Полтавский футбол. Как это было... ᐉ UA-Футбол

Общие новости

06.01.2012
пятница
12:18
Полтавский футбол. Как это было...
Рейтинг публикации

День 5-го января всегда праздничный для двух матерых ветеранов полтавского футбола, которые стояли у истоков зарождения новой футбольной команды в средине прошлого столетия. В этот не по-январски теплый день также радушно мастера футбола принимали пресс-службу ФК Ворскла у себя в офисе ФСТ Спартак, с радостью и проникновенной ностальгией вспоминая тот период своей молодости…

Досье

ПОПИНЕВСКИЙ Владимир Николаевич

Родился 9 ноября 1939 года в Полтаве. Воспитанник группы подготовки при команде мастеров полтавского Колгоспныка – тренер И.И. Горпынко. Сезон 1958 года провел в полтавском Локомотиве. В 1959 году был призван под действительную службу в ряды Советской Армии. По 1961 год выступал за армейскую команду Старт (Чугуев, Харьковская обл.). После демобилизации из рядов Советской Армии вернулся в Полтаву и стал игроком местной команды мастеров Колгоспнык (с 1965 г. - Колос), в составе которой выступал по 1967 год. В 1968-1969 гг. защищал цвета команды Колос (Акимовка, Запорожская обл.). После вернулся в Полтаву и по 1975 год играл на любительском уровне в команде Луч (завод ГРЛ). В составе полтавского Колоса (Колгоспнык) провел 220 матчей, забил 38 голов.

Владимир ПОПИНЕВСКИЙ, нападающий «Колгоспныка» 60-х гг.

«Когда была организована команда «Колгоспнык» от Полтавы там выступало всего два человека: Виктор Оскома и Анатолий Хижняк. В основном команда комплектовалась игроками из Закарпатья.

Стадион тогда назывался «Урожай». На центральной и боковых насыпных трибунах могли разместиться около 8 тысяч зрителей. После 1957 года провели реконструкцию, и стадион уже могли посетить 12 тысяч болельщиков. Тогда команда получила статус мастеров, и стала играть на первенство Союза. В этом же году «Колгоспнык» принимал здесь «Динамо» из Киева. Я впервые вышел на поле за десять минут до конца игры. Представляете, впервые выйти на поле, и сразу против «Динамо»! ( Владимир Николаевич делает вдумчивую паузу, - прим.) Поле было тяжелое – дождило в тот день. Я все десять минут пробегал за мячом, как молодой лосенок (смеется) Меня рекомендовал на сборы команды мой тренер - Иван Иванович Горпынко.

Эта команда сделала толчок к развитию всего футбола Полтавщины. Болельщики следили за каждым домашним поединком. А результаты выездных игр узнавали на Узле связи, который находился в том месте, где сейчас отель «Палаццо». Толпы людей осаждали информационное учреждение, чтобы узнать результат игры. И все вместе ликовали, когда любимая команда побеждала на выезде. Между болельщиками и игроками всегда было дружественное общение, да и разбирались люди в футболе не хуже нас, футболистов.

Досье

БАСЮК Станислав Иванович

Родился 16 июня 1936 года в Полтаве. Тренировался в команде Искра одноименного городского спортивного общества под руководством Юрия Винцентика. Осенью 1954 года был приглашен во вновь создаваемый коллектив полтавского Колгоспныка. В 1957 году призван в ряды Советской Армии. Футбольную карьеру продолжил в армейской команде СКВО. В конце 1958 года по рекомендации известного армейского вратаря Владимира Никанорова был переведен в Москву – в знаменитую команду ЦСК МО. В составе армейской сборной СССР стал третьим призером в первом турнире дружественных армий. Но поиграть в составе московских армейцев на высшем уровне довелось недолго. Уже в 4-м туре 9 мая 1959 года в Ленинграде в матче с Зенитом Станислав Басюк получил тяжелейшую травму, и на длительное время выбыл из строя. Сезон 1960-го провел уже в составе армейцев Ростова-на-Дону. В 1961 стоял в воротах луганских Трудовых резервов. С 1962 по 1965 гг. выступал на последнем рубеже родного полтавского Колоса, а заканчивал футбольную карьеру в другом Колосе (Акимовка, Запорожской обл.) - 1968-1969 гг. Согласно статистическим данным вошел в число самых надежных вратарей украинских команд класса Б, проведя в этих турнирах 162 матча, и пропустив 142 мяча (коэффициент – 0,87). В сезоне 1964 г. в 16 играх Станислав Иванович отстоял «всухую», что стало рекордом того года. С 1977 по 1980 гг. возглавлял полтавскую команду мастеров Колос.

Станислав БАСЮК, вратарь полтавской команды мастеров 50-60-х гг.

Самый серьёзный шаг в моей карьере был, когда меня вызвали в ЦСКА Москва из львовского СКА. У армейцев тогда травмировались оба вратаря, и меня в срочном порядке вызвали на игру с «Торпедо». Министр обороны СССР позвонил в Львовский военный округ, и меня военным самолетом ИЛ-4 (улыбается, как будто вопрошая, знают ли молодые, что за воздушная машина такая, - прим.) доставили в Москву. Я играл при ста тысячах зрителей в Лужниках с настоящими профессионалами своего дела, кумирами миллионов болельщиков тех лет. Забыть такое нельзя, и я часто вспоминаю тот период…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК «Ворскла»
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен