День Независимости 2015: 24 года украинского футбола. Часть II ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В связи с сегодняшним Днем Независимости UА-Футбол вспоминает предыдущие 24 года украинского футбола
Общие новости

Леон Вургафт
24.08.2015
понедельник
18:02
24 года украинского футбола. Часть вторая
Рейтинг публикации
В связи с сегодняшним Днем Независимости UА-Футбол вспоминает предыдущие 24 года украинского футбола
Також читайте українською: 24 роки українського футболу. Частина II

2004 год - Андрей Шевченко выигрывает "Скудетто" и "Золотой Мяч"

А кроме этого во второй раз становится лучшим бомбардиром Серии А. В общем нападающий забил 36 голов в течение календарного года и практически в одиночку изменил судьбу борьбы за чемпионский титул, записав на свой счет впечатляющий дубль в матче на "Стадио Олимпико" против "Ромы". Андрей становится третьим украинским и пятым игроком "Милана", выигравшим почетный индивидуальный трофей и разрушает все препятствия на пути к статусу Легенды.

24 года украинского футбола. Часть вторая - изображение 1

2005 год - Национальная Сборная Украины впервые в истории выходит на Чемпионат Мира

Уверенность в собственных силах и борьба до последнего никогда не были добродетелями Сборной Украины. И вот на пост главного тренера был назначен Олег Блохин. Легендарному футболисту удалось изменить менталитет игроков, настроить их на борьбу. Помня о "проклятии плей-офф" он сразу заявил, что его команда ставит задачу занять только первое место. Тогда такие заявления восприняли насмешливо, учитывая прошлое сборной и соперников в виде Чемпиона Европы Греции, третьей команды мира Турции и всегда крепкой Дании. Однако "желто-голубые" начали бороться и "выгрызать" очки уже с первых матчей. Ничья в Копенгагене, гол на последних минутах в Казахстане... А потом появилась и игра, и после разгрома турецкой сборной в гостях подопечные Блохина стала фаворитом группы.

Во втором круге этот статус был подтвержден победами в Пирее и в Киеве над датчанами (сборная научилась побеждать даже при неудачной игре) - и первое место было завоевано досрочно!

2006 год - Сборная Украины выходит в четвертьфинал Чемпионата Мира

Да, сборная уступила двум сборным высокого уровня с разгромным счетом, переиграв только соперников ниже классом и выиграв в серии пенальти у равных. Но и четко выигрывать на классе сборная не всегда умела, часто теряя очки против слабых соперников. А швейцарцы опередили в группе будущего финалиста турнира сборную Франции. Шевченко и Ребров наконец получили шанс сыграть на Мундиале, Шовковский установил историческое достижение, впервые в истории турнира отстояв «на ноль» серию пенальти. А "паненка" Милевского после того, как Блохин умолял его не делать этого? А приличные минуты игры против итальянцев с сейвами Буффона? Этот чемпионат был полным эмоций для украинских болельщиков, не всегда положительных, но счастливых в итоге.

2007 год - Украина и Польша выигрывают тендер на право проведения Чемпионата Европы-2012

Евро-2012 был первым в течение долгих лет, при выборе принимающей страны/стран которого УЕФА столкнулась с немалыми проблемами. Фаворит гонки Италия не намеревалась кардинально модернизировать свои старые стадионы, к тому же недавние судейские скандалы и фанатские стычки плохо влияли на репутацию страны. Совместная заявка Хорватии и Венгрии оказалась слишком слабой, а способность Украины принять турнир на должном уровне вызвала большие сомнения. Другие же страны отказались от дальнейшего процесса подачи заявок в основном за экономических проблем.

24 года украинского футбола. Часть вторая - изображение 2

Процесс сопровождался обвинениями в коррупции, заявка Украины и Польши еле продралась в финальный раунд, выиграв лишь один голос у Турции, УЕФА даже перенес голосование с декабря 2006-го на апрель 2007 года. И в итоге на финишной прямой лидером стала именно украинско-польская заявка, которую яро поддерживали все спортивные авторитеты обеих стран. И в голосовании эта заявка набрала вдвое больше голосов, чем ближайший преследователь (восемь против четырех). Знак качества страны! Впереди были невероятные страдания и финансовые затраты, снятие Днепропетровска, "Троицкий", угрозы УЕФА, нагнетание вражды и пессимизма в прессе. Это все было впереди. А апрель 2007-го ознаменовался одним из крупнейших достижений в истории украинского спорта.

2008 год - Анатолий Тимощук выигрывает Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА

Собственно, капитан "Шахтера" мечтал завоевать по крайней мере эти титулы с донецким клубом. Однако не дождался, захотел искать новый вызов. Слухи связывали его с европейскими клубами, в том числе "Ювентусом" и "Ромой". В итоге он довольно неожиданно оказался в петербургском "Зените". Этот трансфер выглядел довольно странным и вряд ли на самом деле новым вызовом. Однако уже по окончании сезона Тимощук доказал всем, что выбрал верное решение, став капитаном, лидером, любимым игроком и подняв вверх Кубок УЕФА после победы над "Рейнджерс", а в конце лета - и Суперкубок Европы.

2009 год - "Шахтер" выигрывает Кубок УЕФА

Прошел всего год - и дончане компенсировали разочарование прошлого сезона (если оно вообще существовало). Хотя начиналось все неудачно. Поражение на своем стадионе от "Барселоны" из-за невыполнения правил фэйр-плей Лионелем Месси выбило "Шахтер" из ритма, и чемпион Украины в итоге уступил второе место в группе отнюдь не лучшему "Спортингу". Но "горняки" компенсировали упущенное, переиграв в Лиге Европы "Тоттенхэм", "ЦСКА", "Олимпик" из Марселя и в пикантном противостоянии, решившемся лишь на последних минутах - киевское "Динамо". В финале "Шахтер" был фаворитом на фоне бременского "Вердера", в основном из-за отсутствия лидера последних Диего. Дончане подтвердили свой фаворитизм несмотря на ошибку Пятова, которая привела к голу, и опасные атаки "Вердера". Гол Жадсона на 97-ой минуте направил последний Кубок УЕФА в Донецк. Первая победа украинской команды в Еврокубках во времена Независимости! И лучший сезон Украины в Еврокубках с первым местом в Таблице Коэффициентов!

2010 год - Дмитрий Чигринский выигрывает титул чемпиона Испании

После многосерийной саги о трансферах Евгения Коноплянки история трансфера Дмитрия в "Барселону" уже выглядит не столь запутанной и изнуряющей. Впрочем, тогда все казалось довольно странным. Главному тренеру действующего чемпиона Европы в то время Хосепу Гвардиоле нравилась ловкость, с которой украинский защитник начинает атаки и он полагался на него как на игрока, который увеличит вариативность его тактических построений. Именно поэтому он настаивал на подписании уже заигранного в еврокубках футболиста. Нет сомнений, что каденция Дмитрия в "Барселоне" была неудачной, однако не следует недооценивать сам факт игры за одну из самых ярких команд в истории клубного футбола и заинтересованность со стороны такого тренера, как Гвардиола. И титул никто у него не отнимет.

2011 год - "Шахтер" в четвертьфинале Лиги Чемпионов

24 года украинского футбола. Часть вторая - изображение 3

Многолетнее построение "Шахтера" за большие деньги наконец начинает давать плоды. Пока еще путем "Тимишоары", "Фулхэма" и "АПОЭЛя", однако команда Мирчи Луческу постепенно учится на собственных и на чужих ошибках. "Арсенал" недооценил донецкого соперника после разгрома в Лондоне, проиграл в гостях, потом недооценил "Брагу", против которой "Шахтер" заставил думать, будто "португальского проклятия" украинских клубов просто не существует. И вот уже "Арсенал" встречается с "Барселоной" в 1/8 финала, а "Шахтер" довольно легко переигрывает кризисную "Рому", заставляет говорить о себе и даже абсолютно нейтральные люди желают посмотреть матч "Барселона" - "Шахтер", поскольку ожидают бразильскую "тики-таку" против барселонской. Да, в итоге поединка на равных не было. Но этот выход в четвертьфинал был ожидаемым результатом долгого процесса, отнюдь не сенсацией.

2012 год - Проведение Чемпионата Европы в Украине

Успех футбольных представителей Украины представляет собой синусоиду. Несколько лет достижений сборных, дальше впереди клубы, а дальше уже легионеры, снова сборная и т.д. Может, именно поэтому 2012-й год не стал счастливым для сборной Украины. Хотя трудно представить себе реальный результат сборной, который бы затмил сам факт проведения Евро в Украине. В то время, как ФИФА откровенно закрывала глаза на недостатки в Южной Африке и в Бразилии, УЕФА следила за каждым шагом первых восточноевропейских организаторов Евро. И именно поэтому Евро, проведенный на приличном уровне, является неоценимым достижением. Да, не все поезда приходили вовремя, не всем хватало места в гостиницах. И все же вердикт остается неизменным - Евро проведен на должном уровне и доказал организаторские способности Украины. Два года назад в Украине был настоящий футбольный праздник.

2013 год - Трансфер Фернандиньо из "Шахтера" в "Манчестер Сити" за 40 миллионов евро, рекордный в истории украинского футбола

Невозможно не отметить победу "Баварии" с Анатолием Тимощуком в Лиге Чемпионов. Но, по моему мнению, трансфер Фернандиньо имел глобальное значение для украинского футбола. Ранее киевское "Динамо" вообще не воспринималось как клуб, способный зарабатывать на трансферах. А "Шахтер" выглядел "золотой клеткой", то есть клубом, который только покупает игроков, доводит их до высшего уровня, но продавать не желает. Игроки покидали клуб или со скандалом, или в значительно худшей форме, не позволявшей им прогрессировать.

Продажа Фернандиньо и Мхитаряна, чуть-чуть, но не слишком поздняя, не очередному соседу-олигарху с такими же принципами, а в сильный европейский клуб, значительно повысила популярность "Шахтера", улучшила атмосферу в команде и превратила клуб в нормально функционирующий и зарабатывающий деньги. Удивительно вовремя, смотря на изменение стратегической ситуации вокруг его владельца.

К сожалению, "Днепр" пока не научился вовремя продавать, "Металлист" просто не успел научиться, а "Динамо" далеко не всегда принимает верные и своевременные трансферные решения. Однако прогресс безусловно есть.

2014 год - Виктор Скрипник становится главным тренером "Вердера"

24 года украинского футбола. Часть вторая - изображение 4

Скрипник работает в клубе уже в течение 19-ти лет. Играл, тренировал детей, юношей, дубль. Его назначение главным тренером клуба было логичным и ожидаемым. Корни и гражданство (а Скрипник не имеет немецкого) здесь не имели никакого значения. Впрочем, для украинских болельщиков он остается прежним игроком запорожского "Металлурга", "Днепра" и сборной Украины. Поэтому назначение вызвало немалый ажиотаж в Украине. Который кое-кто пытался погасить заявлениями о том, что он якобы сформировался как тренер в Германии и поэтому к Украине не имеет отношения.

На самом деле, сам Скрипник говорит, что он немало взял у всех тренеров, с которыми работал. Поэтому он украинско-немецкий тренер. И "Скрипникмания" в основном возникла благодаря "славянским" свойствам его характера и общения. В любом случае украинские болельщики имеют полное право радоваться за соотечественника, возглавившего клуб Бундеслиги, дающего результат и очень быстро ставшего любимцем болельщиков и прессы.

2015 год - "Днепр" в финале Лиги Европы

Эту сказку о Золушке мы видели собственными глазами. Новый тренер приходит в среду, в которой он, казалось, просто не умеет работать, его возрастная команда не имеет финансовых ресурсов для обновления, капитан почти покидает команду, единственный игрок, купленный за реальные деньги, убегает уже за считанные месяцы, воспользовавшись непрофессиональными действиями руководства. Команда едва проползает в 1/16 финала Лиги Европы.

Днепр - финалист Лиги Европы

И вдруг находит безупречную для себя игру, не свойственную ни ей самой, ни ее тренеру. И переигрывает всех соперников, одного за другим, не пропуская на нейтральном стадионе, который вынуждена считать "домом". А в финале внезапно демонстрирует ярчайший футбол в сезоне против ярчайшей команды в турнире и завоевывает уважение даже тех, кто недооценивал ее. Пока все по сценарию сказки. Не хочется спрашивать, почему ее принц с потерянной туфелькой не желает повести ее к новому успешному сезону. Просто лучше еще раз вспомним тот бал, на котором весной блистал "Днепр".

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Olexandr78 (Оренбург)
Статья как и первая часть не плохи. Можно еще написать, что Шахтер прервал гегемонию киевлян. Чемпионат насытился кучей легионеров весьма сомнительного качества.
Ответить
+2
-3
мы за динамо (киев)
Написати можна все що завгодно. Хоча б на заборі.
Ответить
+3
-1
mainzo (Донецк)
...и Динамо проводит уже свою 37 украинизацию, под неё были куплены Тайе Тайво и Мигель Велозу.
Ответить
0
-4
Olexandr78 (Оренбург)
Ну прям парубки:-) я помню как в газете "Украинский футбол" хвастаться про Рамарио, писали что его по настоящему фамилия Ромаренко. Причем некоторые читатели поверили. Так и про Велозу написали бы, что белые хорваты с территории современной Украины, и ему бабушка рассказывала сказки на украинском, да и мама пела колискову на нiч:-)
0
-1
Парус2 (Ukraine)
спасибо за статью !
Ответить
+6
-1
Луганск (Харьков)
Задушевно написано спасибо.
Ответить
+9
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен