Таран: Исчезновение "Кривбасса" - шок, который я никогда ранее не испытывал

О перипетиях сезона-2012/13, оставивших в сердцах болельщиков целую гамму противоречивых чувств, поделился теперь уже бывший главный тренер "Кривбасса" Олег Таран.

- На душе остался неприятный осадок от отношения к команде, ко мне, к моим помощникам и футболистам. За время работы в роли тренера я уже ко многому привык и ныне меня ничем не удивишь. Но такого отношения к "Кривбассу" я до сих пор не могу понять. Когда ты близким людям смотришь в глаза, говоришь им те или иные важные вещи, а они тебя в итоге предают - это самое страшное. Попытаться передать такие чувства словами невозможно.

Огромная обида и душевная рана - вот, пожалуй, как это можно выразить вкратце. Сожалею о том, что все так быстро закончилось. Поверьте, создавать что-то всегда очень сложно, и когда все рушится в одночасье, как произошло с "Кривбассом", это горько осознавать. Для меня это стало шоком, который я никогда в жизни раньше не испытывал.

- От пережитых потрясений за неполных полтора месяца успели отойти?

- Дело не в шоке. Каждый человек должен смотреть вперед. Я бы посоветовал своим коллегам по тренерскому цеху быть максимально бдительными.

Вот взять, к примеру, меня и моих ассистентов: мы, проработав последние полгода в "Кривбассе", оказались беззащитными, и впоследствии были выброшены на улицу. Спрашивается: за что? Я этого не понимаю. Нам же никто ничего не объяснял. Даже "спасибо" не сказали.

- Как бы вы оценили выступление "Кривбасса" в минувшем сезоне?

- О турнирных делах я сейчас не думаю, но прежде всего, хотел бы выразить благодарность ребятам. Они уникальные футболисты. Очень рад, что все они оказались востребованы другими клубами. Желаю им всяческих успехов. За каждым из них буду непременно следить и разделять вместе с ними их радость.

- Бывшие подопечные вам часто звонят?

- Не скажу, что созваниваемся каждый день - в этом нет смысла. Но периодически общаемся. Ребята часто со мной советуются, и я охотно делюсь с ними своим мнением. Иначе и быть не может, ведь наши отношения построены на взаимном уважении. Я благодарен судьбе, что вместе с ними работал.

- В чем, по-вашему, особенность "Кривбасса" образца сезона-2012/13?

- У каждого тренера существует свой подход к работе, свой менталитет, своя философия. Кроме того, важно не только достучаться до сознания футболистов, но и найти подход к каждому из них в человеческом плане. Если хотите - понять сердце, душу. Очень важно построить взаимные отношения с подопечными таким образом, чтобы они поверили в тренера. А он, в свою очередь, сумел вселить в них уверенность в собственных силах.

- В прошлом чемпионате у "Кривбасса" случались разовые осечки, но по большому счету команда избежала явных длительных спадов. Как вам удалось этого добиться?

- Такова специфика тренерской работы. Хотя, замечу: команду я принял перед самим стартом чемпионата. Если же говорить о минувшем сезоне, проведенном мною в "Кривбессе", то меня огорчают лишь два поражения - 2:6 в Донецке от "Металлурга" и 0:6 во Львове с "Карпатами". Но на это были объективные причины.

- Что и говорить, эти два матча поистине стали ложкой дегтя в бочке меда…

- Таковы реалии украинского футбола...

- Много ли матчей произвели на вас максимальное впечатление со знаком "плюс"?

- Я не помню. Это моя работа - ежедневно тренировать команду, готовить ее к играм. Для меня каждая тренировка - удовольствие. Впрочем, как и определенные проблемы.

- Кто-то из игроков команды вас удивил своим прогрессом?

- Все ребята, которые играли в "Кривбассе" в прошлом чемпионате, заслуживают добрых слов благодаря своему профессиональному отношению к своим обязанностям. Могу привести примеры. Взять Дениса Дедечко. Я провел с ним определенную работу, после чего он получил приглашение в сборную Украины. Сейчас этот футболист перешел в "Ворсклу", и я желаю ему удачи.

Далее. Валера Федорчук. Парень перенес в прошлом году серьезнейшую травму - разрыв крестообразной связки, но сумел вернуться в строй и проявить свои лучшие качества. Добрые слова могу сказать и о других ребятах, в игре которых наблюдался прогресс - Володе Приемове, Денисе Мирошниченко, Андрее Гитченко. А еще Сереже Самодине, Леше Антонове. Да любого футболиста возьмите из нашей команды - все они вышли на новый, более качественный уровень. В этом наша с ними общая заслуга. Желаю им дальнейшего прогресса.

- Проблемы у "Кривбасса", помнится, в вашу бытность его главным тренером ранее уже возникали, не так ли?

- Да, ровно пять лет назад - в 2008-м. Тогда на протяжении пяти месяцев у нас не было зарплаты. Признаться, уже тогда думал, что "Кривбасс" завершит свое существование. Мне пришлось приложить усилия, чтобы сохранить команду в Кривом Роге. В критический момент на поединок с "Динамо" в Киев "Кривбасс" отправился за счет моих личных средств, после чего ситуация постепенно нормализовалась.

Скажу, что у меня сложились отличные отношения с президентом криворожского клуба Александром Лившицом. Тогда, пять лет назад, мы нашли общий язык. Я сумел убедить его в том, что нужно продолжать дальнейшую работу по сохранению "Кривбасса".

- Нынешней же весной все сложилось иначе…

- В отличие от событий пятилетней давности в этом году была совершенно иная ситуация. Я до последнего сохранял надежду, что она каким-то образом разрешится. Моя жизненная философия не могла позволить, чтобы я сказал футболистам о кончине "Кривбасса". Мы - футболисты и тренеры свой долг перед клубом выполнили. Сейчас я никому ничего плохого не желаю и ни от кого ничего не прошу.

Итог давно возникшей ситуации оказался закономерным. Нам лишь удалось продлить агонию "Кривбасса". Остальные же проблемы относятся к городским властям Кривого Рога. Не может быть такого, чтобы на технические работы по оснащению лифта и строительство VIP-ложи на стадионе "Металлург" деньги нашлись, а на помощь главной команде города их не нашлось. Что ж, пусть теперь эти люди поднимаются на лифте в ту самую ложу и наблюдают из нее за матчами первенства… даже не знаю чего.

В то время, когда велись работы, связанные с лифтом и VIP-ложей, на клубной базе "Кривбасса" не было горячей воды, а игроки были лишены питания. Кроме того, были отключены электроэнергия и газ. Неужели нельзя было хоть в чем-то помочь? Зато сейчас началась истерика: "Кривбасс" исчез! Сколько же лет могут бизнесмены вкладывать свои деньги (причем, весьма серьезные) в команду? Неужели кто-то думал, что так будет продолжаться вечно? Поэтому во всем, что произошло с "Кривбассом", вина нынешней власти города.

- Видимо, в данном случае все происходило под стать известной поговорке "Моя хата с краю"…

- Возьмем такой пример. Весь город знал о том, что на базе "Кривбасса" нет электричества. Пишем письма - бесполезно. Мэр заявляет: это не мои проблемы. Не решился вопрос и с горячей водой, не говоря уже о деньгах. И пошло-поехало… Проблемы у криворожского клуба начались не в один день, и все о них знали. Но никто не удосужился задать себе вопрос: "А что лично я сделал для спасения "Кривбасса"?.

- Когда вам стало в Кривом Роге неуютно?

- Неуютно? Нет, в этом городе дискомфорта никогда не испытывал. Я и мои ассистенты чувствовали себя в Кривом Роге вполне нормально. Но видимо, судьбе было угодно, чтобы случился такой парадокс или столь удивительная фатальность: при мне команда дважды завоевывала бронзу и при мне закончилась история "Кривбасса".

- Как считаете, на что мог бы рассчитывать "Кривбасс", не окажись он заложником финансовой ситуации?

- Это сложно прогнозировать. Ведь экстремальные условия создали совершенно другую с человеческой точки зрения ситуацию. Была бы она стабильной - и никто не дал бы гарантий, что "Кривбасс" выступит в итоге именно так.

- Но ведь пример "Волыни" говорит об обратном: ее футболисты на протяжении всего весеннего отрезка не получали зарплату, что привело к безвыигрышной серии из 11 туров.

- Об этом сложно говорить. Я могу ответить только за свою работу и о том, что связано с моей командой. О проблемах же "Волыни" лучше знает Анатолий Васильевич (бывший главный тренер Демьяненко).

- Согласитесь, минувшей весной вы с "Кривбассом" создали прецедент, о котором наверняка еще долго будут говорить специалисты.

- Вы так думаете?

- Не только я - вся футбольная Украина.

- Не сказал бы, что это какой-то прецедент. Весной ведь много чего приходилось слышать о так называемых "одноклассниках" и многие меня в чем-то обвиняли. Даже тогда, когда мы обыграли "Днепр" на выезде, меня спрашивали: как вы сыграете с "Металлистом"? Но тогда было не до подобных тем. Обидно: люди доверили мне команду и поставили определенные задачи, а в итоге я вроде как остался виноват.

- Вы не забыли, что в ноябре этого года в Днепропетровске будут омечать 30-летие первого чемпионства "Днепра" советской поры, к чему вы причастны?

- Да, мне об этом время от времени люди напоминают. Обидно только, что в завершившемся сезоне "Днепр" не смог занять хотя бы третье место. Конечно, к нашему юбилею хотелось бы чемпионства, но увы - не удалось.