Украинский футбол глазами иностранцев. 05-01-2012 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
05.01.2012
четверг
13:42
Украинский футбол глазами иностранцев
Рейтинг публикации

Один из популярных европейских футбольных сайтов разместил материал, посвященный чемпионату Украины. В преддверии Евро-2012 наши будущие гости попытались проанализировать ситуацию в украинской Премьер-лиге. Предлагаем вашему вниманию материал иностранных коллег.

Через пять месяцев Украина будет принимать финал Евро-2012, и на это время станет центром Европы. Тем интереснее узнать о том, каков внутренний чемпионат в стране, где доминируют два клуба: "Шахтер" и "Динамо". Ну и, конечно, "Металлист".

Украина никогда не была так похожа на Испанию, как сейчас. Мы не говорим об уровне и игре национальной сборной, а о лицах и лидерах внутреннего чемпионата. Как мадридской "Реал" и "Барселона", "Шахтер" и "Динамо" задают тон чемпионской гонке с самого начала сезона. И их результаты просто поражают. После двадцати сыгранных туров обе команды заслуживают похвалы. "Динамо", "зимний" чемпион, не проиграл никому, имея в своем активе 16 побед и 4 ничьих, а "Шахтер" 15 матчей довел до победного конца, трижды играл вничью и потерпел одно поражение. Классическая ситуация: как и лидеры испанской Примеры, так и первые команды Украины, не намерены идти на уступки друг другу. И при этом никто, кажется, не в состоянии противостоять грандам. Изменения в коллективах? Едва ли. "Шахтер" продолжает свое шествие одним составом, которое начато еще во второй половине прошлого чемпионата, в то время как "Динамо" чувствует себя великолепно с учетом летних приобретений, где просматривается уклон на нигерийцев (Браун Идейе, Айила Юссуф, Лукман Аруна). То, как сложатся события в итоге и кто станет чемпионом, скорее всего, будет понятно 7 апреля, в день очного противостояния украинских грандов. Интересно, что такое «Эль Классико» по-украински?

Преследователь? Есть и такой клуб. Клуб, пытающийся выдержать конкуренцию со стороны гигантов из Киева и Донецка. Это харьковский "Металлист". Что это за команда хорошо знают футболисты французского "Сошо", которые противостояли харьковской команде в плей-офф раунде Лиги Европы (0:0 в Харькове и фиаско дома - 0:4). Если на внутренней арене «Металлист» в роли преследователя, то в Лиге Европы харьковская команда стала настоящим открытием, заняв первое место в группе. Но речь не об этом. А о том, что "Металлист" продолжает развиваться, надеясь в один прекрасный день присоединиться к дуэту грандов и составить трио. 23 октября команда Мирона Маркевича уже сумела нанести первое (и пока единственное) поражение в сезоне "Шахтеру". Причем сделала это на выезде, в Донецке. Символичный первый шаг, особенно учитывая то, что он произошел после 13 игр без побед над клубом Мирчи Луческу. Теперь "Металлист" на пять очков отстает от лидера. Игроки харьковской команды верят в свои силы, и наверняка до конца будут бороться за чемпионство.

А вот за королем, дамой и валетом - пусто. Нет клуба, который смог бы внести интригу в борьбу за призовые места. Вы думаете, это потому что остальные тринадцать команд украинской "элиты" пытаются только лишь существовать и не помышляют о большем? И напрасно.

Но реалии таковы, что "Днепр" из Днепропетровска, например, занимающий четвертое место, уже на 14 очков отстает от "Металлиста", и на 19 от лидера, "Динамо". Команды, занимающие места с четвертого по восьмое, являются темными лошадками в том плане, что любые две из пяти могут попасть в зону Лиги Европы. Ах, наконец-то, интерес и интрига. Из этих клубов в Лиге Европы выступала "Ворскла", на групповом этапе в текущем сезоне. Есть "Арсенал" из Киева, который наверняка может привлечь внимание Арсена Венгера самим названием. Ну а если серьезно, название - это слабое утешение, учитывая то обстоятельство, что «Арсенал» не так давно потерпел разгромное поражение от «Шахтера» - 0:5.

В нижней части таблицы четыре коллектива весной будут пытаться бороться за выживание. Двое из участников борьбы сохранят прописку в Премьер-лиге, а двое - потеряют ее. Пока два "неудобных" места занимают "Оболонь" (11 очков) и "Заря" (12). Но "Александрия" (14) и "Карпаты" (16), противник ПСЖ в прошлом сезоне Лиги Европы, не гарантировали себе место в элите. В какой-то момент казалось, что точно попрощается с Премьер-лигой «Оболонь», однако в конце года, одержав две победы в последних четырех матчах, команда из Киева возродила интригу на дне турнирной таблицы. "Заря" является наиболее вероятным кандидатом на понижение: семь поражений в последних восьми играх и 20 пропущенных голов за это время.

Примечателен тот факт, который мы наблюдаем в течение нескольких сезонов кряду: Украина стала новым прибежищем молодых бразильских игроков. Не то, чтобы они тут обретают счастье в полной мере, но, по крайней мере, у них есть способность адаптироваться к европейскому футболу плавно, без давления, такого, с каким они могут столкнуться в Испании или Италии. Например, "Шахтер" сделал бразильцев основными игроками, располагая исполнителями данной национальности в "промышленных" масштабах: Виллиан, Дуглас Коста, Луис Адриано, Фернандиньо... Кстати, для многих крупных европейских клубов эти игроки - желанные трансферы. По тому же пути пошел и "Металлист", располагающий Тайсоном и Клейтоном Шавьером. В "Динамо" же есть Бетао и Данило Силва. В целом, в Украине играют более 30 бразильцев, в том числе и ставший открытием нынешней осени Майкон, автор 10 мячей за свой клуб "Волынь", который находится в нижней части турнирной таблицы. Но тут вырисовывается и проблема: ни один из талантливых легионеров не может одеть "желто-синюю" форму сборной и сыграть за Украину. Здесь по-прежнему рассчитывают на вечного Шевченко. Шевченкао?..

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: UA-Футбол
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]