Чижевский: Шахтер своей игрой на Арене Львов подкрепит право участвовать в групповом этапе ЛЧ ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости

Стефан Турчак
25.08.2015
вторник
13:31
Чижевский: Шахтер своей игрой на Арене Львов подкрепит право участвовать в групповом этапе ЛЧ
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Чижевський: Шахтар своєю грою підкріпить право грати у груповому етапі ЛЧ

Накануне сегодняшнего ответного матча раунда плей-офф Лиги Чемпионов сезона-2015/2016 "Шахтер" - "Рапид" своими ожиданиями от игры на поле "Арены Львов" с UA-Футбол поделился легендарный центральный защитник львовских "Карпат" Александр Чижевский, который в свое время защищал цвета донецкого клуба. Впрочем, говорили не только о лигочемпионовском турнире УЕФА, но и о Лиге Пари-Матч в рамках национального чемпионата также.

- Александр, чего ожидаете от игры "Шахтера" с венским "Рапидом" на "Арене Львов"?

- В первую очередь победы "Шахтера". По своему подбору исполнителей донецкая команда существенно сильнее венской. И командный класс подопечных Мирчи Луческу выше, чем у "Рапида". Все это мы увидели с вами и в первом матче в Вене, хотя в столице Австрии "Шахтер" и не показал своей лучшей игры. Думаю, при той поддержке болельщиков, что есть у "Шахтера" на "Арене Львов" в поединках Лиги Чемпионов, донецкая команда своей игрой подкрепит право играть в групповом этапе самого престижного клубного турнира. Даже скажу, что я уверен в победе "Шахтера".

- После первого матча дончане имеют в своем активе гостевую победу - 1:0. Этот факт повлияет на тактику, которую изберет Мирча Луческу для своей команды на игру во Львове?

- Не думаю, что "Шахтер" будет играть от обороны. Донецкая команда сама любит вести игру и подбор ее игроков не ориентирован на то, чтобы в первую очередь думать о безопасности собственных ворот. Другое дело, что "Шахтер", по всей вероятности, будет пытаться забить быстрый гол, чтобы с одной стороны иметь комфортный запас в счете, а с другой стороны дальше строить игру на быстрых контратаках. Но в том, что команда Луческу с самого начала матча будет действовать очень агрессивно, начнет сразу прессинговать соперника, сомнений у меня нет.

Чижевский: Шахтер своей игрой на Арене Львов подкрепит право участвовать в групповом этапе ЛЧ - изображение 1

- Игра во Львове существенно будет отличаться от того, как проходил матч в Вене?

- Как я уже говорил, в Вене "Шахтер" сыграл не лучшим образом. Я бы даже сказал, что в первом матче у дончан игра не пошла. Но в этом немалая заслуга и игроков "Рапида". Австрийцы все 90 минут очень хорошо прессинговали и не давали "горнякам" играть в свою игру. И при этом свой гол "Шахтер" все же забил и еще и оставил "сухими" свои ворота. Мирча Луческу подробно разобрал тот матч, я в этом не сомневаюсь, и сделал правильные выводы. На установке перед игрой на "Арене Львов" он каждому скажет, что и как делать. Думаю, в составе "Шахтера" будут изменения по сравнению с игрой в Вене.

- Как и в играх с "Фенербахче", против "Рапида" в Вене "Шахтер" в первом тайме пытался играть первым номером, а вот во втором - от обороны. Это такая стратегия донецкой команды?

- Ответ на этот вопрос знает только Мирча Луческу и его игроки. Это все - командная кухня, о которой никто вслух не говорит, это обсуждается на теоретических занятиях и отрабатывается на тренировках и в контрольных играх. Тактические схемы могут быть разные, тем более, когда в команде такой подбор исполнителей, который имеет "Шахтер". Но когда команда начинает очень активно, контролирует мяч, а при его потере сразу включает коллективный прессинг и так играет, пока не забьет гол, а после этого садится назад и начинает ждать, когда соперник раскроется - это задумка тренера. Но еще раз подчеркну, что все нюансы тактики и стратегии ведения игры той или иной команды - исключительно в компетенции ее наставника, а ни один практикующий тренер о них никогда публично говорить не станет.

Чижевский: Шахтер своей игрой на Арене Львов подкрепит право участвовать в групповом этапе ЛЧ - изображение 2

- Вы фактически всю свою многолетнюю карьеру играли в центре обороны. Поэтому как вы оцениваете действия центрбеков нынешнего "Шахтера"?

- В трех играх Лиги Чемпионов "Шахтер" не пропустил ни одного мяча, поэтому можно говорить, что в целом оборона действует надежно. Конечно, не следует забывать и об очень хорошей игре вратаря Андрея Пятова. А среди центральных защитников мне импонирует, как сейчас играет Иван Ордец. Он очень вырос в игровом плане, действует спокойно и надежно. На этой позиции у "Шахтера" сейчас очень хорошая конкуренция - Александр Кучер, Ярослав Ракицкий, Иван Ордец и Сергей Кривцов. Первые двое, правда, значительно более опытные, но и молодые Ордец с Кривцовым им почти ничем не уступают. Мирча Луческу, наверное, перед каждой игрой ломает себе голову, кого из них ставить в состав. Но это для тренера приятный головная боль, потому что переживать приходится не из-за того, что ты не знаешь, кто может надежно закрыть эту позицию, а потому, что есть из кого выбирать.

- Если говорить об игре "Шахтера" в целом, нынешняя команда сильно отличается от той, что играла в прошлом сезоне?

- Уход таких игроков, как Дуглас Коста и Луис Адриано, который много забивал - это серьезная потеря для любой команды. Но сейчас получили шанс показать себя те, кто раньше находился в запасе, у них появилась возможность себя проявить. Положительный момент в том, что Мирча Луческу теперь больше доверяет молодым украинским. Поэтому те же Виктор Коваленко и Максим Малышев получили хорошую возможность пробиться в основной состав "Шахтера" и вырасти на самом деле в классных футболистов - теперь все зависит только от них.

Как по мне, то по-настоящему весомой для "Шахтера" есть только потеря Дугласа Косты, который действительно в прошлом сезоне очень много значил в игре команды. Что касается Луиса Адриано, то я думаю, что Александр Гладкий играет даже совсем не плохо, достаточно забивает и вполне способен его заменить, а это будет полезно и для национальной сборной Украины. Ни для кого не секрет, что в команде Михаила Фоменко проблема забивного форварда стоит очень остро, а наличие игровой практики в клубе у Гладкого может ее решить.

Чижевский: Шахтер своей игрой на Арене Львов подкрепит право участвовать в групповом этапе ЛЧ - изображение 3

- В Лиге Чемпионов дела у "Шахтера" идут сейчас достаточно хорошо. Зато в чемпионате Украины не все так гладко, а перед командой стоит задача вернуть себе титул.

- Чемпионат только начался, но уже сейчас понятно, что борьба за золотые медали сведется к противостоянию "Динамо" и "Шахтера".

- Считаете, что "Днепр" не сможет всерьез стать третьим претендентом на титул?

- Конечно, было бы интереснее, если бы за "золото" вели борьбу несколько команд. Но я не очень верю, что сейчас "Днепр" всерьез может претендовать не только на первое, но и на второе место. Похоже, что в Днепропетровске накопилось немало проблем. Я не в курсе дел "Днепра", но когда продают ведущих игроков, а им на замену никого не покупают, то это свидетельствует о не лучшем состоянии дел в клубе. Хотя, чтобы быть в этом уверенным на сто процентов, необходимо знать, какие планы у владельца клуба.

- Но тем не менее, у "Шахтера" "Днепр" выиграл. Вас это не удивило?

- Признаюсь, я не ожидал выигрыша днепрян в нынешней ситуации. Но Мирон Богданович (Маркевич - Авт.) Выбрал правильную тактику, хорошо настроил команду, а игроки воплотили его план в жизнь - вот "Днепр" и выиграл. Но это только один матч, а чтобы претендовать на чемпионство, так надо играть в каждой игре.

- Сейчас "Динамо" опережает "Шахтер" в турнирной таблице на пять очков. Не много, если учесть, что команды сыграли всего пять туров?

- Ничего страшного в этом я не вижу. Пока не сыграно еще и пятой части чемпионата, поэтому вся борьба еще впереди. А отрыв в пять очков - далеко не катастрофа. Можно вспомнить не один случай, когда тот же "Шахтер" отставал от лидера и на большее количество пунктов (доходило и до десяти), но в итоге все равно становился чемпионом.

- Сейчас много говорят о возможном уходе из "Динамо" Андрея Ярмоленко. Если он уйдет, это может сказаться на игре киевлян?

- Я даже не представляю себе нынешнее "Динамо" без Андрея. Ярмоленко не только много забивает сам, делает немало голевых передач - он лидер команды, который ведет за собой партнеров. Если Андрей уйдет, то у Сергея Реброва, скорее всего, будут проблемы и то серьезные. Он, правда, говорит, что у него на этот случай есть план "В". Но можно говорить и о плане "В", и о плане "С", однако заменить такого игрока, как Ярмоленко будет ой как не просто, тем более, что сезон уже начался. Поэтому уход Ярмоленко придаст шансов "Шахтеру" в борьбе с "Динамо" за чемпионство.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен