Валентин Николаевич Трояновский – "козырный валет" динамовского футбола 60-х

Валентин Николаевич Трояновский – "козырный валет" динамовского футбола 60-х


Ушел из жизни Валентин Николаевич Трояновский – «козырный валет» динамовского футбола 60-х.

Они были первопроходцами украинского футбола – первые чемпионы Советского Союза, и наш сайт, готовя общественность к 50-летию завоевания этого динамовского «золота», уже давал развернутую информацию. Интервью с Трояновским было встречено читателями с интересом, и хоть этот скромнейшей души человек, «зализывая раны», редко показывался на людях – воспоминания о том, уникальном и во многом «педагогическом» футболе, бередили душу настоящих гурманов нашего любимого вида спорта. А среди «ветеранов движения» бытует даже мнение, что «без Трояновского не было бы и Лобановского»!.. В те годы их фамилии всегда стояли рядом: то ли из-за схожести рифмованных окончаний, то ли потому, что за этими уникальными игроками всегда просматривалась легенда о киевском «бразильском» футболе...

В этом ничего удивительно нет, так как «бразильскую технику» изобрели именно в киевских дворах…

И самым ярким представителем послевоенного киевского футбола, который вдохнул жизнь в игру столичного «Динамо» стал как раз Валентин Трояновский. Среди задиристых фанатов, заполнявших школьные спортплощадки «Сталинки» в районе улиц Красноармейской и Ковпака, у него была кличка – «Мушта»… Честно говоря, никогда не знал, что обозначает это странное слово: то ли полублатной термин, то ли название хитрой, постоянно ускользающей из рук рыболова задиристой рыбки – очень аппетитной и в жаренном, и в сушеном виде. Но надо быть предельно осторожным: в верхнем плавнике мушта – острая и крепкая игла.

«Мушта», именно под таким «псевдо» появился Валентин в футболной команде «Ленкузни», у знаменитного Степана Мартыновича Синицы. Удивительная техника этого футбольного вундеркинда, то ли «дворовая», то ли «бразильская», доводила до состояния экстаза настоящих «гурманов. Скромный и застенчивый в быту, он на поле был совершенно другим человеком и его невозможно было спутать с кем-нибудь другим – зрители, затаив дыхание, с нетерпением ждали, когда же партнеры отдадут ему мяч. И виртуоз с лихвой оправдывал их ожидания.

Валентин был неисчерпаем на цирковые фокусы с мячом – его дриблинг постоянно ставил в тупик защитников, а когда они, возмущенные, пытались нагло «отделить» Трояновского от мяча, тут же наступала расплата – парень имел еще какой мужской характер. Чем не «мушта»!..

В дублирующий состав «Динамо» Волентин был призван уже в 15 лет, и здесь его сразу же восприняли как «сына полка» – опекали, заботились… Наверное, именно этот статус любимчика, «младшенького» – сопровождал его по жизни, это состояние эйфории, всеобщей радости много лет мешало ему быть более солидным, может быть, даже взрослым...

«Ох, не станет человеком!» – качали головами строгие дяди-начальники... Зато Никита Павлович Симонян – главный тренер «молодежки» Союза, все время звонил в Киев: «А где же мой любимый игрок?» – и требовал к себе, и увозил заграницу...

Досье

Валентин Николаевич Трояновский родился 1 июня 1939 г, в Киеве. Левый полусредний нападающий, полузащитник. 169 см, 72 кг.

Начал играть в 1950 году в детской команде завода «Ленинская кузница», затем в ФШМ – 1954-55 гг., в «Динамо» (Киев) – 1956 (по сентябрь), 1960 (с мая)-62 (по июль), 1963-64 (по май); в «Колгоспныке» (Ровно) – 1957; в «Локомотиве» (Винница) – 1958-60 (по апрель), 1964 (с июня)-65 (по август), 1967 (по июль); «Черномореце» (Одесса) – 1967 (с августа)-68 (по март); «Кривбассе» (Кривой Рог) – 1968 (с июня)-69; «Сахалине» (Южно-Сахалинск) – 1970-71. Повесил «бутсы на гвоздь» в 1973 году и, расставшись с «большим» футболом, перешел в разряд «профессионалов-любителей».

Цитата из старого интервью

– Чем было интересно тогдашнее «Динамо»?

– Сегодня бы сказали, что мы играли в романтический футбол – скорее по интуиции, чем, придерживаясь тренерских установок... Да и какие тогда были установки – главное было не щадить ни себя, ни соперника...

– А отношения в команде – сейчас так много разговоров на эту тему?..

– Нормальные. Иногда, правда, немного напоминали армейские, где есть «старики» и «молодые»… Только без мордобоя! В «гастроном», правда, бегать приходилось, но помыкать собой никто бы не позволил: мы ведь были дети войны – парни хоть куда... Носили клеш, кепочки-семиклинки, на зубе – обязательная металлическая фикса... Нас уважали и на Подоле, и на Бессарабке, и на Сталинке...

– А режим – были какие-нибудь проблемы?..

– Называй вещи своими именами: «пили, курили, девочки»... Бывало всякое, и, конечно, старались все делать так, чтобы тренеры не видели. Но тогда ведь было совсем другое время... Сегодняшним футболистам не стоит нас копировать – футбол, как и жизнь, очень изменились!.. Хотя и тогда было достаточно умных и рассудительных ребят, которые знали, для чего выходят на поле: Коман, Сабо, Турянчик, Лобановский – достаточно в качестве положительного примера?

– А что, у тебя все было иначе?..

– Да, мне не повезло на хороших учителей. Но не стоит жалеть: просто каждому отпущено определенное количество талантов. Я умел играть в футбол, а вот пить не умел... Это было не для меня. Кто-то лучше чувствует себя за столом, чем на поле... Но ведь есть и много таких, которые умеют делать и то, и другое…

– С Лобановским в паре начал играть еще в ФШМ?..

– Нет, уже в «Динамо». Попробовал нас объединить Вячеслав Соловьев, который после «ухода» Ошенкова оказался в трудном положении – сплошь молодняк...

– А как это вышло, что вы, жившие в одном районе – рядом с Байковым кладбищем – до этого не встречались?

– Представь себе – ни разу: ни «в детях», ни «в юношах»... Я очень рано попал в динамовский дубль, откуда меня за «нарушение спортивного режима» очень быстро перевели сначала в «Колхозник» (Ровно), а потом в винницкий «Локомотив»... Мне там нравилось и в Киев я возвращаться не хотел, но Жилин уговорил – иначе бы его «съели»...

В 1959 году в «Динамо» пригласили тренером молодого заслуженного мастера спорта Вячеслава Соловьева, который до этого играл в ЦСКА – знаменитой «команде лейтенантов». И началось формирование команды-чемпиона: вот тогда-то и заиграла связка Трояновский-Лобановский. Правда, долго задержаться на вершине киевлянам не удалось – сказалось отсутствие опыта и настоящей футбольной культуры… И лишь появление в Киеве Виктора Маслова, затеявшего в «Динамо» самую настоящую «перестройку», позволило вернуть на берега Днепра чемпионское «золото», заложив фундамент для будущих побед.

Однако ни Трояновский, ни Лобановский в этой команде уже не играли: у Виктора Александровича были свои любимцы и совершенно иные взгляды на развитие футбола…

Цитата из старого интервью

– Почему так получилось – Маслов ведь такой великий тренер!..

– А каждый великий видит мир по-своему. Маслов пришел, а мы – «ушли»... Сначала Войнов и Лобановский, за ними Каневский отправились «поднимать» Одессу, потом туда же отправился и Базилевич. Я в это время уже играл в Виннице... Потом Валера с Олегом перебрались в «Шахтер», а я – на их место, в Одессу… Оттуда – в Кривой Рог и... далее везде!.. Где только ни играл: заканчивал аж на Сахалине – у «папы» Жиздика...

Золотой сезон «Сахалина»

О печальном известии мне сообщил по телефону Зая Зедович Авдыш, который вот уже несколько лет пытается вернуть Житомир в орбиту «взрослого» футбола…

– Ты слышал?.. Эх, Валька, я вот уже несколько лет никак не мог с ним встретиться: ты ж знаешь, как он умел забиться в «норку»!.. Скромняга был удивительный.

– Да, я помню, что вы с ним играли на Сахалине…

– Это был удивительный, талантливейший футболист: мы частенько всей командой играли на него – остановить «Валета» было невозможно. Хотя у нас тогда был вполне приличная команда – недаром выиграли первенство во 2-й группе класса «А». В августе 1969 года островную команду возглавил Виктор Иванушкин, воспитанник московского «Спартака», выпускник высшей школы тренеров. Ему было всего 30 лет… Перед нашей командой была поставлена весьма категоричная задача – только первое место. Под эту задачу и набирали исполнителей.

Вместе с Иванушкиным из Киселевска прибыл мастер спорта, будущий судья международной категории Валерий Бутенко, стал авторитетным арбитром и Ваня Тимошенко – из Ростова-на-Дону. Из Молдавии приехали Владимир Славинский, Виктор Шмеленко и мастер спорта Владимир Вебер, который получил это звание еще в 1960 году в составе омского «Иртыша». Наша «звезда» – чемпион СССР Валентин Трояновский – прилетел на Сахалин из Киева, Владимир Коваленко – из Кривого Рога, Вадим Вернер – из Одессы, Валентин Белоусов – из Калинина. Надеялись тренеры и на нас с Анатолием Соседовым…

Начальником команды был назначен Геннадий Афанасьевич Жиздик, которого сами футболисты называли «Сонька Золотая ручка». У «папы» Жиздика была одна рука (вторую он потерял на фронте), но он и с одной рукой управлялся за троих!.. Уверен, победа «Сахалина» – во многом заслуга Геннадия Афанасьевича – умелого хозяйственника, экономиста, психолога – не существовало неразрешимых задач. Его любили и уважали игроки, называвшие Жиздика исключительно «папа». А способность грамотно предвидеть будущее позволяло опережать всех конкурентов на несколько шагов.

– Валя как-то рассказывал, что на весенних сборах вы едва не переиграли киевское «Динамо»…

– На черноморском побережье Кавказа «Сахалин экзаменовали такие команды, как ленинградский «Зенит», который в чемпионате СССР 1969 года занял высокое девятое место. И мы, недавние дебютанты класса «Б» забили питерцам два безответных гола! Потом с таким же счетом мы выиграли у сборной Сочи. А в третьем нас поджидало киевское «Динамо»!.. Во втором тайме судья назначил пенальти в ворота киевлян. Взялся бить Виктор Шмеленко и… пробил мимо ворот. Даже не помню, почему пенальти не исполнял «Валет»… Киевляне быстренько ввели мяч в игру, доставили его в нашу штрафную, и Володя Онищенко забил победный гол.

С каждым матчем приходила уверенность: мы даже победили юношескую сборную России – 2:1 «Азовец» из Жданова – 1:0 и «Днепр» из Днепропетровска – 3:2. А ведь эту команду тогда тренировал Валерий Лобановский. Ветераны Сахалина, наверное, до сих помнят, как их команда выиграла у подопечных Лобановского!..

Всего на юге «Сахалин» сыграл 11 матчей: шесть выиграл, три сыграл вничью и в двух потерпел поражение. Мы поверили в свои силы…

Уже в 70-м «Сахалин» стал победителем зонального турнира класса «Б» и завоевал право выступать в классе «А»!

Я, хоть и был моложе, но «опекал» Валентина, оказывая ему различные приятельские услуги… Он ведь был очень популярен на острове и его, в буквальном смысле слова, надо было окружить заботой…

«Сахалин» перед началом сезона 1970 года.

Первый ряд (сидят, слева направо): Владимир Славинский, Валерий Ремнев, Иван Тимошенко, Валентин Решетов, Владимир Андрейченко, Анатолий Тарасенко, Игорь Бондаренко. Второй ряд (слева направо): Виктор Посыпайло, Евгений Серебряков, Геннадий Якимов, Анатолий Соседов, Виктор Иванушкин, Валентин Трояновский, Александр Сафонов, Зая Авдыш, Геннадий Жиздик. Третий ряд (слева направо): Михаил Полишкис, Валерий Бутенко, Владимир Вебер, Вадим Вернер, Валентин Белоусов, Виктор Шмеленко.

– Но вы на острове надолго не задержались – почему?..

– Все-таки далековато это от Украины… К тому же Валя женился и его потянуло на родину. Перебрались на Украину и мы с Жиздиком, который, встретившись с Владимиром Емцем, создал отличную команду в Никополе. Эта любительская колхозная команда за 10 лет проделала огромный путь от первенства производственных коллективов до призера чемпионата первой лиги. В 1975-м году «Колос» поднялся во вторую лигу, в 1979-м – в первую, и, спустя два года, завоевал там бронзовые награды. Потом этот удивительный тандем буквально по крохам «слепил» днепропетровский «Днем», ставший чемпионом СССР.

– Валя так и не сыграл в твоем «Полесье»?..

– К сожалению, он уже был ветераном.. Суровая штука жизнь: казалось бы, мы, всю жизнь занимавшиеся «детской забавой» (помнишь старую поговорку: «два брата –нормальные, а третий – футболист!»), должны быть более коммуникабельны, чаще встречаться, за веселыми посиделками, вспоминать былые победы – лишь из газет узнаем о том, «что, где, когда»!.. Звезды не щадят никого – «снаряды падают все ближе»!..

И хоть мы с Валей в последние годы лишь изредка созванивались по телефону – мне будет его очень не хватать. И это значит, что та часть моей жизни, в которой было больше праздников, чем будней – безвозвратно ушла…

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Dekor (Нетания)
Все правильно,Сталинка начиналась за Байковым и "простиралась" до Демеевки.Игрок от Бога,великий технарь,а судьба у всех разная и не всегда счастливая.Вечная память.
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 6
Dekor (Нетания)
Все правильно,Сталинка начиналась за Байковым и "простиралась" до Демеевки.Игрок от Бога,великий технарь,а судьба у всех разная и не всегда счастливая.Вечная память.
Ответить
0
0
fan77paha (Симферополь)
Вечная память...
Ответить
0
0
Artem (Rust) F. (Kyiv)
Ну как же, Максим! Трамвай 10 ходил от вокзала до Голосеевской площади после войны... Извините за оффтоп :)
Ответить
0
0
QueST (НИколаев)
Вечная память..
Ответить
0
0
maks1975 (kiev)
В те годы "Сталинкой" назывался район Байкового, и все, что лежало за железной дорогой в сторону нынешней "Голосухи" - нынешняя Московская площадь - тоже туда входила. Ореховатские (Голосеевские)пруды и частный сектор вокруг - было за городской чертой...
Ответить
0
0
Artem (Rust) F. (Kyiv)
Спасибо за статью, Максим! Однако, мне кажется, что район пересечения улиц Красноармейской и Ковпака никогда не назывался "Сталинкой". Насколько я знаю так неформально именновали район между ул. Демеевской и ул. Голосеевской плюс минус километр :) но не далее Московской площади...
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус