Долгоиграющие звезды. Максим Шацких


Бомбардир из Узбекистана с киевской пропиской

Долгоиграющие звезды. Максим Шацких

Максим Шацких ("Арсенал", Украина)

Долгоиграющие звезды. Максим Шацких - изображение 1

Максим Шацких (Узбекистан / Украина)
Возраст: 35 лет (30.08.1978)
Дебютный сезон: 1996
Клубная карьера:
- "Сокол" 1996 (1 сезон, 13 матчей, 0 голов)
- "Торпедо" В 1996 (1 сезон, 4 матча, 0 голов)
- "Лада" 1997 (1 сезон, 22 матча, 9 голов)
- "Газовик-Газпром" 1998 (1 сезон, 27 матчей, 9 голов)
- "Балтика" 1999 (1 сезон, 20 матчей, 8 голов)
- "Динамо" 1999/00 – 2008/09 (10 сезонов, 328 матчей, 142 гола)
- "Локомотив" А 2009 (1 сезон, 16 матчей, 9 голов)
- "Арсенал" 2009/10 – 2012/13 (4 сезона, 93 матча, 22 гола)
- "Черноморец" 2012/13 (1 сезон, 7 матчей, 0 голов)
- "Арсенал" 2013/14 - … (1 сезон, 11 матчей, 1 гол)*

Карьера в сборной: 1999 – 2011 (61 матч, 34 гола)
Трофеи и достижения:
- чемпион Украины (6): 2000, 2001, 2003, 2004, 2007, 2009
- обладатель Кубка Украины (5): 2000, 2003, 2005-2007
- обладатель Суперкубка Украины (2): 2004, 2006
- лучший бомбардир чемпионата Украины (2): 1999/00 (20 голов), 2002/03 (22 гола)
- футболист года в Узбекистане (4): 2003, 2005-2007

* вся статистическая информация дана на момент публикации материала

Долгоиграющие звезды. Максим Шацких - изображение 2

Один из лучших игроков в истории своей сборной, один из лучших нападающих в современной истории команды киевского «Динамо», человек непростой судьбы… Как и многих в те далекие годы, судьба забросила родителей будущего бомбардира далеко от родного дома – в столицу Узбекской ССР, Ташкент. Там и появился на свет Максим Александрович, мальчик с совсем не узбекскими паспортными данными и внешностью (родители – оба русские). Впрочем, кто в советские времена (особенно в брежневско-застойный период) задумывался над такими вещами…

Старший брат Максима, Олег, занимался футболом – и, естественно, что эта игра увлекла и нашего героя. Увлекла настолько, что мама в один прекрасный день 1986-го года взяла да и привела его в детскую школу главной команды республики - «Пахтакора». Любопытно, что поначалу младший Шацких любил играть в воротах – но тренеры, заметив скоростные качества мальчишки, нашли ему другую позицию на поле. Ту, на которой он и отыграл почти всю свою карьеру.

Долгоиграющие звезды. Максим Шацких - изображение 3

Очень быстро Максим (не в последнюю очередь благодаря старшему брату – тот зорко следил за тем, чтобы младшенький не нарушал режим, вел правильный, спортивный образ жизни) стал лидером своей команды. В 1988-м году Шацких и Ко выиграли первенство Ташкента в своей возрастной категории. И выигрывали этот турнир еще почти 10 лет подряд. Выигрывали – а Максим забивал. Забивал везде и всюду, на различных турнирах. Первый тренер Шацких, Сергей Ковалев, рассказывал много позже, что в 1994-му году на одном из соревнований на Макса обратили внимание представители лондонского «Тоттенхема» - и напророчили ему большое футбольное будущее.

Будущее же это было за пределами своей республики, ставшей к тому времени независимым государством. Шацких еще успел сыграть за несколько команд в местном первенстве – параллельно во второй лиге Чемпионата Узбекистан и первенстве города. А еще молодого форварда взяла в аренду одна из команд низшего узбекского дивизиона – всего на четыре матча финальной пульки. Но это был потолок, а останавливаться на достигнутом Максим не собирался.

Покорять футбольный Олимп форвард отправился в Россию. Начинал он там тяжело – во-первых, в низших дивизионах не столько играют в футбол, сколько рубятся, не щадя ни себя, ни соперника. Во-вторых, и это вытекало из «во-первых» – уже в дебютном сезоне Шацких получил тяжелую травму, выбыв на целых полгода. Но это не остановило напористого молодого человека: он вернулся на поле, начал искать «свою» команду. Для этого пришлось поколесить по первому дивизиону – пока в конце 98-го его заметили в высшей лиге. Со «Спартаком» Максим ездил даже на сборы, но почему не подошел Олегу Романцеву, он так и не узнал.

Долгоиграющие звезды. Максим Шацких - изображение 4Долгоиграющие звезды. Максим Шацких - изображение 5

Мог форвард оказаться в «Зените», там его оставляли, но тут уже отказался сам футболист. Выбрал калиниградскую «Балтику», которая как раз вылетела из вышки, но строила амбициозные планы по возвращению в элиту (забегая вперед, скажем, что планам тем не суждено было сбыться, но к нашему герою это не имеет почти никакого отношения). А далее судьба сделал крутой поворот – в Калиниград прибыли гонцы из Киева. Андрей Биба и Иван Терлецкий быстро договорились с молодым футболистом – и уже на следующий день Максим отправился в столицу Украины. Кстати, в этот момент активизировались и "спартачи", но, как рассказывал позже сам Максим, – он из принципа бы не пошел в «Спартак». Хотя обещали ему практически золотые горы – сходу квартиру, машину…

Так Шацких оказался в «Динамо» у Валерия Лобановского. Киевский клуб как раз продал в «Милан» свою главную звезду, Андрея Шевченко – и на плечи Максима легла очень непростая задача, заменить футболиста такого уровня. А когда через год уехал в Англию еще и Сергей Ребров… Впрочем, через год и сам Шацких был уже не просто молодым амбициозным дебютантом киевского суперклуба, а выиграл бомбардирскую гонку в чемпионате Украины, забив 20 голов (всего же в сезоне получилось и вовсе под "тридцатку"!

Долгоиграющие звезды. Максим Шацких - изображение 6

В том же 1999-м Шацких дебютировал и в сборной своей страны. Еще в 1996-м ему, этническому русскому (да и даже не в этом дело, такие вещи в 90-х были обыденностью), предлагали заявиться за молодежную сборную России. Максим отказался. В одном из поздних интервью он сказал просто: «И не жалею. Родину не выбирают. Я там родился, вырос... Легче всего позвонить и сказать: «Извините, ребята, я поменял гражданство». Они меня поставили на ноги, я там осваивал футбольные азы. Я им нужен и буду с ними до конца». Он и был до конца – только когда завершил карьеру в сборной Узбекистана, сменил гражданство на украинское. Этого стоило ожидать, ведь Киев и Украина стали для него за более чем десятилетнюю историю вторым домом.

Дебют у Шацких получился фееричным – хет-трик в ворота сборной Азербайджана. Да и вообще в первых четырех матчах Максим отличился восемь раз! Забивал он и в «Динамо», все десять лет, которые он играл на стадионе имени Лобановского. В адрес узбекского форварда бело-синих было выпущено великое множество критических стрел – а он продолжал свою работу. Пусть в нем не было внешней эффектности, какого-то футбольного блеска – но самую главную задачу - забивать голы, он исполнял с завидной регулярностью. В сезоне-2002/03 он установил новый рекорд результативности для чемпионатов Украины – 22 гола! Только в прошлом сезоне этот гроссмейстерский показатель был побит Генрихом Мхитаряном.

При Шацких и сборная Узбекистана заняла свое место в числе сильнейших команд континента. С 1996-го года узбеки – регулярные участники Кубка Азии, в 2005-м только непрофессионализм судьи помешал Узбекистану выйти в межконтинентальный плей-офф отбора на немецкий Мундиаль. Тогда «Белые волки» (такое прозвище у сборной Узбекистана) уверенно прошли группу первого раунда. Во втором Максим забил очень важные голы в домашних матчах с лидером группы, Южной Кореей и в последнем туре - с Кувейтом. Арабы выигрывали 2:1, гол Шацких сравнял счет, а далее «Волки» вырвали победу и вышли на Бахрейн.

В первом, ташкентском матче, при счете 1:0 в пользу хозяев они же били пенальти. Удар с точки оказался точен, но при этом игроки атакующей команды до свистка вбежали в штрафную. Вместо того, чтобы дать перебить одиннадцатиметровый, как того требуют правила, арбитр внезапно дал команду пробить свободный сборной Бахрейна.

Долгоиграющие звезды. Максим Шацких - изображение 7

За эту ошибку судьи наказали ни в чем не повинных узбеков – матч был переигран, Шацких свой гол забил, но команды разошлись миром 1:1. А нулевая ничья через четыре дня в Бахрейне выбросила «Белых волков» из отбора. Кувейту Шацких забил уже на закате карьеры – в Кубке Азии 2011, когда его команда дошла до полуфинала, где проиграла Австралии. Четвертое место Узбекистана является наивысшим достижением в истории страны. А лучшим бомбардиром сборной является именно наш герой.

Долгоиграющие звезды. Максим Шацких - изображение 8Долгоиграющие звезды. Максим Шацких - изображение 9
Долгоиграющие звезды. Максим Шацких - изображение 10Долгоиграющие звезды. Максим Шацких - изображение 11

В тот период он уже был игроком другого киевского клуба – «Арсенала». После не совсем красивого ухода из «Динамо» он на полгода оказался в Казахстане, а потом вернулся в столицу Украины. Некрасивого со стороны тогдашнего тренера бело-синих Юрия Семина: заранее было известно, что матч 30-го тура, дома с «Шахтером», станет последним для Максима в составе «Динамо».

Долгоиграющие звезды. Максим Шацких - изображение 12

Фанаты подготовили красивый баннер, персонально для любимого форварда. Динамовцы завершили сезон победой над главным конкурентом (1:0), но Шацких не был включен даже в запас и просидел весь матч на трибунах вместе с болельщиками. К слову, болельщики в перерыве того матча устроили настоящее паломничество к форварду, который никому не отказал в автографе, а также с радостью соглашался фотографироваться.

Долгоиграющие звезды. Максим Шацких - изображение 13Долгоиграющие звезды. Максим Шацких - изображение 14

Максим, как уже было сказано, вернулся в чемпионат Украины – где играет и по сей день за столичный «Арсенал» (был еще кратковременный и не самый удачный вояж в Одессу). Играет и забивает. На данный момент в Клубе Сергея Реброва, где значатся лучшие бомбардиры за всю историю ЧУ, Шацких занимает второе место, отставая от своего бывшего напарника по атаке команды киевского "Динамо"-1999/2000, давшего "Клубу" свое имя, всего на четыре гола. И, несмотря на то, что на вершине сейчас украинский футболист, хочется пожелать Максиму, чтобы он догнал и перегнал экс-партнера. Впрочем, Шацких уже давно наш – и по факту, и даже формально. Так что в любом случае выиграет Украина!

фото - Getty Images, UA-Футбол, официальный сайт ФК Динамо (Киев), Sport.ua

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (14)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
SerBel (Чернигов)
Поддерживаю Dmitrusa - с большим удовольствием прочитал и про СаШо и про Макса. Если кому-то Буфон и Дель Пьеро родней - вперед, на итальянские сайты. Если кто-то забыл, то сайт называется Ua-football...немного грустно только, что Газета де ла спорт вряд-ли когда напишет о СаШо, как о долгоиграющей звезде.
Ответить
0
0
Dmitrys (Луганск)
Читаю комментарии, и на язык лезет чудная фраза из фильма "Королева бензоколонки": "Ну и дура ж ты!" Ребята, своих земляков всегда ценить и уважать надо, потому что они свои. Макс играл здесь, у нас и для нас, и по крайней мере в нашей стране он достоин уважения не меньше, а скорее больше упомянутого здесь Буффона и прочих.
Ответить
0
0
вручий (Светловодск)
Слава Максиму Шацких, Слава Легенде. Дай боже всем так.!!!
Ответить
0
0
eurocups (Munich)
Чтобы там не говорили, но это наш местный Тотти, так что ото не треба!

Но странно, чего использовали иконку московского Локомотива, он же играл в Локомотив Астана (теперь ФК Астана):
http://www.allplayers.in.ua/ru/player/2638



Ответить
+3
0
fan77paha (Симферополь)
Спасибо Макс за все! Сейчас в Динамо не хватает таких как ты. Настоящих Динамовцев!
Ответить
+4
-1
n_ool (Чернигов)
ЗВЕЗДА АХАХАХАХА
Ответить
+2
-8
Cedar007 (Полтава)
Не читал, но согласен
Ответить
0
-3
Vekshin1111 (Gorlovka)
Это шутка такая? на очереди Горяинов и Воробей?
Ответить
+6
-5
ivoloshka (Киев)
Макс, ты - лучший! Спасибо авторам за работу! Хотя, хорошо было бы отметить, что Макс почти везде и всегда был КАПИТАНОМ! А значит, уважаемым человеком, лидером. Может быть, до кого-то все-таки дойдет, что надо ценить человека здесь и сейчас. За честность и преданность, за мастерство. Хотя, если судить по первым откликам, не все на это способны...
Ответить
+5
-1
KonstFootball (Харьков)
ну я не отрицаю его лидерских качеств. молодец, долго играет, голы забивает, может Реброва даже обгонит. но я же писал о другом. Тотти и Шацких, Буффон и Шацких.... если для вас Максим - кумир, то ок, доказывать ничего не буду
Ответить
+2
-1
KonstFootball (Харьков)
ну не знаю, ставить в один ряд Тотти, Буффона, которые играют в сильных клубах, в серии A, и Шацких, который играет в киевском Арсенале...
ничего не имею против этого игрока, но "калибр", по-моему, не тот
Ответить
+5
-6
Mangoal (Sumy City)
100%
звезда для узбекистана. охренеть!
Ответить
+3
-1
veles7 (Днепропетровск)
Полностью согласен. И динамить при этом Дель-Пьеро, дескать, он доигрывает в слабом чемпионате, это вообще верх цинизма.
Ответить
+4
-1
Просто Толик (Одесса)
Пора уже на пенсию. Последние годы отбывает номер на поле.
Ответить
+1
-18


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...