Иван Марущак: "Большой Ялте - большой футбол!". 27-01-2012 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
27.01.2012
пятница
09:28
Иван Марущак: "Большой Ялте - большой футбол!"
Рейтинг публикации

Холодное время года для жителей Ялты — отличный повод отдохнуть от той повседневной суеты, которая царит в городе в период летних отпусков. Но недавно это спокойствие всколыхнули новости о том, что в курортную столицу Украины придет долгожданный праздник большого футбола. Город наконец-то получил подарок в виде собственной команды — «Жемчужины». История этого клуба пишется с 2010 года, но на данный момент вся работа начата с чистого листа. Поэтому неудивительно, что болельщики, едва узнав о грандиозных планах Ялты, каждый день стремятся узнать новые подробности о команде. Чтобы утолить этот информационный голод мы обратились к главному тренеру «Жемчужины» Ивану Марущаку.

МЫ СТАЛИ МУДРЕЕ...

- Иван Петрович, несмотря на зимнее затишье в отечественном футболе, работа в Ялте буквально кипит. Можно ли сейчас говорить, что у жителей города наконец-то появится своя амбициозная футбольная команда?

- Безусловно! Причем речь идет не просто о команде, а о профессиональном клубе с большими амбициями. «Жемчужина» сделает все, чтобы не разочаровать своих болельщиков игрой и результатами, ведь команда создана в первую очередь для них. Получится ли это у нас? Не скрою, скептиков хватает. Мне неоднократно приходилось слышать о том, что все предыдущие попытки создать профессиональный клуб в Ялте неизменно заканчивались провалом. Поверьте, я знаю об этом не понаслышке... Моя тренерская карьера начиналась именно в Большой Ялте, где в далеком уже 1996 году мы с «Артеком» (Гурзуф) выиграли чемпионат города. С тех пор, где бы я не работал, я всегда мечтал вернуться в Ялту и, объединив единомышленников, создать здесь профессиональный футбольный клуб. Первую подобную попытку я предпринял в 2005 году, когда за очень короткое время удалось создать «Ялос». Впрочем, по независящим от меня причинам мне пришлось покинуть клуб и вскоре «Ялос» распался, сыграв лишь один сезон во второй лиге. В 2010 году и «Форос», и «Жемчужина» пытались подарить ялтинцам праздник профессионального футбола, но по разным причинам сделать этого не удалось...

После того, как год назад из-за неудачного стечения обстоятельств «Жемчужине» не удалось получить профессиональный статус, не было желания все бросить и больше не возвращаться к этому вопросу?

- Вы, возможно, удивитесь, но сейчас я даже рад, что все получилось именно так. Хотя, год назад было безмерно больно и непросто... Наверное, нужно было пережить все это, выстрадать. Теперь же мы стали не только мудрее, но и сильнее — в трудную минуту руку помощи нам протянули люди, для которых успешность «Жемчужины» — уже дело чести. Теперь я смело могу заявить, что в 2012 год «Жемчужина» вступила с оптимизмом — наш прошлогодний опыт, пусть в чем-то и неудачный, помноженный на амбиции наших партнеров позволяют с уверенностью смотреть в будущее.

- Профессиональный статус «Жемчужина» сможет получить только летом?

- Да. В ноябре мы подали все необходимые документы в Федерацию футбола Украины, начав процедуру аттестации клуба. С каждым годом требования, выдвигаемые к профессиональным клубам, становятся все жестче, но нас это не пугает. На сегодняшний день вопросы у аттестационной комиссии могут возникнуть только к стадиону «Авангард», на котором необходимо установить электронное табло. Но у нас еще есть время для решения этого вопроса. Пока идет процедура получения профессиональной лицензии, «Жемчужина» будет принимать участие в любительских соревнованиях. Уже в конце февраля стартует розыгрыш Кубка Крыма, чуть позже - чемпионат Крыма и чемпионат Украины среди аматоров.

- Какие задачи будут стоять перед командой в весенних турнирах?

- Задача одна, и сформулировать ее можно очень просто - победа в каждом матче!

СТАДИОН, БАЗА, ДЕТСКАЯ ШКОЛА, БОЛЕЛЬЩИКИ - ВСЕ ЭТО НЕИЗМЕННЫЕ АТРИБУТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КЛУБА

Спортивные амбиции «Жемчужины» вдохновляют! А как будет развиваться инфраструктура клуба?

- Думаю, что самый правильный подход — развивать клуб поэтапно. Чтобы спортивные успехи команды и развитие инфраструктуры клуба соответствовали друг другу. Про стадион мы уже говорили. Следующий вопрос — это база команды. Без непрерывного и полноценного тренировочного процесса рассчитывать на прогресс уровня мастерства футболистов очень непросто. Но я бы хотел, чтобы мы этот вопрос рассматривали чуть шире...

- Что вы имеете в виду?

- Ялта - уникальный и противоречивый в футбольном плане город. Здесь любят футбол, как мало где в нашей стране, хотя никогда не было сильного профессионального клуба. По уровню накала борьбы городское первенство даст фору чемпионатам многих городов-миллионников, а по климатическим условиям Ялте и вовсе нет равных в Украине. Но для серьезного развития футбола в городе нет самого главного — футбольных полей. Поэтому хочется, чтобы база «Жемчужины», строительство которой уже не за горами, стала настоящей Меккой футбольной жизни Большой Ялты, где бы могли тренироваться не только футболисты нашей команды, но и городские любительские команды, и детские группы. Надеюсь, создание такого футбольного центра в Ялте станет по-настоящему общей идеей, вокруг которой объединятся все небезразличные к футболу люди.

- Знаю, что, не дожидаясь строительства клубной базы, вы собираетесь уделять большое внимание развитию детского футбола в городе.

- Все мы прекрасно понимаем, что большой футбол начинается с детского. Поэтому уже сейчас идет работа над открытием собственной ДЮСШ, которая, я надеюсь, этой осенью откроет свои двери. И пусть не все из ялтинских мальчишек, которые прийдут к нам заниматься, вырастут профессиональными футболистами, я надеюсь болельщиками «Жемчужины» они станут непременно!

- Вы неоднократно говорили о том, что команда создана в первую очередь для болельщиков. Значит ли это, что клуб будет проявлять активность и за пределами стадиона?

- Не только будет, а уже это делает. «Жемчужина» в декабре стала участником мероприятия посвященному Всемирному дню футбола. Клуб поздравил ветеранов футбола, среди которых немало детских тренеров. Также около 70 ребят до десяти лет получили атрибутику клуба и стали гостями «сладкого стола» в спортивном клубе «Его величество футбол». А 7-го апреля планируется проведение презентации команды. Подчеркну еще раз, «Жемчужина» — городская команда, для которой самое ценное — поддержка болельщиков.

РАБОТА НАД КОМПЛЕКТОВАНИЕМ КОМАНДЫ В САМОМ РАЗГАРЕ

- В начале января «Жемчужина» провела селекционный сбор в Киеве. Удалось ли там отобрать кого-то для команды, и почему именно столица была выбрана для этой цели?

- Всего мы собрали 37 человек, из которых восемь получили приглашение на первый учебно-тренировочный сбор в Крыму. Многих ребят тренерский штаб ранее не видел, к тому же футболисты приезжали со всей Украины, и Киев был наиболее удобно для них расположен географически.

Крымский сбор начался 20 января и будет разбит на две части. Сначала команда соберется в Евпатории, где тренировки будут носить втягивающий характер, после чего мы переедем непосредственно в Ялту. На этот сбор приедут уже не только молодые ребята, которых мы пригласили в команду по итогам селекционного сбора, но и опытные футболисты, чьи возможности тренерскому штабу хорошо известны.

- В рамках крымского сбора планируются какие-то матчи?

- Да, 28 января в 14.00 на стадионе «Авангард» мы проведем контрольный матч с молодежным составом донецкого «Шахтера». И хотя встреча будет носить товарищеский характер, я думаю, что она вызовет немалый интерес среди ялтинских болельщиков. Ведь это первая игра в новом году, которая пройдет к тому же в родных для «Жемчужины» стенах, а соперником нашей команды станет ближайший резерв одного из лидеров украинского футбола. Хочу пригласить на этот матч всех ялтинцев! Кроме захватывающего футбольного матча наш клуб совместно с Ялтинским городским Советом подготовит немало приятных сюрпризов для болельщиков.

- Вы приложили немало усилий, чтобы в Ялте появилась «Жемчужина». И это несмотря на то количество критики в вашу сторону. Почему в итоге не отказались от этой идеи?

- Я просто верил в это и был вознагражден за оптимизм и терпение. А что касается критики, то она не угнетала, а наоборот вдохновляла, стимулировала работать над осуществлением мечты еще усерднее. Ведь если вкладываешь в любимое дело душу и сердце, то это обязательно окупается. Для меня в этом плане есть три составляющих успеха — это любовь, вера и знания. Я люблю футбол и Крым, я верю в будущее «Жемчужины», и я знаю, как привести эту команду к успеху.

-В завершении нашей беседы мне хочется пожелать успехов «Жемчужине» и задать вам прямой вопрос. «Жемчужина» — это надолго?

- «Жемчужина» - навсегда! Я в этом уверен!

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: UA-Футбол
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]