Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина)


Он уважать себя заставил... (с)

Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина)

Игорь Шуховцев ("Металлист", Украина)

Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина) - изображение 1

Игорь Шуховцев (Украина)

Возраст: 42 года (13.07.1971)
Дебютный сезон: 1989
Клубная карьера: Черноморец – 1989 (1 сезон, 1 матч), СКА/СК Одеса – 1989-93, 1995/96 (6 сезонов, 80 матчей), Нива В – 1992, 1993-95 (3 сезона, 17 матчей), Норд-АМ-Подолье – 1992-94 (2 сезона, 21 матч), Благо – 1995/96 (1 сезон, 1 матч), Уралмаш – 1996 (1 сезон, 6 матчей), Металлург М/Ильичевец – 1997-2003, 2004-2009 (12 сезонов, 281 матч), Арсенал – 2004 (1 сезон, 9 матчей), Таврия – 2004 (1 сезон, 9 матчей), Заря – 2009-12 (3 сезона, 57 матчей), Металлист – 2012-… (2 сезона, 1 матч)*

Трофеи и достижения:

- серебряный призер чемпионата Украины – 1 (2012/13)

- самый возрастной игрок в истории чемпионатов Украины – 41 год 317 дней

Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина) - изображение 2

* вся статистическая информация дана на момент публикации материала

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

Часто так бывает, что футболист не сразу находит свое место на поле. Например, известные случаи, когда человек начинал в нападении, был даже на хорошем счету, а свои лучшие годы провел в защите. А уж у вратарей подобные ситуации сплошь и рядом. Вот и герой нашего очередного рассказа начинал на позиции форварда. Но очень скоро, в 10 лет, одесский мальчик Игорь Шуховцев стал в ворота местной детско-юношеской спортивной школы «Локомотив». Так началась его практически бесконечная карьера.

Через два года Шуха (кто знает, может, его называли этим прозвищем уже тогда) оказался в школе главного одесского клуба, «Черноморец». И начал подниматься по клубным ступенькам. В 1987-м году мало известный тогда широкой футбольной публике тренер Семен Альтман взял 16-летнего Игоря в дубль команды одесского «Черноморца», причем, не просто для количества или чтобы «пацан пообтерся среди старших» - нет, Шуховцев сразу попал в основной состав дубля, в ворота.

Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина) - изображение 3

Несколько лет под руководством Альтмана – и вот уже юного вратаря приметил главный тренер основной команды Виктор Прокопенко. Впрочем, будем честными и скажем, что дебютировать в воротах первой команды Игорю помог случай. В 1/16-й розыгрыша Кубка СССР сезона-1989/90 «Черноморец» встречался с перволиговым «Металлургом» из Запорожья. Выиграв на выезде 1:0, Виктор Евгеньевич решил дать команде отдых (да и в Чемпионате «Моряки» боролись за зону Кубка УЕФА, так что, силы были нужны) – выпустив на ответный матч дубль. Высшелиговые дублеры, впрочем, в грязь лицом не ударили, поведя в счете и отстояв в итоге устраивающие их 1:1.

Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина) - изображение 4

В воротах того «Черноморца» как раз и стоял Игорь Шуховцев, за пять дней до этого исполнилось 18 лет. Так, 18 июля 1989-го на поле белгород-днестровского ДЮСШ он дебютировал в большом футболе. А какая там банда была в черноморском дубле! Юрий Букель, Андрей Телесненко, Илья Цымбаларь, Иван Гецко – в дальнейшем эти футболисты проявят себя на наивысшем уровне. Не затеряется и наш герой, хоть его карьера получится куда более упорной и тяжелой.

Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина) - изображение 5

Вскоре после этого матча Шуховцев окажется в другом одесском клубе – СКА. Молодежь уже и не знает, но армейские клубы в советские времена комплектовались по простому принципу: подошел срок служить в армии – милости просим к нам в команду. Или в часть. В результате кадровый состав спортивных клубов армии часто менялся – два года отслужил и чего сидеть, если есть другие варианты. А вот Шуховцев задержался. Задержался даже настолько, что успел не только поиграть в первом высшелиговом чемпионате Украины, но даже и в Первой лиге, куда СК «Одесса» (так назвали реорганизованный СКА после распада Союза) вылетел, засветился.

Кстати, той весной 1992-го Шуховцев установил рекорд, который, казалось будет уникальным. 7 апреля в матче 8-го тура Игорь отстоял весь матч за винницкую «Ниву» (в которую перешел зимой). А уже на следующий день фамилия «Шуховцев» значилась в стартовом протоколе хозяев поля в матче СК «Одесса» - «Днепр». А что, приехали на машине, забрали – благо, «Нива» играла в Николаеве, до Одессы там рукой подать, по большому-то счету. А законы футбольные тогда были не в пример либеральнее… Впрочем, не так давно, летом 2010-го, подобный трюк провернул другой голкипер, Максим Старцев, сыграв в одном туре сначала за «Таврию», а потом - за «Металлист». Ну, а действительно, игрок какого еще амплуа был бы настолько нужен, чтобы его прямо без передышки и в бой бросали…

После родной Одессы был Хмельницкий – куда Шуховцева позвал известнейший специалист Евгений Лемешко. Дело, как рассказывал много позже сам вратарь, было не в деньгах – в элементарном выживании. В «Одессе» с этим делом было просто катастрофически (недаром клуб вскорости попадет в орбиту «Черноморца» и в итоге станет дублем «Моряков»), ехать в Израиль, как в те годы делали многие игроки, особенно из Одессы – Игорь не рискнул.

Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина) - изображение 6

А далее была снова Винница, где Шуховцев, скажем прямо, сидел за спиной местной легенды Владимира Цыткина. В принципе, мог бы досидеть и до главного события винницкого футбола – финала Кубка Украины и старта в еврокубках. Как второй вратарь он тренеров «Нивы» вполне устраивал. Но Игорь решил иначе. Причем решения его всегда были подчинены одному критерию – ехать туда, где нужен. Позвали в «Одессу» (на один сезон) – поехал. Далее был совершенно неожиданный вариант – екатеринбургский «Уралмаш». Полетел и туда. Лишь бы играть. Впрочем, это было ненадолго. Шуховцев вернулся в Украину, в тот клуб, где он по-настоящему стал легендой. В мариупольский «Металлург».

Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина) - изображение 7

Позвал его туда Николай Павлов. Он стал для вратаря больше чем тренером – в чем сам Игорь признается честно и открыто. Именно Николай Петрович наставил игрока «на путь истинный», убедительно посоветовав завязать со спиртным. В советском футболе выпивали, наверное, все, многих это сгубило, иные находили в себе силы и пить, и играть. Шуховцев всегда был трудягой из трудяг, но «зеленый змий» - штука коварная, которая не любит проигрывать. Поэтому, как сказал Павлов, выбор у Игоря был прост – или бухать, или играть. Шуховцев выбрал второе. И стал на долгие годы основой и оплотом мариупольской обороны, пережив с командой и неприятные моменты, и взлет почти к самым вершинам. Увы, но и здесь, как и в Виннице, ему не довелось сыграть в еврокубках – как раз в 2004-м Шуховцев оказался сначала в «Арсенале», а затем в «Таврии». Оба клуба, так уж сложилось, в тот момент были финансово нестабильны – а тут снова позвали в Мариуполь.

Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина) - изображение 8

И снова – уверенное и безвариантное лидерство в команде и место в воротах. Скорее всего, Игорь завершил бы свою карьеру на берегу Азовского моря – но вмешались обстоятельства. «Ильичевец» возглавил молодой тренер Илья Близнюк, который был моложе даже вратаря своей команды. Скорее всего, именно авторитет и положение Шуховцева стали причиной того, что его списали – причем не очень красиво. Сам футболист неохотно вспоминает тот момент, но очевидно, что след в его душе он оставил неприятный.

Впрочем, без работы вратарь не остался – его позвали в «Зарю». Где Шуховцев даже несмотря на свой почтенный возраст – а ему тогда уже было 38, даже для вратаря уже критично, – стал уверенным номером один. Почти 60 матчей за три сезона – это очень хороший показатель. Пропускала «Заря», конечно, немало, хотя, например, в сезоне-2010/11 коэффициент самого Шуховцева был всего лишь чуточку больше единицы – 18 голов в 16 поединках.

Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина) - изображение 9

Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина) - изображение 10

А затем пришло время сменить профессию. Вячеслав Грозный, которого Шуховцев знал и по «Ниве» 90-х, и по «Арсеналу» 2000-х, возглавил казахстанский «Тобол» и позвал к себе Игоря. Точнее, уже Игоря Викторовича – ведь предложение было не играть в воротах, а готовить футболистов. Стать тренером вратарей. В Луганске с уважением отнеслись к просьбе Шуховцева о досрочном расторжении контракта – и Игорь Викторович принялся за новое дело. Впечатлений он там набрался, конечно, много – в основном, этнографически-бытовых, ведь уровень тамошнего футбола, как ни крути, ниже, чем в Украине. Но долго тренерствовать не пришлось - футбольное поле позвало обратно.

Осенью 2012-го в команде харьковского «Металлиста» случилась тяжелая травма одного из вратарей, Владимира Дишленковича. Где взять ему замену – а Александру Горяинову надежную подмену – посреди сезона, при закрытом трансферном окне? Вот и вспомнили о ветеране Шуховцеве, который с точки зрения футбольной юриспруденции был чистой воды свободным агентом, поэтому мог заявляться куда угодно. А «вспомнили» потому, что Мирон Маркевич в свое время, еще будучи тренером «Карпат», хотел было пригласить Игоря к себе, но побоялся, что тот не справится с пристрастием того к алкоголю… Откуда было Мирону Богдановичу знать, что для Шуховцева нет крепче напитка, чем кофе.

Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина) - изображение 11

В общем, вот так Игорь Викторович возобновил игроцкую карьеру. Причем не только формально, заявившись за «Металлист». В матче последнего тура минувшего чемпионата Маркевич сделал красивый жест по отношению к ветерану – поставил того в ворота на поединок с «Карпатами». И ветеран не подвел, пропустив только один раз и то на - четвертой добавленной ко второму тайме минуте (матч завершился 1:1).

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

А еще в тот день, 26 мая 2013-го, Шуховцев установил рекорд чемпионатов Украины. Отныне он – с показателем 41 год и 317 дней – является самым возрастным игроком, выходившим на поле в составе высшелиговой команды. Предыдущий рекордсмен, Иван Шарий, сыгравший в последний раз за «Ворсклу» в 41 год и 175 дней (это было еще в конце 90-х), казался вечным. А теперь эту «должность» по праву занимает уроженец Одессы Игорь Викторович Шуховцев. И вполне может увеличить свой рекордный показатель – ведь на этот чемпионат его тоже заявили. А с учетом того, что один из вратарей «Металлист» Дишленкович недавно снова стал легионером… Глядишь, Мирон Маркевич снова выпустит Шуховцева в конце сезона. И вполне возможно уже в составе чемпиона Украины.

Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина) - изображение 12Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина) - изображение 13Долгоиграющие звезды. Игорь Шуховцев (Металлист, Украина) - изображение 14

фото - ФК Металлист, ФК Заря, football.odessa.ua, ФК Ворскла, СЭ, metalist-kh-stat.net.ua, Чемпионат.com, UA-Футбол

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (26)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Леонтий Марецкий
Да, уж!
Ответить
0
0
rudoms'kyi (UA-Футбол)
[quote datetime=" 26.11.2013 17:41 " author="gvk-lviv (Львов)"] " Крім Шуховцева в нашому чемпіонаті хтось ще бив суддів?! Йому не дифірамби співати, а давно вже треба було гнати з футболу!" [/quote]Бив. Бронзовий призер Євро-94 U-16 Олег Останенко на початку 2000-х будучи футболістом "Кривбасу" побив арбітра.
Ответить
0
0
gvk-lviv (Львов)
Крім Шуховцева в нашому чемпіонаті хтось ще бив суддів?! Йому не дифірамби співати, а давно вже треба було гнати з футболу!
Ответить
+2
0
silentbob (Одесса)
947f65d8601d748_tmp
Ответить
+2
0
Kostya Dovgan (Киев)
пять баллов)
Ответить
0
0
Дасаев Егор (Ялта)
когда он был на сборах в крыму, брал у него автограф, хороший вратарь и классный мужик.
Ответить
+3
0
sc-tavria (Симферополь)
[quote datetime=" 25.11.2013 15:44 " author="Похабыч (Кировоград)"] " Толку было идти в МХ где нету игровой практики" [/quote] Так он к тому времени уже год как карьеры завершил. Быть тренером вратарей середняка чемпионата Казахстана и запасным вратарем 2 команды Украины с перспективой хотя бы посидеть на лавочке в ЛЧ. Какой идиот в таком случае выберет Казахстан?
Ответить
+2
0
pyvovarchyk (Львів)
483 гри за 25 років кар'єри. він тут реально найстарший в рубриці, формально найдовше грає, а ігор менше ніж Шуха зіграв тільки Абідаль (за 13 років кар'єри включно з боротьбою з раком)! причому Ерік його пережене ще в цьому році (накрайняк в сезоні).
Ответить
+3
-1
Kostya Dovgan (Киев)
дальше пойдут самые зубры в рубрике)
Ответить
+2
0
pyvovarchyk (Львів)
Шелаєв, Єзерський, Закарлюка, Полтавець, Воробей....?
0
-1
Kostya Dovgan (Киев)
Пуйоль, Сени, Рио Фердинанд....
Горяинов. Воронин)
+1
-1
Корнер ДД (Правый берег)
Желаю Игорю поиграть ещё лет 5-ть в Металлисте и установить рекорд.)))
Ответить
+1
-1
евгений бурчак (днепропетровск)
Просто смешно,особенно после Дель Пьеро
Ответить
+4
-7
евгений бурчак (днепропетровск)
Просто смешно,особенно после Дель Пьеро
Ответить
+4
-6
kirillan2007 (Запорожье)
А кто это?
Ответить
0
-1
Алекс 007 (Харьков)
Сомнительно по поводу звезды, просто долгоиграющий игрок.
Ответить
+6
-4
Похабыч (Кировоград)
Долгоиграющий это теперь не то слово, с учетом его положения в МХ. Скорее долгогреющий банку. Толку было идти в МХ где нету игровой практики. Хотя в его возрасте цепляются за любой заработок.
Ответить
+4
-11
Real fan (Kharkov City)
так его в МХ и брали не для того, чтобы играл, а для того чтобы микроклимат в команде улучшал
Ответить
0
0
Валера_Мариуполь (Мариуполь)
02.08.2010.
Ответить
0
-1
Impressed (Украина)
42лет?
Ответить
0
-1
Kostya Dovgan (Киев)
исправлено)
Ответить
0
0
Игорь10 (Днепропетровск)
Ничуть не хуже Дышла и намного стабильнее.
Ответить
+4
-1
shoor (Харьков)
Та теперь может и еще поиграет...
Ответить
+5
0
Харниш (Черкассы)
Слово звезда здесь лишнее. Долгоиграющий - да,но уж точно не звезда.
Ответить
+5
-12
Цап-царап (Харків)
А до рекорда Гиннесса ещё далеко?..
Ответить
+3
-1
sc-tavria (Симферополь)
Про Гинесса не знаю, а вот в ЛЧ Балотта играл в 43 года 8 месяцев. Ну а в Украине как минимум двое игроков куда старше него принимали участие (правда в 1 лиге и 2 лиге) - генерал-майор Николай Пыхтин (47 лет) и генерал-полковник Николай Паламарчук (50 лет) в составе Динамо-ИгроСервис.
Ответить
+1
-1


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...