Самые холодные матчи. Год 1989-й. Динамо - Фиорентина


Значит, пришла зима (с)

Самые холодные матчи. Год 1989-й. Динамо - Фиорентина


"Динамо" – "Фиорентина"

6 декабря 1989 г. Кубок УЕФА 1989-1990. 1/8-я финала, ответный матч

Украина. Киев. Стадион: "Республиканский". 70 000 зрителей

Температура воздуха: –3°С (по сообщениям очевидцев, ощущалось как - 10-12°С)

Главный арбитр: Джозеф Бертрам Уоррелл (Англия)

"Динамо" (Киев, СССР) – "Фиорентина" (Флоренция, Италия) 0:0

Первый матч 0:1

"Динамо": Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Андрей Баль, Олег Кузнецов, Сергей Шматоваленко, Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Саленко (Сергей Юран 64), Олег Протасов, Сергей Заец

Тренер: Валерий Лобановский (СССР)

"Фиорентина": Марко Ландуччи, Стефано Пиоли, Джузеппе Вольпечина, Джузеппе Якини, Челесте Пин, Серджо Баттистини, Любош Кубик, Карлос Дунга, Оскар Дертисия, Роберто Баджо, Альберто Ди Кьяра

Тренер: Бруно Джорджи(Италия)

Предупреждения: Геннадий Литовченко 66 – Челесте Пин 14

Статистика матча:

"Динамо" – "Фиорентина"
10 удары 13
4 удары в створ 7
4угловые 2
20 фолы 19
0 офсайды 3

Это был один из последних еврокубковых турниров для советских команд. Советский союз, как страна, уже трещал по швам, однако в футболе начинал наблюдаться очередной ренессанс. Не стала исключением и команда киевского "Динамо": целая плеяда молодых и жутко перспективных футболистов (Лужный, Шматоваленко, Беженар, Саленко, Юран) рядом с еще не ушедшими покорять заграницу обладателями Кубка Кубков (Чанов, Бессонов, Баль, Кузнецов, Рац, Яремчук) должна была составить пресловутый сплав опыта и молодости. По крайней мере, на это все надеялись.

В чемпионате СССР-1988 (а турнир игрался по схеме "весна – осень") киевское "Динамо" заняло второе итоговое место (после днепропетровского "Днепра") и отправилось представлять страну в несчастливый для советских команд Кубок УЕФА. Параллельным курсом, но на полгода позже, "Фиорентина" заняла в итальянской Серии А седьмое место и, благодаря победе "Милана" в Кубке европейских Чемпионов (с последующей миграцией в этот турнир с третьего места в Чемпионате), получила последнюю путевку во все тот же Кубок УЕФА.

Путь команд к очной встрече в Третьем раунде (а именно так официально называлась стадия 1/8-й финала) был разным. Если "Динамо" крушило направо и налево собратьев по соцлагерю (в Первом раунде - венгерский МТК 4:0 и 2:1, а во Втором чешский "Баник" 3:0 и 1:1), то "Фиалки" с боями преодолевали испанский и французский барьеры. Сначала в серии пенальти (3:1) был пройден мадридский "Атлетико" (после 0:1 и 1:0), после чего за счет гола на чужом поле остался позади "Сошо" (0:0 и 1:1).

Первый матч 1/8-й финала, который состоялся двумя неделями ранее в Перудже ("Артемио Франки" активно готовили к Чемпионату мира) завершился победой "Фиорентины" со счетом 1:0. При в целом равной игре судьбу матча решил пенальти, который на 78-й минуте привез опытнейший Владимир Бессонов и реализовал Роберто Баджо – тогда только восходящая звезда итальянского футбола.

Кроме поражения, "динамовцы" привезли из Италии дисквалификации Ивана Яремчука, получившего прямую красную карточку, и Лужного, перебравшего карточек желтых. Зато закончилась дисквалификация Протасова, который не мог помочь команде в первом матче.

К ответной игре готовились не только футболисты – готовилась вся страна. Учитывая время года и погоду, до последнего момента рассматривалась возможность переноса игры в более теплые регионы: традиционные для таких случаев Симферополь или Тбилиси. Но в итоге было принято волевое решение играть решающий матч именно в Киеве – фактор поддержки трибун был поставлен выше комфортных условий игры.

Правда, эти самые условия попытались скорректировать: поле стадиона "Республиканский" (так тогда назывался НСК "Олимпийский") укрыли специальной пленкой и подогревали с помощью авиационного компрессора. Увы, все оказалось зря – пленку решили снять не перед началом матча, а с утра и к моменту начала игры газон покрылся тонкой ледяной коркой.

Кстати, расходятся данные касаемо погоды в день матча. Официальная статистика дает скромные –3°С, тогда как очевидцы утверждают, что было все –10-12°С мороза. Делится воспоминаниями наш постоянный читатель, известный на форуме под ником mkn (Киев): "Было градусов 10, не меньше. Нижний ярус от снега и льда расчистили, а верхний нет, поэтому зрителям приходилось это делать самим. Лед был такой, что так просто не сбивался – при минус три такого не бывает".

Самые холодные матчи. Год 1989-й. Динамо - Фиорентина - изображение 1

Вообще, почему-то тогда считалось, что холодная погода должна была сыграть на руку советским футболистам, в отличие от теплолюбивых итальянцев, более привычных к морозам. Но какое могло быть преимущество, если киевская команда после первого матча осталась в Италии и две недели готовилась к этой игре в теплом Неаполе?

Самые холодные матчи. Год 1989-й. Динамо - Фиорентина - изображение 2

Что касается самой игры, то ее, как таковой, почти не получилось. Именно на обледенелый газон принято списывать неудачный результат. Что ж, может, и он стал причиной того, что у команды Лобановского откровенно не пошла игра, ведь высокорослые Михайличенко, Кузнецов и Литовченко смотрелись та таком поле очень неуклюже, а стараний одного "миниатюрного" Баля оказалось мало, к тому же растворились на поле и стали незаметными Рац и Саленко. Или, может, сказался длинный сезон (матч с "Фиорентиной" был последним в году), который завершился для "Динамо" не совсем удачно – третьим местом в чемпионате?

Самые холодные матчи. Год 1989-й. Динамо - Фиорентина - изображение 3

Как бы там ни было, а гости заметно лучше и быстрее приспособились к мерзлому газону. Особенно это касается не очень габаритного, но жутко техничного Роберто Баджо. Именно он мог открывать счет уже на 1-й минуте: после длинного заброса из глубины поля кто-то из динамовцев (Баль или Рац – рассмотреть по телекартинке сложно) не попал по мячу и "Хвостик", оказавшись на ударной позиции, пробил рядом с ближней штангой. Ответ киевлян последовал через две минуты, но Протасов на углу вратарской тоже не попал по мячу. Он же пробивал по воротам с полукруга штрафной площадки на 8-й минуте, но поскользнулся, а потому - акцентированного удара не получилось – мимо ворот.

То, чего не могли сделать динамовцы, за них чуть не сделал соперник: на 14-й минуте Стефано Пиоли, прерывая прострел в штрафную, срезал мяч в штангу собственных ворот. Пожалуй, это был самый момент в первом тайме. Несмотря на то, что ближе к середине тайма киевляне перехватили инициативу и поддавливали на ворота соперника, на завершающей стадии у них ничего не клеилось (момент у Сергея Зайца на 32-й минуте, когда он бил головой с отскоком от газона и чуть не попал в дальний угол можно считать исключением). Плюс итальянцы откровенно тянули время. Особенно это касается голкипера Марко Ландуччи, который подолгу прогуливался по свой штрафной площадке, легонько пиная ногами мяч перед собой.

А на последних минутах тайма "Фиорентина" провела опасную контратаку: Баджо вывел на ударную позицию Оскара Дертисию и тот, находясь по центру ворот Чанова, умудрился пробить мимо. Думается, на нормальном газоне он бы не промазал. Вообще, что касается качества поля, особенно показательным был эпизод на 26-й минуте, когда Кузнецов в центре поля бежал с мячом, притормозил и около полуметра проехался по газону, будто по льду. И это в шипованной обуви!

После перерыва, видимо, получив в раздевалке одобряющее напутствие от Валерия Лобановского, киевляне заиграли намного активнее. Активизировался молодой Олег Саленко, опасно бил Геннадий Литовченко, угрожал воротам капитан "Динамо" Алексей Михайличенко. Уже на первой минуте тайма "Динамо" провело молниеносную атаку по правому флангу, в завершении которой Саленко ворвался с мячом в штрафную и упал. Сложно сказать: был фол или не было, но арбитр пенальти не назначил. Итальянцы ответили на 53-й минуте, когда динамовцы увлеклись атакой и Баджо убежал на свидание с голкипером. Казалось, гол неизбежен, но пробив мимо рук Чанова, будущий обладатель Золотого мяча попал в дальнюю штангу.

Далее на поле завязалась "скользкая" игра практически без ворот. Прервал "тишину" на 69-й минуте Баджо. Он умным пасом вывел Любоша Кубика один на один с Чановым (правда, чеху для этого пришлось протаранить Баля), но Виктор на пару с защитниками справился с эпизодом. Через пару минут Баджо уже не стал никому отдавать пас и сам пошел сразу на троих динамовцев (Баль, Кузнецов и Рац), обыграл их, но уткнулся в Чанова, который ногами выбил мяч.

В последние пятнадцать минут динамовцы прижали гостей к их воротам, но "Фиалки" не стеснялись обороняться большими силами, а порой играли просто на отбой. К тому же давление киевской команды было несколько сумбурным. Самый верный момент забить спасительный гол и перевести игру в овертайм упустил Михайличенко на 82-й минуте. Шматоваленко совершил сольный проход по флангу, навесил в центр на Раца, тот выиграл верховую борьбу и головой сбросил мяч под удар капитану, но Михайличенко с близкого расстояния не сумел переиграть Ландуччи – голкипер умудрился ногой отбить этот удар. После этого еще был момент у вышедшего на замену вместо Саленко Сергея Юрана (для уроженца Луганска и будущего игрока сборной России это был дебют в еврокубках), но тоже мимо кассы.

Не очень футбольный эпизод произошел на 86-й минуте: Кузнецов высоко поднятой прямой ногой заехал в лицо Баджо, и на поле вспыхнула небольшая потасовка. Арбитру удалось быстро утихомирить футболистов без применения карточек, но осадок остался. "Хвостик" мог отомстить чисто по-футбольному: через две минуты он блестяще исполнил штрафной (перебросил стенку, отправив мяч в нижний угол), но не менее блестяще сыграл Виктор Викторович Чанов, намертво зафиксировав мяч.

В общем, "Фиорентина" показала себя очень и очень дисциплинированной командой, умеющей играть на результат, "сушить" игру и при этом остро работать на контратаках. Подопечные Бруно Джорджи знали свое место и, исходя из этого, строили свою игру. Несмотря на наличие в составе итальянской команды таких имен, как Дунга, Баджо и Пиоли (последний несколькими годами ранее брал с "Ювентусом" Кубок Чемпионов), в этом матче она продемонстрировала порядок, который побил более высокий класс киевского коллектива. Проще говоря: "Фиалки" прошли "Динамо" Лобановского, используя так называемую "выездную модель", ранее изобретенную самим Валерием Васильевичем.

%video=529c52a99ec18%

Дальше "Фиорентина" в четвертьфинале минимально обыграет французский "Осер" (дважды по 1:0), в полуфинале за счет гола на чужом поле пройдет немецкий "Вердер" (1:1 и 0:0), но в финале проиграет "Ювентусу" (1:3 и 0:0).

Вообще, в том сезоне все три еврокубка выиграют итальянские команды: "Ювентус", "Милан" и "Сампдория". Роберто Баджо свой Кубок УЕФА добудет через четыре года, тогда же станет обладателем Золотого мяча, а через пять лет – выиграет серебро Чемпионата мира. Калос Дунга на том же Мундиале со сборной Бразилии и вовсе станет чемпионом, а Любош Кубик со сборной Чехии - вице-чемпионом Европы 1996-го года.

Что касается дальнейшей судьбы киевских футболистов – то об этом можно писать отдельную статью, вернее – целую нигу. Впрочем, эта судьба Вам и так должна быть хорошо известна.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Измеритель (Киев)
Жаль, моментов было достаточно чтобы перевести хотя бы в дополнительное время, но и итальянцы несколько раз простили.
Чанов - красава, какой штрафной взял намертво (в конце игры)!
Ответить
4
0
Вернуться к новостям
Комментарии 3
Измеритель (Киев)
Жаль, моментов было достаточно чтобы перевести хотя бы в дополнительное время, но и итальянцы несколько раз простили.
Чанов - красава, какой штрафной взял намертво (в конце игры)!
Ответить
4
0
Mozzarella (Бердянск)
Интересно, а почему фамилию Бессонов по-английски написали как "Bessanov"? Ошиблись что ли?!
Ответить
4
0
Bugs (Полтава)
нет ли здесь провокации?
Ответить
5
2

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус