Сергей Нагорняк: "От дисквалификации не застрахован никто". 18-01-2012 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
18.01.2012
среда
09:19
Сергей Нагорняк: "От дисквалификации не застрахован никто"
Рейтинг публикации

Ситуация с возможной дисквалификацией голкипера «Шахтера» Александра Рыбки всколыхнула футбольную общественность. Не смогли остаться в стороне и те, кто в свое время уже испытал на себе подобные происки судьбы. Корреспондент «СЭ» пообщался с одним из первых украинцев, отлученных от футбола из-за уличения в допинге - форвардом «Днепра» 1990-х Сергеем Нагорняком. Тогда, после матча плей-офф с Хорватией за право играть на чемпионате мира в допинг-пробе игрока нашли запрещенный препарат - бромантан.

- Известие о моей дисквалификации было шоком, - вспоминает футболист. - Только спустя какое-то время, когда эмоции немного улеглись, стал относиться к происходящему более спокойно. Было тяжело - я ведь привык доверять врачам и не ожидал такого подвоха. После этого случая отношение к людям в белых халатах изменилось кардинально - в дальнейшем я самолично все проверял.

- Как удалось пережить этот непростой период?

- В первую очередь, благодаря поддержке семьи. Не отвернулся и клуб, за что по сей день благодарен его владельцам.

- Наверняка хватало и «доброжелателей»?

- Могу сказать, что после этого случая на многих людей из близкого окружения стал смотреть совсем по-другому. Я вообще не злопамятный человек, но пословицу «Друг познается в беде» пришлось испытать на себе.

- Как поддерживали физическую форму во время отлучения от футбола?

- Хоть я и не принимал участия в матчах, старался активно тренироваться с командой, брать необходимую нагрузку - проходил тесты, все время был в тонусе. Как результат: в первой же официальной игре после окончания «ссылки» сумел отметиться голом.

- Дисквалификация поменяла взгляды на жизнь?

- Тогда мене было 27 лет - можно сказать, самый расцвет карьеры. Естественно, этот случай научил меня смотреть на жизнь немного по-другому, более серьезно что ли.

- Что можете посоветовать Александру Рыбке, которому сейчас явно не позавидуешь?

- Прекрасно понимаю как ему сейчас тяжело - парень находился на пике формы, выдавал прекрасные матчи, подавал большие надежды. Но Рыбка сам виноват - он сделал большую глупость.

- Как думаете, связана ли феерическая игра вратаря с применением запрещенного препарата?

- Вряд ли. Просто наверняка перед ответственными матчами Саша, склонный к полноте, еще старался держаться в тонусе, а после игры уже позволял себе хорошенько отдохнуть. Но от взвешивания ведь не убежишь - в итоге, в ход шли мочегонные препараты. Считаю, с этим вообще нельзя шутить.

У нас когда-то был футболист, который подобным образом сгонял вес, так вот на десятой минуте тренировки из-за обезвоживания организма его уже хватали судороги.

- Голкиперу «светит», как минимум, полгода дисквалификации. Как не сломаться в такой ситуации?

- В первую очередь, выбросить из головы все дурные мысли и надеяться, что УЕФА накажет по минимуму. Впрочем, каким бы ни был вердикт, за это время нужно будет много работать и в корне менять свою психологию. Ведь если Саша для снижения веса принимает мочегонные таблетки, это значит, он любит хорошо поесть. Помню, с его лишним весом постоянно боролось «Динамо», так что пора делать выводы. Надеюсь, нынешняя ситуация его ударит так, что до него наконец что-то дойдет.

- Не показалось ли вам, что «Шахтер» пытается несколько дистанцироваться от Рыбки, категорически заявляя, что во всем виноват футболист?

- Думаю, в клубе правы. Сейчас все профессионалы и должны понимать, какие могут быть последствия от таких действий.

- Рыбка наверняка рассматривался тренерским штабом сборной Украины как один из вратарей команды на Euro-2012.

- Думаю, это не большая потеря для Блохина. Скорее всего, он должен был исполнять функции дублера Шовковского, который у нас голкипер №1. Нельзя забывать и о том, что в обойме имеются такие мастера, как Дикань и Пятов.

- Напоследок посоветуйте нынешним футболистам как обезопасить себя от запрещенных препаратов?

- Практически никак. На мой взгляд, от этого никто не застрахован. Вы посмотрите, что сейчас кушают: игрок перед матчем съедает, к примеру, кусок мяса, а чем он там нашпигован - неизвестно. Остается только догадываться, что потом покажет допинг-тест. Существует масса случаев, когда уже сложно было что-либо доказать.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Валентин Цимох, Спорт-Экспресс в Украине
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]