День Независимости 2015: 24 года украинского футбола ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Год за годом украинского футбола
Общие новости

Леон Вургафт
24.08.2015
понедельник
12:52
24 года украинского футбола. Часть Первая
Рейтинг публикации
Год за годом украинского футбола
Також читайте українською: 24 роки українського футболу. Частина I

В связи с сегодняшним Днем Независимости UА-Футбол вспоминает предыдущие 24 года украинского футбола, отмечая по одному положительному событию либо достижению в год.

Пролог, 1991 год - ФФУ провозглашает Независимость от московского футбольного руководства и объявляет о начале нового турнира - Чемпионата Украины

13-го декабря Совет ФФУ принял решение об изменении статуса ФФУ на независимый. "Отныне Федерация Футбола Украины - самостоятельная общественная организация, которая не входит в состав ни одной другой Федерации любой страны". Также было принято решение об организации нового турнира - Чемпионата Украины, первый розыгрыш которого пройдет весной 1992 года по сокращенной схеме с целью подстроиться под европейскую схему "осень-весна". В розыгрыше будут участвовать лучшие украинские команды последнего Чемпионата СССР.

1992 год - Первый матч и первый гол в истории Сборной Независимой Украины

24 года украинского футбола. Часть Первая - изображение 1

Финансовые и административные трудности, которые привели к переносу матча из Киева в Ужгород, отказ легионеров приехать в сборную, насыщенный клубный календарь, задержка с назначением главного тренера, сборы сборной СНГ, проходившиe в те дни, мощь соперника, серьезно готовившегося к Отборочному турниру на ЧМ-1994 - все это помешало новосозданной сборной подготовиться как следует к матчу. Именно поэтому сборную хватило только на равный первый тайм, а во втором венгры довольно легко забили три мяча. Однако первый шаг никогда не бывает легким, и без преодоления трудностей успех невозможен. К тому же новички и ужгородские болельщики (которые горячо поддерживали команду) получили подарок в виде первого гола в истории сборной. Точным штрафным ударом на девяностoй минуте отличился Иван Гецко.

1993 год - Первая победа сборной Украины

Только шестой матч сборной принес первую победу. За это время команду возглавляли три тренерскиx штабa. 18-го мая сборная под руководством Олега Базилевича отправилась в Вильнюс, на товарищескую встречу с местной сборной. "Желто-голубые" в пятый раз пропустили первыми (матч против США закончился нулевой ничьей), однако на этот раз голы Виктора Леоненко и Дмитрия Михайленко принесли первую победу в истории.

1994 год - Третье место сборной c возрастным ограничением U-17 на Чемпионате Европы

На это достижение никто не обратил внимание тогда, не обращают и сейчас. Иногда вспоминают по печальному поводу - смерти очередной персоны, причастной к этому успеху. Сборная покойного главного тренера Владимира Киянченко, усопших игроков Сергея Перхуна, Омара Мешкова и Сергея Oмельяновича и, к счастью, живых Геннадия Зубова, Олега Ящука, Дениса Колчина, Валентина Слюсара, Олега Остапенко отличилась еще до того, как Национальная сборная сыграла первый официальный матч.

Ирландские хозяева турнира создали прекрасные условия. Поэтому талантливая сборная имела возможность оправдать надежды и справилась с задачей, уверенно выйдя из группы с Турцией (будущим чемпионом), Бельгией и Исландией, переиграв Англию в серии пенальти (Oмельянович на последних минутах перевел игру в овертайм) и уступив датчанам таким же образом (пропущенный гол на последних минутах и ​​проигрыш в серии пенальти). В матче за третье место была одержана победа над австрийцами.

24 года украинского футбола. Часть Первая - изображение 2

1995 год - Первый тренер в Высшей лиге из дальнего зарубежья

Бернд Штанге был известен в бывшей ГДР тем, что работал на "Штази", поэтому имел плохую репутацию и после объединения Германии не мог найти себе приличную должность. В то время владелец "Днепра", олигарх Игорь Бакай, привлек новых спонсоров в клуб и хотел составить реальную конкуренцию киевскому "Динамо", поэтому решил пригласить иностранного тренера. Штанге нашел в Днепропетровске неплохую, но заброшенную базу и в целом крайне запущенное хозяйство и начал наводить немецкий порядок даже в мелочах. Он пригласил первых легионеров из дальнего зарубежья, он относительно наладил клубную структуру, ввел немецкую дисциплину.

Игроки позже признавались, что научились у него полезным вещам. Eго результаты не были экстраординарными - третье место в лиге и финал Кубка, проигранный в серии пенальти "Шахтеру". Однако он начал возвращать украинский футбол на профессиональный уровень и открыл путь нескольким днепропетровским футболистам в Европу, устроив в немецких клубах Виктора Скрипника, Юрия Максимова, Андрея Полунина и других.

1996 год - Победа сборной Украины над Португалией в отборе на ЧМ-98

В отборе на Евро-96 сборная Украины проигрывала даже скромной сборной Литвы. Поэтому сборные Германии и Португалии были уверены, что разыграют между собой первое-второе места в группе. Не добавляла оптимизма и крайне неуверенная победа над сборной Северной Ирландии и погруженность главного тренера Йожефа Сабо в клубные проблемы киевского "Динамо". Поэтому приезд в Киев "европейских бразильцев" ожидался с опаской. Сборная Португалии состояла из игроков "Барселоны" (Луиш Фигу, Витор Байя, Фернандо Коуту), "Реал" (Секретариу), будущего победителя Лиги Чемпионов дортмундской "Боруссии" (Пауло Соуза), "Фиорентины" (Руи Кошта) и других знаменитых клубов . Возглавлял ее победитель киевского "Динамо" (в полуфинале) и Кубке Чемпионов 1987 года Артур Жорже.

Португальцы атаковали на протяжении 90-та минут, не использовали множество моментов, однако переиграли Олега Суслова лишь однажды, на 83-eй минуте, сравняв счет в матче. Но уже через пять минут xозяева нашли в себе силы организовать контратаку, и Юрий Максимов элегантно забросил мяч в девятку. Так был отстранен от пути на ЧМ-1998 четвертьфиналист Евро-96 и полуфиналист Евро-2000.

1997 год - Победа киевского "Динамо" над "Барселоной" в Лиге Чемпионов с общим счетом 7-0

В начале 90-х "Динамо" и "Барселона" встречались практически каждый год, и каждый раз каталонцы праздновали общую победу, иногда - благодаря приверженности арбитров. Осенью 97-го года киевляне взяли уверенный реванш за все поражения, унизив Ривалдо, Фигу, Луисa Энрике, Витора Байю, Фернанду Коуту, Феррера, Дюгарри и других. Гол Реброва уже на шестой минуте, которым бы гордился и Марко Ван Бастен, голы Максимова и Калитвинцева с удалением вратаря, обещания дерзких футболистов и тренеров соперника "снять скальп" или "сокрушить" украинский клуб на "Камп Ноу" - и бенефис Андрея Шевченко и Ко в логове раненого зверя. Этот матч вывел Андрея на мировой уровень, сообщил о новом пришествии Валерия Лобановского. Оба матча еще долго вспоминали во всем мире, в том числе два года назад после аналогичной общей победы "Баварии" над каталонским клубом.

24 года украинского футбола. Часть Первая - изображение 3

1998 год - Победа над сборной России в отборочном матче к Евро-2000

В 1998-oм году матч между этими сборными также имел прежде всего политическое значение. Сборные впервые встретились в официальных матчах со времен распада СССР, российскую сборную возглавлял уроженец Киева Анатолий Бышовец, а в составе играли уроженцы Украины Виктор Онопко, Андрей Канчельскис, Сергей Семак, в то время, как за сборную Украины играл экс-россиянин Юрий Калитвинцев. Такое дерби хотя и не имело древних традиций, однако по напряжению, агрессии и политической составляющeй не уступало злейшим мировым противостояниям. Проигрывать в этом матче было просто запрещено обеим командам. "Желто-голубые" забили два быстрых гола и в дальнейшем находились под прессингом соперника, который снял заработанным пенальти и красной карточкой для вратаря Сергей Ребров. И если кто-то до того времени еще не понял, какое значение имела победа - он осознал это, увидев и услышав реакцию киевских болельщиков.

1999 год - Выход киевского "Динамо" в полуфинал Лиги Чемпионов с победой в четвертьфинале над мадридским "Реалом"

И снова гранд испанского футбола, и снова тренер, откровенно презиравший соперника (в 1997-м это был Луи ван Гаал, в 1999-м - Джон Тошак). Киевляне уверенно отстояли ничью на "Сантьяго Бернабеу", а в Киеве, на плохом поле, на холодном воздухе, превращенном в горячий неистовствующими болельщикaми, переиграли "Реал" Рауля, Миятовича, Шукерa, Йерро, Зеедорфа, Роберто Карлоса со счетом 2-0. Американские горки эмоций от незабитого пенальти Шевченко и его же добивания через мгновение, гениальный пас черпаком Сергея Реброва и неотразимый удар того же Шевченко - украинский футбол переживал свои лучшие времена.

2000 год - Юношеская сборная Украины завоевывает "серебро" Чемпионата Европы среди сборных c возрастным ограничением U-19

В 2000-ом году впервые сборная Украины играла в финале крупного турнира, и "навсегда первыми" стали подопечные Анатолия Крощенко. Тренер из структуры киевского "Динамо" возглавил сборную, в которой практически не было представителей этого клуба, и впервые вывел сборную Украины c возрастным ограничением U-19 на Евро. В финальной части команда Виталия Руденко, Богдана Шершуна, Алексея Белика, Виталия Лисицкого, Руслана Валеева и Андрея Березовчука была откровенным аутсайдером в "группе смерти", однако набрала семь очков в матчах против Германии, Хорватии и Нидерландов, заняла первое место в группе и напрямую вышла в финал. Где уступила французам лишь из-за единственного гола на 81-ой минуте. Виталий Руденко стал "украинским Касильясом", Алексей Белик - новой надеждой украинского футбола.

2001 год - Первое участие сборной Украины в Чемпионате Мира

"Бронзовая" сборная 1994 года не получила возможность играть на Чемпионате Мира, поскольку тот Евро не являлся отбором на первенство. Поэтому первой украинской сборной, которая принимала участие в Чемпионате Мира, стала команда с возрастным ограничением U-20 под руководством того же Анатолия Крощенко. Специалист изменил состав, сохранив костяк, но добавив семеро новых игроков, среди них Алексея Гая, Сергея Даниловского и Тараса Кабанова и снова не вызвав на турнир успешнейшего (об этом мы узнаем в будущем) игрока 1981 года Руслана Ротаня.

Алексей Белик подтвердил свой статус таланта, забив дважды в ворота сборной Чили (среди них удар через себя ножницами) и отметившись примерно таким же голом в ворота сборной Парагвая во втором раунде соревнований. Однако этого оказалось недостаточно, и в итоге сборная остановилась именно на этой стадии 1/8 финала.

2002 год - Олег Лужный выигрывает "Золотой дубль" в Англии

24 года украинского футбола. Часть Первая - изображение 4

Капитан киевского "Динамо" отправился в Англию довольно поздно (в 31-летнем возрасте), возможно, поэтому ему не удалось стать постоянным игроком стартового состава. Однако он всегда был готов заменить любого игрока обороны и добросовестным трудом и дисциплинированностью боролся за игровые минуты. Специалисты и болельщики не всегда были довольны игрой, однако отдавали должное его усилиям и бойцовским качествам. В отчетном сезоне он боролся с камерунцем Лореном за место на правом фланге защиты и сыграл чуть менее половины матчей в лиге (18). Также на его счету три матча Кубка. Таким образом Лужный является полноценным обладателем "Золотого дубля" в Англии. Он стал первым и последним украинским игроком с таким достижением в АПЛ.

2003 год - Андрей Шевченко выигрывает Лигу Чемпионов

До 2003-го года Андрей Шевченко уже успел завоевать немало индивидуальных наград (в частности, стать лучшим бомбардиром Серии А) и окончательно позиционировать себя одним из лучших игроков мира. Однако в "Милане" он оставался без командных титулов. Начало сезона 2002/03 форвард пропустил из-за травмы и в дальнейшем не смог вернуть себе подходящую форму, не всегда выходя c первых минут. Сезон c пятью голами в лиге и четырьмя - в Лиге Чемпионов - был его худшим во время первой каденции в "Милане". Но весной, в решающие дни, он вернул себе лучшую форму и наконец привел команду к титулу, забив и ассистировав в невероятно драматичнoм четвертьфинальном матче против "Аякса" (3-2), забив единственный гол в ворота "Интера" в полуфинале и реализовав решающий пенальти в финальной серии против "Ювентуса". Помните выражение его лица перед исполнением этого удара?

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Jak75 (Харьков)
[quote datetime=" 25.08.2015 04:22 " author="Olexandr78 (Оренбург)"] " Еще напишите как упал уровень чемпионата, сколько людей стало ходить на футбол." [/quote]Украинский чемпионат уверенно входит в десятку сильнейших чемпионатов Европы. О каком падении уровня речь?
Ответить
+4
0
Olexandr78 (Оренбург)
Еще напишите как упал уровень чемпионата, сколько людей стало ходить на футбол.
Ответить
0
-7
Футбольный НУБ (Кривой)
спс , очень приятно читать))))Эх динамо -динамо ))))) какие были минуты славные....Сергей верни нам гордость в Украинский футбол
Ответить
+8
-1
Golfik25 (Киев)
не переживай) у всех команд бывают взлеты и падения, вон Милан каким был раньше, а сейчас туфта..только бренд. Так что все впереди, главное правильно стремиться к этим взлетам!))
Ответить
+8
-2
Парус2 (Ukraine)
52bebc7d65d77ba_tmp
Ответить
+15
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен