Виталий Савельев: Молодой был. Полез в амбиции… ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
19.07.2012
четверг
19:32
Виталий Савельев: "Молодой был. Полез в амбиции…"
Рейтинг публикации

Сегодня, 19 июля, исполняется 75 лет знаменитому форварду «Шахтера» 1960-х годов, двукратному обладателю Кубка СССР, автору второго гола донецкой команды в финале 1962 года Виталию Савельеву. Мы пообщались с юбиляром о делах давно минувших дней, ошибках, свойственных молодости, и многом другом.

- Виталий Антонович, поздравляем вас со знаменательной датой! Желаем здоровья, благополучия, успехов во всем и всегда, домашнего тепла и уюта.

- Спасибо большое. Особенно за пожелание здоровья. Оно для нас, кому за 70, самое близкое. Жизнь в большом футболе не только, скорее даже, не столько фанфары побед, сколько тяжелые нагрузки, травмы, которые с годами дают о себе знать все сильней. Но не будем о грустном…

- Тогда о более веселом. Воспоминания. Они же всегда приятны?

- Это правда. Даже если и были какие-то не очень хорошие моменты, через время все равно вспоминаются с теплотой. Начну от печки. Родился и вырос на поселке рудника «Проведанц». Это там, где потом была шахта «Красная звезда». Мы все росли на улице. Как поется в песне: «Я на улице росла…» Думаю, продолжение все знают. (Смеется.) Гоняли в футбол двор на двор, за команду поселка, рудника. В 1951-м ветеран «Шахтера» Георгий Бикезин создал школу. Меня тоже в нее позвал. Я три дня походил и бросил. Чтобы тренироваться, нужно было 12 километров идти пешком до Мушкетово, оттуда ехать трамваем, потренироваться и домой возвращаться часа в два ночи. И мать сказала: «Никаких тренировок». Даже поползновений быть не могло. Поэтому продолжил играть за разные команды на поселке. В 1954-м организована была команда «Шахтер» (Буденновка). За нее выступал. И снова попал в сталинский «Шахтер». Где-то в 1956-м. Через год сбежал обратно к Евгению Шпиневу на Буденновку. Потом заприметил меня сталинский «Локомотив». Позвали, дали квартиру. Отыграл за них около полугода, и забрали в «Шахтер», где старшим тренером был Абрам Дангулов. Потом Абрама Христофоровича сменил Константин Щегодский. Следом старшим тренером назначили Олега Ошенкова. А я уже возмужал, подрос по-футбольному, поэтому как-то так легко влился в основной состав на позицию центрального нападающего. Входил в тренерский совет.

- Дойдя вместе с командой до финала Кубка-1961, вы в нем не участвовали. В чем причина?

- Потянул заднюю поверхность бедра правой ноги. И никак не мог восстановиться. Поэтому в финале меня заменил Юра Захаров. В решающем матче надо выкладываться полностью, от первой до последней минуты. Так еще и нога ударная. Сказал Ошенкову: «Пусть лучше выйдет здоровый, чем я, больной». Он на меня покатил бочку. Ты, мол, предатель, не хочешь играть! А что могу сделать. Травма недолеченная. Чуть нагрузку дал на мышцу, она рвется.

- Зато в 1962 году вы от души наиграли. Стали лучшим бомбардиром «Шахтера» в сезоне, забили в финале гол.

- Да. Это был мой взлет в «Шахтере». Все ладилось, игра сама собой выходила. Все нормально... И в 1963 году – травма мениска. Операция прошла неудачно. Хотел поскорее восстановиться. А когда хочешь слишком быстро, получается плохо. Короче говоря, Олег Александрович не стал ждать. Я молодой был, полез в амбиции. Надо было бы, глупому, перетерпеть… Нет же, давай что-то рассказывать, психанул. Это та ошибка молодости, о которой сожалею. Нужно было здесь доказывать, что ты игрок, что ты способен. На том в 1964-м и закончилась моя карьера в «Шахтере».

- И вы отправились в «Днепр».

- Приехали из Днепропетровска: «Переходи к нам». Пытался объяснить, что травма не совсем залечена. Но все равно старший тренер Анатолий Зубрицкий меня взял. Отыграл сезон. Опять старая травма забеспокоила, к которой приклеилась новая. И я ушел.

- Это вам было 28. Возраст для футболиста еще не пенсионный. Удалось продолжить карьеру?

- Да не то чтоб карьеру футболиста… Вернулся на родину. Пошел работать в Константиновке на завод «Автостекло». Через три месяца пригласили за ветеранов сыграть. Неожиданно после этого Михаил Калинин позвал в горловский «Шахтер», где я отыграл еще шесть лет.

- Судя по справочникам, вы в Горловке были не только футболистом, но еще и играющим тренером?

- Не был я играющим. Это так писали. Не знаю зачем. Да пусть пишут.

- Горловским периодом футбол ведь для вас не закончился.

- Могло случиться и так. Год был безработным. Пригласили в «Шахтостроитель» тренером. В общем-то, приглашали меня в команду комбината «Донецкшахтострой». Это потом мы с зампредседателя теркома угольщиков так ее назвали. Тренировал «Шахтостроитель» до 1992 года, пока не началась неразбериха. Мягко говоря. К тому времени, правда, перешел работать проходчиком. В 1997 году вышел на пенсию, где сейчас и нахожусь. (Смеется.)

- Конечно, играли за ветеранов?

- А как же. Долго играл. Последний матч провел году в 2000-м. В основном это были выставочные встречи по области. (Смеется.)

Досье

Виталий Савельев

Родился 19 июля 1937 года в Сталино

Нападающий

Мастер спорта СССР

За «Шахтер» выступал с 1959 по 1964 год

Провел 110 игр, забил 32 мяча

Обладатель Кубка СССР 1961 и 1962 годов

Награжден орденом Украины «За заслуги» III степени

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
бецик (Біла церква)
Было время когда шахтеры рукоплескалы своим ребятам.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен