Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Пример для подражания
Общие новости
UA-Футбол
27.09.2013
пятница
10:34
Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук
Рейтинг публикации
Пример для подражания

Анатолий Тимощук ("Зенит", Россия)

Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 1

Анатолий Тимощук (Украина)

Возраст: 34 года (30.03.1979)
Дебютный сезон: 1995/96
Клубная карьера:
"Волынь" 1995 – 1997 (3 сезона, 67 матчей, 8 голов)
"Шахтер" 1998 – 2006 (10 сезонов, 326 матчей, 39 голов)
"Зенит" 2007 – 2009 (3 сезона, 100 матчей, 18 голов)
"Бавария" 2009 – 2013 (4 сезона, 132 матча, 6 голов)
"Зенит" 2013 - … (1 сезон, 15 матчей, 0 голов)*
Карьера в сборной: 2000 – … (130 матчей, 4 гола)
Трофеи и достижения:
- чемпион Украины (3): 2002, 2005, 2006
- чемпион России (1): 2007
- чемпион Германии (2): 2010, 2013
- обладатель Кубка Украины (3): 2001, 2002, 2004
- обладатель Кубка Германии (2): 2010, 2013
- обладатель Суперкубка Украины (1): 2005
- обладатель Суперкубка России (1): 2008
- обладатель Суперкубка Германии (2): 2010, 2012
- победитель Лиги Чемпионов (1): 2013
- обладатель Кубка УЕФА (1): 2008
- обладатель Суперкубка УЕФА (1): 2008
- лучший игрок чемпионата России по версии «Спорт-Экспресс» (1): 2007
- лучший футболист Украины (1): 2011

* вся статистическая информация дана на момент публикации материала

Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 2

10 сентября 1995-го года в Луцке на стадионе «Авангард» случилось событие, которому суждено было стать знаковым для украинского футбола. Местная «Волынь» уверенно (2:0) выигрывала у кременчугского «Кремня», и главный тренер луцкой команды Виталий Кварцяный на 82-й минуте решил дать отдохнуть одному из лидеров команды, опытнейшему Владимиру Дикому. Вместо него на поле появился 16-летний паренек, которому суждено было стать уникальным явлением для всего украинского футбола. Звали этого паренька Анатолий Тимощук.

Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 3

Толик отыграл всего 8 минут, «Волынь» выиграла – но в конце сезона не удержалась в Высшей лиге, убыв в Первый дивизион на целых шесть лет. Как ни странно, такое развитие пошло только на руку молодому игроку. Ветеран Дикий вместе с рядом игроков покинули Луцк, а Тимощук получил стабильное место в составе. Правда, всего лишь на полтора сезона – так как на него уже начали охоту отечественные гранды. Это сейчас появление в составе лучших команд УПЛ футболистов из низших дивизионов сродни десанту НЛО на берега Днепра – а тогда это было если и не в порядке вещей, то все-таки случалось. Тимощук оказался в «Шахтере», хотя, поговаривают, хотело молодого игрока оборонительного плана и «Динамо». Но Анатолий переехал в Донецк – и вряд ли сильно об этом пожалел.

Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 4

Конечно, «Шахтер» второй половины 90-х еще не был той грозной силой, какой он является сейчас. Тогда "Горняки" только поднимались к тем вершинам, которые сейчас являются реальностью и, возможно, даже обыденностью. Но все это было добыто - в том числе и усилиями Тимощука. Анатолий свое место в полузащите (хотя ему за столько лет в футболе и позиция центрбека стала родной) завоевал потом и кровью – и уже не отдал никому. Перемены, происходившие в донецком клубе в начале нынешнего тысячелетия, в первую очередь – неотвратимая легионеризация, словно и не коснулись Анатолия. Более того, со временем он примерил капитанскую повязку и стал настоящим лидером команды, соединяя в одно целое украинскую, бразильскую и балканскую ее части.

Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 5Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 6

А уж о профессионализме Тимощука можно слагать легенды – вряд ли мы найдем еще одного такого футболиста в Украине. И такого титулованного тоже. Конечно, есть Шевченко, но это талант, коих мало не то что в Украине, но и во все мире. А Тимощук добился всего в первую очередь благодаря сумасшедшей самоотдаче, работоспособности. Да и режиму, чего уж там – в Украине не многие футболисты этим "грешат".

Выиграв все, что только можно в Украине, с «Шахтером», освоив вместе с донецким клубом просторы Лиги Чемпионов, выйдя в КУЕФАшную евровесну (в сезоне-2004/05 "Горняки" в группе ЛЧ оказались сильнее «Селтика», а в плей-офф младшего еврокубка неожиданно прошли «Шальке»), Анатолий достиг своего потолка в Донецке – и решил сменить обстановку. Тем более, интерес к нему наличествовал. Тимощук за рекордную для постсоветского пространства сумму в 20 миллионов долларов перешел в «Зенит», где в кратчайшие сроки завоевал любовь болельщиков и уважение партнеров. А весной 2008-го, после фееричных побед над «Вильярреалом» и «Марселем», немецкими «Байером» и «Баварией», именно Анатолий первым из украинцев поднял над головой Кубок УЕФА. Питерская команда в финале на фактически чужом поле (играли в Манчестере, откуда до Глазго рукой подать) обыграли «Рейнджерс».

Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 7

«Бавария» же в жизни украинца еще сыграла свою роль. Как известно, Тимощук давно питал симпатии к тамошнему футболу – например, его капитанская повязка в цветах немецкого государственного флага принадлежала когда-то любимому футболисту Анатолия, Лотару Маттеусу. И совершенно естественно, что капитан «Зенита» в конце концов оказался в Бундеслиге, причем, в самой великой команде Лиги. Однако там он, по большому счету, он не раскрылся на все сто. Если в первом круге чемпионата-2009/10 он играл в основе, то далее Луи ванн Гааль перестал ему доверять, усадив на скамейку запасных. Впрочем, чемпионат и Кубок украинец все равно выиграл.

Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 8Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 9

Летом 2010-го Тимощук был готов уйти из «Баварии», но остался – а далее из-за травмы Марка ванн Боммеля начал играть в центре обороны. Да так там и остался до момента увольнения голландского тренера. В сезоне-2011/12 Тимощук был очень близок к победе в главном клубном турнире Европы, он отлично отыграл финал ЛЧ, выйдя в стартовом составе – но «Челси» сумел сравнять счет в самом конце второго тайма. А в серии пенальти (где, по словам легенды «Баварии» Пауля Брайтнера, Тимощук оказался в числе тех, кто отказался подходить к точке) мюнхенцы сплоховали.

Заветный «ушастый» кубок оказался в руках Анатолия только с третьего раза, год спустя. Увы, но Финал-2013 (как и в 2010-м) он смотрел со скамейки запасных, что, впрочем, не мешает ему считаться победителем того розыгрыша ЛЧ. А летом он, имея на руках несколько предложений от европейских клубов, выбрал ставший родным «Зенит», где его приняли так, будто он никуда и не уезжал.

Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 10Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 11

В свои, уже, в общем-то, почтительные годы Тимощук продолжает играть за сборную Украины. Пришел он в главную команду страны в 2000-м. То было очень непростое время. Одна из самых успешных наших команд, сборная Йожефа Сабо 1996-99, которой до выхода на Евро-2000 не хватило самой малости, постепенно сходила со сцены. Новым главным стал великий Валерий Лобановский, он и начал процесс омоложения команды – который, в частности, подтянул и молодого полузащитника "Горняков". При Лобановском и его сменщике Буряке результата как такового не было – первый проиграл группу без грандов, а в плей-офф был разгромлен немцами в Дортмунде, второй без вариантов уступил двум лидерам группы. Зато была кадровая текучка…

Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 12

Сейчас и не вспомнишь всех тех футболистов, которые надевали футболку сборной в первой половине 2000-х. А Тимощук остался. Остался на долгие годы, пережил с командой великий триумф 2006-го, выйдя в четвертьфинал немецкого Мундиаля. Пережил падение сборной Блохина в следующем отборе. Именно с Тимощука начался следующий цикл, "михайличенковский", на отбор на ЧМ-2010 – помните тот пенальти в ворота сборной Беларуси? На Евро-2012 Анатолий отыграл все три матча от звонка до звонка, в последнем, донецком матче с англичанами выводил команду на поле с капитанской повязкой. Уже тогда он выглядел эдаким дядькой в компании молодых Хачериди и Ракицкого, Ярмоленко и Коноплянки, Гармаша и Бутко.

Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 13Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 14

Продолжает он играть эту роль и сейчас. Конечно, через год-два ему придется завязать со сборной – и годы уже не те, и рождение двух дочерей заставляет быть чаще с семьей. Но вряд ли в ближайшее время кто-то побьет рекорд Тимощука по количеству проведенных в футболке сборной поединков. Их сейчас ровно 130 – а у ближайшего преследователя, Олега Гусева, который тоже разменял 30-ку, всего 86. О молодых и говорить не приходится, им еще играть и играть.

Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 15

Возможно, когда-то этот гроссмейстерский показатель и будет побит – но это случится очень нескоро. И до тех пор вершиной и ориентиром для новичков главной командой страны будет именно Тимощук. Футболист, который всех своих успехов – а он, в частности, единственный украинец, выигрывавший два еврокубка – добился собственным трудом.

Долгоиграющие звезды. Анатолий Тимощук - изображение 16

Фото - Getty Images

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (13)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Харниш (Черкассы)
Есть потомственные дворяне,род которых уходит в тьму веков. А есть дворяне,типа Лени Кучмы и Вити Ющенка,которые купили себе титул и приписали себе родство с настоящими аристократами. Так и Толик Тимощук все самые весомые свои титулы и регалии,получил сидя на лавке. Вспомнилась цитата из "Иван Васильевич меняет профессию": "Говорят,царь - не настоящий!!"
Ответить
+4
-2
Мифотворец (Днепр)
думаешь попадал бы на лавку в Баварии человек, не заслуживающий своей работой места в клубе?
Тимощук так же выкладывался на тренировках , как и его партнеры по команде, потому может полноправно считать завоеванные клубом трофеи и своими тоже

а со сборной надо ему завязывать уже
Ответить
0
-1
Karnada (Первомайск)
И кубок и Суперкубок УЕФА он тоже сидя на лавке заработал?) Не смеши. А финал которій Бавария проиграла в серии пенальти, тоже он с лавки смотрел?
Ответить
0
-1
Сергей Ш (Рим)
Что-что,а характера бойца на футбольном поле ему в лучшие годы было не отнять!!!
Ответить
+2
0
semenlutsk (Луцьк)
Тимощук - зірка - це надто голосно сказано. Він просто футболіст, який досяг певних висот у футболі великою працею над собою.
Ответить
+4
-2
Decoy7 (Мелитополь)
парадокс. Звездой он стал в период карьеры, когда практически не появлялся на поле.
Ответить
+1
-5
Fim15127 (Одесса)
Спасибо Человеку и Игроку . Удачи .
Ответить
+3
0
Andrey Petrov
На сегодняшний день Тимощук самый титулованный футболист на всём постсоветском пространстве. Да и в Европе не так уже много ему равных по титулам. Анатолью есть что вспомнить и будет что показывать своим внукам. М О Л О Д Е Ц ! ! !a4add88c59e535f_tmp
Ответить
+6
-2
Айлюлю (Рим)
[quote datetime=" 27.09.2013 12:26 " author="Andrey Petrov"] " На сегодняшний день Тимощук самый титулованный футболист на всём постсоветском пространстве. Да и в Европе не так уже много ему равных по титулам. Анатолью есть что вспомнить и будет что показывать своим внукам. М О Л О Д Е Ц ! ! !" [/quote]До Шевы ему как до Киева рачки...:) Я о титулах и достижениях...:)
Ответить
+2
-3
Алекс 007 (Харьков)
Молодец Толян, но в сборной он нужен только в качестве моральной поддержки, возраст все-таки дает о себе знать. А так конечно лишний раз доказывает тот факт, что кроме таланта нужно еще и трудится на поле и работать над собой, к сожалению многие сегодняшние украинские звезды-миллионеры об этом забывают.
Ответить
+5
0
Бармалей младший (Ужгород)
Впечатляет. Но до сборной, увы, уже не дотягивает.
Ответить
+9
-1
Буллит (Mordor)
вже не дотягує,так буде точніше
Ответить
+5
-5
Бармалей младший (Ужгород)
Не заперечую.
+2
-1
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен