Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина)


Я Вам не скажу за всю Одессу... (с)

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина)

Андрей Воронин ("Динамо" М, Украина)

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 1

Андрей Воронин (Украина)

Возраст: 34 года (21.07.1979)
Дебютный сезон: 1997/1998
Клубная карьера: "Боруссия" (М) 1997 – 2000 (3 сезона, 9 матчей, 1 гол), "Майнц" 2000 – 2003 (3 сезона, 75 матчей, 29 голов), "Кёльн" 2003 – 2004 (1 сезон, 19 матчей, 4 гола), "Байер" 2004 – 2007 (3 сезона, 92 матча, 32 гола), "Ливерпуль" 2007 – 2008 (1 сезон, 19 матчей, 5 голов), "Герта" 2008 – 2009 (1 сезон, 27 матчей, 11 голов), "Ливерпуль" 2009 (0,5 сезона, 8матчей, 0 голов), "Динамо" (М) 2010 – 2012 (2 сезона, 63 матча, 15 голов), "Фортуна" 2012 – 2013 (1 сезон, 10 матчей, 0 голов), "Динамо" (М) 2013 – … (1 сезон, 16 матчей, 7 голов)*
Карьера в сборной: 2002 – 2012 (76 матчей, 8 голов)

Трофеи и достижения:

- четвертьфиналист Чемпионата мира (1): 2006
- участник Чемпионата Европы (1): 2012
- финалист Кубка России (1): 2012
- лучший бомбардир Второй Бундеслиги (1): 2003
- кавалер ордена "За мужество" III степени
- футбольный джентльмен года в России (1): 2011
- лучший футболист стран СНГ и Балтии ("Звезда") по версии газеты "Спорт-Экспресс" (1): 2011
- футболист года в Украине (по версии газеты "Украинский футбол") (1): 2011
- лучший футболист Украины (по версии газеты "Спорт-Экспресс в Украине") (1): 2011
- член списка 33 лучших футболистов чемпионата России (1): 2011-2012

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 2

* вся статистическая информация дана на момент публикации материала

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 3Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 4

Удивительно, но факт – один из лучших футболистов в истории независимой Украины, форвард Андрей Воронин в чемпионате Украины не сыграл ни одной игры, что, впрочем, никогда не мешало ему быть любимцем болельщиков и получать уважительные отзывы специалистов. Правда, не исключено, что футболист еще попробует свои силы в Украинской Премьер-лиге.

О своем возможном возвращении в родной "Черноморец" Воронин высказывался не раз, так что, не исключено, что через несколько лет, когда у игрока закончится контракт с его нынешним клубом, московским "Динамо", нападающий своей игрой порадует болельщиков одесской команды. И нет никаких сомнений, что когда бы не вернулся, он будет одним из лучших на поле, ибо даже в свои 34 в очень непростом российском чемпионате Воронин является звездой "Динамо" и несомненным лидером команды - как на поле, так и за его пределами.

Впрочем, нынешний фирменный узнаваемый стиль Воронина – нацеленность на борьбу от первой до последней минуты – сложился у футболиста не с самого начала. Покинув в 14 лет Одессу, где молодого таланта заприметили скауты менхегладбахской "Боруссии", Андрей не сразу смог привыкнуть к реалиям силового немецкого футбола. Несколько лет у форварда ушло просто на адаптацию к новой стране и новому чемпионату, однако затем все пошло по накатанной.

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 5Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 6

Дебютировал во взрослом футболе Воронин достаточно рано – первый выход на поле в футболке основной команды случился в 18 лет – однако постоянной игровой практики украинец не имел. За почти шесть лет, проведенные в "Боруссии", нападающий выходил на поле меньше десяти раз, потому, когда поступило предложение от клуба Второй Бундеслиги "Майнца", ищущий игровой практики Воронин без особых раздумий подписал контракт с командой, которую спустя несколько месяцев возглавит нынешний символ немецкого футбола Юрген Клопп. При нем молодой украинец и получил место в основе команды.

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 7

Трудно сказать, насколько весом был вклад специалиста в становление Воронина-игрока, однако сам Клопп признавался, что к моменту перехода в "Майнц", а это был 2000-й год, украинец заметно злоупотреблял индивидуальными действиями и не очень любил отрабатывать в обороне. Вскоре, получив место в составе команды, нападающий стал одним из её лидеров, а уже во втором сезоне стал лучшим снайпером Лиги с 20-ю мячами.

Именно тогда Воронина вызвали сначала в молодежную сборную Украины, а вскоре - и в главную команду страны (дебют пришелся на провальный матч против Румынии). Обращали внимание на Воронина и в Европе – заинтересованность в услугах игрока проявляли несколько итальянских и немецких клубов, а также – команда киевского "Динамо", однако в 2003-м году нападающий принял решение перейти в "Кельн", который занял первое место во второй Бундеслиге и получил право на повышение в классе.

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 8

Как позже признавался Воронин, переход в стан "Козлов" был ошибкой – в команде не было хорошей рабочей атмосферы, внутри царили напряженность и подозрительность, а на футбольном поле каждый тянул одеяло на себя. Нет ничего удивительного в том, что уже на следующий сезон "Кельн" вылетел из элитного дивизиона, заняв твердое последнее место и добыв в 34-х матчах всего шесть побед.

Даже в такой развинченной команде, какой был в том сезоне "Кельн", украинец был одним из лучших, потому нет ничего удивительного, что под конец Чемпионата на футболиста с предложением о контракте вышел "Байер", в воротах которого Воронин расписался в одном из туров, лишив таким образом "Фармацевтов" трех очков.

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 9

В Леверкузене Воронин провел три хороших сезона, исключением стал, пожалуй, разве что последний – удача отвернулась от нападающего, он стал реже забивать и временами подвергался критике в СМИ за плохую реализацию, получив от журналистов обидное прозвище "Убийца моментов". Потому предложение от английского "Ливерпуля" подоспело как нельзя вовремя. 18 февраля 2007-го года украинец в статусе свободного агента подписал контракт с "Ливерпулем" сроком на пять лет.

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 10

О времени, проведенном в составе "мерсисайдцев", у Воронина до сих пор остались самые теплые воспоминания, несмотря на то, что, что особых шансов проявить себя в Английской Премьер-лиге у форварда не было. В "Ливерпуле" на тот момент подобралась очень сильная группа атаки с Дирком Кейтом, Йосси Бенаюном, Райаном Бабелом, Питером Краучем и Фернандо Торресом, составлявшими ударную силу "красных".

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 11

Несмотря на чудовищную конкуренцию, Воронину временами удавалось не просто выходить на поле, но и играть в стартовом составе (спасибо знаменитому принципу ротации Рафы Бенитеса) - особенно хорошо дела пошли в начале дебютного сезона. Однако в целом статистика нападающего выглядит довольно скромно - за два года, проведенные в Ливерпуле, Воронин не сыграл и в 30 матчах за команду Бенитеса, что для сверхплотного английского календаря с большим количеством внутренних кубков – показатель довольно скромный. В защиту Воронина, отметим, что большую роль в этом не самом высоком результате сыграл разрыв связок, полученный украинцем в одном из матчей.

Спустя полтора года после подписания контракта с "Ливером" Воронин принимает решение вернуться в Бундеслигу – наибольшую заинтересованность в услугах украинца проявила берлинская "Герта", которая оформила арендное соглашение сроком на один год. Правда, чуть раньше Воронин мог оказаться в дортмундской "Боруссии", которую возглавил старый знакомый Юрген Клопп, пожелавший вновь видеть одессита в своей команде, однако на тот момент к переезду в Дортмунд Воронин не был готов, а после того, как понял, что покидать Англию все же придется, место в составе "Черно-желтых" уже было отдано египтянину Зидану. Так что, футболисту пришлось в поисках игровой практики отправиться в Берлин.

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 12

Решение оказалось правильным: в родной стихии Бундеслиги Воронин заиграл на своем привычном уровне, быстро вписался в новый коллектив, который сам по себе оказался очень конкурентоспособным. Одно время берлинская команда, руководимая Люсьеном Фавром, даже лидировала в Чемпионате и рассматривалась как претендент на Серебряную Салатницу, по ходу турнира выдав несколько потрясающих матчей, в том числе - с "Баварией", которая была обыграна благодаря дублю Воронина и блестящей игре чешского голкипера Ярослава Дробны. В итоге "Герта" борьбу за чемпионский титул не сдюжила, отстав от первого места на шесть очков и завершив чемпионат на четвертой позиции в турнирной таблице, однако сам сезон руководством клуба и специалистами был признан очень удачным.

Разумеется, все хотели оставить Воронина в команде, однако с "Ливерпулем" о выкупе контракта не удалось договориться, потому в конце сезона последовало возвращение в Англию, где нападающий начал получать игрового времени еще меньше, чем прежде – в команду за большие деньги пришел Робби Кин, который, впрочем, и сам не показывал ничего сверхъестественного, однако имел больший авторитет и пользовался доверием тренерского штаба, да и ценник в 20 млн фунтов стерлингов обязывал.

Когда стало окончательно ясно, что в "Ливерпуле" делать больше нечего – подоспело предложение от московского "Динамо". В январе 2010-го Воронин подписал контракт с командой Андрея Кобелева. У "Бело-синих" подобрался на тот момент очень неплохой состав – опытнейшие Фернандес, Уилкшир, Хохлов, братья Комбаровы, Семшов, Самедов, а по ходу сезона в коллектив влился знаменитый немецкий форвард Кевин Кураньи. Несмотря на отличный подбор игроков, результаты к москвичам так и не сумели прийти – "Динамо" финишировало на седьмом месте и отстало от Чемпиона "Зенита" почти на 30 очков. На общем печальном фоне личные показатели Андрея (29 матчей, 4 гола) выглядят не столь неудачно, однако, будет откровенны, это не те цифры, которых ждали.

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 13

Следующий сезон, в который команда вошла с новым тренером Божовичем, обещал стать еще менее удачным – наставник и лидеры команды не находили взаимопонимания, внутри коллектива ширились незатухающие конфликты, которые то и дело прорывались в прессу. Сама команда опускалась в турнирной таблице все ниже и ниже, а Воронин занял место на скамейке запасных. Вскоре у руководства клуба терпение лопнуло, черногорский специалист был отправлен в отставку, его место занял малоизвестный тренер Сергей Силкин, долгое время работавший в "Динамо" с молодежными командами. С приходом нового наставника игра команды моментально преобразилась, Воронин вернул себе место в основе, а "Динамо" неожиданно заиграло так, что о команде стали говорить как об одном из самых реальных претендентов на чемпионский титул.

Это была одна из самых красивых команд за всю историю новейшего российского футбола, а украинский нападающий играл в ней едва ли не ключевую роль. Именно вокруг украинского нападающего сплотился звездный костяк московского клуба из Семшова, Самедова, Кураньи, Мисимовича и других, а сам Воронин долгое время ни разу не покидал поля без забитого мяча или голевой передачи. В итоге "Динамо" заняло четвертое место в долгом и тяжелом переходном чемпионате, не в последнюю благодаря тому, что Андрей стал вторым бомбардиром команды и лучшим её распасовщиком, набрав в конце сезона 21 балл по системе гол+пас. Больше украинца набрали только Думбия, Кержаков и Траоре и столько же – напарник по атаке Кевин Кураньи.

В начале следующего сезона Воронину пришлось Москву покинуть. Разногласия лидеров команды с наставником Сергеем Силкиным привели к кризису игры и результатов. В итоге Воронин сначала был переведен в дубль, а потом, на правах аренды до 15 июня 2013 года перешел в очередной немецкий клуб, на этот раз – "Фортуну" из Дюссельдорфа.

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 14

Однако в этот раз Германия не стала для Воронина запасным аэродромом, как было ранее. В "Фортуне" он больше мучился, чем играл. СМИ смаковали многочисленные скандалы с участием форварда, а сам он прочно осел на скамейке запасных, а со временем даже ушел в тень своей новой супруги, которая стала постоянной участницей рейтинга самых сексуальных жен футболистов.

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 15

Наверняка украинец остался в "Динамо", если бы знал, что спустя две недели отправят в отставку самого Силкина, а команду возглавит экс-тренер "Кубани" Дан Петреску. Еще тогда, в 2012-м году Воронин рассматривал варианты с возвращением в "Черноморец". Возобновить выступления за родную команду в тот раз не получилось, однако у форварда еще есть время, чтобы дебютировать в чемпионате Украины. Как говорил сам Андрей: "Ливерпуль – классный город, наверняка один из самых красивых в мире. Но меня все равно манит Одесса. Это действительно мой город, в остальных я лишь зарабатываю на хлеб. Когда-нибудь обязательно вернусь на Украину".

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

Однако, все это дела будущего, а ныне Андрей Воронин – игрок команды московского "Динамо". В Чемпионате-2013/2014 на счету украинского форварда москвичей 7 голов и 2 результативных передач. Возможно, эта статистика изменится уже в ближайшую субботу, когда команда Воронина сыграет с "Уралом", в ворота которого Андрей в первом круге забил три мяча.

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

Фотобонус:

Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 16Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 17
Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 18Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 19Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 20Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 21Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 22Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 23
Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 24Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 25
Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 26
Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 27Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 28Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 29Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 30
Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 31Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 32
Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 33
Долгоиграющие звезды. Андрей Воронин (Динамо М, Украина) - изображение 34

фото - Getty Images, spiegel.de

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Dd Dd (Винница)
Воронина и Девича не хватало в Париже,к сожалению.
Ответить
0
0
nov2202 (вена)
Вот интересно, а разве он не интересен клубам УПЛ? тем более с паспортом Украинским--например МХ взяли Гоменюка(смешно)-не ужели так сложно договорится с Ворониным?
Ответить
0
0
sokolovskiy-golitsyn (Utrecht)
Воронин, по его словам, пока не хочет играть в УПЛ.
Да и кому из топ-клубов он там нужен?
Ответить
0
0
gulik (Киев)
"Именно тогда Воронина вызвали сначала в молодежную сборную Украины, а вскоре - и в главную команду страны"
Двояко получилось - вроде и верно, а вроде бы как на него до этого внимания не обращали. Но ведь Ворона играл и за Ю-17, и за Ю-19 )))
Ответить
0
-1
sokolovskiy-golitsyn (Utrecht)
Неоднозначный футболист и очень сложный человек. Несмотря на то, что вся сознательная часть жизни прошла вдали от Родины, менталитет остался советский. Отсюда и проблемы
Ответить
+1
0
ser-gio (kiev)
Ворона - хороший футболист, но редкий раздолбай.
когда он соберется - то может феерить, но вот заставить его собраться - тяжелая задача.

Насчет статьи: классные фото, но слишком много позитива... нет анализа причин провалов Воронина, это было бы интересно
Ответить
+2
0
Kostya Dovgan (Киев)
Анализ здесь давали - http://www.ua-football.com/ukrainian/ukrainians/50...
Ответить
0
0
ПетроФ (Луцьк)
"Долгоиграющие звезды".
Це ж треба так вміти , дати заголовок з двох слів і при цьому, щоб обидва слова були непрадивими. Уважуха автору. )))
Ответить
0
0
Харниш (Черкассы)
Один из самых бесполезных игроков для сборной ( Сейчас таким же бесполезным является Селезнев. Много возни,а толку никакого.
Ответить
+1
-1
Легионер (Севастополь)
Ворона, удачи тебе по жизни!
Ответить
0
0
Боб (Харьков)
34 года - это не долгоиграющий!!! Таких относительно молодых можно тясычи звезд насобирать...
Ответить
0
-1
Марищук Олег (Луцк)
В клубах він грав добре, але в збірній був дерев'яний. Ніколи не викладався за збірну на всі 100, забивав дуже рідко. За це він мені не подобається, один з самих переоцінених гравців збірної середини 00-х
Ответить
+3
0
Марищук Олег (Луцк)
В клубах він грав добре, але в збірній був дерев'яний. Ніколи не викладався за збірну на всі 100, забивав дуже рідко. За це він мені не подобається, один з самих переоцінених гравців збірної середини 00-х
Ответить
+3
0
Odessssit (Южная столица)
Вот бы сборную из таких же 11 бойцов! Дайте хоть помечтать)))
Ответить
+1
-3
clear (haifa)
Тогда в академии Гладбаха вообще украинскую колонию собрали - 7 человек было. Но из них только из Воронина и Руслана Валеева что-то получилось. А с Клоппом ему и правда не повезло. Иди знай, в какого игрока он мог бы вырасти, если бы остался с Клоппом дважды.
Ответить
+3
0
Odessssit (Южная столица)
Боец! С большой буквы!
Ответить
+4
0
Bruno13 (Луцьк)
Класні фото.
Ответить
+6
0
Kostya Dovgan (Киев)
а статья?)
Ответить
+4
0
Bruno13 (Луцьк)
тоже
+4
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...