Полтавский футбол. Как это было.... 06-01-2012 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
06.01.2012
пятница
12:18
Полтавский футбол. Как это было...
Рейтинг публикации

День 5-го января всегда праздничный для двух матерых ветеранов полтавского футбола, которые стояли у истоков зарождения новой футбольной команды в средине прошлого столетия. В этот не по-январски теплый день также радушно мастера футбола принимали пресс-службу ФК Ворскла у себя в офисе ФСТ Спартак, с радостью и проникновенной ностальгией вспоминая тот период своей молодости…

Досье

ПОПИНЕВСКИЙ Владимир Николаевич

Родился 9 ноября 1939 года в Полтаве. Воспитанник группы подготовки при команде мастеров полтавского Колгоспныка – тренер И.И. Горпынко. Сезон 1958 года провел в полтавском Локомотиве. В 1959 году был призван под действительную службу в ряды Советской Армии. По 1961 год выступал за армейскую команду Старт (Чугуев, Харьковская обл.). После демобилизации из рядов Советской Армии вернулся в Полтаву и стал игроком местной команды мастеров Колгоспнык (с 1965 г. - Колос), в составе которой выступал по 1967 год. В 1968-1969 гг. защищал цвета команды Колос (Акимовка, Запорожская обл.). После вернулся в Полтаву и по 1975 год играл на любительском уровне в команде Луч (завод ГРЛ). В составе полтавского Колоса (Колгоспнык) провел 220 матчей, забил 38 голов.

Владимир ПОПИНЕВСКИЙ, нападающий «Колгоспныка» 60-х гг.

«Когда была организована команда «Колгоспнык» от Полтавы там выступало всего два человека: Виктор Оскома и Анатолий Хижняк. В основном команда комплектовалась игроками из Закарпатья.

Стадион тогда назывался «Урожай». На центральной и боковых насыпных трибунах могли разместиться около 8 тысяч зрителей. После 1957 года провели реконструкцию, и стадион уже могли посетить 12 тысяч болельщиков. Тогда команда получила статус мастеров, и стала играть на первенство Союза. В этом же году «Колгоспнык» принимал здесь «Динамо» из Киева. Я впервые вышел на поле за десять минут до конца игры. Представляете, впервые выйти на поле, и сразу против «Динамо»! ( Владимир Николаевич делает вдумчивую паузу, - прим.) Поле было тяжелое – дождило в тот день. Я все десять минут пробегал за мячом, как молодой лосенок (смеется) Меня рекомендовал на сборы команды мой тренер - Иван Иванович Горпынко.

Эта команда сделала толчок к развитию всего футбола Полтавщины. Болельщики следили за каждым домашним поединком. А результаты выездных игр узнавали на Узле связи, который находился в том месте, где сейчас отель «Палаццо». Толпы людей осаждали информационное учреждение, чтобы узнать результат игры. И все вместе ликовали, когда любимая команда побеждала на выезде. Между болельщиками и игроками всегда было дружественное общение, да и разбирались люди в футболе не хуже нас, футболистов.

Досье

БАСЮК Станислав Иванович

Родился 16 июня 1936 года в Полтаве. Тренировался в команде Искра одноименного городского спортивного общества под руководством Юрия Винцентика. Осенью 1954 года был приглашен во вновь создаваемый коллектив полтавского Колгоспныка. В 1957 году призван в ряды Советской Армии. Футбольную карьеру продолжил в армейской команде СКВО. В конце 1958 года по рекомендации известного армейского вратаря Владимира Никанорова был переведен в Москву – в знаменитую команду ЦСК МО. В составе армейской сборной СССР стал третьим призером в первом турнире дружественных армий. Но поиграть в составе московских армейцев на высшем уровне довелось недолго. Уже в 4-м туре 9 мая 1959 года в Ленинграде в матче с Зенитом Станислав Басюк получил тяжелейшую травму, и на длительное время выбыл из строя. Сезон 1960-го провел уже в составе армейцев Ростова-на-Дону. В 1961 стоял в воротах луганских Трудовых резервов. С 1962 по 1965 гг. выступал на последнем рубеже родного полтавского Колоса, а заканчивал футбольную карьеру в другом Колосе (Акимовка, Запорожской обл.) - 1968-1969 гг. Согласно статистическим данным вошел в число самых надежных вратарей украинских команд класса Б, проведя в этих турнирах 162 матча, и пропустив 142 мяча (коэффициент – 0,87). В сезоне 1964 г. в 16 играх Станислав Иванович отстоял «всухую», что стало рекордом того года. С 1977 по 1980 гг. возглавлял полтавскую команду мастеров Колос.

Станислав БАСЮК, вратарь полтавской команды мастеров 50-60-х гг.

Самый серьёзный шаг в моей карьере был, когда меня вызвали в ЦСКА Москва из львовского СКА. У армейцев тогда травмировались оба вратаря, и меня в срочном порядке вызвали на игру с «Торпедо». Министр обороны СССР позвонил в Львовский военный округ, и меня военным самолетом ИЛ-4 (улыбается, как будто вопрошая, знают ли молодые, что за воздушная машина такая, - прим.) доставили в Москву. Я играл при ста тысячах зрителей в Лужниках с настоящими профессионалами своего дела, кумирами миллионов болельщиков тех лет. Забыть такое нельзя, и я часто вспоминаю тот период…

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК «Ворскла»
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]