Артем Федецкий: Переход в "Днепр" - это слухи

Защитник донецкого "Шахтера" Артем Федецкий прокомментировал информацию о своем возможном переходе в "Днепр".

- Артем, "Днепр" вечером играет со "Слованом". Будете болеть за днепропетровский клуб?

- Конечно. Я всегда болею за украинские клубы в еврокубках. Это рейтинг государства. Если "Днепр" выйдет в групповой этап Лиги Европы, то принесет пользу не только футбольной Украине, но и самому клубу. Днепряне заслуживают играть в Лиге Европы.

- Вы будете болеть только потому, что "Днепр" - украинский клуб или из-за желания перейти в эту команду, если она вийдет в Лигу Европы?

- Я не знаю, откуда возникают такие слухи. Не люблю говорить о слухах. А это пока слухи. Будут конкретные предложения - буду разговаривать. Сейчас конкретики нет. В Интернете сейчас пишут всё, что угодно. "Днепру" нужен правый защитник. Вот и предположили, что Федецкий может решить эту проблему (проблема на правом фланге защиты "Днепра" возникла после того, как Самуэля Инкума отстранили от тренировок с основным составом - Авт.). Если бы была такая ситуация, что я веду переговоры с "Днепром", я бы об этом откровенно вам сказал. А это только слухи.

- Какие эмоции вызывают такие слухи? Они вас раздражают или, наоборот, вселяют радость и оптимизм, мол можно сменить клуб и получить игровую практику?

- Я просто удивлен, что, оказывается, в Украине есть люди, которые знают больше меня. Не верю в такое. Не может такого быть. Это футбол, такая жизнь. Сегодня ты в одной команде, завтра - в другой. Но это неправильно распространять новости, которые не имеют под собой почвы. Такое впечатление, что журналистам больше не о чем писать.

- Очень часто журналисты пишут о возможных трансферах, которые позже действительно происходят. Вспомним переход Дмитрия Чигринского в "Барселону", который очень долго имел статус слухов...

- Всё может быть, потому что это футбол. Но со мной ситуация иная. Никто из "Днепра" не предлагал мне перейти.

- Если поступит предложение, вы его рассмотрите всерьез?

- Я не хочу забегать вперед. Будет предложение от "Барселоны" или "Милана", можно его рассмотреть. Сейчас мы говорим о виртуальных вещах. Не всё зависит только от меня. Должны быть согласны три стороны: "Шахтер", "Днепр" и я. Ничего не получится, если одну из этих сторон что-то не устроит. До переговоров дело ещё не доходит. Поэтому сейчас я игрок "Шахтера".

- Когда вы переходили в "Шахтер", то уверяли, что не пойдете в аренду ни в один клуб. Вы не изменили своего мнения - если переходить, то только по контракту?

- В плане выкупа? Возможно, да. Мне же уже 27 лет. Я ещё не стар, но это не возраст ходить по арендам. Хочется стабильности и осесть на надежном месте. Сейчас в "Шахтере" спокойствие. Я работаю, тренировки мне нравятся, никаких проблем.

- Вы сидите на скамейке запасных. Вас не устраивает такое положение?

-Какой игрок может быть доволен тем, что он не играет? Большинство таким недовольны. Но я понимаю, какая конкуренция в "Шахтере" и какая конкуренция была в "Карпатах". Пока это более высокий уровень. Хочется попробовать себя на таком высоком уровне, потому что долго к нему шел. Только время покажет, удастся ли мне закрепиться в основе "Шахтера".

- Семь туров без игровой практики. Этот факт не вызывает паники?

- Нет, я сохраняю абсолютное спокойствие! Тем более, что первые четыре или пять туров я пропустил, так как проходил реабилитационный период. Все-таки был травмирован и пропустил часть тренировочных сборов "Шахтера". Меня прооперировали и только недавно я набрал оптимальную форму. Я не такой человек, чтобы паниковать. Понимаю, что есть игроки сильнее меня. Не опускаю руки и работаю над тем, чтобы быть сильнее других.

- Вы не жалеете, что ушли из "Карпат"?

- Нет, зачем жалеть? У меня закончилась аренда. "Карпаты" не делали шагов, чтобы продолжить сотрудничество.

- Днепрянин Виталий Мандзюк как-то сказал, что Хуанде Рамос объясняет подопечным причину, почему они не попали в основной состав. А как Мирча Луческу? Он что-то говорит вам о причинах вашего положения?

- У каждого тренера свой метод сотрудничества с футболистами. Луческу также каждую игру меняет состав. Появляется три, четыре или даже пять новых исполнителей. Да, в основном это люди атаки. Думаю, тренерам не стоит объяснять подопечным, почему они не играют. Мы же профессионалы и сами должны понимать все недостатки своей игры. Наша задача - работать так, чтобы ноги едва выносить с тренировки. А тренер всё видит и делает свои выводы.

Ранее сообщалось, что защитник "Шахтера" Артем Федецкий может пополнить ряды "Днепра" в случае выхода последнего в Лигу Европы.