Александр Бандурко: Футбол – это модель жизни ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Вице-президент ФФУ рассказывает о футболе и не только

Сергей Волков
04.08.2012
суббота
12:19
Александр Бандурко: "Футбол – это модель жизни"
Рейтинг публикации
Вице-президент ФФУ рассказывает о футболе и не только

Встречаются люди, после общения с которыми приходится задумываться над многими вопросами. Он не часто дает эксклюзивные интервью. Поэтому, идя на встречу с первым вице-президентом и исполнительным директором Федерации футбола Украины Александром Бандурко, даже и не предполагал, что наше общение продлится два с половиной часа. Александр Иванович на каждый вопрос давал обстоятельный ответ, четко аргументируя свою позицию. Бандурко оказался прекрасным собеседником, с тонким чувством юмора, не уходил от прямых вопросов, которые некоторым показались бы неудобными. Мы затронули в беседе многие аспекты украинского футбола, поговорили о Евро-2012, о том, что успели сделать для украинского футбола нынешний президент и его команда.

Карьера этого футбольного функционера начиналась на Луганщине в небольшом шахтерском городе Антрацит. Прошли годы, но Александр Иванович помнит о родных местах, бывает там.

Приезжая в родные места подпитываюсь там энергией

- В напряженном рабочем графике находите время, чтобы побывать в Антраците, где прошло Ваше детство? Какие чувства испытываете, возвращаясь на малую родину?

- Приезжая в родные края, испытываю самые разные чувства, начиная от ностальгии по тем временам, и заканчивая радостью от встречи с друзьями детства. Семья у меня была самая обычная. Отец мой провел за рулем 45 лет, мама воспитала четырех детей. С возрастом чувства меняются. Когда только уехал из Антрацита, то приезжая испытывал радость от встреч с близкими людьми. А сейчас приезжать удается пару раз в год. Многие родственники уже ушли из жизни, встречаюсь в основном с друзьями детства. Приезжая, подпитываюсь энергией. Бывает тяжело становиться в жизни, ты приедешь ненадолго, побудешь в родных местах, и на душе легче становится сразу. Последний раз был в Антраците, когда сборная Украины выступала в Донецке. Вырваться удалось всего на полдня, но рад был, что навестил близких. Антрацит меняется, строятся новые объекты, всегда с интересом взираю на новостройки, когда приезжаю. Антрацит – это шахтерский городок, тут всегда ценился труд горняка, люди этой профессии были в почете и уважении.

- Ваши детские и юношеские годы прошли на городском стадионе, который сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Многие винят в этом мэра города Вячеслава Салиту, который не уделяет спорту должного внимания. Во времена Вашей молодости местный стадион был одним из лучших в области?

- Да, там даже дублеры ворошиловградской «Зари» принимали своих соперников. Туда приезжали киевское и московское «Динамо», столичный «Спартак»… Много воды с тех пор утекло. Сейчас непростое финансовое положение во многих городах. Антрацит в этом плане, не исключение. У каждого руководителя есть свои приоритеты. Кроме спорта мэры отвечают еще за социальные вопросы, коммунальное хозяйство. На все это нужны средства. Я не сторонник кого-то обвинять, не зная все тонкости местной жизни. В мою бытность, нынешний мэр Антрацита Салита был секретарем горкома и вплотную занимался футболом. Городская команда была на ведущих ролях в областном футболе. Тогда такое время был настоящий футбольный бум на Луганщине. «Заря» стала чемпионом СССР первой из команд, представляющих областной центр, а не столицы союзных республик. Область гордилась своими спортивными достижениями. Кроме футбольной «Зари», успешно выступали волейбольные «Звезда» и «Искра», баскетбольный «Автомобилист». Первый секретарь Ворошиловградского обкома Владимир Шевченко, тоже мой земляк из поселка Нижний Нагольчик Антрацитовского района, все свободное от работы время посвящал развитию спорта в области. При нем было построено множество спортивных объектов – стадионы, бассейны, теннисные корты, спортивные площадки и манежи. Уже тогда руководители понимали огромную социальную значимость спорта.

- Если вспомнить истоки Вашей спортивной карьеры, что запомнилось больше всего?

- Начинал я учителем физкультуры, тренером, инструктором, а потом возглавлял местный спорткомитет при тогдашнем секретаре горкома Вячеславе Салите. Он жестко требовал неукоснительного исполнения всех решений, связанных со спортивной жизнью города. При каждой шахте были свои команды по разным видам спорта, проводились Спартакиады трудовых коллективов. В спорте были легендарные люди. Вспоминаю Яна Дымова, Марину Булатову, Алика Айрапетяна, Владимира Минаева, который внедрял комплексное развитие всех видов спорта в городе. Это дало свои плоды. Антрацит воспитал известных гимнастов, борцов, штангистов. Бассейн у нас построили, что стало настоящим событием для небольшого городка. Потом, со временем, бассейн пришел в упадок, но нынешний мэр Вячеслав Салита его возродил, прекрасно понимая значимость этого спортсооружения для города. Наверное, еще не дошло время до футбола. Но, здорово то, что в городе появилась местная Федерация футбола, являющаяся центром организационной работы. Хорошо, что нашлись люди, которым не безразлична судьба антрацитовского футбола. Много внимания уделяется развитию детского футбола, дети не болтаются по подворотням, а проводят время на тренировках. В наше время мода была на здоровый образ жизни и занятия спортом. Хочется, чтобы и нынешнее поколение пошло по этому пути.

Футбол и комсомол

- Насколько я знаю, Вы пошли по комсомольской линии, потом 18 лет проработали в ФСО «Динамо». Работа в таких серьезных структурах была для Вас хорошей школой жизни?

- В комсомоле работа была сопряжена со спортивной и оборонно-массовой работой. Приобрел необходимый опыт работы, прошел школу жизни. Все это пригодилось мне потом, когда работал в киевском ФСО «Динамо». Там на первых порах непросто было. Своя специфика в обществе, где мы были аттестованными офицерами. В «Динамо» так просто не попадали. Был очень жесткий отбор. В должности заместителя председателя этого общества я курировал работу спортивной инфраструктуры. Потом был первым замом ФСО «Динамо» в Киевской области. Как раз в то время была создана команда «Динамо» (Ирпень), выступавшая в украинской зоне второй союзной лиги. Идея создания этой команды исходила от Валерия Лобановского, который хотел иметь еще и дочернюю команду помимо дубля. Опыта набирался везде, где доводилось работать.

- В середине 90-х когда Вам поступило предложение занять пост генерального директора ПФЛ, согласились сразу?

- Предложение исходило от Григория Суркиса, с которым я был знаком и раньше. У меня в то время была дилемма - принять предложение Григория Михайловича, или двигаться дальше в ФСО «Динамо». Выбрал первый вариант, о чем не пожалел. Отработал четыре года в ПФЛ. Начинали, по сути, с нуля, пришлось много работать. Разрабатывали нормативные документы, выстраивали систему объединения футбольных клубов.

- В свое время, Вы курировали и женскую баскетбольную команду «Динамо», и именно от Вас исходило предложение назначить на пост главного тренера Владимира Рыжова?

- С Рыжовым была связана интересная история. Мой руководитель уехал в отпуск, оставив меня на хозяйстве. А в это время в женской баскетбольной команде случился конфликт игроков и тренера. Девочки не хотели выступать под руководством наставника Морщинина. Нужно было готовиться к чемпионату, ехать на сборы, а тут такая история. Я взял на себя ответственность и пригласил в команду Рыжова, которого многие не воспринимали как тренера. Мне же импонировал его подход к делу. Подписал соответствующее распоряжение в отсутствие начальника, и Рыжов принял команду. Он стал работать, а потом раскрылся как тренер. Выиграл чемпионат Европы, ему удалось сформировать коллектив единомышленниц. У нас в обществе работали преданные делу люди, и отношения с ними я поддерживаю до сих пор.

- Вы упомянули такую черту, как преданность. Многие из тех, кто клялся в вечной любви к Суркису, кто поддерживал все его начинания, кто голосовал на исполкомах ФФУ по всем вопросам единогласно, кто катался за счет национальной федерации со сборной по всему миру, потом, когда только подул ветер перемен, тут же отреклись от руководителя федерации, по сути, кинув его. У Вас нет чувства, что такие люди попросту «сдали» Суркиса?

- Знаете, когда все это произошло, президент ФФУ повел себя как настоящий профессионал. Он сказал, что отрезает шлейф и оставляет его в прошлом, начиная жизнь с этими людьми с чистого листа. И слово свое сдержал. Никто не пострадал, все остались работать на своих местах. Что касается катания за счет национальной федерации, тот тут Вы не совсем верно дали формулировку. Существует практика, когда национальная сборная играет за рубежом, то вместе с ней отправляется группа поддержки, в которую входят руководители областных федераций, тренеры футбольных клубов, ветераны украинского футбола. Они сопровождают нашу сборную. Знаете, я не хочу возлагать на себя роль судьи и давать моральную оценку тем людям, которые, в силу каких-то обстоятельств, сделали другой выбор. Время все расставит на свои места.

- Развитие футбола в областях напрямую зависит от интереса первого лица к игре миллионов?

- Соглашусь с этим. Взять, к примеру, Луганскую область. Там много было руководителей и каждый по разному относился к спорту. Александр Ефремов, руководивший областью долгое время, и сейчас является почетным президентом Луганской областной федерации футбола. Его поддержка всегда ощутима. Нынешний губернатор Владимир Пристюк родом, как и я, тоже с Антрацита. По мере своих возможностей тоже интересуется футболом, посещает матчи луганской «Зари». Стадион «Авангард» областного центра пару лет назад не попадал даже в реестр по состоянию футбольного поля. Однако, благодаря руководителям области, его привели в порядок и футбольный газон там сейчас один из лучших. Матч за Суперкубок Украины это подтвердил. В Луганске не стыдно было принимать гостей на таком стадионе. С позиции инфраструктуры замечаний ни у кого не было.

С другой стороны, знаменитый луганский спорт-интернат, выпустивший из своих стен Заварова, Малышенко, Юрана, Семака и многих известные футболистов, сегодня не имеет собственного нормального поля. Причем ни натурального, ни искусственного. Есть одно-единственное, на которое ложится вся нагрузка. Тренировочная база «Зари» нуждается в улучшении и модернизации. Словом, проблемы есть и о них все знают.

Продолжение читайте через несколько дней

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
egs2008 (Киев)
Мне кажется кто-то хочет показать Колине, что решают тут совсем другие люди. Он же всех не может отстранить от судейства, кто-то же должен судить. Именно поэтому до сих пор работают Грисьо, Жабченко, Дердо, Гадулян, Жуков, Вакс, Швецов. Ими давно управляют Палкин, Данилов, Михел. Колина это понимает, как и то что его сливают. Зачем им ФФУ без судейства? В общем недолго Колине осталось. Увы... После Колины будет судейства как во времена Чаушеску-Луческу. В общем Луческу почти добился чего хотел. Он теперь как дома тридцать лет назад. Осталось только несколько журналистов перекупить или прпугуть. И все, мы в Румынии времен Чаушеску-Луческу.
Ответить
0
0
shoni (Uzhgorod)
Грязный футбол - грязная жизнь! Но это его жихнь, а не наша...
Ответить
0
0
Dilettante (Донецкая обл.)
Александр Бандурко: "Футбол – это модель жизни" ---- Почему нет таких слов в интервью ?
Ответить
+1
0
BEST !!! (Донецк)
"Что касается катания за счет национальной федерации, тот тут Вы не совсем верно дали формулировку. Существует практика, когда национальная сборная играет за рубежом, то вместе с ней отправляется группа поддержки, в которую входят руководители областных федераций, тренеры футбольных клубов, ветераны украинского футбола." И потом этих обрыганых, в прямом смысле этого слова, свиней ( которые только там и делают что бухают ) тренеры отводят по номерам, в моей памяти раз пять такое было. Поздно отмазываться, все равно вылетишь оттуда сразу за сурком
Ответить
+2
0
Корнер ДД (Dnipropetrovsk)
Страна должна знать своих героев. Привел бы хотя бы 2-3 фамилии этих обрыганых свиней. Представил их- просто жах.
Ответить
+1
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен