Верпаковскис: Таких нагрузок как в Динамо, больше не видел нигде

Экс-форвард "Динамо" Марис Верпаковскис рассказал о своем киевском периоде карьеры, Алексее Михайличенко и Йожефе Сабо.

- Для меня "Динамо" - это приятные воспоминания, особенно первые три года. Это был пик моей карьеры. Мы были лидерами чемпионата и играли в Лиге чемпионов.

- В Киев вы приехали при Алексее Михайличенко. С кем из динамовских наставников работалось легче всего, и почему?

- Наверное, как раз при Михайличенко чувствовал уверенность в своих силах. Он мне больше всего доверял, и при нем я демонстрировал свою лучшую игру. Хотя тренеры менялись, а система подготовки оставалась практический той же. Ведь мы работали по системе Лобановского. Я считаю, за период моей карьеры в "Динамо" самая сильная команда была при Михайличенко.

- Он ушел после домашнего поражения в квалификации Лиги чемпионов от "Трабзонспора". И после отставки Михайличенко сказали, что он вас перегрузил на сборах...

- "Динамо" всегда вкатывалось в сезон после нагрузок с трудностями. Но потом мы набирали ход с осени. И в том сезоне, о котором вы вспомнили, мы таки вышли в групповой этап с Йожефом Сабо и набрали в группе 10 очков. Не знаю, насколько это была заслуга Йожефа Йожефовича. Я считаю, что это в большей мере была работа Михайличенко.

- Нагрузки, с которыми столкнулись в "Динамо", вы потом встречали в европейских клубах?

- Такого больше не видел нигде. Но, насколько понял, я не проходил даже половины того, что Лобановский раньше давал команде. Так мне рассказывали люди, которые работали при нем.

- Что вас больше всего пугало в этой системе?

- Сложнее всего было пройти в сборы в Ялте. Даже сложно представить, сколько мы там бегали - просто молодой был, и нагрузки легко давались. Я думаю, если бы сейчас столько пробежал, наверное, умер бы там. Кстати, опытные ребята не отставали в тестах. Тот же Валентин Белькевич по многим показателям был лидером.

- Белькевич являлся лидером того "Динамо"?

- Одним из лидеров. Так, как он играл, тут вообще вопросов не могло быть. Такие передачи мало кто умеет давать. Такого диспетчера в моих следующих командах не было. Передача в зону, и мне нужно было врываться. Каждый матч с его стороны - гол или голевая передача. Как с Валентином играл, до сих пор вспоминаю. Я следил за "Динамо" еще до переезда в Киев, и мне очень нравилось, как он играл вместе с Хацкевичем.

- Вы застали период, когда "Динамо" менялось, и в команде появилось большое количество легионеров.

- Вначале у нас был неплохой коллектив, мы даже иногда вместе свободное время проводили. Я бы не сказал, что много проблем было. И результаты демонстрировали неплохие. Потом в команде становилось все больше легионеров, появилось больше бразильцев, и начался бардак. Не было единого коллектива. Возможно, не нужно было столько легионеров, и не нужно было так часто проводить ротацию.

- Вы на штрафах попадались?

- В такие ситуации особо не попадал. Штрафы были, если неудачно играли. Хорошо помню, что нас должны были оштрафовать после вылета из квалификации Лиги чемпионов от "Туна". Игорь Михайлович тогда с нами жестко поговорил. Он вообще в таких ситуациях не сдерживал эмоций, но со временем отходил. Когда до дела доходило, он прощал штрафы. Хотя, когда он сильно разозлится, то может оштрафовать на очень крупную сумму.

- Анализируя тот период, многие приходят к мысли, что в "Динамо" очень часто менялись тренеры, и это негативно сказывалось на результате. Вы согласны?

- Не могу ничего возразить. Возможно, со временем Игорь Михайлович понял, что не нужно так быстро принимать подобные решения. Сейчас мы видим, что тренерам дается намного больше шансов, чем раньше. Посмотрите, какая сейчас ситуация в Киеве. То же можно говорить и в случае Газзаева и Семина. Им Суркис прощал намного большие поражения, чем тому же Михайличенко. Мы уступили в первом матче "Трабзонспору", а его сразу уволили. Ведь битва была еще не проиграна.

- После Михайличенко "Динамо" возглавил Сабо, который сказал, что вы женились и перестали играть в футбол. Почему он так заявил?

- У меня с самого начала не сложились отношения с Йожефовичем. Даже не знаю, почему. Возможно, о моей свадьбе он так говорит. А я считаю, что это бред. Если мы неудачно играли, то он на каждой пресс-конференции называл мое имя. Я согласен, что я не лучшим образом играл, где-то уверенность потерял. И точно не играл, как в начале карьеры в "Динамо". Но причина была не в свадьбе.

- Какими были главные причины вашего спада?

- Одной из причин стали отношения с тренером, где-то я потерял уверенность. Потом заболел и на какое-то время выпал, вернулся, а на меня уже не рассчитывали. "Динамо" Киев - это большой клуб и понятно, что тут большая конкуренция. После чего я начал ездить по арендам.

- Правда, что после одного из матчей с "Шахтером" вы стали одним из любимых игроков Бернда Шустера?

- Так говорили. Потом он тренировал в Испании и позвал меня в "Хетафе". Там мы очень неплохо выступали - вышли в финал Кубка Испании, впервые пробились в еврокубки. И мою аренду он хотел продолжить, но Шустер пошел работать в "Реал". С ним хотелось бы поработать побольше.

- Вы удивлены, что "Динамо" находится не на первом месте в чемпионате Украины?

- Мне не привычно видеть бело-синих так низко. Жду, когда команда Блохина поднимется на свой уровень. Но, с другой стороны, я понимаю, что сейчас в украинской Премьер-лиге намного большая конкуренция. Если раньше в чемпионате были только "Динамо" и "Шахтер", то сегодня подключились "Металлист" и "Днепр".