Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу Днепра


У Днепра тоже есть козыри...

Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу Днепра
Игорь Семйон Автор UA-Футбол

Когда-то давным-давно обычный юноша Давид победил воина-великана Голиафа, сотворив не что иное, как чудо. Чудо – ведь человеческое восприятие не может спокойно реагировать на процессы, которые неочевидны и не стандартны. Человеку всегда нужно зрелище, шоу, сенсация, когда слабый побеждает сильного. И никто не говорит, что до начала любого сражения шансы обеих сторон на победу – 50 на 50. Публика на свой вкус выделяет сильные и слабые качества конкурентов, искажая тем самым природно-естественный расклад. Понятно, что чьи-то козыри выражены ярче, а чьи-то могут быть скрытными. Но это не значит, что у менее заметной стороны меньше шансов на успех.

В футболе распределение на аутсайдеров и фаворитов очень четкое. Иногда получается даже так, что играют на поле больше статусы команд, нежели сами команды. Скромный малоизвестный коллектив выиграл у богатого – шок, сенсация, чудо. Богатый выиграл у малоизвестного скромного соперника – само собой полагающееся. А по сути, все эти статусы – это только надуманная публикой надстройка над реальной конструкцией команд. Можно быть сильным, но ленивым, богатым, но расточительным, быстрым, но дезориентированным. По статусу ты всегда будешь победителем, а по факту – всегда проигравшим.

В финальном поединке Лиги Европы между "Севильей" и "Днепром" в качестве фаворита выступает именно испанская команда. Но это не значит, что у "Днепра" нет шансов на успех. Украинская команда имеет свои козыри, за счет которых и попытается победить.

Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу "Севильи" >>>

Патриотичность

Профессиональный футбол – это работа, способ заработать денег. Но так, как играет в этой Лиге Европы "Днепр", нельзя играть исключительно за материальное вознаграждение. Должно быть что-то высшее, что-то такое, чего нельзя купить за цветные бумажки с изображением американских президентов или европейских достопримечательностей. Что-то такое, что заставляет забывать об усталости и двигаться вперед через "не могу".

Таким стимулом для "Днепра" является чувство патриотичности… Но ведь и патриотичность бывает разная. "Севилья", к примеру, играет за себя, за то, чтобы в следующем сезоне болельщики могли услышать на "Рамон Санчес Писхуане" гимн Лиги чемпионов. А "Днепр" сражается, в том числе, и за то, чтобы хоть капельку радости ощутили те люди, у которых в жизни сейчас очень много горечи. Война вносит в жизнь украинцев разруху, безнадежность и раздор, а футбольные победы могут объединять нацию.

Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу Днепра - изображение 1

Конечно, найдутся скептики, которые назовут посвящение победы над "Наполи" бойцам АТО игрой на публику, спекуляциями. Но таким скептикам нужно просто пересмотреть матчи "Днепра" в Лиге Европы. "Днепряне" бьются словно цепные псы, словно голодные волки выгрызают каждый мяч, не боясь нанести ущерб своему здоровью. Так играть без высшего чувства невозможно.

Конечно, в "Севилье" тоже играют не роботы и не черствые люди. Но в "Севилье" футболисты сплоченны исключительно спортивной целью, в то время как "Днепр" в тяжелый для Украины период превратился в народную команду, выйдя далеко за пределы спортивного мира.

Пружинная тактика

"Днепр" – команда, которая заставляет соперников играть плохо" – это не традиционно полагающийся комплимент, не заезженное клише, это – наиболее точная характеристика того футбола, который в текущем розыгрыше Лиги Европы исповедует команда Мирона Маркевича.

Коллективу, в котором очень мало созидательных, креативных игроков, сложно было бы добиться успеха без правильно выбранной и до мелочей отшлифованной тактики. Мирон Маркевич прекрасно понимал (и понимает), что нынешний "Днепр" не может играть в открытый, атакующий футбол с соперниками калибра "Наполи", "Аякса", "Олимпиакоса". Нынешний "Днепр" с бойцами Федорчуком, Канкавой, Ротанем, Чеберячко в составе способный разве что терпеть, грызть и выжимать максимум из тех ситуаций, в которых другие команды просто опустили бы руки.

Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу Днепра - изображение 2

Маркевич подобрал для "Днепра" пружинную тактику: команда играет от обороны, но больше контролирует мяч и чаще убегает в контратаки, нежели типичные представители защитного футбола. "Днепр" словно пружина сжимается при атаках соперника, поглощая его энергию, а затем молниеносно выпрямляется, разбрасывая по сторонам все, что оказалось у "Днепра" на пути. Показательными были матчи против "Брюгге" – команды, в чем-то похожей на "Днепр". Бельгийцы предпочли дать бой украинской команде на лезвии ножа, но Мишель Прюдомм (как и Маркевич, бельгиец довольно умелый тактик) не мог знать, что его соперник не чувствует боли. Украинская команда не отступилась от своей тактики, проявила больше терпения и лучше исполнила запланированные приемы, за что и получила вознаграждение в виде выхода в полуфинал.

"Севилья" – команда, которой управляет очень хороший тренер. Унаи Эмери – это специалист нового поколения, тренер, в котором сочетаются качества менеджера, мотиватора, тренера-пожарника, тренера-строителя. "Севилья" – очень вариативная команда. Команда, которая прежде всего старается играть на атаку, действовать от себя. Но ведь именно таких соперников "Днепр" и любит заставлять играть плохо...

Баланс

Баланс харизмы… Для коллектива важно иметь яркого лидера, вожака, который в любой ситуации будет вести стаю за собой. Именно одного лидера, а не двух, и не трех, иначе коллектив превратиться в пороховую бочку. Малейшие недоразумения в "перенасыщенной" лидерами команде могут разделить стаю на группировки, превратив ярких командных игроков в "злобных" индивидуумов.

Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу Днепра - изображение 3

В "Днепре" образца 2014/15 сложилась уникальная ситуация. Лидеры коллектива есть в каждой линии. Бойко – мастер-вратарь, Дуглас – столб защиты, Ротань – король центра поля, Коноплянка – потенциальная звезда европейского масштаба, Селезнев – гуру нападения. Что не личность – то источник харизмы, но как же при этом четко функционирует командный механизм "Днепра"! Никто не перетягивает одеяло, никто себя не продает, никто не выезжает за счет других. Все одинаково отдают остатки сил ради положительного результата. "Днепр" силен командными действиями, но в тоже время у "Днепра" полным-полно ярких личностей, сильные качества которых не тускнеют на фоне черновой коллективной работы. Достичь такого баланса – это высшая степень умения управлять футбольным процессом.

"Севилье" с ее молодыми восходящими звездочками будет сложно разбить днепропетровский монолит.

Статус

"Наполи" погорел в том числе и из-за недооценки "Днепра". Днепропетровскую команду, вообще, на протяжении всего турнира соперники не жаловали вниманием. Но "Днепр" это не вывело из себя. Наоборот, статус "скромняшки-тихони" коллектив Маркевича превратил в свой сильный козырь.

Статус аутсайдера облегчил "Днепру" жизнь. Во-первых, со стороны соперников была та самая недооценка, о которой уже упоминалось. Что бы не говорили игроки и тренеры команд-соперниц "Днепра" на стадии плей-офф, в головах у них сидели мысли о третьесортности команды Маркевича, о загадочности мира, из которого вышел "Днепр". Во-вторых, дополнительным стимулом для гордых "днепрян" были небрежно брошенные слова звездных соперников по примеру Игуаина. В-третьих, вице-чемпиона Украины не сковывало давление ответственности за результат. Все-таки от "Днепра" точно не ждали подобного прорыва, поэтому коленки у подопечных Маркевича не тряслись. На игры "днепряне" выходили с мыслями "будь что будет".

Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу Днепра - изображение 4

В финале "Днепру" должен помочь не только статус аутсайдера (по всем вышеперечисленным аспектам; хотя, понятно, что ответственность, к примеру, будет давить на "днепрян"; но на андалусийцев больше), но и статус страны, которую представляет команда. В Варшаве наверняка многие будут болеть за своих географических соседей, которые пребывают в состоянии войны. В меркантильном, прагматическом и жестоком мире европейцам хоть и все равно на судьбу украинцев, чисто по-человечески они отдают нам должное. Но тут нужно понимать, что в составе "Севильи" на хорошем счету находится поляк и наверняка трибуны "Народового" будут переживать и за своего земляка.

Везение

Везет не дуракам и не сильнейшим. Везет тем, кому везет. В прошлом сезоне счастливчиками судьбы в Лиге Европы были игроки "Севильи" (вспомним серии пенальти андалусийцев в 1\8-й финала и в финале, гол Стефана Мбиа на последних секундах ответного полуфинального матча против "Валенсии" при счете 0:3), в нынешнем – игроки "Днепра". Даже неважно, как закончится финал… Можно уже констатировать, что путь "Днепра" в этом турнире был столь успешным в том числе и благодаря расположению фортуны.

Но свое везение нужно зарабатывать. Зарабатывать желанием, стараниями, верой. Если бы "Днепр" не победил "Сент-Этьен", эму бы не помогло решение арбитра отменить гол "Карабаха"; если бы Федецкий не подал с фланга на Селезнева, а Евгений не сыграл бы как форвард одного касания, не было бы ошибки ассистента… "Севилья" этот розыгрыш Лиги Европы прошла на одном дыхании и кураже; "Днепр" – на жилах и заработанном везении. Козырь украинской команды, при этом, выглядит как минимум не слабее, не так ли?..

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (27)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Wille_kiev (Украина)
Селезнёв - гуру нападения? Аффтор, ты что курил такое?))
Ответить
0
-2
Злой как пес (Днепропетровск)
Замечательная статья. На одном дыхании. Спасибо!
Ответить
+2
0
Дейнеко Валентин (Хорошее)
Прогноз-дело не благодарное...Но,желаю, Днепру только победы!!! Пусть даже по пенальтям.
Ответить
+4
0
Всеволод Фомичев
Пусть Севилья считает свои козыри, а мы будем считать козыри Днепра.
Если спортсмен настоящий, то перед ответственным стартом (те более - первый раз в жизни у них такое) - он концентрируется, а не мандражирует.
Вот мы и посмотрим.
Футболисты Днепра - не мальчики, прошли многое.
Да и Тренер - не из новичков в своём деле.
Поэтому считаю - Днепру есть ЧТО предъявить в этом матче.
Удачи, Удачи и Удачи.
Ответить
+4
0
protasbest (луганск)
Те кто пишут, что не верят в Днепр это ваше субьективное мнение! Вы не верили и многие експерты тоже и в играх с Наполи, Аяксом и даже олимпиакосом, а я верил и продолжаю верить ! Множество прогнозов я уже угадал попробую угадать результат финала! Днепр- Севилья 1-0 !!!! Кубок приедет на берег Днепра!!!
Ответить
+3
0
Милославский Жорж (Суми)
Севилья - стабильный кубковый боец, у них больше ответственных и насыщенных матчей за сезон,и они, в конце концов, просто сильнее днепрян.
Днепр, в свою очередь, первый раз за всю историю добрался так высоко, поэтому у них будут труситься коленки, в отличии от испанцев, чемпионат Украины не идёт ни в какое сравнение с испанским, имею ввиду накал борьбы, соперников вроде Барсы, Реала, Атлетико. Поэтому считаю безусловным фаворитом матча Севилью, хотя всем сердцем и душою буду болеть за Днепр.
Ответить
0
-1
Aleksandr.t (Донецк)
Реальных аргументов больше у Севильи конечно же, и в первую очередь это уровень чемпионата в котором она играет. У нас больше романтики - удача, патриотизм, баланс (без него любая команда будет дворовой), 3-4 супер лидера в каждой линии Днепра и прочие "факты" не сильно предающие уверенности, но по хорошему поднимающие настроение перед ответственной игрой. Очень многое будет зависеть от судейства, а каким оно будет сейчас не сможет сказать ни кто. Каждая игра это отдельная история, по этому шансы 50\50, и взять кубок Днепру по силам только если выложиться на 200%, чего ему и желаю.
Ответить
+3
-2
shevsen (Донецк)
Вот завтрашняя игра все и покажет... Я,например,в Днепр не верю... А Севилья между прочим действующий чемпион Лиги Европы.И у нее один аргумент - они Севилья...))
Ответить
+4
-3
Aleksandr Gritsenko
Я бы к аргументам Днепра добавил Артема Федецкого : нравится он мне и как игрок, и как человек, и как гражданин. Если его не зашкалит на борьбе, и жесткость не перерастет в жестокость с соответствующими последствиями , то он вполне может стать героем матча
Ответить
+4
-3
tomarinskiy (днепродзержинск)
а как по мне - это аутотренинговая статья. автор предлагает верить в чудо на основании патриотичности, какого-то баланса (что это вообще за аргумент), статуса и везения. единственное что дает какую-то надежду так это едиственно верная тактика и соответствующее физическое состояние игроков, а все остальное - это для народа, для которого громкое поражение, так же как и чудо, - то же зрелище. Надеюсь Маркевич и еже с ним не так эмоционально подходят к этой игре как автор
Ответить
+5
-2
Семйон Ігор (UA-Футбол)
Ви надто скептичний. Тактика - це важливий фактор, так, але не єдино-визначальний. Відчуття патріотичності, про яке йдеться в статті, це не якесь ефемерне поняття. Звісно, що любов до Батьківщини не зробить тебе переможцем Ліги Європи. Але у випадку Дніпра патріотизм породжує шалену самовіддачу, що вже є однією зі складових футбольного успіху не тільки Дніпра, а й, власне, всіх команд, в яких на папері ніби-то небагато шансів. Треба вміти дивитися на життя ширше
Ответить
+5
-1
tomarinskiy (днепродзержинск)
:-) по поводу моего скептицизма вы ошибаетесь. я верю в возможный успех Днепра с Севильей, но не на основе патриотизма и другим приведённым неприкладным причинам. Патриотизм, везение и т.п. этим можно только разукрасить проффесионализм, выучку и подготовку. Сбу по определению патриотичнее Днепра, но не вышла из группы, а вышколеные немцы взяли ЧМ. На мой взгляд статья написана, что бы подогреть эмоции и не более. И я считаю, что сумашедшая самоотдача у спортсмена любого на таком уровне соревнований питается скорее от спортивных личных амбиции (в положительном смысле) и они куда сильнее патриотичных чувств, безусловно не умоляя их. Для большинства из них это ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс в карьере получить трофей такого ранга.
+1
0
Vo_lic (Днепропетровск)
Верю в Днепр. Надеюсь Маркевич и клубный психолог намного лучше Фоменко и его французского фиаско. Нужно охладить головы игроков и выжать всю энергию сердца и души!
Ответить
+6
-3
oda1979 (Запорожье)
Днепр должен сделать все что может по максимому и положиться на судьбу. Севилья объективно сильнее и если сыграет в свою силу и не будет тупить, то шансов у Днепра будет не много.
Ответить
+4
-2
HAGEN (Dnepropetrovsk)
Вот только у днепрян мандража как раз будет на порядок больше потому что для многих из них это вероятно главный финал в футбольной карьере. А для севильцев - очередной дежурный финал Лиги Европы.
Ответить
+7
-2
Георгий Мироненко
Особенности национальной спортивной журналистики дают себя знать и в этом материале. Ну скажите, кого эти аргументы, во многом надуманные или преувеличенные, могут волновать. Испанцы и без этой мишуры супермотивированы. Футбол есть футбол. Тут скорее всего сыграет роль реализация голевых моментов. А что б их не было, нужно не давать сопернику быстро играть на подступах к штрафной. И не фолить.
Ответить
+4
-4
Пришта (Киев)
Давид и Голиаф. Очень точное сравнение. Но Севилья уже знает этого малыша Давида и будет готова к его удару. Только старание и неимоверная отдача и концентрация всех игроков Днепра ,дадут положительный результат. Вся Украина молится за вас парни.
Ответить
+2
-1
myedox (Днепр)
Хорошая статья. Автор умный человек. Разобрал всё по косточкам.
Ответить
+2
-1
Динамовець (Хмельник)
у нас аргументы чисто философские, у Севильи - фактические.
И еще, я тут давеча подумал, что Севилья за сезон играет по 2 матча с Барсой, Реалом, Атлетико, Валенсией и Вильярреалом и плюс по любому еще как минимум две игра кубка с одной из них. Итого 12-14 игр. У Днепра такое количество игр - это половина сезона. При том, что Севилья спокойно может позволить себе забить 2 гола Барсе и Реалу.
Преимущество Днепра над Севильей, на 90 минут короче перелет. А если серьезно, то шансы есть всегда, но у Днепра они появятся, если Севилья сядет в самолет и улетит домой, до игры конечно же.
Ответить
+8
-8
dante07 (Киев)
Перед поединками с наполи не біло большой вері в победу днепра, но надежда присутствовала. Сейчас же вера действительно появилась. И єта вера не ефемерна, она имеет вполне аргументированную основу - ребята скала. Я біл на поединках и днепра и ДК в єтом еврокубковом сезоне. И я спокоен. Ребята не перегорят, и коленки трястись у них не будут. А там будь что будет.
Ответить
+5
-2
Парус2 (та то таке)
надо команде дать почитать. хорошо написано.
Ответить
+4
-1
.Masterboy (DRB)
шостий аргумент - чудодійні матюки Маркевича
Ответить
+7
0
Dneprovez_Max (Днепропетровск)
Только Днепр!
Ответить
+4
-2
Морячков Вячеслав (Одесса)
[quote datetime=" 26.05.2015 09:58 " author="belarus_1978 (Харьков)"] " Селезнев – гуру нападения)))" [/quote]прикольно)
Ответить
+6
0
Я живой! (Днепродзержинск)
Селезнев - гуру нападения

В голосину)))
Ответить
+5
0
belarus_1978 (Харьков)
Селезнев – гуру нападения)))
Ответить
+11
-1
beatles (Крыжополь)
Приставка Кен была ошибочно упущена!

Но статья хороша! Зачёт!
Ответить
+5
-1

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...