Виктор Терентьев – командный игрок на тренерской скамейке ᐉ UA-Футбол

Общие новости

16.05.2012
среда
18:16
Виктор Терентьев – командный игрок на тренерской скамейке
Рейтинг публикации

Виктор Васильевич Терентьев все десятилетия 60-х годов работал в тренерском штабе киевского «Динамо». Чтобы быть точным: с 1959 по 1971 год.

Половину сезона 1963 года ему довелось быть главным тренером «бело-синих», а в 1971 году – начальником команды.

Многие из знаменитых футболистов «Динамо» после завершения карьеры игрока находили себя в разных направлениях футбольной жизни. Лобановский, Базилевич, Блохин и многие другие четко видели себя именно главными тренерами, они пошли по этому пути, на котором их, естественно, ждали и ждут, как розы, так и шипы. Но они выбрали именно такой путь. Другие – Хмельницкий, Рудаков, Соснихин – посвятили свои тренерские годы детям. Третьи – Банников, Решко, Трошкин – стали футбольными руководителями и функционерами. Четвертые – Биба, Сучков – селекционерами и скаутами.

Толковый ассистент

Но всегда и во всех командах была и есть группа бывших игроков, которая на тренерской стезе больше всего добились, входя в штаб других главных тренеров. Их сейчас официально принято называть ассистентами главного тренера, себя же они сами в шутку именуют «полевыми тренерами». Как бы там ни было, главные – без их ежедневной работы, пусть не так заметной извне – как без рук.

В каждой шутке, как известно, есть доля… шутки. Почему они называют себя «полевыми» тренерами? Все очень просто. В тренерском штабе всегда должны быть люди, которые могут не только грамотно и ясно объяснить игроку, как ему действовать в той либо иной ситуации, но и показать, то ли финт, то ли отбор мяча именно на поле. Т.е. «чистый теоретик» вряд ли завоюет авторитет у амбициозных и горячих молодых футболистов.

Следующее качество, необходимое толковому ассистенту главного тренера – быть настоящим посредником между наставником и футболистами. Обычно, главные тренеры – достаточно строгие руководители. И далеко не всегда по причине как раз таких личных качеств. Чаще всего жизнь заставляет в общение с футболистами уметь пользоваться, как «пряником», так и «кнутом». Но очень немногим наставникам удается легко и естественно переходить самим с одного такого метода общения на другой. А потом – наоборот. Для этого и необходимы главному – толковые ассистенты. Когда обстоятельства потребуют, быть дипломатом, иногда – утешителем. Редко ассистенты играют роль «злого полицейского», чаще – «доброго». Если будет наоборот, то в команде вряд ли утвердится психологический комфорт.

Именно всеми этими качествами обладал Виктор Васильевич Терентьев. В «Динамо» ему довелось работать рядом с такими выдающимися главными тренерами, как Вячеслав Дмитриевич Соловьев и Виктор Александрович Маслов. Выдающимися, но при всем том – совершенно различными между собой по пониманию футбола, по методу общения с футболистами, по принципам построения тренировочного процесса. А Терентьев устраивал и того и другого. Почему? Кроме того, что он мог на поле умело показывать разные технические приемы и проявить себя настоящим педагогом, Виктор Васильевич был хороший тактик. Зная индивидуальные особенности и своих игроков, игроков противостоящего противника, да и командную манеру соперников, он мог всегда предложить главному свою схему построения и взаимодействия на предстоящую игру. И преподнести свой замысел не только грамотно, но спокойно и деликатно, не выпячивая собственное «Я», не «придавливая» тренерские амбиции главного.

Всему этому Терентьев научился, еще, будучи футболистом. Родившись в Москве в 1924 году, он и футбольную карьеру начинал там. В юношеской команде «Мясокомбинат», затем в клубных динамовских коллективах Москвы и Иванова, затем в московском «Пищевике», и – на долгие шесть сезонов – в 1948-53 годах в московском «Спартаке». Хотя Виктор Васильевич в красно-белой форме выходил на поле на 103 матча, забил там 34 гола, завоевал бронзовые медали в 1949 году и Кубок СССР в 1950-м, и даже играл за вторую сборную СССР, но по-настоящему он не закрепился в основном составе «спартачей».

Верные и скромные «полусредние»

Потому и принял приглашение «Динамо Киев» в 1954 году, и сразу: «с корабля – на бал»! Т.е. «бал» динамовцы сами себе сделали, впервые завоевав в том сезоне Кубок СССР. Мало того, что именно Терентьев был единственный футболист киевского «Динамо», который, как мы уже знаем, завоевывал Кубок не впервые, именно он открыл счет в финальном матче против ереванского «Спартака», замкнув голевую передачу Михаила Комана. Сам Михаил Михайлович забил второй – решивший судьбу Кубка мяч. Их с Команом, тогда на поле – правого и левого полусредних нападающих жизнь свяжет еще надолго именно в тренерском штабе. И снова они будут «полусредними» - дружными ассистентами главного.

Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И Терентьев мечтал быть главным тренером. После «Золотого» сезона 1961 года, игра «Динамо» несколько потеряла свою свежеть и волевой дух. То ли футболисты стали больше почивать на лаврах, то ли соперники уже готовились на матчи с нашими, как на последний бой, в итоге команда оказалась лишь на 5-м месте. Раньше такой результат был вполне приемлем, но теперь, «вкусив сладость чемпионства» он не устроил, ни болельщиков, ни высшее начальство. Соловьев покинул команду, приняв под свое начало родное ему ЦСКА, а в Киеве не стали искать «варяга», решив, что Терентьев – вполне готов занять пост главного тренера. Он и возглавлял «Динамо» половину сезона 1963 года. Сначала были обнадеживающие победы над минчанами (4:1) и московскими спартаковцами (2:1), но их сменили «неплановые» и нелогичные поражения от заведомо более слабых по потенциалу «Шахтера» (1:3), бакинского «Нефтяника» (2:3), алма-атинского «Кайрата» (0:1) и куйбышевских (самарских) «Крыльев Советов» (1:3). Последней каплей, буквально переполнившей терпение начальства, был разгром от принципиальнейших противников той поры – «Торпедо Москва» (1:7). Терентьев уходит в отставку. По итогам того сезона «Динамо» занимает всего лишь 9-е место из 20. И только приход на место главного тренера Виктора Маслова в начале следующего 1964 года возрождает имя «Динамо» до конца славных для него 60-х годов. Все время рядом с Масловым верные и скромные «полусредние» Терентьев и Коман. Командные игроки на тренерской скамейке.

Как там наш Терентьев?

В 70-х годах Виктор Васильевич покидает Киев, тренируя сначала «Металлист», а позднее скромные динамовские команды Брянска и Кинешмы. Окончательно вернувшись в родную Москву, он долгие годы работает на административных постах Центрального Совета «Динамо», в конце 70-годов входил в тренерский штаб московского «Динамо», а в конце 80-х годов тренировал детские и юношеские команды «Динамо Москва».

Конечно, звездные годы и игроцкой и особенно тренерской карьере Виктора Васильевича связаны именно с киевским «Динамо», но т.к. его всегда отличала скромность и деликатность, то и имя его не «высвечивается» в первых рядах. Недаром каждого приезжавшего в Киев московского журналиста или тренера Михаил Михайлович Коман всякий раз выспрашивал: «А как там, в Москве, наш Терентьев?». Ушел из жизни Терентьев в 2004 году.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Информационный отдел ФК «Динамо» Киев
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен