Лига чемпионов. "Шахтер" - "Челси". Разбор полетов


Торрес совершил 53% брака при передачах, а "Шахтер" - молодец

Лига чемпионов. "Шахтер" - "Челси". Разбор полетов
Михаил Дудков Автор UA-Футбол

UA-Футбол детально разбирает матч третьего тура группового этапа Лиги Чемпионов между "Шахтером" и "Челси" с тактической точки зрения.

Впервые за долгое время к матчу с топ-командой донецкий "Шахтер" подошел с позиции равного, о чем в свойственной ему манере перед матчем не преминул заявить и Мирча Луческу. Как оказалось - румын имел для этого все основния.

Мистер сделал сразу пять изменений в стартовом составе. Как и ожидалось, на скамейке запасных оказались Степаненко и Коста. Мхитарян, в отличие от предыдущего матча, вновь сыграл на позиции "десятки", а опорную линию сформировали Хюбшман и Фернандиньо. Вдоволь поэкспериментировав с линией обороны во встрече с "Ильичевцем", домнул Мирча вернул в стартовый состав Раца, Кучера и Срну. Неизменным осталось лишь атакующее трио Виллиан -Тейшейра - Адриано.

Лига чемпионов. "Шахтер" - "Челси". Разбор полетов - изображение 1

Роберто Ди Маттео ограничился всего двумя изменения в стартовом составе – Лэмпард и Терри заменили Кэхилла и Азара. Вышеназванные замены еще до начала матча свидетельствовали о том, что "Челси" наверняка изберет контратакующую тактику. Предполагалось, что Лэмпард, как это было в прошлом сезоне, будет раздавать длинные передачи, а Рамирес, действуя на фланге, попробует нейтрализовать Виллиана. Ди Маттео, как и его коллега, не стал экспериментировать и избрал на матч схему 4-2-3-1.

Быстрый гол "Шахтера" и травма Лэмпарада не позволили "Синим" в полной мере реализовать план на игру. Уже на восемнадцатой минуте Азар заменил Фрэнка, после чего в составе "Челси" произошли перестановки. Рамирес сформировал с Микелем дуэт опорных полузащитников, причем нигериец действовал выше, чем обычно, а бразилец расположился возле четверки защитников своей команды. Азар сыграл слева в полузащите. Таким образом, Мата вынужден был противодействовать Виллиану. В итоге Хуан совершил всего-то два перехвата мяча, да и то этому предшествовали действия Ивановича.

Кстати, Лэмпард ничего не показал за те семнадцать минут, которые находился на поле. Львиная доля передач (13!) Фрэнка была адресована либо защитникам, либо Микелю. Мата и Оскар за это время получили всего три передачи. Столь "результативной" игрой плеймейкер "Челси" обязан Мхитаряну и Луису Адриано, которые активно прессинговали Фрэнка, в результате чего Лэмпард вместо конструктивных передач отдавал мяч ближнему, либо же выполнял поперечную передачу на фланг.

Игрокам "Шахтера" удалось выключить из игры и Торреса. Испанец допустил 53% брака при передачах и проиграл 67% верховых дуэлей. Несмотря на то, что Френандо несколько раз сумел создать для партнеров опасные моменты, большую часть матча нападающий сборной Испании провел под плотной опекой двух, а то и трех игроков соперника.

Лига чемпионов. "Шахтер" - "Челси". Разбор полетов - изображение 2

Такая модель игры с форвардом соперника вызывает немало вопросов, ведь сосредоточив свое внимание в центре поля, подопечные Луческу оставляли достаточно пространства на флангах, куда с легкостью могли ворваться Азар, Мата или Оскар. Самые опасные моменты в первом тайме "Челси" удалось создать именно из-за таких ошибок игроков "Шахтера". Возможно, если бы крайние защитники "Горняков" быстрее возвращались в оборону, этого удалось бы избежать.

Во время позиционных атак гостей на флангах им противодействовали сразу два игрока "Шахтера". Таким образом, если Коул или Иванович подключались к атаке, то создать численное преимущество в игровой зоне на фланге "Челси" не удавалось. Если же юрким крайкам "Синих" все же удавалось выйти из-под плотной опеки оппонента, то передачи на Торреса в центр штрафной Пятова легко читались донецкими защитниками. Лишь в конце матча, когда на поле появился Старридж, "Синим" удалось расшатать оборону "Горняков".

Позиционные ошибки могли стоить дончанам нескольких пропущенных мячей, но на удивление отлично сыграл Пятов. Давно не приходилось видеть столь уверенной игры кипера "Шахтера" в матче с именитым противником. Пятов сумел отбить, прервать, перехватить фактически все что можно. Андрею удалось сделать три точные передачи на Адриано, и в целом допустить всего 37% брака при передачах. Существенная разница в сравнении с матчем против "Ювентуса", где показатель брака при передачах у Пятова составил 61%, согласитесь.

Лига чемпионов. "Шахтер" - "Челси". Разбор полетов - изображение 3

Возле своей штрафной "Горняки" выстраивали две линии обороны, причем защитники располагались на небольшом расстоянии друг от друга (примерно пять метров). Таким образом, подопечные Луческу смогли эффективно перекрыть пространство по всей ширине своей штрафной. В то время, когда соперник только начинал развивать позиционную атаку, игроки "Горняков" предпочитали выжимать оппонента из своей игровой зоны. Результатом таких действий стало то, что Микел и Рамирес вынуждены были отдавать поперечные и подготовительные передачи. Лишь по разу за матч опорным полузащитникам "Синих" удалось выполнить заостряющую передачу. Лидером у гостей в этом плане стал Иванович, который отдал три заостряющие передачи.

Лига чемпионов. "Шахтер" - "Челси". Разбор полетов - изображение 4

Свои контратаки подопечные Луческу предпочитали развивать низом. С помощью этого решения домнул Мирча добился того, что его подопечные при выходе из обороны в атаку избегали силовой борьбы и атаковали группами, состоящими из четырёх игроков. Если же контратака "Шахтера" не проходила, то "Горняки" старались сохранить мяч и подождать партнеров, чтобы попробовать растянуть оборону соперника большим числом игроков.

Игроки "Челси2 из-за модели своей игры в обороне так и не сумели нейтрализовать "веерные" атаки "Шахтера". Таким образом, Виллиан переводил мяч на противоположный фланг тремя способами: отдавая диагональную передачу, играя через опорного полузащитника, либо смещаясь с фланга в центр и уже с центральной линии адресуя мяч Срне.

Вингеры "Шахтера", набегав более десяти километров (Виллиан – 10,212 км, Тейшера – 10,731 км), принесли много пользы своей команде. Виллиан действовал на левом фланге и чаще всего предпочитал сначала обыграть оппонента с помощью резкой смены траектории движения и феноменальной стартовой скорости, а уж после - выполнить передачу.

Тейшейра большую часть матча провел в роли чернорабочего, и вместе с Адриано и Мхитаряном старался растянуть оборону соперника с помощью постоянных перемещений. В большей части эпизодов защитники соперника попросту не сумели справиться с техничными вингерами "Шахтера". И если Тейшейра отдал всего одну заостряющую передачу, то Виллиан сделал целых четыре!

Дарио Срна выполнил наибольшее количество передач среди игроков своей команды – 71. Но при этом капитан допустил 24% брака. Это легко можно объяснить тем, что в каждом из таймов Срна адресовал мяч партнерам по-разному. В первом тайме Дарио большую часть передач выполнял верхом, что было абсолютно неэффективно. Во втором тайме хорват изменил манеру игры и стал адресовать мяч партнерам с помощью прострелов низом вдоль штрафной. В итоге, капитан "Горняков", как и Виллиан, сделал четыре заостряющие передачи.

Фернандиньо - еще один герой матча. Именно креативный опорник "Шахтера" выполнил большую часть подготовительных передач своей команды, умело дирижируя действиями своей команды. Кроме того, бразилец отдал две заостряющие передачи и поучаствовал в голевой комбинации, которую сам и начал, совершив перехват в центре поля.

Оранжево-чёрным удалось создать несколько опасных моментов после стандартов, и это несмотря на то, что средний рост обороны соперников составляет метр восемьдесят пять сантиметров. Первый раз игроки группы обороны "Челси" ошиблись уже на третьей минуте матча во время аута, когда позволили Адриано принять мяч и отпасовать его Тейшейре. Во второй раз футболисты "Синих" ошиблись после углового, когда все вместе столпились в районе одиннадцатиметровой отметки и упустили Ракицкого. Таким образом, Ярослав кроме того что избежал верховой борьбы, ещё и получил несколько бесценных секунд чтобы занять правильную позицию и подготовить удар.

Подопечные Ди Маттео чаще всего пробивали по воротам из-за пределов штрафной площади. С помощью дальних ударов Торрес и партнеры нагнетали обстановку, пытаясь завершить каждую комбинацию ударом по воротам. В сравнении с оппонентом, игроки "Шахтера" предпочитали дальним ударам проникающие передачи в штрафную. Мхитарян и Виллиан проверяли бдительность вратаря соперника прямыми ударами со средних дистанций, а Фернандиньо так и вовсе несколько раз пробил метров с сорока. Часто, перед тем как нанести удар, игроки "Шахтера" обыгрывали Рамиреса.

Лига чемпионов. "Шахтер" - "Челси". Разбор полетов - изображение 5

статистика uefa.com

Подопечные Луческу больше владели мячом (52%), но при этом выполнили меньше передач, чем соперник (448 против 465). Футболисты "Челси" выполнили четырнадцать заостряющих передач, игроки "Шахтера" - восемнадцать. Из всех футболистов, которые отыграли больше тайма, Фернандиньо допустил меньше всего брака при передачах – 17%.

До матча с "Шахтером" команда Ди Маттео потерпела всего одно поражение, проиграв "Атлетико" в матче за Суперкубок Европы. "Горняки" сумели преодолеть плотную оборону соперника с помощью коротких передач низом и командных перестроений. В свою очередь игроки "Синих" указали Луческу слабые места его команды, над которыми непременно необходимо поработать, ведь в матче на "Стэмфорд Бридж" не следует предоставлять сопернику лишних поводов для радости.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (34)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
satellite (Харьков)
Всё честно.....ШАХТЁР был сильней ,быстрей Англичан!!!!Закономерна победа!!!! Хотя можно было и с более крупным счётом победить!!!!!!
Ответить
+2
0
mikhail-1974 (Донецк)
Шахтер переиграл победителя лиги Чемпионов, одну из лучших команд Европы.Вчера был футбол, который смотрелся.Игроки и тренер -молодцы!Теперь будем надеяться на успех в ответной игре.
Ответить
0
0
fanatoly12 (Донецк)
Фотоальбомы матча Шахтер-Челси http://photo.ua-football.com/album/549 http://fanatoly.com/index.php?option=com_jalendar&...
Ответить
0
0
Кот Бегемот (Харьков)
[quote datetime="24.10.2012 14:16" author="massimo.dn (Макеевка)"] Я сейчас могу написать огромный список перспективных футболистов, которые годами протирают штаны на лавках ШД, ДД, ДК, МХ и получают огромные зарплаты. [/quote] Поэтому с отменой лимита эти игроки смогут перейти в отечественные клубы победнее и получать полноценную игровую практику. А для этого нужно не только лимит отменить, но и запретить богатым клубам хоронить талантливых отечественных игроков в дубле или на скамейке. Нужен список хотя бы 50 игроков сборной и резерва сборной и такой же список для молодежки, и эти игроки должны играть. Пусть в Заре, Карпатах или Волыни, пусть в Европе, но играть, а не быть заживо похороненными в топ-4.
Ответить
+1
0
massimo.dn (Макеевка)
Хреново только то, что самих похороненных такая ситуация вполне устраивает и чихать они хотели на какие то там списки ... Никакие списки не помогут. Нужна отмена всех запретов, тогда ситуация начнет регулироваться сама собой. Единственное о чем стоит подумать так это о критериях по которым потенциальные легионеры смогут играть в УПЛ. Легионеры должны соответствовать определенному уровню. Английский вариант тут не подходит поскольку большинство бразильцев из нашего чемпа не сборники, однако уровень их вполне неплох. Думаю тут нужно установить какой то финансовый барьер. Например если ты хочешь заявить иностранца, то будь добр заплатить федерации взнос тысяч 200-300 зеленых. Соответственно за левого футболиста никто таких денег платить не станет.
Ответить
+3
0
folko (Донецк)
Спасибо за разбор.
Ответить
+2
0
k@llashniKoff (Kiel)
Луческу = топ-тренер. Да, зазнается частенько, любит поныть о судьях. Но все равно топ-тренер
Ответить
+1
0
Ариец_Донецк (Донецк)
Впервые за долгое время к матчу с топ-командой донецкий "Шахтер" подошел с позиции равного, о чем в свойственной ему манере перед матчем не преминул заявить и Мирча Луческу. Как оказалось - румін имел для єтого все основния. ___________________________ чукча не читателя - чукча писателя!
Ответить
0
0
Кот Бегемот (Харьков)
[quote datetime="24.10.2012 11:43" author="satt2012 (Харьков)"] Долой лимит на легионеров! Может тогда забегают мили, михайлики, коноплянки и пр...??? [/quote] Действительно, лимит выгоден не украинскому футболу, а украинским "футболистам", которые получают незаслуженно большие зарплаты, но совершенно не выкладываются на поле. Если отменить лимит, то пробиваться в топ будут только благодаря труду, а не необходимости. Какая разница сколько легионеров было на поле в составе Шахтера, важны 3 зачетные очка в кубках которые эти легионеры принесли в копилку украинских клубов. Чем больше побед - тем больше клубов смогут выступать в кубках.
Ответить
+1
0
massimo.dn (Макеевка)
Есть и еще один плюс отмены лимита. Не будь лимита к примеру гипотетические Вася Кобин, Артем Федецкий, Евгений Селезнев и т.д вынуждены были бы ехать в европейские чемпионаты. Пусть бы они играли не за супер-грандов, но имели бы постоянную игровую практику в сильных чемпионатах. Вот вам и реальное усиление сборной, а не патритические бредни отечественных "псевдоспециалистов" которые лимитом прикрыли себе зад от опасности остаться без работы ) Пример сборных Хорватии, Сербии, Румынии, Чехии, Швеции говорит что это правильный путь и именно им надо идти. Введение же лимита привело к тому что цены и зарплата наших футболистов заоблачные. Автоматически они стали финансово неинтересны европейским командам... На самом же деле лимит ни к какому усилению сборной не привел. Так нужен ли он или пора уже отказаться от этой ошибки?
Ответить
0
0
Кот Бегемот (Харьков)
А сейчас отечественному футболисту совершенно неинтересно пахать в Европе. Ведь дома он получает намного более высокую зарплату и при этом может себе позволить не напрягаться на поле.
+2
0
massimo.dn (Макеевка)
Вот вот. Я сейчас могу написать огромный список перспективных футболистов, которые годами протирают штаны на лавках ШД, ДД, ДК, МХ и получают огромные зарплаты. Я их понимаю - получать то в любом случае приятнее чем зарабатывать )) Вот только сборной от всех этих людей нет никакого прока. А вот не будь лимита - и толк бы был!
0
0
Izerman (Харьков)
красивые картинки
Ответить
0
0
Троянец (Одесса)
Предлагаю каждому румыну- форварду давать украинский паспорт. Луческу- сильный нападающий сб.Румынии и Стяуа 80-х, великолепный тренер. Лучан Бурдужан -лучший нападник украинского чемпа.
Ответить
0
0
satt2012 (Харьков)
А если на оборот - отбирать у "лучших" украинских игроков украинский паспорт и выдавать румынский? Тогда ихней сбороной будет хана))) Ну это конечно шютка.
Ответить
0
0
waxtar (Чернівці)
колись було Динамо-машина, тепер ми всі побачили що таке Шахтар!!! Всіх із заслуженою перемогою, перемогою на класі, якщо підтягнути реалізацію, то думаю в наступному турі можна оформляти вихід з групи!!! P.S.а те як Луческу позиціонує свою команду - команду яка готова перемагати Топ-клуби, без всяких "соплей" на зразок ми гратимемо з ВЕЛИКО командою і гра покаже..., заслуговує особливої поваги, що передаєтся футболістам і вони за це віддячують своєю грою на полі!!!
Ответить
+7
0
satt2012 (Харьков)
Поздравляю Шахтер и всю Украину с победой!!!!!!! И Пусть скажет кто - либо, что ему не нравилось вчера смотреть футбол и что он не радовался за наших, потому, что там одни бразильцы!!!!! Этот результат останется НАВСЕГДА, а кто был в составе команд - никто и не вспомнит (кроме специалистов). Долой лимит на легионеров! Может тогда забегают мили, михайлики, коноплянки и пр...???
Ответить
+6
0
djmman (Днепропетровск)
Абрамович пусть бабло собирает:)
Ответить
+1
0
djmman (Днепропетровск)
футбол, который демонстрирует Челси с Абрамовичем, я бы охарактеризовал известной фразой-
Ответить
+1
0
Demokrat20 (Краматорск)
Прекрасно вчера разобрали и победили.МОЛОДЦЫ!!!!! Пускай теперь Абрамович собирает))))))))))))))))))))))
Ответить
+2
0
O. (Zhitomir)
"Мы строили, строили и наконец построили. Ура!"))) Но гдавное не расслаблять булки, хотя судя из интервью это Луческу прекрасно понимает.
Ответить
0
0
АВК (Луганск)
Вот такой он, ШД! Оправдал надежды (на этом этапе). Дальше - будем посмотреть.
Ответить
+2
0
VaDima (Хмельницкий)
Вот это игра была, повезло Английскому чемпиону с Чехом, иначе позор был бы ого-го...
Ответить
+3
0
smeha radi (Киев)
"Как оказалось - румін имел для єтого все основния." Это Азаров писал?
Ответить
+8
0
prog (Донецк)
Не, папередники
Ответить
+1
0
Imrael (Киев)
почему такие маленькие оценки от читателей?? Зачем такие ставить? Срна, ферна, кучер 3 целых и сколько то там десятых. Это кто то им за такую игру ТРОЙКи ставил? Мда уж, вы совсем далеки от футбола, за какую же игру им 5 ставить? Кучер сыграл безупречно, это 5, даже если сильно докопаться не меньше 4, а Срна... да о чекм речь, другие...
Ответить
+5
0
massimo.dn (Макеевка)
А там как то все по дурацки устроено. Я например хотел посмотреть результаты. Нажал на эту кнопку и в итоге ччитаю: "Ваш голос засчитан" (( Получается я всем по нулю влепил, а исправить нельзя. И я думаю что я не один такой. Впрочем есть еще ряд людей которые налепили единиц из вредности. Так что не такие уж низкие оценки настраивают на оптимистический лад и говорят о том что процент таких безруких как я и процент завистливых уродов в стране не так уж и велик ))
Ответить
0
0
филанкрот (donetsk)
Тут і не таке побачите.Порівняйте оцінки Динамо і Порту.Якщо глянути на це,то здається,що не Порту виграло
+1
0
greyv (Kherson)
Скрин со статистикой исправьте! Там владение мячом неверно указано.... Только, что на УЕФА.сом видел...
Ответить
0
0
djmman (Днепропетровск)
чесно говоря в прошлом сезоне Челси никого не впечатляла своей игрой и победу в финале ЛЧ над Баварией многие считали случайной, тем не менее это не умаляет победу Шахтёра. интересно увидеть Шахтёр-Барса
Ответить
+2
0
Mariupol_ua (Мариуполь)
Голы Выложите посмотреть!!!
Ответить
+2
0
Imrael (Киев)
румін имел для єтого все основния. - поправь ,а то щас налетят
Ответить
+2
0
liman (Красный Лиман)
уже обзора английской прессы хочется! )
Ответить
+2
0
Kostya Dovgan (Киев)
если еще актуально - http://www.ua-football.com/foreign/champions_leagu...
Ответить
+1
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...