Сергей Серебренников стал футбольным посредником

Серебренников стал партнером Шаблия

Бывший футболист киевского "Динамо", бельгийского "Брюгге" и cборной Украины решил посвятить свое ближайшее будущее работе футбольного посредника (иак теперь называются агенты - ред.) и объяснил причину своего решения.

- Сергей, две недели назад Вы побывали в Киеве на матче "Динамо" - "Фиорентина", хотя могли на новой родине - Бельгии - посмотреть вживую матч еще одного своего бывшего клуба - "Брюгге" - с "Днепром". Почему сделали такой выбор?

- В Киев я приехал по приглашению своего товарища - украинского футбольного агента Вадима Шаблия. Можно сказать, это была деловая поездка, которая совпала с возможностью вживую посмотреть интересный матч с участием моего бывшего клуба.

- Недавно Алексей Белик объявил о желании попробовать себе в агентской деятельности и сотрудничестве с Шаблием. Вы тоже решили пойти по этому пути?
- Действительно, Вадим предложил мне сотрудничество. Недавно он решил расширить горизонты своей деятельности, основав компанию "Shablii & Partners", которая будет заниматься не только агентской деятельностью, но и серьезной юридической поддержкой футболистов. Пообщавшись, услышав цели, которые перед собой ставит Шаблий, какую роль в деятельности компании отводит мне, я решил, что этот проект для меня интересен, и ответил согласием.

- Агентская деятельность - это что-то новое для вас? И, зачем вам это?
- Да, действительно, агентская деятельность - это, скажем так, не то, чем я занимался в последние годы. Но аргументы Вадима и желание попробовать себя в чем-то новом сыграли свою роль.

- Каковы ваши, так сказать, права и обязанности в сотрудничестве с компанией Вадима Шаблия?
- Не уверен, что на данном этапе стоит вдаваться в детальные подробности... Если в двух словах, то я буду помогать продвижению компании в европейском направлении.

- На ваш взгляд, кто из украинских талантов может быть востребованным в Европе?
- Уверен что интерес к украинским футболистам есть и будет. Успех той же юношеской команды "Шахтера" в Лиге чемпионов, будьте уверены, не остался незамеченным скаутами европейских клубов. Другое дело, что на сегодняшний момент финансовые условия в украинских топовых клубах выше, чем во многих европейских странах и это в какой-то мере отдаляет у молодых украинских игроков желание ехать за границу. Мол, зачем, если на родине можно играть в сильной команде и зарабатывать большие деньги? Но, на мой взгляд, эта тенденция вскоре изменится. Насколько мне известно, уже сейчас финансовые условия в украинских клубах ухудшаются, есть много вопросов по невыполнению контрактных обязательств.

Конечно, мы знаем, что многие большие европейские клубы хотели бы иметь у себя таких игроков как Ярмоленко и Коноплянка, например. Думаю, что чемпионат мира U-20 в Новой Зеландии, в котором летом будет участвовать сборная Украины, также станет своего рода витриной для молодых украинских футболистов.

- А насколько интересно, скажем, футболистам из бельгийского чемпионата ехать в Украину?
- Насколько я знаю, дорога из Бельгии уже протоптана. Украинские клубы известны здесь, и, я думаю, что найдется достаточно футболистов желающих перебраться в Украину.

- Недавно вы окончили тренерские курсы в Киеве. Что вам ближе - тренерская работа или агентская?
- На данный момент тренерская работа мне понятней, скажем так. Агентскую - предстоит освоить, но у меня есть уже достаточно опытные партнеры и большое желание. Да и я не исключаю возможности, что в будущем найдется применение и тренерской лицензии.