Алексей Скала: Нас с братом-близнецом назвали в честь Гагарина ᐉ UA-Футбол

Общие новости


Александр Двойнисюк
11.07.2012
среда
15:39
Алексей Скала: "Нас с братом-близнецом назвали в честь Гагарина"
Рейтинг публикации

Евро-2012 подарил нам не только незабываемые недели грандиозного футбольного праздника, а и множество встреч с известными личностями. Перед финальным матчем состоялась одна из таких приятных встреч. Мой собеседник – известный в прошлом на просторах Украины и СНГ футболист, а ныне – талантливый тренер Алексей Васильевич Скала. С ходу даже сложно было не ошибиться с верной формулировкой: то ли Скала – украинский специалист, то ли, учитывая его плодотворную работу в США – заокеанский тренер. И все же (чего нам кадрами разбрасываться!) будем считать Алексея Скалу нашим, то бишь – украинским. Ну, может быть еще – немножко молдавским, ведь в соседней державе он провел заметную часть своей футбольной карьеры.

- Алексей Васильевич, какими судьбами в Киеве, на финал специально приехали?

- Безусловно, что для любого футбольного специалиста, не говоря уже о болельщиках, крайне важно лично присутствовать та таком футбольном форуме, каким является Евро-2012. Одно дело – смотреть футбол по телевизору, и совсем иное – вживую. Для меня чемпионат начался с самого матча-открытия, присутствовал на игре в Варшаве. И вот завершаю, как и полагается, киевским финалом между Испанией и Италией.

- Открыло ли что-то новое, по вашему мнению, нынешнее Евро?

- Меня порадовало и то, что немало молодых футболистов заявили о себе во весь голос. И то, что опытные игроки, такие как Пирло, по-прежнему показывают свой высокий класс, являясь наглядным примером для той же молодежи. Считаю, что футболистам сборной Украины тоже есть чему поучиться у их коллег из других сборных Европы. Весной мне довелось общаться с Роберто Манчини, главным тренером «МанСити». И он еще тогда предупредил меня, что Балотелли, несмотря на особенности своего характера, вполне может «выстрелить» на Евро. Так и произошло, в роли жертвы оказалась сборная Германии, которой все прочили если не титул чемпиона Европы, то место финалиста, как минимум.

- Все мы надеялись, что украинская сборная хотя бы выйдет из сложной группы. Особенно – после волевой победы над шведами…

- Сборной Украины не хватило, прежде всего, опыта выступлений на таком высоком уровне. Много надежд связывали с игрой Коноплянки и Ярмоленко, но реализовать себя в полной мере им не удалось. А единственные два гола сборной забил Андрей Шевченко, что только подтверждает – его молодым партнерам еще предстоит совершенствоваться как игрокам национальной сборной Украины. Особо хочу заметить: уровень нынешнего европейского чемпионата – сильнее, на мой взгляд, чем уровень чемпионата мира.

- Как вы прикидываете шансы команд-финалистов Евро-2012 (наш диалог проходил за два часа до начала матча)?

- Безоговорочным фаворитом финала считаю, конечно, Испанию – действующих чемпионов мира и Европы. Но и у Италии есть шанс, давайте не забывать об их «подвиге» в полуфинале. Это – футбол, предсказать победителя обычно всегда не просто.

- Пока что первым и последним украинским клубом, с которым довелось поработать в ранге главного тренера, остается «Десна» (Чернигов)?

- Да, это так. Думаю, что в Чернигове (хоть и недолго пришлось поработать с местной командой) я оставил о себе добрые воспоминания болельщиков. Если будут новые приглашения из клубов – я готов рассмотреть их, и при совпадении интересов – вернуться к работе в украинском футболе. Имею лицензию категории «А». Не проблема получить PRO-диплом, но для этого нужно работать в каком-то клубе. Однако вы знаете, что существует своеобразная «очередь», желающих трудоустроиться много. Вообще, в жизни каждый тренер получает шанс проявить себя. И вот то, кто сумеет им воспользоваться, показать результат – тот и двигается дальше, достигает успехов.

- Знаю, что вы сегодня успели пообщаться с Алексеем Семененко. Вас случайно не зовут в киевское «Динамо»?

- С Алексеем Михайловичем нас связывают давние дружеские отношения. Знакомы были заочно уже с тех пор, когда выступали с братом за «Нистру». А познакомились уже в Нью-Йорке, куда Семененко приехал с ветеранами украинского футбола на мемориал памяти Валерия Васильевича Лобановского. Приятно, когда есть возможность встретиться с настоящим профессионалом своего дела. И сейчас, находясь в Украине, мы снова пообщались с Алексеем Михайловичем. За последние полгода, как я понимаю, работы и забот у него прибавилось, ведь если прежде он возглавлял динамовскую пресс-службу, то теперь – занимает ответственный пост вице-президента ФК «Динамо».

- Среди ваших друзей, насколько владею информацией, есть и представители южного города Николаева?

- Хороших людей можно найти в разных уголках Украины. Давно дружим и сотрудничаем с николаевцем Сергеем Куяновым. Помню, во время моей работы в «Десне» приехали в Николаев, сумели в красивом стиле выиграть у вашей команды 3:1. Сложно теперь уже вспомнить – чему я тогда больше радовался. Этой победе («Николаев» тогда изо всех сил стремился вернуться в первую лигу) или новой встрече с надежным другом и товарищем. Мне кажется, что качества Сергея Васильевича Куянова могли бы принести ощутимую пользу команде МФК «Николаев». И более того – обеспечить результат! А вообще мне хорошо известны традиции николаевского футбола, помню имена настоящих мастеров! Поэтому даже не сомневаюсь, что рано или поздно «Николаев» будет представлен в высшей лиге украинского футбола! Меня об МФК «Николаев» спрашивают иногда даже в Чикаго! Такая вот популярность николаевской команды мастеров!

- А как ныне поживает ваш брат Юрий?

- Юрий сейчас занимается строительным бизнесом, не прерывая при этом и футбольную жизнь. Он тренирует юниорскую команду «Чикаго Иглс», а также играющий тренер в клубе украинской диаспоры «Коннекшн». Но если мне потребуется его помощь в работе с командой в Украине – всегда готов приехать и помочь мне. Осталось, как вы понимаете, самое малое – трудоустроиться. Есть, конечно, возможность вернуться и в молдавский футбол, с которым меня связывают теплые воспоминания о прекрасных сезонах, проведенных в «Нистру» (Кишинев). У меня прекрасные отношения с президентом Федерации футбола Молдавии Павлом Чабану. Пару лет назад он даже выдвигал мою кандидатуру на пост главного тренера сборной Молдавии. Но тогда предпочтение отдали румынскому специалисту.

- Представителем футбола какой страны (Украины, Молдавии или может США) вы сами себя считаете, Алексей Васильевич?

- Однозначно – украинского! Мы с братом Юрием родились в Украине, в городе Белгород-Днестровский. Несмотря на проживание в США, я остаюсь украинцем и горжусь этим. И свою старость собираюсь прожить только в Украине! Вы, кстати, знаете – почему нас с братом назвали Юрием и Алексеем? Это врачи в роддоме настояли! У мамы были другие варианты, но поскольку мы родились в день космонавтики 12 апреля, то медики твердо произнесли: старшему – быть Юрием, а младшему (я родился на десять минут позже) – Алексеем! В честь Юрия Алексеевича Гагарина!

- Юрий Васильевич, какие команды вы выделяете, вспоминая вашу игровую карьеру?

- Все мысли сейчас заняты только тренерской деятельностью. Но если удариться в воспоминания, а отчасти – и ностальгию, то такими командами для меня являются дубль одесского «Черноморца», кишиневский «Нистру», воронежский «Факел», ферганский «Нефтяник», румынский «Бакэу». А как не вспомнить «Иглс» (Чикаго), куда мы с Юрием приехали в уже далеком 1991-м году?! Тогда еще не была создана американская MLS, а команда из Чикаго была одной из сильнейших в стране. Ныне в MLS выступает «Чикаго Файр», созданный в 1997 году.

- Спасибо за интервью. И до новых встреч на украинской земле!

- Благодарю за внимание и привет всем, кто знает нас с братом.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Realexandro (Kharkov)
Широко известный в узких кругах.
Ответить
0
0
gulik (Киев)
[quote datetime="11.07.2012 16:18" author="dr. Steelhammer (Севастополь)"] кто, о чем, зачем....непонятно)) [/quote] Ну, кто пешком под стол ходит, может и не понятно ))) Мне чуть больше 30, а я Юру Скалу хорошо помню - и по Ниве, и по Заре, и по сборной Молдовы
Ответить
0
0
dr. Steelhammer (Севастополь)
кто, о чем, зачем....непонятно))
Ответить
0
0
kotigorok (Чернігів)
Краще б ти залишався в Десні...
Ответить
0
0
володей (хмельницький)
Помню несколько матчей он в 95 за "Подолье" сыграл.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен