Матч, посвященный 30-летию победы ФК "Днепр" в Чемпионате СССР


Матч, посвященный 30-летию победы ФК "Днепр" в Чемпионате СССР

Александр Дювбаков Автор UA-Футбол

Матч, посвященный 30-летию победы ФК "Днепр" в Чемпионате СССР

Арбитр: Алексей Спирин

"Днепр" - Сборная СССР - 2:2 (0:0)

Голы: Владимир Геращенко, 33; Вадим Евтушенко, 50+2 - Игорь Добровольский, 38; Игорь Беланов, 49.

"Днепр": Краковский (Городов, 17; Консевич, 39), Устинов, Пучков, Кутузов, Лысенко (Миргородский, 15), Федюков, Литовченко, Дилай, Багмут, Таран, Протасов (Сон, 5).

Также на замену выходили: Шквырин, Евтушенко, Червоный, Сидельников, Геращенко.

Тренеры: Леонид Колтун, Анатолий Азаренков, Николай Павлов.

СССР: Чанов (Прудников, 26), Бессонов (Яровенко, 11), Кузнецов, Хидиятуллин, Демьяненко, Баль, Михайличенко, Шавло, Добровольский (Бессонов, 49), Беланов, Шмаров.

Тренер: Олег Романцев.

Сегодня в Днепропетровске праздник. Праздник Футбола. Днепропетровск сегодня отмечал сразу два знаковых футбольных юбилея - 30-летие победы ФК "Днепр" в Чемпионате СССР и 25-летие повторения этого достижения в 1983 и 1988 годах соответственно.

Праздник начался с чествования участников команды 1971 года, кто остался жив до сегодняшнего дня и кто завоевал для клуба путевки в высшую лигу чемпионата СССР. Их осталось всего девять. Это: Владимир Сергеев, Василий Лябик, Петр Найда, Николай Богданов, Станислав Евсеенко, Виктор Назаров, Леонид Колтун, Сергей Собецкий и Владимир Федоренко.

Затем стадион, который - и это приятно было видеть - был заполнен более чем на половину своей вместимости, почтил минутой памяти легендарных футболистов, тренеров "Днепра", кто Золотыми буквами навсегда вписали свои имена в славную историю клуба: Владимир Емец, Геннадий Жиздик, Евгений Кучеревский, Валерий Лобановский, Николай Кудрицкий, Антон Шох, Александр Сорокалет, Иван Вишневский, Роман Шнейдерман и многие другие.

Ну а на десерт для собравшихся зрителей и настоящих гурманов - футбольный спектакль, разыгранный более чем тремя десятками Заслуженных Мастеров спорта, МСМК, чемпионами СССР разных лет. Да, не стоило ожидать от такой игры ветеранов, которым под пятьдесят и более сверхскоростей, накала, борьбы. Но здесь была высочайшая культура паса, понимание ситуации на поле. Игра чем-то напоминала известный мультфильм про казаков, которые в футбол играли, когда там англичане распасовывались.

Вывели команды на поле внуки Владимира Емца, Геннадия Жиздика и Евгения Кучеревского. А право первого удара главный арбитр матча - судья международной категории Алексей Спирин (Москва) предоставил самой младшей - внучке Владимира Емца Полине. И понеслась! Игра, которую вживую на стадионе комментировал известный футбольный комментатор Алексей Андронов.

Зрители, собравшиеся на трибунах "Днепр-Арены", тепло приветствовали обе команды, поддерживая как одну сторону, так и другую. А фан-сектор изготовил прекрасный банер, на котором были изображены золотые медали 1983 и 1988 и Кубок СССР-1989. На другой трибуне - "Спасибо за золотую историю". Прямо, как в сказке! Действительно, в нынешних украинских реалиях "Днепру" очень сложно будет не то чтобы бороться за золото, а и за то чтобы попасть в тройку призеров. Ну вы все и так прекрасно понимаете. Да и не об этом сейчас.

Активнее поединок начали ветераны СССР, но первые голевые моменты создали как раз их соперники. Олег Федуков принял мяч на левом краю, прорвался к воротам, но сблизившись с Виктором Чановым, пробил прямо в трехкратного чемпиона СССР, обладателя Кубка Кубков-1986 и обладателя еще множества регалий. Обладатель не только гениального паса, но и удара Геннадий Литовченко пробивал хорошо и опасно, да немного выше цели. Ответить днепрянам мог Сергей Шавло, действовавший на левом краю обороны СССР. Однако уроженец Никополя, который большую часть своей карьеры отыграл в московских "Спартаке" и "Торпедо", замешкался с ударом и Петр Кутузов вынес мяч из штрафной площади. Как в старые времена. Петр Васильевич и в 80-х годах считался одним из самых бескомпромиссных защитников чемпионата СССР. Таким же остался и спустя 30 лет. Рассказывают, что его боялись не только футболисты соперника, но и свои тоже. Потому что если он шел на мяч, для него не было разделения на своих и чужих. Была цель - вынести мяч и он это делал!

На 12-ой минуте мог открыть счет в матче автор хет-трика в "золотом" матче против московского "Спартака" в 1983-м Олег Таран. Жаль, что тогда Олегу Тарану не удалось выиграть титул лучшего бомбардира чемпионата. Олег Анатольевич забил в 30 играх 13 мячей, уступив победителю снайперской гонки Юрию Гаврилову из "Спартака" всего один мяч. Правда, Гаврилов сыграл тогда все 34 поединка сезона. В нашей игре по правому краю прошел Владимир Багмут, вытянул на себя Виктора Чанова и отдал на партнера. Вот только Олега опекал защитник и сумел помешать грозному форварду поразить казалось уже беспомощную цель. Спустя несколько минут ситуация повторилась практически полностью. Вот только прострел Багмута прервал сам вратарь команды ветеранов СССР и едва не срезал его в свои ворота, да успел исправиться, вынеся круглого из пустых ворот.

Время шло (матч проводился в два тайма по 25 минут - учитывая почетный возраст ветеранов обоих команд), а забитых голов в первом тайме все не было. Хотя пару моментов сборная СССР сумела создать. Реализация подвела и их тоже. После передачи неутомимого сегодня Валерия Шмарова, который начал матч на левом фланге полузащиты, затем перешел в центр, а заканчивал игру уже справа, Евгению Яровенко помешал отличиться кто-то из защитников "Днепра". К слову, с выходом на поле Яровенко концентрация олимпийских чемпионов на квадратный метр увеличилась до трех. Все в составе СССР. Он присоединился к партнерам по золотой олимпийской команде-1988 (в Сеуле) Алексею Михайличенко и Игорю Добровольскому. На последней минуте первого тайма сам Алексей Михайличенко мог стать автором гола, но обойдя двух защитников и вратаря, коим после замены Сергея Краковского стал Валерий Городов, чемпион трех разных стран (СССР, Шотландии и Италии), серебряный призер чемпионата Европы-1988, решил видимо завести мяч в ворота, а не забить, но не сумел этого сделать в конечном итоге.

После 10-минутного перерыва команды изрядно обновили свои составы (особенно это касается "Днепра") и игра продолжилась. Наконец, дождались зрители долгожданных голов! На их радость первым распечатал ворота соперников "Днепр". Один из игроков, вышедших на замену, Владимир Геращенко (ныне работает тренером в структуре клуба "Днепр"), обыгравшись с партнером, вошел в штрафную площадь соперника и пробил под опорную ногу Алексею Прудникову - 1:0. В ответ "вырезал" в дальнюю девятку Валерий Шмаров, но мяч прошел самую малость над перекладиной. А на 38-ой минуте команда СССР сравняла счет. Игорь Добровольский воспользовался провалом в центре обороны "Днепра" и без вопросов реализовал выход 1 на 1 с Городовым. Кстати сразу после пропущенного мяча Валерий Васильевич уступил место в рамке Виктору Консевичу. Интересно, что Виктор Консевич в 1983-м так и не получил золотые медали чемпиона, потому как находясь за спиной Сергея Краковского так ни разу на поле и не вышел. Ну а в праздничном матче сыграл! И как же за дедушку болела внучка на трибуне! Она кричала: "Дедушка, давай!"

На волне успеха ветераны СССР могли сразу же и выйти вперед. После великолепной разрезной передачи, выполненной в своих лучших традициях, от Игоря Добровольского не попал метивший в ближний угол неугомонный Шмаров. А ведь мог отдать и в центр на партнера...Ну а затем на авансцену вышел голкипер команды СССР Прудников. Сначала он спас команду после выхода на удар Игоря Шквырина (он отыграл за "Днепр" не много - 14 игр, забив в них 2 гола). А чуть позже среагировал на удар вышедшего на замену Вадима Евтушенко. Казалось, что игра так и завершится вничью со счетом 1:1, но не тут то было! Сборная СССР провела быструю контратаку на 49-ой минуте. Все тот же Игорь Добровольский вышел 1 на 1 с Консевичем, пытался перехитрить и перебросить вратаря, но он среагировал на удар с близкого расстояния. Да вот незадача: мяч опустился на дальнюю штангу точно на ногу никем не прикрытому лучшему футболисту Европы-1986 года Игорю Беланову, которому не составило труда с метра направить круглого в сетку - 1:2. Гол плюс пас на счету Игоря Добровольского.

Трибуны затихли: а удастся ли "Днепру" сравнять счет в оставшуюся минуту игрового времени? "Днепр" в своих лучших традициях потрепал нервы своим поклонникам. Уже особо не чинившие сопротивление гости никак не могли подсобить днепрянам сравнять счет. Те просто сами не забивали. Но арбитр добавил время пока "Днепр" не добился своего. После передачи Владимира Геращенко заметно потерявшему спортивную форму Вадиму Евтушенко оставалось не промахнуться мимо пустых ворот - 2:2. И гол плюс пас у Геращенко.

В итоге, игра завершилась вничью 2:2. И хоть трибуны и комментаторы просили у команд серию пенальти, футболисты от нее отказались, согласившись на мировую. Игра, как и полагается случаю, завершилась вничью. Спасибо всем ее участникам и организаторам за полученное эстетическое удовольствие! А "Днепру" хочется пожелать повторить достижения своих предшественников в символичный год - год сразу двух юбилеев!

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (39)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
McSim76 (Dnepr)
d8c60ee56c644bf_tmpФотки 98ba16a63dbe812_tmp
Ответить
0
0
Sasha 85 (Харьков)
Поздравляю заклятых)
Ответить
+1
0
SergioDnepr (Киев)
Из первых чемпионов, кого уже нет можно еще добавить Устимчика и Погорелова... команда была бесподобная!!!
Ответить
0
0
Кудесник (Луганск)
Кстати, могли бы эту игру и по ТВ показать. Понятно, что товарищеская и ничья, как всегда, но посмотреть на своих кумиров (и в составе ДД, и в составе сборной) многие бы хотели. И Футбол" со своими двумя каналами мог показать, и 2+2 резко про "Днепр" забыл, да и на сайте могли бы в лайве показать. Забываем мы своих героев...
Ответить
+3
0
Парус2 (Днепропетровск)
класс, очень понравилось, вот она, настоящая история !
Ответить
+1
0
дядя бабай (донецк)
Днепрян с Юбилеями!!
Хорошая команда тогда была..
Ответить
+1
0
Город герой Киев (Киев)
Поздравления Днепру!!!
Ответить
+1
-1
Днепр1812 (Днепролетровск)
[quote datetime=" 12.10.2013 22:20 " author="killim (Харьков)"]
[/quote]Какую еще игру купили?
Ответить
+3
-1
zaDinamo (Киев)
Да Динамо и Днепр великие команды.не то,что эти всраные Сахтёр и Металл.
Ответить
+2
-1
дядя бабай (донецк)
Хотел сказать "Некогда" В. ???..
Ответить
0
-2
Руденко Игорь (Днепропетровск)
Был на игре,стадион гдето на половину заполнился.Атмосфера очень дружная
Ответить
0
0
balamyt (Boston)


Да СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ У ДНЕПРА .и .мне приятно что я был ТАМ на Метеоре , когда Днепр с Лобановским в 1-е в Высшую лигу в 1971 вошел (и сразу 6-е место ),и на ЗОЛОТОМ матче со Спартаком был (тогда Олег Таран 3 гола забил на переполненном Метеоре (см Емцем и Жиздиком...,а затем в 1987 когда с Кучеревским 2-ой раз ЗОЛОТО Днепр завоевал . Разве это забывается. Очень надеюсь что и в УПЛ Днепр ПРОДОЛЖИТ писать свою ЧЕМПИОНСКУЮ историю ..ВОПРЕКИ ВСЕМУ, что этому мешает ..,а его легендарные игрока ВСЕ время будет УКРАШЕНИЕМ СБУ
Ответить
+3
0
Корнер ДД (Правый берег)
Поправлю немного: 2-е Золото Днепр взял в 1988 г вместе с Кучеревским.)))
Ответить
0
0
Олмакс (Львів)
ФедУков = ФедЮков , виправте
Ответить
0
0
Анатолій , м.Львів (Львів)
Тоді і Тищенко Вадим , і Олег Федюков - усіх вітаємо !
Ответить
0
0
McSim76 (Dnepr)
Пучков красавец! Таран тоже в порядке! Вообщем море удовольствия!!!
Ответить
+8
0
McSim76 (Dnepr)
Отличная атмосфера! На второй тайм за СССР 12 игроков вышло ;) Коментатор посчитал )))
Ответить
+7
0
polus (Dnipropetrovsk)
Смотрю видио (правда, звук вырезали, заботясь об авторских правах), глотаю слезу..
Есть что вспомнить!!! И футбол, и "Днепр", и "Метеор", и друзей.., из которых и нет уж некоторых.
Ответить
+5
0
vis-M (Харьков)
Уточню. Ищут в стиле "Сочинение". Реально же форс-мажора НЕ БЫЛО!
И еще раз. Респект участникам сегодняшнего матча.
Ответить
0
-14
Анатолій , м.Львів (Львів)
Привітання "Дніпру" ! Чудові для Вас були сезони 1983 і 1988р. А які гравці сьогодні приїхали на свято ! І Львів "тут притому " - Баль,та й Устинов,Шквирін,Хідіят ... ,Консевич . Грай , "Дніпро", - це має бути ваш сезон .
Ответить
+16
-4
Олмакс (Львів)
"І Львів "тут притому " ..... Ще Андрій Ділай - м.Сокаль Львівської області
Ответить
+1
0
Jim Morisson (Харьков)
Поздравления Днепру
Ответить
+12
-1
Кохан Антон (Днепропетровск)
журналы памятные нормальные такие выпустили! Добротные. Сижу сейчас вот, почитываю...
Ответить
+11
0
killim (Харьков)
Свет не выключился?....
Ответить
+6
-25
Кохан Антон (Днепропетровск)
расскажи лучше зачем ваш гепард 59 вчера колонками глушил Слава України - Героям Слава?
Ответить
+13
-8
Веселый Рыкун (редактирую профиль)
То не он,то электрик с Днепр Арены.
+8
-15
vis-M (Харьков)
Днем катали. Походу все еще ищут форс-мажор.
И еще. Да, то был "Днепр".
Ответить
+4
-13
max25 (Днепропетровск)
[quote datetime=" 12.10.2013 22:20 " author="killim (Харьков)"] " Свет не выключился?...." [/quote] как низко вы пали... как же вы себя позорите...
Ответить
+17
-7
Nikon7171717 (Днепродзержинск )
Не обращай внимания, больной человек....
+16
-5
polus (Dnipropetrovsk)
Молодцы, что организовали такой МАТЧ!
Ответить
+11
0
Кохан Антон (Днепропетровск)
тупанул, сейчас там Карась тренер, Добровольский был до него...
Ответить
+3
0
polus (Dnipropetrovsk)
Не получилось в 83м побывать на золотом матче..
И как обидно пропустить эту игру!.. Ни одной афиши не встретилось. :((((
Ответить
+6
-2
На 3 холмах (Днепропетровск)
А я вот видел афишы по городу
Ответить
+3
-2
polus (Dnipropetrovsk)
Значит мне афиши не попадались, да и в последние дни по окраинам в основном пришлось бывать, а не в центре города. Здесь, этом сайте, увы, не анонсировали. ((
Ну что же, спасибо хоть видео выложили. Приятно посмотреть не только на участников такого матча, но и на игру! Второй тайм вообще активно команды играли и не отбывали номер - БРАВО!
+2
0
Кохан Антон (Днепропетровск)
говорили, что 51 канал сегодня и завтра 34 покажут матч в записи!
0
0
Gandjubas
На сайте давно висела, в твитерах тоже писали.
Афиш Днепре вроде бы небыло, да и в интернете появилась инфа только за день до игры.
Респект Днепру за организацию такой игры!
Ответить
+3
0
Кохан Антон (Днепропетровск)
Добровольский...ровно год назад не пустил Украину на ЧМ 2014, а теперь вот огорчил Днепр...
Ответить
+1
-6
Тоха86 (Киев)
Респект Днепру!!!
Ответить
+10
-2
Кудесник (Луганск)
Поздравляю, "Днепр". А составчики крутые, особенно сборной.
Ответить
+16
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...