Велизар Димитров: "Металлургу" под силу попасть в Европу

В донецком "Металлурге" таким лидером длительное время является 33-летний Велизар Димитров. В 95-ти матчах украинской Премьер-лиги наш собеседник забил 15 мячей и отдал еще больше голевых передач. Неоднократный чемпион Болгарии, лидер, как на футбольном поле, так и в раздевалке. К его мнению прислушиваются.

- Для меня футбол это вся моя жизнь, - говорит Велизар Димитров. Для любого футболиста сборы неотъемлемая часть футбола. К Турции я привык, ведь здесь мы бываем ежегодно. Да и гостиница Calista нам, как родная. Сколько раз мы здесь уже готовились к сезону. Скажу, что на сборах нелегко всем.

- Говорят, что игрокам, которым за 30, необходимо тренироваться еще больше, чем молодым футболистам. Так ли это?
- Соглашусь с этим. Сейчас я всегда знаю, как себя готовить к сезону. Я отлично знаю свое тело. Если есть необходимость, то я дополнительно тренируюсь, хожу в тренажерный зал. Я знаю, что необходимо кушать, когда нужно отдохнуть.

- Велизар, часто ли ты посещаешь бассейн, сауну?- На сборах я хожу практически каждый день в spa-зону. Исключение – день до матча. У нас хорошие массажисты, которые помогают футболистам восстанавливаться. Анатолий Васильевич Кузнецов мне делает массаж на протяжении 4,5 лет.

- Сейчас, когда проходит третий сбор, можно сказать об отличиях во время сборов?
- Различия, конечно, есть. На первом сборе было много беговой работы. Это самый тяжелый сбор. На втором сборе мы стали больше работать с мячом, чаще мы проводили спарринги. Третий сбор – самый приятный для игроков. Мы тренируемся с мячами, немало времени уделяем тактике, отработке стандартных положений.

- Как тебе работается под руководством Юрия Максимова, который сформировался, как игрок, в киевском "Динамо". Но он много играл в Европе – в бременском "Вердере". Много ли европейского в его работе?- У каждого тренера различные требования. Также и у Юрия Вильевича. Он нам рассказывал, что так готовятся к сезону в Бундеслиге.

- Велизар, как ты считаешь, стал ли донецкий "Металлург" сильнее, по сравнению с осенней частью сезона?
- Об этом еще говорить рано. Все покажут официальные игры. Однако хочу отметить, что моментами, на тренировках и в товарищеских играх, у нас многое получается. Да, бывают и ошибки. По опыту знаю, что в сезоне напряжение совсем другое. Под грузом ответственности многие игроки не могут показать все, что умеют. Но на данный момент считаю, что мы прибавили.

- "Металлург" объявил о подписании контрактов с тремя футболистами. Охарактеризуй, пожалуйста, наших новичков?- О Юрие Панькиве и Владимире Полевом не буду много говорить. Они давно играют в Премьер-лиге и их возможности хорошо известны. Что касается Лоренцо Эбесилио, то на первый взгляд, это хороший, сильный футболист. Теперь важно, чтобы он быстрее адаптировался в нашем коллективе. Думаю, что он нам поможет.

- Осенью были матчи, когда по 6-8 игроков основного состава были травмированы. Теперь они вернулись в строй. Какое состояние твоих партнеров?
- Здорово, что все ребята тренируются в общей группе. Это важные для нас исполнители. Хороших футболистов много не бывает. Я рад, что у нас сейчас тренируются 25 футболистов. Конкуренция во благо любой команде.

- Удается ли тебе следить за подготовкой других украинских команд?- Во время сборов никто не обращает внимания на результат игр. И я этому не придаю значения – у всех в межсезонье свои задачи. А вот еврокубковые матчи я смотрел, эти игры информативны.

- Первую игру весной "Металлург" сыграет в Харькове…
- Знаю, что Тайсон ушел и вернулся Жажа Коэльо. Посмотрим. Все понимают, что это классная команда – подумаем о харьковчанах позже.

- Велизар, в последней игре с МТК ты начал три голевых атаки нашей команды. Как бы ты оценил свою игру?- Перед этой встречей я чувствовал себя не очень хорошо. И, тем не менее, поединок мне удался. Мне кажется, что и Грегори Нельсон проявил себя с наилучшей стороны.

- Он ведь ранее играл в Болгарии…
- Да. Наши руководители знали его качества, его силу. Все были уверены, что он прибавит, так и произошло. Ему понадобилось определенное время на адаптацию.

- Наверняка те же слова можно адресовать и в адрес Ричарда Данило?
- Конечно. Этот талантливый полузащитник год назад пополнил наши ряды и быстро освоился в нашем коллективе. В украинском чемпионате играть трудно – практически нет времени для принятия решения. Особенно это касается игроков линии атаки.

- Довелось прочитать недавно мнение одного известного тренера, который сказал, что лучше брать в украинский или российский чемпионат, к примеру, бразильца, который уже играл в Европе. Тогда ему легче будет адаптироваться…
- Это правильная мысль. В ином случае футболист долго привыкает к стране. Тренер его не ставит в основной состав – игрок начинает нервничать, теряет уверенность.

- Велизар, чего бы ты хотел достичь с командой в весенней части сезона?
- Я думаю о том, чтобы помочь команде занять место, которое позволит "Металлургу" играть в Лиге Европы. Уверен, что нам это по силам. В любом случае будет интересно, тем более, после зимней паузы все болельщики соскучились за любимой игрой.