Из Украины - в Европу. Выступления экс-легионеров УПЛ в Лиге Европы ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Кратко подводим итог выступлений экс-легионеров УПЛ в Лиге Европы
Общие новости

Андрій Облещук
11.12.2015
пятница
14:15
Из Украины - в Европу. Выступления экс-легионеров УПЛ в Лиге Европы
Рейтинг публикации
Кратко подводим итог выступлений экс-легионеров УПЛ в Лиге Европы
Також читайте українською: З України до Європи. Виступи екс-легіонерів УПЛ в Лізі Європи

Завершились групповые этапы в еврокубках. Украинские болельщики пристально следили за выступлениями наших клубов на евроарене, а также проявляли заинтересованность к выступлениям иностранных команд. Некоторых привлекают имена и бренды, а кто-то просто следил за выступлениями бывших "наших", то есть футболистов, которые играли в чемпионате Украины. Выступления украинских-легионеров в еврокубках подробно расписаны в рубрике "Наши за границей". В данном же материале речь пойдет об иностранцах, когда-то выступали в Украине. Речь пойдет только о клубах и игрок, ах которые принимали участие в групповых раундах еврокубков. На очереди Лига Европы.

Сразу два клуба имеют в своем составе по четыре "бывших". Один из них "Скендербеу" (Албания)

Тефик Османи. Провел 5 матчей в сезоне 05/06 в составе запорожского "Металлурга". Опытный центральный защитник, который имеет опыт выступлений за сборную своей страны перешел в "Скендербеу" летом прошлого года, сменив между "Металлургом" и нынешним клубом пять коллективов. Используется тренерским штабом в основном только в матчах национального первенства и Кубка Албании, в групповом турнире Лиги Европы провел один матч - провальный против "Спортинга" в Лиссабоне, который албанцы проиграли 1:5.

Бледи Шкемби. Переезжал в Украину уже в статусе игрока национальной сборной Албании. В чемпионатах Украины провел в составе запорожского "Металлурга" 22 матча в сезонах 04/05 и 05/06, еще 5 матчей в составе "Кривбасса" в сезоне 06/07. 36-летний полузащитник выступает в составе нынешней команды с 2008 года (с перерывом в полгода).

Из Украины - в Европу. Выступления экс-легионеров УПЛ в Лиге Европы - изображение 1

Как и положено капитану команды, прошел вместе с коллективом весь путь квалификации, а вот в групповом турнире уступил место в основном составе. Шкемби провел полностью только первый матч против "Бешикташа", который его команда проиграла на своем поле 0:1, дав бой именитому сопернику. В других матчах, должен довольствоваться лишь выходами на замену или наблюдать за ходом поединка со скамейки запасных.

Кристи Вангели. Еще один игрок с большим опытом игры за сборную своей страны. В сезонах 11/12 - 13/14 в составе "Черноморца" в чемпионате Украины провел 25 матчей. В "Скендербеу" с лета 2014, где оказался уже через полгода после Одессы транзитом через греческий "Арис" (именно оттуда он и переезжал в Украину). Стопроцентный игрок основного состава. На его счету пять матчей в группе Лиги Европы, только в первом туре декабря начал со скамейки запасных, и три предупреждения. Пропустил только матч 6-го тура с "Локомотивом".

Венцислав Христов. Игрок сборной Болгарии. В последнем отборе на Евро вызывался на все осенние матчи 2015 года, но сыграл только 25 минут с Азербайджаном. В сезоне 13/14 провел в составе донецкого "Металлурга" 4 матча. В "Скендербеу" выступает на правах аренды, а контракт принадлежит хорватской "Риеке". Сезон проводит не лучшим образом. Имея, хоть иногда, игровую практику в квалификации ЛЕ, в групповом раунде только дважды попал в заявку, на выездные матчи с "Локомотивом" и "Спортингом".

Еще одним клубом где выступает аж четверо экс-представителей украинских клубов является минское "Динамо". Однако, количество, не означает качество.

Владимир Корытько. Единственный из четырех, кто является игроком основы и имеет постоянную практику. Этого 36-летнего экс-игрока сборной Беларуси, читатели должны помнить по выступлениям в составе "Черноморца" (в сезонах 06/07 - 08/09 56 матчей, 16 голов в чемпионате) и по выступлениям в "Металлургах" запорожском и донецком . В Запорожье 8 матчей 3 гола за половину сезона 05/06, в Донецке 8/2 за половину сезона 08/09.

Из Украины - в Европу. Выступления экс-легионеров УПЛ в Лиге Европы - изображение 2

Вместе с минским "Динамо", куда перешел летом 2015 после 5 летнего пребывания в России, прошел сито квалификации, преодолев прочные "Цюрих" и "Ред Булл Зальцбург" и провел все шесть матчей в групповом раунде Лиги Европы.

Ян Тигорев. Когда-то, большие надежды подавал этот опорник. За пять сезонов в запорожском "Металлурге" (06/07 - 10/11, 110 матчей, 1 гол) вырос до игрока сборной Беларуси, но в России не достиг значительных успехов. В июле 2015 оставил московский "Локомотив" и подписал контракт с "Динамо". В группе ЛЕ принял участие только в одном матче против чешской "Виктории" (первый тур), сыграл всего 12 минут, еще в трех матчах оказался на скамейке запасных.

Артур Едигарян. В отличие от двух предыдущих игроков, игрок сборной Армении пришел в "Динамо" в марте 2015, перед стартом чемпионата Беларуси, с алматинского "Кайрата". В Украине Артур выступал в составе "Говерлы" в сезоне 12/13 провел 19 матчей. Показатель в Лиге Европы аналогичный, как и у Тигорева, те же 12 минут, только в матче 4-го тура с "Вильярреалом".

Присутствует в заявке на групповой турнир и Василий Хомутовский. И экс-голкипер харьковского "Металлиста" (сезон 01/02 - 2 матча) и симферопольской "Таврии" (сезон 07/08 - 7 матчей) так ни разу и не попал в заявку на матч.

Трое "наших" выступает в чемпионате Кипра, защищая цвета АПОЭЛа.

Марио Сержио. Португальский защитник уже более трех лет выступает в команде. В Украине он провел четыре года в донецком "Металлурге", где успел провести в нашем чемпионате 103 матча и забил 4 гола в сезонах 08/09 - 11/12. АПОЭЛ не сумел пробиться в ЛЧ - помешала "Астана". В групповом раунде ЛЕ португалец является основным защитником и провел все матчи от свистка до свистка. Марио Сержио пропустил только одну игру против греческого "Астерас", по иронии судьбы именно этот матч стал единственным победным для киприотов.

Костантинос Макридис. Киприот защищал цвета донецкого "Металлурга" с сезона 08/09 до конца сезона 14/15 (с перерывом на 2,5 года на кипрскую "Омония). Летом Макридис пополнил состав АПОЭЛ. Был основным в квалификации ЛЧ, но в Лиге Европы, провел всего три матча. Два первых тура начал в основе, но из-за повреждения пропустил оба матча с "Астерас".

Семир Штилич. Болельщики "Карпат", вряд ли, забыли этого креативного хава. В сезоне 12/13 он провел в составе "львов" 22 матча и забил один гол. После ударных полтора года в составе польской "Вислы", где он в 52 матчах забил 16 мячей, босниец отправился на Кипр. В Лиге Европы он провел четыре поединка, а еще в двух остался на скамейке запасных. В едином победном матче с "Астерас", именно Штилич ассистировал Карлао, который установил победный для киприотов счет 2:1.

Под руководством Романа Григорчука в "Габале" зарабатывают деньги на жизнь еще трое бывших представителей украинского чемпионата.

Рафаэль Сантос. Этого защитника вспомнят, пожалуй, только статистики и эксперты с феноменальной памятью. Бразилец провел в Украине 2013 год в составе киевского "Арсенала", где провел 22 матча. Когда "канониры" в январе 2014 прекратили существование, Рафаэль Сантос переехал в Азербайджан, где выступает и по сей день. Пройдя квалификацию в ЛЕ в основном составе, в матче чемпионата получил травму и почти на два месяца выпал из игры. На его счету всего три заключительные встречи группового этапа.

Георге Флореску. Румын не стал ждать распада "Арсенала", где в сезонах 11/12 и 12/13 провел 32 матча и забил 2 гола, и ушел из команды в начале 2013 года. В "Габале", куда перебрался из румынской "Астры" летом 2015 году. Также присутствует в карьере московское "Динамо", где больше числился, чем играл. Говорим откровенно, Григорчук игнорирует румынского хава. Флореску только однажды попал в заявку на матч ЛЕ, а в чемпионате за все период получил в свое распоряжение один тайм.

Сергей Зенев. Игрок сборной Эстонии и экс-львовянин никогда не отличался высокой результативностью. В "Карпатах" за семь сезоне (07/08 - 13/14) только в Премьер-лиге провел 137 матчей и забил 21 гол. Проведя по полгода в "Блэкпуле" и московском "Торпедо", не нашел футбольной славы. Летом 2015 прибыл в распоряжение Григорчука.

Из Украины - в Европу. Выступления экс-легионеров УПЛ в Лиге Европы - изображение 3

Именно благодаря его дублю азербайджанский клуб одолел "Чукарички" во втором квалифай раунде. В группе провел все матчи в основе, но ни одного результативного удара так и не нанес.

Одиночки

Анси Аголи. Еще один представитель азербайджанского клуба - агдамского "Карабаха". Этого албанца могут вспомнить только болельщики "Кривбасса", где он в сезоне 09/10 провел 13 поединков. Уже шестой сезон подряд защищает цвета "Карабаха", в составе которого дважды становился чемпионом страны и однажды обладателем Кубка. Кроме того, с "Карабаха" постоянно вызывается в национальную команду Албании, с которой в качестве основного игрока пробился на Евро-2016. Основной он и в клубе. Если вышел на поле - значит проводит весь поединок. Так и в ЛЕ, на его счету пять поединков и один ассист, из которого его партнер забил гол престижа в Лондоне местному "Тоттенхэму". Счет того матча 3:1 в пользу "шпор".

Иван Стринич. Игрок сборной Хорватии и "Наполи" провел в Украине 3,5 года в составе "Днепра" в сезонах 11/12 - 14/15 провел 84 матча и забил 4 мяча. Если в прошлом сезоне хорват еще имел практику в матчах Серии А, то в текущем вся игровая практика - четыре матча ЛЕ. Важно, что первые игровые минуты (целых 9) получил в матче третьего тура, когда уже всем стало понятно, что "Наполи "решил проблему выхода в плей-офф.

Никола Калинич. Партнер Стринича по сборной и по выступлениям в "Днепре". С этого лета является соперником в Серии А. В сезонах 11/12 - 15/16 форвард в 86 матчах Премьер-лиги огорчил соперников 37 раз, а всего в 124 поединках - 49 голов. Если в матчах чемпионата Италии Калинич регулярно "оставляет автографы" голкиперам, то в ЛЕ всего однажды в первом туре в проигранном матче "Базелю" 1:2. А всего в активе три встречи, из них две в основе, но мы знаем, как итальянские клубы (за исключением "Наполи") легкомысленно относятся к этому турниру, у подавляющего большинства одна цель - Скудетто.

Генрих Мхитарян. Об "армянском феномене" знают все. В Украине в соаставах донецких "Металлурга" и "Шахтера" в чемпионатах Украины провел 109 матчей, в которых забил 50 мячей. Неплохо складывается и текущий сезон для армянина 25 матчей, 13 голов, 17 ассистов.

Из Украины - в Европу. Выступления экс-легионеров УПЛ в Лиге Европы - изображение 4

В группе ЛЕ провел все матчи за исключением выездного в Баку против "Габалы". Ну о его посещении Нагорного Карабаха и т.д. все же в курсе? То есть матч он пропустил не из игровых причин, а политических. Единственный результативный поединок - против той же "Габала" (4:0), но дома. И сам забил, установив окончательный счет, и помог отличиться Ройсу и Обамеянг.

Хосе Соса. Аргентинец провел в "Металлисте" замечательных 2,5 года, отыграв в чемпионате за харьковчан 64 матча, в которых 17 раз забил соперникам. Уже второй сезон проводит в "Бешикташе", где является игроком основы. В текущей Лиге Европы провел все матчи, за исключением домашнего со "Скендербеу".

Из Украины - в Европу. Выступления экс-легионеров УПЛ в Лиге Европы - изображение 5

На его счету единственный мяч в выездном поединке с албанцами в первом туре, а в домашнем матче с лиссабонским "Спортингом", аргентинец помог сравнять счет (1:1) Гекхану Торе.

Грегор Балажиц. Все помнят этого крепкого словенца по выступлениям в львовских "Карпатах", где в течение пяти сезонов (10/11 - 14/15) он провел в чемпионатах Украины 79 матчей и стал автором семи голов. Был основным игроком белградского "Партизана", куда перешел из "Карпат". Почему был?.. Травмы подкосили словенца. Едва оправившись от одной, в начале ноября в матче (1:5) с "Атлетиком" из Бильбао получил разрыв крестообразных связок - сезон для Балажица завершения. Словенец, кроме упомянутого матча, принял участие в двух победных с АЗ и "Аугсбургом".

Виталий Денисов. Игрок сборной Узбекистана и московского "Локомотива", куда перешел из "Днепра" в начале 2013 года, после семи сезонов (06/07 - 12/13) в Днепропетровске. В чемпионатах Украины провел 135 матчей, и забил 2 гола. В Москве также является основным игроком. В групповом турнире второго по рангу европейского турнира отыграл все матчи от свистка до свистка, кроме первого поединка с "Скендербеу".

Марио Холек. Чешский центр бэк почти четыре года назад перешел из "Днепра" в пражскую "Спартыу". За время проведенное в городе над Днепром (сезоны 07/08 - 11/12) чех в чемпионатах Украины сыграл 60 матчей и однажды стал автором забитого мяча. В текущем чемпионате он не всегда попадает в основной состав, хотя в начале сезона его место в основе не подлежало сомнению. Так же и в ЛЕ. Первый матч против "Астерас" он начал в старте. В двух других только дважды выходил на замену: на выезде против "Шальке" и дома с "Астерасом" на 2 и 5 минут соответственно. На матч 6-го тура против "Астерасом" (3:1) Холек вышел в основе и отыграл полный поединок.

Факундо Бертольо. Вечный странник. В "Динамо" на него не рассчитывают - это такая же прописная истина, как и то, что Земля круглая. На его счету всего 4 матча в чемпионате Украины еще в сезоне 10/11. Зачем его держат до сих пор на контракте, наверное, знает только Суркис и те, кто его в "Динамо" привел. Однако, этот сезон складывался довольно удачно для аргентинца. Летом он перешел в греческий "Астерас". В отличие от "Гремио", "Эвиана", аргентинского "Тигре" в Греции все в порядке и с практикой, и с результатами. Всего Бертольо провел в "Астерас" 10 матчей, в которых 3 раза забил и отдал пять результативных передач. В Лиге Европы успел провести четыре встречи. В одном из них забил АПОЭЛ (2:0), еще в двух помогал забивать партнерам "Спарте" (1:1) и том же АПОЭЛ (1:2).

Для большинства евросезон уже завершен, но Никола Калинич, Иван Стринич, Марио Холек, Виталий Денисов (все экс-игроки "Днепра") и Генрих Мхитарян продолжают путь к получению евротрофея.

При подготовке материала использованы фото zimbio.com и официального сайта УЕФА

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Kpacc68 (Tegusigalpa)
кроме Мхитаряна пожалуй Денисов и Соса-остальное-шлак
Ответить
0
-1
Crotovich (Львів)
КАлинича забув
Ответить
0
0
YM (Донецк)
Хорошая работа, спасибо автору.
Но, несмотря на то, что "об армянском феномене знают все", да и о Калиниче тоже, всё же не мешало бы указать - за какие клубы они сейчас играют. Так, просто для порядка:)
Ответить
0
0
Rumata (Киев)
Спасибо. Очень интересный материал.
Ответить
0
0
_FeS_FCMZ_ (ZP)
Чет список маловат:) де же Дуглас Коста, Виллиан, Фернандиньо и т.д =)
Ответить
+2
-1
Aleksandr Iliin (Харьков)
они же играют в ЛЧ, а здесь написано только про ЛЕ
Ответить
+4
0
clear (Haifa)
http://www.ua-football.com/foreign/champions_leagu...
Ответить
+2
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен