Лемешко: У меня все играли так, что под ними земля горела


Лемешко: У меня все играли так, что под ними земля горела


Сегодня исполняется 83 года легендарному тренеру "Металлиста" Евгению Лемешко. Ветеран тренерского цеха рассказал о том, как ему живется на пенсии и высказал свое отношение к современному футболу.

— Как относитесь к происходящему в столице?
— Неоднозначно. Понимаете, я человек "стабильный". Я в Харькове работал очень долго (12 лет), пережил немало перипетий, а это о чем-то да говорит. Достаточно, по-моему, с нас революций. Нам нужна тихая, спокойная, стабильная жизнь. Нужно уделить большее внимание экономическим вопросам, социальным, политическим. С Россией мы рядом всегда были, есть и будем. И ничего страшного в этом нет. Но молодежи нужны открытые границы. Люди хотят просто брать билет и улетать в Париж или Лондон, если есть возможность. У меня тоже, например, в Греции жена похоронена, дети там живут, а я должен испытывать все эти трудности с переездами. Считаю, должна быть разумная политика в этом вопросе. Но не такими методами, какие нам сейчас предлагают. Зачем бить дубинками молодежь? Если у нее другие взгляды, это не значит, что она должна за страдать!

— Если сравнивать жизнь в Украине и Греции, где лучше?
— Не так уж часто я здесь бываю, но в последний раз прожил в Греции почти шесть месяцев. Здесь все как-то более-менее стабильно. Хотя тоже возникают определенные трудности. Лет 20 назад здесь было намного лучше, но я по магазинам не хожу, сужу лишь по ощущениям.

— Давайте перейдем к футболу. Следите за выступлениями "Металлиста"?
— Да, и очень горжусь. Мне приятно, что я там столько лет проработал. Такое не забывается — принял команду во второй лиге чемпионата СССР, вывел ее в первую лигу, а потому и в высшую. А это было не так просто, тогда чемпионат был намного сильнее нынешнего. Помню, нам нужно было обойти Воронеж для того, чтобы завоевать право выступать в элитном дивизионе. Весь Харьков тогда за нас болел: от простых людей до всевозможных чиновников.

— С единственным Кубком СССР вы по-прежнему остаетесь самым титулованным тренером "Металлиста".
— Я старался работать с воспитанниками харьковского футбола. Владимир Линке, Виктор Шаленко, Юрий Цимбалюк, Игорь Кутепов — это все мои футболисты, за которыми я следил и которых воспитал. И Сашу Горяинова тоже еще я взял вратарем, а он играет до сих пор. Так почему же ваши тренеры не воспитывают своих ребят? Понимаю, что сейчас другая обстановка. Все стараются привезти футболистов из-за границы...

— Считаете, команде не хватает собственных воспитанников?
— Я не рассуждаю настолько категорично. Но ведь какой-то патриотизм должен быть? Или сейчас такого понятия в спорте нет? А если так называемая "касса" закроется, кто останется в "Металлисте"? Хотя команда сейчас, прямо скажем, видная, смотрится хорошо, чувствуется рука Мирона Маркевича, которого я всегда считал вдумчивым и грамотным тренером. Иногда "Металлист" проводит игры не так уверенно, как хотелось бы. Думаю, что это связано с тем, что там много бразильцев. Ведь не так просто поддерживать спортивную форму, когда требуется уезжать на такие большие расстояния. Чай не Полтава это Рио-де-Жанейро! Нужно больше своим ребятам доверять. Харьков в свое время подарил Украине много прекрасных футболистов. Так почему сейчас не может?

— А в современном "Металлисте" вы смогли бы работать?
— Сейчас нет. Понимаете, я патриот своей страны, и когда вокруг чересчур много людей, которые не понимают русского языка… Как с ними разговаривать о футболе? Иногда человека нужно "зажечь", чтобы он вышел на поле играть с "горящими" глазами. У меня все играли так, что под ними "земля горела".

— Нынешние финансовые возможности клуба расслабляют коллектив или, наоборот, мотивируют?
— Когда я работал, не было таких возможностей, поэтому не могу судить на собственном опыте. Да, деньги — это серьезный стимул. Но есть же еще "спортивная душа" у человека, которую деньгами никак не разбудишь.

— А как вы относитесь к идее объединения украинского и российского чемпионатов?

— К совместному чемпионату я лично отношусь отрицательно. Может быть, зрителям понравится. Но я как бывший тренер-профессионал считаю, что это ненормально. Нигде такого прецедента нет, почему мы должны все время придумывать что-то новое, неизведанное? А вот какой-нибудь совместный кубковый турнир провести можно.

— Но ведь у наших клубов проблема с финансами, а российские спонсоры готовы помочь.
— Раньше футбольная команда обходилась примерно в 1,5 миллиона рублей в год. А, скажем, Харьков, только за счет зрителей зарабатывал 10 миллионов. Конечно, будут проблемы, если сейчас клубы платят сумасшедшие деньги своим иностранцам. Не менее 2 миллионов долларов платят, не так ли? Как можно столько платить? Тем более на стадионы люди ходят неохотно в большинстве городов.

— Ваш зять Олег Протасов — один из лучших нападающих советского футбола. Скажите, внуки продолжают футбольную династию?
— Старший внук Никита поехал в Англию учиться. Футболом он вряд ли будет заниматься. У него неплохие способности, но он этим делом "не горел". Знаете, я всегда считал, что природа отдыхает на детях, и никуда от этого не денешься. Никиту привлекает архитектура. Младший внук Илья обладает хорошими способностями. Достигнет ли он уровня, например, отца — сложно сказать. Посмотрим, ему только 14 лет.

— Ваши бывшие подопечные отзывались о вас как о человеке строгом, но в то же время любящем.
— А как же не быть строгим на такой работе? Вот, например, скоро ответственная игра, а ребята все молодые, у всех гормоны "гудят". Не так просто удерживать их настрой на игру. Но я вам скажу, что в Харькове в этом плане ребята были хорошие, они футбол все любили. И даже те, которые в быту могли и выпить, к работе относились серьезно. У нас были настоящие бойцы, которые могли выйти, скажем, в Алма-Ате по жаре +40 °C и сыграть!

— Зять советуется с вами по футбольным вопросам?
— Раньше советовался, а сейчас уже не особо. В нынешнем футболе я никак не могу разобраться. Например, раньше старший тренер в клубе — это была фигура! А сейчас какой-то там бизнесмен может что угодно делать с тренером. Наставники с моим пониманием футбола, с моей психологией, вряд ли сейчас смогли бы работать. Не каждый тренер вытерпит того, что далекие люди, пусть и платящие деньги, лезут в их дела.

— Чем занимаетесь, уйдя "на пенсию"?
— В основном читаю. Иногда смотрю футбол по телевизору. Болею за киевское "Динамо". Я же там начинал играть в 19 лет. Кстати, как раз с харьковским "Локомотивом" сыграл в первый раз. Проиграли мы тогда 0:1.

— Как планируете отметить день рождения?
— Дочка у меня в этом вопросе главный распорядитель (смеется). Здесь со мной зять, внук и внучка. Посидим в кругу семьи, отметим.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:
Источник:
Сегодня

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (63)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Surik (Харьков)
Может это и шутка... Но за те деньги тогда выиграть что-то могли только великие таланты.... Которые сейчас и за великие деньги не сыщешь...
Ответить
0
0
mixa0674 (Харьков)
[quote datetime=" 12.12.2013 09:54 " author="lexa29 (Nova Kahovka)"] " [quote datetime="11.12.2013 23:25" author="Realexandro (Kharkov)"]" Не знаю, стоит ли 1-ю лигу называть элитным дивизионом. Он, наверное, имеет ввиду переходные игры с Факелом. Заруба была жесточайшей. Хотя, уровень первой лиги тех чемпов СССР вряд ли был ниже уровня нынешней украинской ПЛ."[/quote]хаха, вот тот футбол пешком был уровня нынешней ПЛ? ))) Боюсь, даже беззубый запорожский Металлург выносил бы лидеров чемпионата СССР... не надо сравнивать тот футбол и нынешний... это как сравнить... ну в общем ты понял..." [/quote]Если бы против нынешних "звезд" играли защитники так как в те времена то матч растянулся бы часов на пять, из-за валяния нынешних по пол часа на газоне
Ответить
0
0
Сытый (Харьков)
Да,есть небольшая ностальгия по тем временам... Крепкого Вам здоровья и долголетия !
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
[quote datetime=" 11.12.2013 23:25 " author="Realexandro (Kharkov)"] " Не знаю, стоит ли 1-ю лигу называть элитным дивизионом. Он, наверное, имеет ввиду переходные игры с Факелом. Заруба была жесточайшей. Хотя, уровень первой лиги тех чемпов СССР вряд ли был ниже уровня нынешней украинской ПЛ." [/quote] хаха, вот тот футбол пешком был уровня нынешней ПЛ? ))) Боюсь, даже беззубый запорожский Металлург выносил бы лидеров чемпионата СССР... не надо сравнивать тот футбол и нынешний... это как сравнить... ну в общем ты понял...
Ответить
0
-1
Surik (Харьков)
А сколько Вам лет?
Ответить
0
0
Realexandro (Kharkov)
Он похоже о скорости тех лет знает по рассказам. ____________________________________________________________________________ - Фальшиво ваш Каррузо поёт... - А Вы были у него на концерте? - Да, нет, мне сосед, Рабинович напел...
0
0
Surik (Харьков)
Если бы тем советским футболистам Шахтера платили столько, сколько сейчас получает один Бернард, Шахтер, за который Леха болеет, чай заваривал бы в кубке чемпионов, а варенье бы черпал из кубка кубков.....
0
0
Surik (Харьков)
[quote datetime=" 11.12.2013 23:25 " author="Realexandro (Kharkov)"] " Он, наверное, имеет ввиду переходные игры с Факелом. Заруба была жесточайшей. " [/quote]А Воронеж и Харьков на годы стали врагами...)))
Ответить
0
0
Анатолій , м.Львів (Львів)
Так , у 1978-79р. у Карпатах - красень ! Далі травми , перехід у захист . І "Комсомолка" колись про нього писала . Легенда ...
Ответить
0
0
Realexandro (Kharkov)
Похоже, не та ссылка. Можно по этой (отчёт о втором матче). Будет вторая в гугле. (/showthread.php?tid=2545)
Ответить
0
0
Анатолій , м.Львів (Львів)
Добре, прошу пробачення . Не слідкував я тоді за другою лігою і рішеннями спорткомітетів ... Крім Факела і МХ , тоді додали ще нальчіков з Спартака , Звєзду (Перм) , Алгу і Трактор . З 20 команд зробили 24 у 1979р. Знатно тоді Карпати з Стьопою пошпіляли .
Ответить
0
0
Realexandro (Kharkov)
Юрчишин? Всегда любил этого мастера...
Ответить
0
0
Realexandro (Kharkov)
По-моему в 78-м за право играть в первой лиге выиграли по пеналям...
Ответить
0
0
Анатолій , м.Львів (Львів)
Ні . І МХ , і Факел у 1979р. грали у першій лізі .
Ответить
0
0
Realexandro (Kharkov)
Точно играли. "Волевым решением". Зря рубились в переходных. http://forum.metalist-kh-stat.net.ua/printthread.p... />
0
0
Realexandro (Kharkov)
Не знаю, стоит ли 1-ю лигу называть элитным дивизионом. Он, наверное, имеет ввиду переходные игры с Факелом. Заруба была жесточайшей. Хотя, уровень первой лиги тех чемпов СССР вряд ли был ниже уровня нынешней украинской ПЛ.
Ответить
+1
0
Анатолій , м.Львів (Львів)
І в якому році і куди були ці перехідні матчі МХ з Факелом з Воронєжа ?
Ответить
0
0
Анатолій , м.Львів (Львів)
Помню, нам нужно было обойти Воронеж для того, чтобы завоевать право выступать в элитном дивизионе. -------------------------------------------------------------------------------- Ще когось здивувало таке твердження Лемешка ?
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
[quote datetime=" 11.12.2013 22:21 " author="Анатолій , м.Львів (Львів)"] " Так я таких словей не знаю" [/quote]Вам их лучше и не знать...
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Було.. Ниде правду диты....)))
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
[quote datetime=" 11.12.2013 22:05 " author="Анатолій , м.Львів (Львів)"] " Ще залишилось згадати "діалог-байку" Лемешка з водієм "мусоровозки" ..." [/quote]Ассенизаторской...)))
Ответить
0
0
Анатолій , м.Львів (Львів)
Так я таких словей не знаю . Але була хороша тоді у вас банда . " Вышел , забил , выпил , сел на лавку , вышел , сыграл ..." . Романтика
Ответить
0
0
Анатолій , м.Львів (Львів)
Ще залишилось згадати "діалог-байку" Лемешка з водієм "мусоровозки" ...
Ответить
0
-2
Surik (Харьков)
Это, конечно, официально... Т.е. проданных билетов... А ещё же были контрамарки.... или "левые"...))))
Ответить
0
0
Jim Morisson (Харьков)
Футбольным школам всех возрастов давали билеты бесплатно
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Контрамарки
0
0
Realexandro (Kharkov)
Кажись, в 79-80-м продавали детские билеты по 10 коп. ------------------------------------------------------------- "Ты, Лемеха, дай ответ - будем в высшей или нет. И Лемеха дал ответ: или будем, или нет..."
0
0
Surik (Харьков)
[quote datetime=" 11.12.2013 21:40 " author="Jim Morisson (Харьков)"] " 42 000 было и без южной трибуны" [/quote]После сноса, максимум, что мог вместить стадион - 27.04.81. Харьков. Стадион "Металлист". 36900 зрителей.
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Не спасет Спартак от гола Федерация футбола!
Ответить
0
0
Jim Morisson (Харьков)
Да помню от спартачей 7 получили))))Перетурин в футбольном обозрении включил музыку Поль Лиона и сказал смакуйте голы)
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Харьков. Стадион "Металлист". 24
0
0
Jim Morisson (Харьков)
http://football.sport.ua/news/17379
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Брэхня...) Как могли "полностью демонтировать 1979 году", когда 23 сентября 1980 года на матче чемпионата СССР среди команд первой лиги "Металлист" — "Таврия" был поставлен рекорд посещаемости стадиона — 42 000 зрителей.
Ответить
0
0
Jim Morisson (Харьков)
42 000 было и без южной трибуны
0
0
Surik (Харьков)
Нет...
0
0
Jim Morisson (Харьков)
В Союзе нет пока и близко команды лучше Металлиста!Харьковский Металлист!
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Металлист - чемпион! Супер-клубом будет он! А Спартак и Зенит Только .... звенит...
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
8. (1/2 финала). "Металлист" (Харьков) - "Спартак" (Москва) 0:0 27.04.81. Харьков. Стадион "Металлист". 36900 зрителей. 10
Ответить
0
0
satellite (Харьков)
ГЛАВНОЕ ЧТО МЫ С ТОБОЙ ДРУЖИЩЕ ВСПОМНИЛИ ЭТИ ВРЕМЕНА И ЭТОТ СТАРЫЙ ЮГ!!!!!
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
[quote datetime=" 11.12.2013 20:51 " author="satellite (Харьков)"] " ,но билеты тудане продавали" [/quote]Ой...это я перепутал...
Ответить
+1
0
Surik (Харьков)
[quote datetime=" 11.12.2013 20:51 " author="satellite (Харьков)"] " Да забор ещё долго был. Просто в 70ых, руины старого ЮГА были ещё,но билеты тудане продавали.Мы пацанами всеми не правдами проходили на восток и как безбилетники иногда скрывались на этих руинах Юга." [/quote]??? Путаете что-то... В 70-х туда и билеты продавали.... Повторюсь, Юг разрушили за день в 1981 году за несколько недель до кубкового матча со Спартаком....
Ответить
0
0
Jim Morisson (Харьков)
прочитал про стадион .Написано что южную трибуну окончательно демонтировали в 1979 году потом поставили забор на 20 лет на пустыре
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Брешут... Причем, два раза .... )
0
0
Jim Morisson (Харьков)
Был я на Металлисте и в 77 -79 годах но чесно не помню была там трибуна или нет.Так как был мал))))
0
0
Surik (Харьков)
Мы с друзьями сидели на Спартаке и обсуждали - "Снесли... Уменьшили стадион на 5 000, а официальных заявок на матч было 150 000.... Всё через..."
0
0
Jim Morisson (Харьков)
Пик моего боления пришелся на 1987год.Тогда и менты забирали за желто синие флаги и подтрибуне получали по полной.А после Роды в армию ушел
0
0
Surik (Харьков)
Юг был такой как первые ряды Севера... Юг и Север были маленькими и одинаковыми трибунками. Первыми стали достраивать Север. А Юг снесли полностью....и.....застряли... Север, кстати, построили за несколько лет с крышей...
Ответить
+1
0
Surik (Харьков)
[quote datetime=" 11.12.2013 20:11 " author="Jim Morisson (Харьков)"] " Юг полуразрушенный был сравнительно недавно.При Лемешко там был только забор" [/quote]Нет...) "Полуразрушенного Юга" не было никогда...) Его разрушили в 1981 году и очень быстро... А была небольшая трибунка... Я на ней сидел ещё пару раз.... А вот новый Юг начали строить уже в "ваше время"...) То,что вы называете "полуразрушенным" - это "недостроенный", строилось это более 25 лет...
Ответить
+1
0
Jim Morisson (Харьков)
Первый матч сознательно пошли с другом на Металлист-Динамо Мн в 1983году весной в марте первый матч дома если не ошибаюсь еще снег лежал.Мне было 13 лет.Забор и тогда был.
Ответить
0
0
satellite (Харьков)
Да забор ещё долго был. Просто в 70ых, руины старого ЮГА были ещё,но билеты туда не продавали.Мы пацанами всеми не правдами проходили на восток и как безбилетники иногда скрывались на этих руинах Юга.
0
0
satellite (Харьков)
Их уже не было по моему и в начале 80ых.....
Ответить
0
0
mironja01 (Запорожье)
Филлипыч спасибо за Торпедо!!! Всегда с удовольствием смотрел игры нашей команды. Подчёркиваю НАШЕЙ!!!
Ответить
+3
0
Surik (Харьков)
Здоровья и долгих лет выдающемуся тренеру Евгению Филипповичу Лемешко!... Сейчас Металлист хорошая команда.... Но тогда она была ХАРЬКОВСКАЯ.... И для меня это были самые лучшие футбольные годы....
Ответить
+7
0
satellite (Харьков)
Согласен на все 100.......игры команды под его началом смотрел ещё с полуразрушенного юга!!!!!
Ответить
+1
0
Jim Morisson (Харьков)
Юг полуразрушенный был сравнительно недавно.При Лемешко там был только забор
0
0
satellite (Харьков)
Ты не прав немного......В семидесятых годах....несколько рядов со скамейками были.....
+1
0
Jim Morisson (Харьков)
Юг начали строить по моему только в конце 89-90гг
0
0
Jim Morisson (Харьков)
С Родой играли ничего там не было в 88-м
0
0
satellite (Харьков)
Ну в конце 80ых годов конечно уже не было тех старых почти сломанных скамеек....
0
0
Realexandro (Kharkov)
Филиппычу - низкий поклон за незабываемый "кусок" истории...
Ответить
+5
0
satellite (Харьков)
С удовольствием прочитал и вспомнил старого тренера........Здоровья ,радости и счастья!!!!
Ответить
+5
0
Jim_DD (Дніпропетровськ)
Да-да, конечно-конечно. Играли, земля горела и бла-бла-бла... А шо на выходе ? Что такое Металлист времён Лемешко ? Серость и всё.
Ответить
+1
-14
Howk (Харьков)
Металлист времен Лемешко это лифт от второй лиги до вышки. Вам этого не понять. За вас Брежнев болел.
Ответить
+8
-1


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...