Сергей Погорелый: "В динамовской школе был самым маленьким, но затем присел на морковочку" . 16-01-2012 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Вратарь "канониров" ответил на вопросы наших читателей. Часть первая
Общие новости
16.01.2012
понедельник
12:08
Сергей Погорелый: "В динамовской школе был самым маленьким, но затем присел на морковочку"
Рейтинг публикации
Вратарь "канониров" ответил на вопросы наших читателей. Часть первая

Предлагаем вашему вниманию первую часть текстовой версии конференции с голкипером "Арсенала" Сергеем Погорелым, который ответил на вопросы читателей UA-Футбол.

- Сергей, сегодня 13-е число и пятница. Веришь в приметы?

- Раньше, когда играл на детско-юношеском уровне, еще во что-то верил. Например, выходя на поле, касался штанги, перекладины или еще что-то делал. Когда заиграл на профессиональном уровне, все эти дела сами собой развеялись. Бывало, отыграл «на ноль», потом в следующем матче делаешь все точно так же, а команда проигрывает со счетом 0:5. Поэтому сейчас не верю в приметы.

- Любимый номер есть? Обычно вратари играют под первым номером, но ты играешь под двадцать третьим.

- Как-то так повелось. Я никогда и не играл под первым номером, даже в детстве. Когда пришел в «Арсенал» у Ревы был первый, поэтому я взял себе двадцать третий. Вот так с тех пор и играю под этим номером.

- В детстве ты знал, что будешь вратарем?

- Не думал, что стану вратарем, но знал, что буду связан со спортом. Мой покойный отец всегда хотел, чтобы я занимался единоборствами. Он меня тянул на борьбу, бокс, а мама выступала категорически против этого. Она была сторонником игровых видов спорта. Я перепробовал все игровые виды спорта, но остановил свой выбор на футболе.

- Во сколько лет и где именно начал заниматься футболом?

- В школе у меня физкультуру преподавала жена Виктора Кащея. Она видела, что я активничаю – играю то в баскетбол, то еще во что-то. Вот с ее подачи я и попал в футбол. Она позвонила маме и сказала, чтобы меня отвели на «Нивки» в «Динамо». Но мама была занята, поэтому жена Виктора Кащея пригласила к нам в школу Шабельникова, который отбирал детей в динамовскую школу. Он остановил свой выбор на мне.

- Сразу во вратари определили?

- Нет. Шабельников в то время тренировал ребят 1985 г.р., и он меня отдал в группу к Снитко. Он всегда меня ставил в поле, я был очень маленького роста.

- В защите играли?

- Нет. В центре поля что-то там пылил немножко. Потом, на одном из турниров на призы Деда Мороза, мы остались без вратарей. Все они заболели. Меня поставили в ворота, которые были размером с хоккейные. Ну, я что-то там стоял, уворачивался от мяча, и так по сей день в этих «воротиках» и играю.

- Ты сказал, что был маленького роста. Когда начал расти, и когда понял, что вратарское дело это твое?

- В динамовской школе я был самым маленьким в команде. Наш тренер Карсанов выгнал меня - сказал, что без роста мне нечего делать в воротах. Он заявил, что я авантюрно играю, выхожу непонятно куда. Меня вежливо попросили покинуть эту школу. Потом я присел на морковочку. Бабушка моего хорошего друга кормила меня постоянно морковью. Не знаю, благодаря этому или нет, но за лето я очень прилично вырос, и ребятам уже стало сложно мне забить.

- Друг тоже вырос благодаря бабушкиной морковке?

- Вырос, только в ширину.

- Волшебная морковочка однако.

- Видимо да.

- Как в дальнейшем развивалась ваша карьера?

- После «Динамо» я ушел в «Сталь», куда меня пригласил Леонид Григорьевич Кривицкий. Большое спасибо ему. В то время, можно сказать, он приютил меня и моего друга. У нас собралась хорошая команда, многие ребята из которой и сейчас играют. Это Олег Допилка, Вадим Милько, Сергей Зелди. В городе мы начали всех обыгрывать, в том числе и «Динамо». К ребятам появился интерес. Допилка, Милько и Зелди ушли в «Динамо», а я с другом остался в «Стали», потому что туда нам была закрыта дорога.

- Почему? Из-за того, что вас оттуда «попросили»?

- Да. Получается, им уже перед собой было неудобно: мы же тренера приличные, выгнали, теперь назад не возьмем.

Потом пришла пора финальной части чемпионата Украины. Дмитрий Николаевич Фетисов, тренировавший «Смену-Оболонь», попросил меня, чтобы я поехал с ними на финальную часть. В принципе, вариантов уже и не было. Не хотелось даже продолжать, но тут поступило предложение, и все по новой закрутилось.

Затем, в финальной части, снова сыграл свою роль динамовский тренер. Помню, мы обыграли Харьков, в составе которого играло много хороших ребят, таких как Фомин. В то время юношескую сборную тренировал Калитвинцев. Вот он решил меня пригласить в сборную. Фетисов сказал, что он меня не вел, поэтому порекомендовал спросить у динамовского тренера. Тот заявил, что он меня не знает, первый раз видит. Вот так моя дорога в юношескую сборную была закрыта.

- Когда впервые тебя начали подпускать к основному составу «Арсенала»?

- Я играл в ЦСКА, где у Максимова я имел постоянную игровую практику. Оттуда меня пригласили в «Арсенал», где тренером был Заваров. Там я ни дня не провел в дубле, все время тренировался с «основой», играл в молодежном первенстве.

- У вас были опытные конкуренты.

- Да, Виталий Рева и Вадим Деонас. Они такие, можно сказать, немолодые ребята.

- Не подтравливали?

- Нет. Вадим – одессит, юморной парень. А Виталик такой педантичный. Все было нормально, дедовщины не было.

- Может быть такое, что Деонас вернется в Украину.

- Да, Будулай вернулся. Он молодец, не опускает руки, работает. Знаю его ситуацию, он хотел заканчивать. Но дождался, и теперь будет снова играть.

- Заруба будет: Рева – в одной команде, Деонас – в другой, Погорелый – в третьей. Своего рода, мини-турнир получается.

- Думаю, это неплохой турнир будет. Главное – чтобы мы все играли.

- Хотелось бы вернуться немножко назад. В 2003 году ты попал в хмельницкое «Динамо», однако не провел там ни одного матча. Можешь рассказать, что там за ситуация случилась?

- После финальной части юношеского чемпионата Украины «Оболонь», в составе которой я там и выступал, предложила мне контракт. Я его подписал, после чего меня отправили в фарм-клуб – в «Динамо». Мне было 16 лет, я стал вторым вратарем в той команде. Однако там я провел около месяца. На одной из тренировок в столкновении я получил травму, нужна была операция. Потом они некрасиво со мной поступили – бросили меня. Денег не было ни у меня, ни у моей семьи. Помогли друзья – мне сделали операцию. Потихоньку начал выкарабкиваться и снова оказался в «Оболони».

- В «Оболони» ты играл в основном за вторую команду?

- Да, там и в дубле.

- В ЦСКА Максимов пригласил?

- В «Оболони» у меня с руководителями сложились напряженные отношения. Как-то у нас ничего не получалось. Поэтому я ушел в аренду в ЦСКА.

- Какие впечатления остались от работы с Максимовым?

- Приятные. В то время он только закончил свою футбольную карьеру. Взгляды на футбол у него был больше со стороны футболиста, а также европейский тренировочный процесс. Не было сумасшедшей беготни. У него был свой подход, интересный, с которым я раньше не сталкивался. Сказался и человеческий фактор. В команде не было денег, манишек и фишек. Зато был коллектив. Мы шли сплоченно все вместе. Этот период у меня оставил положительное впечатление. Сейчас говорят о нем разное, мол он изменился. Мне тяжело судить, потому что я с ним не нахожусь.

- Первый матч в составе «Арсенала» помните?

- Конечно. Это было с «Черноморцем». Рева тогда приболел, а жребий выбрал меня.

- Как матч закончился?

- 2:0 в нашу пользу. Удачный дебют получился. Отыграл «на ноль». Кстати, при Рябоконе, когда я впервые попал в заявку «Оболони», мы на «Олимпийском» также играли против «Черноморца». Сыграли 1:1, так что можно сказать, что «Черноморец» - это моя знаковая команда. Правда, только до последней игры, которую мы недавно проиграли со счетом 0:1.

- Как у тебя складываются отношения с Боровиком?

- Женю я знаю давно, еще с тех пор, когда он был « Металлисте». Поэтому дружеские отношения между нами сложились уже давно. С ним у меня хорошие теплые отношения. Мы можем с ним за пределами поля или базы поехать посидеть, поужинать. Проблем у нас нет.

- За сколько времени до матча вы узнаете, кто выйдет в основе, а кто останется на скамейке.

- У Кучука мы узнаем все непосредственно на предматчевой установке, в день игры.

- Расскажите об атмосфере в команде. Собираетесь ли вы с одноклубниками за пределами тренировочной базы?

- Сейчас у нас интернациональный коллектив. Ребята общаются между собой, всех хорошо приняли. Лампи и Одибе уже пытаются разговаривать на русском. Конечно, я не могу сказать, что у нас есть традиция – после тренировки всем вместе сходить поужинать. Но я думаю постепенно мы к этому придем. Жены Шацких, Старгородского, Аржанова и Хомина активничают в этом деле, думаю скоро мы к этому придем. В конце сезона мы собрались всей командой с семьями.

- Часто бывает так, когда футболист приходит в команду, его кто-то берет под свою опеку. Были ли у вас опекуны в «Арсенале»?

- Моим наставником в «Арсенале» был и есть Сергей Закарлюка. У нас не сразу сложились теплые дружеские отношения, но, по прошествии времени, мы начали дружить, общаться. Много помогал мне Рева, который давал подсказки и советы. Даже когда мне это не нравилось, я ему говорил: не нужно, но все равно он мне подсказывал, заявлял, что в будущем я пойму.

- У Закарлюки закончился контракт с «Ворсклой». В одном из интервью Павлов сказал, что поможет Сергею пройти тренерские курсы. Ты с Закарлюкой не общался на эту тему?

- Это очень сложный переход. По этому поводу я с ним еще не говорил, потому что не было возможности. Я недавно только прилетел, отдыхал за границей.

- С чем связан прогресс в игре «Арсенала» с приходом Леонида Кучука?

- Тяжело сказать. Возможно, стали просто более дисциплинированно играть. Может, сыграл тот факт, что в прошлом сезоне мы лишь в конце упустили путевку в Лигу Европы, поэтому сейчас все работают с удвоенной мотивацией, чтобы добиться поставленных целей. Видение игры Кучука, наши желания и эмоции в совокупности, возможно, и дают результат, который получается на данный момент.

- Какие отличительные черты у Кучука как у человека?

- Я думаю, в этом человеке собрано все. Он всегда раскрывается с разных сторон. Он – многогранный человек. Иногда ты сам не понимаешь, за что он тебя ругает или хвалит. Есть у него некая психология. Возможно, он чувствует человека, не знаю.

- Футболистам легко с ним работается?

- Не тяжело. Мы, вратари, тренируемся отдельно и занимаемся с другим человеком, но я никогда не слышал, чтобы ребята, полевые футболисты, были чем-то недовольны. Им нравится, им интересно. Они слушают с открытым ртом, что им рассказывают, и впитывают все.

- Кучук всегда эмоционально ведет себя во время матча – стоит возле кромки поля, переживает, подсказывает. Насколько слышны эти подсказки и насколько они помогают?

- В принципе они слышны на маленьких стадионах, таких как «Банникова». А на больших, например, в Донецке, их не слышно. Его подсказки передают друг другу сами футболисты. Но они помогают. Сам Кучук говорит, что если тренер молча сидит на лавке – это не тренер, ему безразлично.

- В прошлом сезоне «Арсенал» много пропускал мячей со стандартов. В нынешнем чемпионате этого не наблюдается. Работали над этим компонентом?

- Каждый день работаем над этим. Нужно искоренять это. Мы действительно много пропускали со стандартов. Угловые и штрафные были для нас как пенальти. Теперь мы большую часть мячей забиваем со стандартов.

- В нынешнем сезоне в центре обороны «Арсенала» в основном играют Симоменко и Одибе. Насколько вам комфортно работается с этими защитниками?

- Мне комфортно играть с любыми защитниками, если они понимают друг друга. Майкл хорошо понимает игру, Симоненко и Шершун тоже. Если человек выиграл Кубок УЕФА, значит он что-то умеет.

- Насколько тяжело футболистам играть домашние поединки при полупустых трибунах, а на выезде играть на полном стадионе?

- Мне легче играть выездные матчи, чем домашние. Приезжаешь в Харьков, там на стадион приходят 35 000 человек. Иногда они кричат нелестные слова в твой адрес, но когда ты парируешь удар, стадион вздыхает. Я не понимаю, зачем некоторые болельщики приходят на наши матчи в Киеве. Семечек поесть что ли? Нужно приходить болеть или вообще не приходить. Получается, что мы все время играем на выезде. Это неприятно. Наверное, у нас в столице нет культуры боления, к сожалению.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: UA-Футбол
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Новости по теме
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]