Михаил Косевич: "В 52 года играть хочется гораздо сильнее, чем в 25"

В прошлом году пришел как-то на матч донецкого «Олимпика» - и глазам своим не поверил. На меня смотрел хорошо знакомый любителям футбола (в Украине в целом и в Донецке в частности) Михаил Косевич – старший брат Александра Косевича (основатели ФК «Металлург»), немало поработавшего в «Заре» и «Кривбассе». Но это был другой человек - изрядно постройневший, с блеском в глазах, выглядящий гораздо моложе своих лет. Оказалось, Михаил Александрович, как бы пафосно это не звучало, переосмыслил и изменил свою жизнь. И сбросив более чем полтора десятка килограммов, вернулся в футбол, выглядев в матчах Мемориала Николая Головко получше многих молодых игроков. Естественно, тема для долгой и продолжительной беседы о футболе и о жизни в целом нашлась сама собой.

- Михаил Александрович, расскажите о, не побоюсь этого определения, Вашем чудесном преображении? Мне, конечно рассказывали, что Вы серьезно изменились, но увиденное просто потрясло!

- Да, слухи ходили самые разные (смеется). На самом деле я, считай, действительно переродился. Сейчас объясню. Дело в том, что у меня, так уж получилось, не самые здоровые гены. Отец умер в относительно молодом возрасте, у мамы и брата были проблемы, и я, как бы мне этого не хотелось, не стал исключением. Ничто, как говорится, не предвещало беды, как вдруг меня серьезно подкосило.

- Что-то сердечно-сосудистое?

- Да, причем, нельзя сказать, что я себя как-то перегрузил – потренировался чуть, поработал, душ принял, переоделся и потерял сознание. Причем врачи так и сказали: «Что-то ты, Миша, с таким подходом к своему здоровью, даже задержался чуть на этом свете». Вот тогда мне стало понятно, что надо что-то менять.

- И что решили поменять? Работу? Образ жизни?

- Будешь смеяться, но, считай, я кардинально себя перестроил. Это было реально трудно, но, как по мне, лучше уж выйти из своей «зоны комфорта», чем оказаться в опасной для организма «зоне риска» - зоне, из которой не так уж много людей способно вернуться к нормальной жизни. Как и все люди, я считал, что у меня нет проблем со здоровьем. Килограммов восемнадцать лишнего веса, язва желудка, сонливость, давление 170/140, любой сквозняк – насморк и заклинивало спину, серьезная зашлакованность организма. Так живут очень многие. Боль в желудке и в голове – явление нормальное, к которому с годами привыкаешь. И только, как говорится, «когда клюнул петух…» - понял, что наступил момент и просто необходимо срочно почистить свой организм, сбалансировать питание, перестроиться на другой режим.

- Каким образом? Травяные комплексы, фитосборы, таблетки, силиконовые баллоны, добавки пищевые?

- Именно так. Один знакомый – еще со времен работы в «Металлурге» – рассказал мне о такой штуке, как Wellness – быть красивым в любом возрасте, энергичным на протяжении всей жизни, правильно сбалансированно питаться и получать от этого удовольствие.

- Здоровый образ жизни?

- Да, абсолютно верно. Я посмотрел на него - он скинул более 30 кг – и начал заново себя строить. На школе правильного питания, которую я начал посещать вместе с женой, первый вопрос лектору был таким: «Вы – врач, какое у вас образование?». Она спокойно ответила, что врачи лечат болезни, а она даст информацию, что нужно есть, чтобы не болеть. Болезней нет, а есть степень зашлаковки организма.

- Все дело в пищевых добавках и витаминных комплексах? Линейка Wellness от Oriflame, российские пищевые добавки – «Арт-Лайф» и «Про-Лайф», или знакомый нам еще с конца 90-х «Herbalife» – со слоганом «Хочешь похудеть – спроси меня как?» и, так скажем, не самой однозначной репутацией среди потребителей?

- Знаешь, я вот тоже довольно скептически к этому относился. В 1996 году мы встречались с этими продуктами, но тогда нам никто не объяснил, как ими пользоваться. Сегодня действует система, для желающих изменить свою жизнь к лучшему. Людям объясняют, почему у них произошли изменения в организме и на сколько их результаты отклоняются от нормы. Желающим предлагаются пути выхода из серьезных ситуаций. Я выбрал быстрый путь – использовать белковые продукты. Еще в 2009 году в ЕС было признано, что использование коктейлей в сочетании с протеиновой смесью в качестве частичной замены пищи является более эффективным способом снижения веса, чем просто низкокалорийная диета. Более того, снижение веса, достигнутое в результате большего потребления белка, привело к улучшению ряда показателей общего самочувствия и снижению риска возникновения заболеваний, связанных с избыточным весом. И последнее: это безопасное и эффективное средство поддержания достигнутого результата в снижении веса. По сути, это - еда, которая менее калорийна, но более питательна для организма. Это не только средства для сжигания жира, но и продукты для очистки организма на основе алоэ. Или комплексы, где все сбалансировано – норма белка, жиров и углеводов, а также энергетические напитки и протеиновые батончики для спортсменов – и для футболистов в частности. Клинические исследования московского НИИ Питания РАМН, проведенные в прошлом году, подтверждают, что такая программа снижения веса обеспечивает более комфортный процесс снижения жировой массы тела и сокращения охвата талии: лучшее насыщение и отсутствие чувства голода. Но воспринимать ее только как средство для сгонки веса – большая-большая ошибка.

- А еще это не фуросемид.

- Это не допинг! Биологически активные добавки – это более концентрированное питание, которое позволяет повысить потенциал спортсмена. Питание – фундамент успеха, так как от него зависят спортивные показатели и достижения. Именно по этому «Herbalife» - спонсор по питанию таких клубов, как московский «Спартак», «Интер», «Барселона», «Валенсия», Маккаби, «Шальке», нескольких команд в MLS – фронтменом там «Лос Анджелес Гэлэкси», в Южной Америке – «Сантос» и «Пумас», в Скандинавии – «Люнгбю» и «Брейдаблик». А мы в этом компоненте, увы, далеко позади Европы.

- Хотя не так давно, поговаривают, тему питания для футболистов обсуждали и в донецком «Шахтере»?

- Я тоже об этом слышал и даже в разговоре с представителями компании, пытался сформировать позитивное отношение к футбольному клубу нашего города, так как лишь с одним клубом из Украины компания подпишет контракт. Но это лишь разговоры. А если вы хотите реально узнать, как обстоят дела в этом вопросе, то лучше спросите у Сергея Анатольевича Палкина. Хотя я не удивлюсь, если у клуба есть предметный интерес. Дело в том, что продукты действительно фантастические. Ведь если мое 52-летнее тело смогло восстановиться, очиститься, накопить столько сил и сегодня не плохо выглядеть, а главное не плохо двигаться, то видимо это ценный продукт. Я присутствовал на тренинге у доктора Луиджи Граттона – специалиста по питанию футбольных клубов, которые спонсирует компания, и сегодня четко знаю что, сколько и когда употреблять. Я ем как Бекхем, Месси и другие футболисты и спортсмены в мире. С утра правильный завтрак - идеальное начало дня для любого человека. До игры: протеиновый батончик + собственный энергетический напиток - и на всю игру хватает сил. И в этом нет никакого чуда: даешь организму углеводы и белок, тем самым обеспечиваешь себе прилив энергии, которой хватает на весь матч. Затем, после игры, пьешь коктейль – особая формула, сбалансировано все, что нужно, плюс это еще и реально вкусно – и буквально через час у тебя почти такие же эластичные мышцы. А на следующий день можно спокойно тренироваться в обычном режиме, Дмитрий Чигринский подтверждает, что когда он играл в «Барселоне» все футболисты пили восстановительные коктейли сразу после игры.

Кстати, и вот тут-то до меня дошло, какую еще помощь пищевые добавки могут нам принести.

- Пищевые добавки, БАДы – получается, это едва ли не панацея?

- Я бы копнул чуть глубже. Необходимость. Смотри, за последние пятьдесят лет очень сильно упало качество пищи. Еда стала другой, и наш организм просто не в силах нормально ее переварить – необходимы стимуляторы, ферменты для более эффективного усвоения организмом питательных элементов, поступающих с пищей. Впервые этим вопросом озаботились в Японии - комплексно изучили проблему, разработали комплексы биодобавок, и вот результат – едва ли не 80% японцев регулярно принимают пищевые добавки. Теперь можешь посмотреть статистические данные – например, продолжительность жизни японцев – и тебе все станет ясно.

- А если вернуться к помощи БАД для нас – вот можно конкретизировать, кому конкретно помогут биодобавки?

- Все просто. Сбалансированное питание и пищевые добавки – основа здорового и активного образа жизни для всех людей, а особенно для ветеранов футбола! Вот смотри, когда у меня возникли проблемы со здоровьем – пошел на диагностику организма. И оказалось, что у меня, при росте 173 сантиметра было 88 килограммов веса, 48 % воды, нехватка кальция, двадцать семь процентов наружного жира и восемнадцать единиц внутреннего жира в организме – это тот самый, грубо говоря, пресловутый холестерин, который не дает нормально жить нашей сердечно-сосудистой системе – и это очень большой показатель.

- Насколько большой?

- С тринадцати единиц начинается так называемая «зона инфарктов, сахарного диабета, инсультов и параличей». А если уровень внутреннего жира достиг девятнадцати-двадцати единиц – считай, что человек сам себя загнал в зону риска и нужно срочно принимать серьезные меры по улучшению своего состояния. Но никто не может заставить человека жить долго и без болезней, если человек сам этого не захочет. Ведь если взять курильщиков, то на коробке сигарет написано, что курение вредит здоровью и приводит к раку. Но сколько вокруг нас курят людей? В их числе и наши родные, которые нас не слышат! По сути, у меня были показатели, характерные для 71-летнего человека, который вел очень нездоровый образ жизни. А я при этом еще и в футбол играл, а не только организовывал различные соревнования вроде Школьной Футбольной лиги.

- Так вы и сейчас играете.

- Да, но сначала я очистил свой организм от шлаков. Из меня за четыре месяца ушло десять килограммов шлаков. Сейчас я забыл, когда у меня болела голова, прошла язва и желудок меня больше не тревожит.

Вот уже около года я вешу 71 килограмм, летом у меня не мерзнут ноги, кровообращение восстановилось, давление 120/80, показатель внутреннего жира упал до нормы, у меня нет шлаков, нормально заработали все органы. В мои, почти 53 года у меня достаточно сил, чтобы вернуться в футбол.

- В ветеранский футбол?

- Да, можно сказать, что так я еще и пришел к своей локальной мечте! Всегда хотел сыграть в чемпионате Украины – и, пожалуйста, сыграл. В чемпионате Украины среди ветеранов в возрастной группе свыше 45 лет. По мини-футболу, правда, но все равно побегать приходится прилично. Хотя это и в радость: поверь, в 52 года играть хочется значительно больше, чем в 25 лет! Тем более, что на сегодняшний день процессы, происходящие в моем организме, его физиология – приблизительно на уровне 30-летнего мужчины. За два года не одной травмы (стучит по дереву), хотя играю пять раз в неделю.

- Да уж, неплохо так преобразились.

- Сказку о молодильных яблоках читал в детстве? (смеется). Повторюсь, главное – сбалансированное питание по калориям, белкам, жирам и углеводам с ежедневным употреблением витаминов, минералов, клетчатки и нормой воды. Наш WELLNESS-Клуб «НИКА» в 2011 году провел турнир среди ветеранов, в возрасте 50 лет и старше. Каждый участник прошел диагностику и подучил рекомендации по питанию. Мы с друзьями создали мини-футбольную WELLNESS–Лигу. В мае мы проведем Кубок-2012 среди ветеранов, кому 50 лет и старше. Победитель турнира получает в подарок WELLNESS-программу: правильный завтрак и сауну.

- А как же стандартная для футболистов бутылочка после матча?

- Конечно, от бутылочки хорошего качественного пива организму особого вреда не будет. Но, во-первых, наши люди обычно на одной бутылке не останавливаются, к тому же пьют не очень качественные напитки. А во-вторых – пиву лучше предпочесть сухое вино. Бокальчик. Посмотри, кавказцы пьют его, едят свежее мясо – источник белка, свежие овощи, и употребляют кисломолочные продукты – и живут же до ста лет! Есть люди, которые и в футбол играют до сорока – собственно, при нормальном, правильном питании, футболист и в 40 лет может показывать высокий класс. Вспомни Барези, Мальдини, Костакурту – монстры же!

- Разные просто подходы – видимо, в западном футболе считали, что важна каждая мелочь, а у нас, наверное, на многое закрывали глаза.

- Да это не только в футболе так. Вот не так давно я консультировал по питанию – да-да, сейчас уже даже читаю лекции и готовлю консультантов по питанию – одного уважаемого в Донецке человека, занимающего серьезную должность. Он уже немолод, и проблемы со здоровьем появляются – график работы сложный, условия стрессовые – в общем, я предложил ему чуть-чуть почистить организм. А напротив сидела тетя – вроде бы, его врач-диетолог – и смотрела на меня, как на сумасшедшего или инопланетянина!

- Михаил Александрович, если вы так эмоционально рассказываете то, что другим может быть непонятно – люди вполне могут так подумать.

- Да я не спорю, только есть одно «но» - у этой тети, на глазок, килограммов сто десять веса и ожирение как минимум. При этом она – врач-диетолог! Понимаешь? И это – лишь частный случай. Я тут понял, почему у меня появился лишний вес и жировик, который пришлось удалить хирургическим путем. А ведь в клубе был врач и массажист с высшим медицинским образованием. Почему в наших клубах питанием игроков в основном заведуют врачи общего профиля? Потому, что накладно держать специального человека, который будет разрабатывать программу питания для каждого футболиста с учетом его индивидуальных особенностей и заниматься только этим. Хотя, в принципе, для серьезных футбольных клубов уже становится нормой работать со специалистами по правильному спортивному питанию.

- Кстати, мне доводилось кушать вместе с игроками – так, признаюсь, еле осиливал их порции. И как-то не видел тогда рядом диетологов.

- Ну вот смотри, для тебя суточная норма – 2222 килокалорий и это, кстати, очень хороший показатель. В основном мужчине нужно 1800-2000 килокалорий, женщинам – и того меньше. А футболистам, поскольку они работают в экстремальных условиях – нагрузка на организм гораздо больше, соответственно необходимо гораздо больше энергии – нужно как минимум вдвое больше, от 5 до 6 тысяч килокалорий. То есть, они априори больше едят – в этом нет ничего удивительного. Но есть еще один нюанс – они же и гораздо больше должны пить.

- Пьют. И не только воду. И кальян еще курят – сам видел.

- (Смеется) Сейчас я говорю о воде, а не об алкоголе – ты же в курсе, что мы состоим из воды на 65-70 процентов. А то, что 83 % воды – в крови, 75% воды – в мышцах, и даже кости на 22% состоят из воды – это знаешь?

- Догадывался.

- Молодец. Тогда ты наверняка знаешь и то, что в сутки человек теряет 1,7 литра воды, через дыхание, пот и т.д. А футболисты – еще больше. И вот поэтому им нужно сохранять водный баланс в организме. И пить больше воды. Вода проходит через организм, печень и почки фильтруют всякие вредные вещества, и с водой они, само собой, из организма уходят. Но, к сожалению, сейчас мы стали гораздо меньше пить воду – разные там колы, соки, чаи с кофе, пиво – вот именно поэтому мы и страдаем. А я пью не менее трех с половиной литров воды в день – как в чистом виде, так и с пищевыми добавками. И очень хорошо себя чувствую – и на футбольном поле, и в обычной жизни. Более того, еще один живой пример: моя супруга Светлана Ивановна – у нее было почти сто килограммов веса и псориаз. Мы закончили «школу правильного питания» и живем в стиле WELLNESS – а это реально образ жизни, а не просто «хочешь похудей – спроси меня как» или что-то подобное. Она сбросила двадцать три килограмма, у нее нормализовалось давление, появилась энергия, кожа стала совсем другой, да и в целом качество жизни улучшилось. Мы открыли по месту жительства Клуб Здорового образа жизни, где собираемся по утрам с соседями, общаемся, делаем зарядку, правильно завтракаем, прививаем здоровый образ жизни.

- Михаил Александрович, так и до рекламы недалеко скатиться.

- Это не реклама! А реальная история моей семьи, реальные результаты, считаю, достойные внимания. У нас в гостях были действующие футболисты. Так, Джордже Лазич из донецкого «Металлурга» - правильно и сбалансировано питается, и является ведущим игроком своей команды, выполняя огромный объем работы. Другой пример – ветеран донецкого «Олимпика» Роман Санжар, который даже в дополнительное время трудится на поле как в молодости, показывая профессионализм на любом месте. А все почему?

- Потому что питается правильно?

- Абсолютно верно. Причем в этом нет ничего сложного. Достаточно понимать, какие процессы происходят в организме до, во время и после тренировки. А мы даем организму продукты, которые вырабатывают дополнительную, безопасную энергию – игрок при этом не нагружает себя на полную катушку, и получается, что футбол для него становится не столько тяжелой, выматывающей работой, сколько удовольствием – мышцы не перегружаются и не рвутся, нет усталостных связочных повреждений – это же живая сказка, а не футбол! Но у нас далеко не все это осмысливают и понимают. И я почему-то убежден, что многие люди, работающие в нашем футболе, до этого элементарно не дошли умом. Но у каждого своя скорость, ведь все футболисты пока молоды, думают, что они будут вечно «пылить» и их проблемы обойдут стороной. Дай Бог им здоровья. Но тот, кто задумается о своем здоровье в рассвете сил, может продлить свою карьеру, да и жизнь в целом. Более того, вот есть расхожее мнение, что пищевые добавки – это вредно. Ребята, если они вредны, то тогда домашняя консервация – вредна вдвойне, а то и втройне!

- А как же водочку огурчиком закусить малосольным? Или помидоркой. Михаил Александрович, Вы же сейчас на корню рушите внутренний мир большинства наших сограждан!

- Состояние нашего здоровья определяется не тем, что мы едим по праздникам, а тем, что мы даем своему организму ежедневно. Если человек ведет не правильный образ жизни, то никакие пищевые добавки ему не помогут. Понимаешь, в этом же основная сложность – сознательно позволить себе и заставить себя отказаться от многих вкусных, но совершенно не полезных вещей. Кстати, я раньше тоже думал, что консервация полезна. А вот и нет – витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, при консервации теряют свои полезные свойства.

- А если режимить – то и добавок не надо, получается?

- Не все так просто. Даже в молодом возрасте организму ежедневно необходимо 114 питательных веществ, а поступают они в организм из того, что мы едим. Необходимо соблюдать режим питания, баланс по белкам, жирам и углеводам, витаминам, минералам, клетчатке и воде каждому человеку. А футболисты должны потреблять в два раза больше белка, витаминов и минералов – они же выполняют очень приличный объем работы – а, тем более, когда уже возраст приближается к тридцати годам и выше, когда для восстановления требуется больше времени, а календарь игр – через три дня на четвертый или через два на третий – тем более придется прибегнуть к дополнительному питанию. Это, не говоря уже о нашем ветеранском футболе. Хочешь конкретные примеры?

- Конечно, хочу – ради этого на интервью и пришел.

- Сейчас я играю за команду из Зугрэса – «Центромаш», ее фундатор – мой хороший товарищ Василий, бизнесом занимается и очень любит футбол. Подключил меня в качестве играющего тренера – чтобы я своим опытом помог, подсказал что-то, ну и понемногу я стал рассказывать ребятам, как надо играть, а также что и как надо кушать, чтобы в свои 45 лет и старше, мы могли очень достойно смотреться на площадке. Затем, в конце прошлого года мы поехали в Сумы, на финальную часть футзального Чемпионата Украины среди ветеранов старше 45 лет – и так получилось, что наша группа была единственной, где играли пять команд. То есть, это и на один матч группового этапа больше, и на восстановление – времени гораздо меньше. Собственно, учитывая сжатые сроки проведения турнира – всего за три дня отыграли пять игр. Мы уверенно прошли групповой этап – вышли с первого места, уверенно обыграв ветеранов львовских «Карпат», и оставив за бортом соревнований «Тепловик» из Южноукраинска, «Авангард» из Ровно и «Агрофирму» из Кодымы. Честно говоря, уже в первый день пришлось очень тяжело – даже несмотря на то, что и коктейли пили, и батончики кушали – но в итоге все же выиграли группу. А затем, в плей-офф, нас элементарно не хватило физически – одесситы из «Черного моря» были сильнее 4:2. Они, кстати, были в шаге от чемпионского титула, который завоевала (в серии послематчевых пенальти) команда «Союз», представляющей нашу, донецкую, Шахту им. Засядько. Но для нас и выход из группы был уже успехом. Нашу команду заметили. И когда мы приехали в феврале на Кубок Украины в Южноукраинск, уже после победы на Бердянском и ничьей с чемпионом и обладателем Кубка Украины - командой шахты им.Засядько - в нашей команде сняли с соревнований двух игроков, которые ранее - на жеребьевке, по согласию всех представителей - были допущены к матчам.

- Это почему?

- Эти наши игроки – правильного, 1967-го года рождения, но – «летние». Им 45 годков исполнится в августе – и потому-то нам запретили играть. Хотя, например, в Сумах играли ребята и помоложе. А нас – «срезали». Обидно, конечно, но, поверь – никуда эти трофеи от нас не уйдут. Подготовимся как следует, дождемся августа – и выстрелим. К тому времени мы и комбинации отточим, ну и придумаем способ, как грамотно и быстро восстанавливаться в межматчевый период. Как говорится, если сегодня у тебя игра, и завтра – игра, а надо быть бодрячком – спроси меня как (смеется).

- Спрашиваю. Как?

- Все просто. До 50 лет я боролся за выживание и вот последние два года я стал творить свою судьбу. Я полюбил себя, познал себя, поверил в себя и получил шикарный результат, свой и своей семьи. Сегодня я помогаю получить результат тем людям, кто принял решение изменить свою жизнь к лучшему. Я никому ничего не продаю, я не навязываю своего мнения и ни с кем не спорю, я даю жителям города бесплатные консультации и провожу диагностику их организма. Я знакомлю людей с информацией и продуктами, которые помогли миллионам людей в мире, мне, моей жене, дочке и внучке ощутить жизнь по-новому. Я никого не обманываю. Я знаю, что люди не верят друг другу, но страшно, что люди уже не верят и себе! Изменив свой завтрак, вы измените свою жизнь. Но этого должен захотеть человек своим умом! Организм человека настолько уникален, что порой творит чудеса. И последнее: Себя обмануть нельзя! Люди лучше, чем они о себе думают и могут достичь большего, чем думают. Я это сделал и это может повторить каждый. Я нашел минимальную скорость старения. И не важно, где вы находитесь сегодня. Главное, где вы будете завтра. Ваш успех, куда бы вы не двигались в вашей жизни, зависит от Вашего воображения и Вашей упорной работы. Главное верьте в то, что делаете! Действуйте и результат придет. Удачи Вам!

- Спасибо, Михаил Александрович. Теперь с нашей командой пойдем выигрывать первенство города по мини-футболу.

- Спасибо UA-Футбол за проявленный интерес. Если что – не стесняйтесь, пишите, звоните, задавайте вопросы – всегда к вашим услугам!