Здравко Рейк: "Украинский чемпионат очень интересен хорватским игрокам". 08-01-2012 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Корреспондент "France Football" рассказал о том, почему хорваты хотят играть в Украине
Общие новости

Дмитрий Поворознюк
08.01.2012
воскресенье
12:22
Здравко Рейк: "Украинский чемпионат очень интересен хорватским игрокам"
Рейтинг публикации
Корреспондент "France Football" рассказал о том, почему хорваты хотят играть в Украине

Здравко Рейк - спортивный обозреватель ежедневной газеты «Слободна Далмация» (Сплит), корреспондент «France Football» и «World Soccer» с Хорватии, ведущий популярного телевизионного ток-шоу «Istinom do gola». В интервью корреспонденту UA-Футбол он рассказал о том, почему хорватские футболисты хотят играть в Украине, а также поведал о возможных трансферах хорватов в украинские клубы.

- Здравко, недавно Дарио Срна заявил, что его хочет купить «Галатасарай». Насколько реален его уход из «Шахтера»?

- Срна показал всем хорватским игрокам, какие для них есть возможности в Украине. На данный момент он на вершине, но ему нужно менять клуб, что бы получить новую мотивацию. Это правда, что «Галатасарай» хочет его приобрести, и я надеюсь, «Шахтер» его отпустит, потому что Срна сделал очень много для донецкого клуба в прошлом.

- Недавно в Киеве встречались Игорь Суркис и президент «Динамо» (Загреб) Здравко Мамич. Как вы прокомментируете это событие?

- Мамич - самый авторитетный человек в хорватском футболе, даже более значимый, чем президент Федерации футбола Хорватии Влатко Маркович. Мамич - большой «босс», и он знает, как нужно вести себя на трансферном рынке. Он действительно имел встречу в Киеве с Игорем Суркисом. Как вы знаете, он продал в «Динамо» (Киев) Вукоевича и Леко. Следующая цель их сотрудничества - Домагой Вида.

- Что собой, как футболист, представляет Вида?

- Этот молодой игрок был в «Байере» (Леверкузен), но не имел регулярной игровой практике, в результате чего вернулся в Хорватию, что бы попасть на Евро. Вида имеет большой потенциал, и может играть центрального или правого защитника. Он - очень сильный футболист, неуступчив в дуэлях, имеет один из самых сильных характеров, ну и его можно назвать настоящим воином. Безусловно, Вида достоин играть в лучших клубах Украины.

- Кроме возможного перехода Виды, украинские СМИ пишут об интересе наших клубов к Вукушичу, Врсалько, и недавно появилось имя Кранчара. Вы что-то знаете об возможности их трансфера в Украину?

- Почти каждый день хорватские СМИ пишут и говорят о возможности переходе наших игроков в Украину. Ваш чемпионат очень интересный для хорватских игроков и клубов. Знаю точно, что Вида хотел бы играть в «Динамо» (Киев). Если взять Анте Вукушича, то он хочет остаться в «Хайдуке». Вукушич хочет стать еще сильнее в своем родном клубе, и я думаю, его ждет большое будущее. Если говорить о Врсалько, то он - один из самых талантливых игроков Хорватии, и на него охотятся десятки европейских клубов. Врсалько может вырасти в футболиста более сильного, чем Срна. А Дарио вместе с Модричем – лучшие футболисты Хорватии последних пяти лет. Будущее Врсалько во многом зависит от суммы компенсации, которую захочет получить «Динамо» (Загреб).

Ну а у Нико Кранчара, как вы знаете, проблемы в «Тоттенхэме». Он играет очень редко, хотя его амбиции требуют постоянной игры в основном составе. Насколько мне известно, его переход в Украину – реален.

- Про возможный трансфер Кранчара недавно в своей видеоконференции на нашем сайте сказал Ивица Пирич. Он говорил про интерес «Днепра».

- Ивица Пирич очень хорошо знает ситуацию на трансферном рынке. Он имеет связь с Нико Кранчаром, поэтому нет причин ему не верить. Лично у меня есть информация, что Кранчар действительно вел переговоры с «Днепром», но стороны не договорились в финансовом вопросе. Сейчас Кранчару нужна регулярная игровая практика, потому что его позиция в национальной сборной становится все слабее. Он все еще основной игрок, но это может поменяться до чемпионата Европы. Но, все-таки, его влияние остается достаточно большим.

- Чей переход из вышеперечисленных футболистов вероятнее всего?

- Они все в ближайшее время могут появиться в Украине. Но если оценивать шансы, то самый маленький процент на переход я бы отдал Врсалько. Им серьезно интересуются в сильнейших европейских чемпионатах (Арсенал, Манчестер Сити, Челси). А конкурировать с такими командами, украинские клубы пока не могут.

- Вы сказали, что Вукушич хочет остаться в «Хайдуке», но президент команды сказал, что Анте будет продан в этом месяце.

- «Хайдук» (Сплит) имеет большие финансовые проблемы, и этот клуб должен продавать своих игроков. Вукушич на данный момент - лучший бомбардир команды и самый ценный игрок. Год назад «Хайдук» оценивал Вукушича в пять миллионов евро, но сейчас, я думаю, готовы продать за четыре или даже чуть меньше. У «Хайдука» нет шансов достичь «Динамо» в чемпионской гонке в этом сезоне. Они также вылетели с Кубка Хорватии, поэтому в Сплите хотят заработать денег, и строить новую команду с новыми талантами на следующий сезон.

- Калинич и Стринич выбрали «Днепр». Срна играет в «Шахтере», Вукоевич в «Динамо», Вида и Кранчар готовы ехать в Украину. Почему известные хорватские футболисты все чаще выбирают наш чемпионат, а не топ чемпионаты Европы?

- Поясню вам одну ситуацию. На сегодняшний день Хорватия не в Евросоюзе, поэтому наши игроки на Западе – легионеры и им нужно специальное разрешение на работу. Это и есть главная проблема в переговорах с клубами топ чемпионатов, особенно с командами Италии. Иногда им просто недостаточно хорошо играть. Поэтому большинство хорватских футболистов согласны сейчас вести переговоры с украинскими клубами. Но в 2013 году Хорватия станет членом Евросоюза, и тогда все двери для наших игроков будут открыты, а их цена и авторитет значительно вырастет.

- Многие, наверное, мечтают повторить путь Луки Модрича. Это, правда, что он очень хотел уйти с «Тоттенхэма»?

- Модрич хотел поменять клуб летом прошлого года. Он был очень расстроен, что «Тоттенхэм» его не отпустил. Но теперь, конечно, он может заявить, что хочет остаться в «Тоттенхэме» и думает только про эту команду. Хотя я уверен – он мечтает играть за клуб, который соревнуется за звание чемпиона.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]