Александр Шпаков: Кто станет новым Блохиным или Шевченко покажет время ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
07.05.2012
понедельник
09:08
Александр Шпаков: "Кто станет новым Блохиным или Шевченко покажет время"
Рейтинг публикации

Тренер ДЮФШ «Динамо» им. Валерия Лобановского, куратор младших групп Александр Шпаков, рассказал о своих трудовых буднях:

- Вы – куратор младших групп в динамовской ДЮФШ. Что для вас сейчас является приоритетным?

- Я курирую ребят от семи до десяти лет. Сначала надо провести хороший набор, затем эффективную селекцию, подготовить ребят в техническом плане, довести их до нужного уровня для перехода на следующий этап и передачи следующим тренерам. А радовать они будут нас при выпуске из Академии.

- Для этого нужно пройти достаточно долгий этап?

- Даже слишком долгий. Но тот, кто хочет играть, кому нравится футбол, будет им заниматься. В таком возрасте мы еще не говорим о любви к этому виду спорта, а просто симпатии. Популяризация ведется, а то, что у современных детей больше соблазнов, то их можно совмещать со спортом, так что я не думаю, что они мешают футболу.

- В свое время вы разглядели талант Андрея Шевченко. А чем выделяются нынешние дети?

- Мы ведем набор одаренных ребятишек и тех, у кого есть футбольные задатки. А кто из них пройдет весь путь и станет Блохиным или Шевченко, - покажет время. В столь юном возрасте сказать, что получится из ребенка, очень сложно. Мы и не беремся. Главное – привить детям любовь к футболу, сделать из дисциплинированными и помочь определить цель стать футболистом. Остальным занимаются тренеры на более старшем уровне.

- Много ли ребят отсеивается в процессе перехода от одного этапа к следующему?

- Да, такое случается, но вместо тех, кто переехал, изменил место проживания или просто бросил занятия футболом к нам приходят новые ребята. Отбор детей мы проводим постоянно.

- Наверняка, начальный этап – самый ответственный?

- Да, это, действительно, большая ответственность определить, будет ли ребенок в дальнейшем заниматься футболом. Мы ее не боимся. На этом уровне мы уже определяем для детей амплуа, если это сделать неправильно, ребенок может не раскрыться. Вот и работаем над тем, чтобы у нас было меньше ошибок.

- В младшем возрасте, наверное, почти невозможно определить, станет ли ребенок футболистом высокого уровня?

- Это достаточно сложно сделать, но, в целом, возможно. Некоторые качества будущих футболистов проявляются уже сейчас. Одни имеют высокую скорость, другие владеют неплохой реакцией и ловкостью, третьи хорошо отбирают мяч. Все эти качества при правильном их развитии ложатся в основу будущего мастерства футболистов.

- Как к занятиям своих детей относятся их родители?

- Они стали больше понимать футбол. Раньше они меньше вникали в тренировочный процесс, а сейчас лучше разбираются, обширно, вплоть до того, как нужно вести занятия тренерам. В любом случае, заинтересованность со стороны родителей – это хорошо, но в меру, это мы и пытаемся им донести. Естественно, для родителей их ребенок лучший.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Информационный отдел "Динамо" (Киев)
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен