин или Шевченко. Пусть это делают люди, которые сами поиграли в футбол, или в нем разбираются.

В 1973 году «Динамо» с «Реалом» встречалось. За меня давали 9 миллионов долларов - астрономические деньги! Остаться там я даже не думал. Потому что знал, какие репрессии ожидают моих родителей.

Чем больше в «Динамо» запрещали, тем больше хотелось что-то нарушить. Все было под рукой - пиво, водка. Самое интересное, - не хотелось, потому как понимали, что в любой момент можно себе это позволить.

Слава - товар, который быстро портится. Это я прошел. Вчера Блохин был суперзвездой, перед ним все двери отворялись, его машину болельщики носили на руках. Потом ты уходишь. Это сильно бьет по нервам.

За ветеранов я не играл. Сразу сказал - не буду. Вышел лишь несколько раз против «Спартака», но это святое. Хотел, чтобы люди вспомнили, что живы еще футболисты, которые приносили славу стране.

На Кипре в 38 лет мне предлагали контракт на 5 сезонов. В «Арисе» деньги небольшие, сейчас за такие, вероятно, и во второй лиге на поле не выйдут. Но я считал, что надо играть, кормить семью, что-то делать.

По характеру я оптимист. Не могу быть вторым. Вообще плохо, когда человек не стремиться быть первым. Этой черте я обязан спорту. И, конечно, гены повлияли. Лидерское начало во мне, очевидно, было заложено. Когда почувствовал, что должен покорять вершины, мама мне сказала: «Не опозорь имя, которое завоюешь».

Вернулся в Украину сформированным специалистом. Понял, что у меня выходит, я могу!

Выступать за национальную сборную - большая честь. Тут нельзя портить атмосферу. «Вольница» нарушает микроклимат.

Ответственность - основное, без нее никуда. Кто, кроме футболиста, должен отвечать за его игру на поле? Как бы тренер не учил, за свои действия только ты ответственен, а тренер - за команду.

Если пообещал - выполняй. Это во мне заложено. Если бы выиграли чемпионат мира, постригся бы «под барабан». Когда-то Газзаев пообещал усы сбрить, если выиграет Кубок УЕФА. Но оставил обещание невыполненным. А за «базар», как говорится, отвечать надо.

В каких-то дипломатических вопросах могу уступить, но глобально - нет. Прошел это давно в Греции. Там один президент клуба подкладывал мне бумажку с составом на игру. Я встал и сказал: «Благодарю, как-нибудь сам управлюсь».

Кажется, многим футболистам нынешнего поколения недостает чувства стыда. Проигрывая ответственные матчи (я за этим неоднократно наблюдал), на обратном пути в самолете молодые ребята смеются, играют в карты. Делают все, что угодно, только не переживают за плохой результат.

Молодежь нужно на чем-то воспитывать: не на званиях, а на примерах людей, которые что-то весомое в жизни сделали. Надо не забывать, что без истории, без прошлого не бывает будущего. На «Олимпийском» необходимо таблички повесить с фамилиями великих спортсменов, сделать музей. Это будет приятно и полезно.

Шевченко я сказал: «Пока сборная Украины не достигнет определенных результатов и ты в ней ярко не выступишь, «Золотой мяч» не заработаешь. Его получишь только в совокупности «сборная - клуб». Так и случилось.

За моим «Золотым мячом» стоит колоссальный труд. Даже не представлял, что такое возможно. Ценен он, в первую очередь, как спортивный трофей, а золота там нет - на зубы не хватит.

Много говорят о моем фарте. Если послушать, то Блохин не психолог, а плывет по течению. Но без понимания футболистами тренерских требований невозможно достичь результата.

Обстановку в коллективе надо чувствовать очень тонко. Работа тренера сборной должна больше строиться на психологии. За четыре дня, отведенных на подготовку к игре, физические и технические кондиции подтянуть невозможно. Зато можно повлиять на психологическое состояние.

Не люблю панибратства. На тренировке я жестко пресекаю разгильдяйство. А в жизни не от кого не отгораживаюсь. С футболистами решаем много вопросов. Они приходят советоваться - я что-то подсказываю.

Тренеру работать вместе с командой нельзя. За процессом надо наблюдать со стороны.

Работа тренера связана с риском. Если не умеешь правильно рисковать, то пора на пенсию. Нужен трезвый расчет.

Что будет со мной потом Евро-2012: отрубят голову, или продлят контракт - не знаю. Это тренерская судьба, которую я принимаю такой, какая она есть.

Моя личная жизнь принадлежит только мне. Обсуждать эту тему ни с кем не буду.

Не надо быть Блохиным. Никакая копия не сравнится с оригиналом. Поэтому мы никогда не увидим второго Блохина, Шевченко или Месси. Как бы кто-то не хотел быть похожим на нас, а все равно будет отличаться - манерой ходьбы, прической или чем-то еще. Поэтому хочу пожелать одного: будьте самими собой, любите футбол и помните, что жизнь быстро течет, и за это время нужно что-то успеть сделать.

Мое самое большое достижение - то, что я состоялся как человек, а самое дорогое, что заслужил за футбольную жизнь, - мое имя.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Геннадий Чеховский, Информационный центр «Украина-2012»
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]