Жив ли еще футбол за Эльбой и Дунаем?... 06-01-2012 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
06.01.2012
пятница
19:48
Жив ли еще футбол за Эльбой и Дунаем?..
Рейтинг публикации

Отсутствие на мировом первенстве в Южной Африке целого ряда сборных из стран Восточной Европы (России, Украины, Чехии, Румынии, Болгарии) не осталось без внимания европейской футбольной прессы. Многие известные издания попытались проанализировать причины столь заметного фиаско этих не самых последних футбольных наций. Дальше всех в этом вопросе пошел известный британский писатель и издатель Джонатан Вилсон. На протяжении многих лет он активно изучал и пристально наблюдал за развитием футбола в странах Восточной Европы. Результатом этой продолжительной и кропотливой работы стал ряд аналитических публикаций в популярной английской газете The Guardian, а также недавно вышедшая книга «За занавесом» (Behind the Curtain). В ходе презентации издания в Брюсселе ряд вопросов его автору удалось задать представителям европейской спортивной прессы.

- В чем, на ваш взгляд, главная причина отсутствия на африканском чемпионате мира сборных ряда крупнейших стран бывшего соцлагеря?

- Причины у каждой конкретной страны особые, но корни у них общие.

- Давайте тогда прежде всего коснемся Польши и Украины...

- В 70–х годах Польша считалась одной из сильнейших европейских футбольных наций, но сегодня от того периода остались лишь воспоминания. Мы, англичане, всегда были и остаемся, в хорошем смысле этого слова, помешанными на футболе. Разве скажешь подобное о нынешней польской молодежи? О футбольном буме в стране можно говорить лишь с большой натяжкой. А инфраструктура? В Польше не хватает даже обычных парков отдыха, где молодежи можно было просто погонять мяч. Я не говорю уже о примитивных стадионах и спортплощадках... Хочется верить, что Евро-2012 хоть что–то изменит в этом вопросе. Если же чемпионат Европы не подстегнет Польшу, не заставит страну серьезно и глубоко заняться футбольным хозяйством, здешний футбол можно будет считать мертвым на долгие годы. Ведь, в отличие от той же России, серъезный бизнес Польши ничуть не интересуется ни футболом, ни инвестициями в него.

Не стоит забывать и о большом размахе коррупции в польском футболе. Первый скандал разразился там еще в 2007 году, с тех пор было проведено уже более двухсот арестов. Все это оставляет весьма неприятный осадок, так же, как и участившиеся в последнее время случаи допинга в велоспорте. Подобная проблема присутствует сегодня и в Украине, но в несколько меньшем масштабе.

- Евро–2012 может пойти на пользу развитию футбола и в Украине. Или у вас есть сомнения на этот счет?

- Сомнения есть не только у меня, но и у Платини. Когда я был в Донецке на открытии нового стадиона, в городе насчитывалось всего лишь 573 гостиничных номера. А прекрасный и суперсовременный стадион рассчитан на 52 тысячи зрителей. Путем несложных расчетов получается где–то по сто человек на комнату. Немного тесновато, не правда ли?.. Когда я попытался поднять этот вопрос, мне просто рассмеялись в лицо. Они собираются размещать людей в студенческих общежитиях, интернатах, в квартирах жителей Донецка. Представьте себе на минутку европейского болельщика, принадлежащего к среднему классу, журналиста или любого футбольного функционера. Кто–нибудь из них согласится жить в подобных условиях? Я очень сомневаюсь. А идея перевозить людей самолетом в соседний Мариуполь? Как они представляют себе транспортировку таким образом 20–30 тысяч человек? Даже если поверить в то, что гостиниц будет в избытке и транспорт будет функционировать без перебоев, никуда не деть проблему расстояния между городами–организаторами. Если какой–нибудь киевский болельщик захочет попасть на матч в тот же Донецк или Львов, вы знаете, сколько времени ему предстоит провести в пути?..

- А что вы думаете об уровне украинского футбола?

- «Шахтер» (Донецк) – фантастическая команда, а Мирча Луческу – супертренер. Отличная команда и у киевского «Динамо». Когда в 2000 году Григорий Суркис возглавил Федерацию футбола Украины, он сразу же столкнулся с массой мелких и крупных проблем, требовавших неотложного решения. Но надо отдать ему должное, во всем этом хаосе он отдал приоритет подготовке молодых футбольных талантов. И сегодня это потихоньку уже начинает приносить свои плоды. Украина имеет огромный футбольный потенциал. Да, она еще пока не готова достойно выступить на чемпионате мира и, вероятнее всего, на «своем» Евро, но к 2014 году, на мой взгляд, она должна совершить прорыв и выйти на свой максимальный уровень. Если, конечно же, к тому времени не изменится политика руководства украинского футбола.

- Что вас еще удивило или поразило в украинском футболе?

- Меня приятно поразил тот факт, что повсюду в Украине имя Валерия Лобановского остается свято и почитаемо. В ходе моих многочисленных интервью у меня было такое ощущение, что, отвечая на мои вопросы, футболисты, тренеры, функционеры сначала словно задаются вопросом: а что сказал бы на этот счет сам Лобановский? Отрадно и то, что сегодня во всей Украине его идеи живут и продолжают развиваться благодаря его многочисленным ученикам, последователям и почитателям. Я уверен, что неожиданная смерть Лобановского заметно притормозила развитие украинского футбола. Будь он сегодня жив, даже в преклонном возрасте мог бы способствовать эволюции местного футбола. Посмотрите на того же Алекса Фергюсона! Годы ему нипочем, а его команда и его видение футбола остаются одними из доминирующих в Европе.

- Говоря о футболе такой страны, как Венгрия - вы считаете, что она живет лишь прошлым, не уделяя достаточно внимания насущным проблемам...

- Так и есть. Венгры пытаются проводить параллель между своими знаменитыми в прошлом клубами и сегодняшним поколением игроков, не отдавая себе отчет, что они гораздо слабее своих легендарных предшественников. Чтобы уйти от грустных реалий, они бесконечно вспоминают Пушкаша и его поколение.

Та же история и в Болгарии, где с гордостью говорят о команде 1994 года, забывая о том, что давно уже пора всерьез заняться насущными проблемами. Положение дел в тамошнем футболе катастрофическое. Повсюду процветает коррупция, в футбольные дела практически открыто вмешивается мафия.

- В Румынии ситуация аналогична?

- Хуже чем в Болгарии, уже быть не может. Если в Румынии что–то порой решается непрофессионально, порой глупо и нелепо, то в Болгарии просто убивают людей. Румынский футбол намного спокойнее. На Евро–2008 их сборная выглядела бесцветной и невыразительной, до сих пор за ней сохранился такой имидж. Тамошним футболистам не хватает характера. У них есть таланты, есть неплохие тренеры, но при всем при этом чуда перевоплощения не происходит.

- Словаки собираются объединить свой чемпионат с чехами, то же самое планируют сделать страны Прибалтики...

- Это разумное решение, но не знаю, даст ли УЕФА свое добро. Ранее она уже давала отказы на подобные запросы... Эти страны руководствуются исторической и спортивной логикой; как, впрочем, и балканские республики. «Партизан» (Белград) в Сербии, «Динамо» (Загреб) в Хорватии сталкиваются с одними и теми же проблемами: они выигрывают все свои матчи внутреннего чемпионата, не прилагая для этого особых усилий, играя всего на 60–70 процентов своего потенциала. В той же манере они автоматически продолжают играть и в Лиге Европы, а в итоге – регулярные проигрыши и понижение клубного коэффициента. Кроме спортивного, есть здесь еще и экономический эффект. Обеспечить безопасность на стадионах стоит дорого, а из–за этого количество болельщиков от матча к матчу уменьшается, у клубов исчезает коммерческий интерес.

Я мало верю в реальность создания так называемой «Атлантик Лиги» с Шотландией, Португалией и другими маленькими европейскими странами, но для балтийских, балканских и других стран Восточной Европы проведение совместных чемпионатов может стать важным шагом на пути возрождения национального футбола. УЕФА стоит всеръез задуматься над этим.

- То есть вы по-прежнему относите Восточную Европу к странам третьего мира в футбольном плане?

- Большинство, но не все. В России, скажем, дела сегодня идут не худшим образом. Есть основания с оптимизмом смотреть на свое футбольное будущее и у Украины. Польша может расчитывать на возрождение футбола, если Евро-2012 даст ей необходимый толчок. Для остальных же стран Восточной Европы их футбольное будущее видится куда менее радужным, Без серьезной государственной политики в этом вопросе, а также экономической и финансовой поддержки ничего не сдвинется с мертвой точки, а некогда заметные и достойные футбольные нации могут просто прекратить свое существование. Мне очень хотелось бы верить, что до этого дело не дойдет.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Владимир Грабищенко из Брюсселя
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]