Олег Саленко: "Был одним из первых, кому платили валютой". 19-01-2012 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
19.01.2012
четверг
12:33
Олег Саленко: "Был одним из первых, кому платили валютой"
Рейтинг публикации

Бывший нападающий киевского "Динамо" Олег Саленко рассказал, сколько платили игрокам в первые годы независимости.

- Олег, сколько получали в киевском "Динамо" в начале 1990-х?

- Сейчас это уже не секрет. Я был одним из первых, кому "Динамо" платило валютой. Когда все начиналось в 1991-м, мне привозили 500 долларов. А в 1992-м у шести-семи ведущих игроков была одинаковая зарплата - по тысяче. У остальных - $500-700. В 1992-м платили уже официально, были контракты. А до того неофициально - тогда еще был Союз и не знали, как эти зарплаты оформить.

- На что хватало той зарплаты?

- Да тогда нормально хватало! Если переводить на рубли, то квартира тогда стоила пять тысяч долларов, машина, "девятка", - тысячу. То есть за месячную зарплату можно было купить авто. Еще не забывайте, что премиальные были почти такие же, как зарплата.

- За победы в матчах чемпионата Украины-92?

- Нет, чтобы это было в чемпионате Украины, я не помню. Но в последнем чемпионате Союза получали по 500 долларов за выигрыш матча.

- А в первом чемпионате независимой Украины? Это же был период безденежья…

- В чемпионате Украины нам не считали нужным платить за победы над командами, которые мы должны были обыгрывать просто так. Для игроков это была, мягко говоря, пародия, а не чемпионат. На тренировках больше выкладывались, чем в матчах ЧУ. Финансово интересной оставалась только Лига чемпионов.

- Там какие были премии?

- (Смеется) Тогда был неожиданный выход нашей команды в групповой турнир ЛЧ. Первый матч квалификации с "Брондбю" в Киеве сыграли вничью 1:1. Но на выезде обыграли датчан 1:0, Паша Яковенко забил. Была эйфория, все уже думали, что все, сезон закончился, уходим в отпуск. А тут - бабах! Надо еще две игры группового турнира ЛЧ сыграть. После матча с "Брондбю" Виктор Безверхий (тогдашний президент "Динамо". - Авт.) зашел в раздевалку и сказал, что удваивает или даже утраивает премии. Размер не помню, но это были не десятки тысяч долларов - где-то по несколько тысяч. А потом еще, как выиграли у "Бенфики", то поняли, что действительно не зря отсрочили себе отпуск.

- Вы тогда, возможно, обзавелись квартирой, машиной?

- Да это и так все у всех было - этим клуб занимался. Нам выдали служебные "Мерседесы"-190-е - клуб закупил. Ну а квартира была просто бонусом за переход в "Динамо": переходишь - тебе обязаны ее предоставить.

- То есть в начале 1990-х на фоне населения вы себя чувствовали очень даже нормально?

- Та вы что… На фоне населения… Тогда ж за пять долларов можно было пол-Киева скупить, погулять… Тем более нам тогда делали пайки бесплатно, полностью снабжали продовольствием.

- На что вы тратили свои заработки?

- На жизнь! Когда молодой, играешь - куда их тратить?! На одежду, на отдых, на все. Это сейчас у молодых игроков есть менеджеры, которые забирают деньги и знают, куда их вкладывать. А тогда куда было вкладывать? Некуда… Но я не жалею. Лихие девяностые - это была другая жизнь и другие мерки всего. Мы пожили в хорошие времена. Такого больше никогда не будет.

- Почему - хорошие? Сейчас бы, наверное, молодой Олег Саленко зарабатывал бы намного больше…

- Трудные была времена, но хорошие - спортсменов уважали. Не было ни власти, ничего, но были люди, личности. Друг с другом общение было. Трудно было, но весело. Сейчас о футболистах рассказывают в ресторанах: да, они приехали, деньги оставили, а так они - никто. А раньше такого не было. Я еще застал времена, когда к "Динамо" было другое отношение… У меня как-то угнали "девятку" - так через месяц назад поставили, под домом. Это было в 1990-м. Вернули после того, как я походил, поговорил… Тогда же у нас все знакомые были.

- Что за знакомые?

- Разные...

- Когда перешли в испанский "Логроньес", наверняка почувствовали разницу между украинскими и европейскими зарплатами. Пропасть?

- Конечно, пропасть! Я убежал из чемпионата Украины… Кто прошел чемпионат СССР, тот меня понимает. Когда сразу все рухнуло, вот эти поля, играть неохота... Нужен был скачок, чтобы не деградировать как футболисту.

- Сколько получали в "Логроньесе"?

- В десятки раз больше. Но это уже личная информация. Там у каждого свой контракт. А в Украине у всех были общие.

- А как в 1992-м платили в других украинских командах?

- Насколько я понимаю, им вообще тяжело было. В "Днепре", может, что-то еще сохранялось. А были команды, еле державшиеся на плаву. Хотя как раз маленьким командам тогда предприятия давали все, что могли, чтобы удержать их в высшей лиге - в кои-то веки туда попали.

- Что думаете о нынешних зарплатах?

- Главное, как заключить контракт и когда он разрывается. Если сейчас попадаешь на разрыв контракта и при этом показываешь игру, то тут уже ты - король. Раньше ж такого не было вообще, чтобы ты мог быть свободным игроком. А сейчас - свободный. Если прешь и у тебя через полгода заканчивается соглашение - можно говорить о любых суммах.

- Говорят, Милевскому, Ярмоленко платят под два миллиона долларов...

- Я так понимаю, что это еще не предел. Если бы Милевский играл и был бы лидером команды, то при продлении контракта можно было бы спокойно и пять лупить. Клубу осилить это легче, чем покупать нового игрока, и платить ему немалую зарплату… По крайней мере, такая практика - в Европе. Но это - если ты ведущий игрок. Проблема в том, что у нас никто сейчас из игроков не растет. И они не могут настаивать на увеличении зарплаты. Им, наоборот, ее могут опускать. Что касается зарплат легионеров в нашем чемпионате, то они, конечно же, завышены. Игрокам, которые по европейским меркам - еще никто, такие контракты дают! В Европе у таких же футболистов - зарплаты в три раза меньше. Поэтому к нам сейчас никто из солидных игроков и не едет. Солидные получают хорошие деньги в Европе. А к нам на хорошие зарплаты едет средний класс.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Сегодня-Спорт"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]