Яценко: У Павла Яковенко бывало по пять тренировок в день

Бывший защитник Динамо и сборной Украины рассказал о методах Павла Яковенко

Бывший защитник киевского «Динамо», одесского «Черноморца», мариупольского «Ильичевца», харьковского «Гелиоса» и сборной Украины Александр Яценко, который в составе молодежки доходил до финала Евро-2006, рассказал в интервью журналу Футбол о нагрузках от Павла Яковенко во время подготовки к большим соревнованиям.

- На погоду колени крутит и руки выкручивает, конечно, но не думаю, что это результат «школы Яковенко». Рано или поздно любой профессиональный спортсмен сталкивается с таким же дискомфортом. Никто не отрицает, что нагрузки у Павла Яковенко были каторжные, но сами футболисты были полны энергии, молоды. Яковенко любил повторять: «Возможности человеческого организма безграничны».

- Испытали это на себе?

- В полной мере! Были моменты, когда хотел просто послать тренера и не выходить на вторую тренировку. Но спорт суров — во многом нужно себе отказывать. Я это сейчас объясняю девятилетним деткам. Говорю им, что нужно где-то потерпеть, наступить себе на горлышко, если хотите быть в футболе. Понимаю - если бы не Яковенко, быть может, и этого я бы не имел. Пусть по футбольным меркам моя карьера получилась скоротечной, но в ней есть что вспомнить. Я поработал со многими сильными тренерами, поиграл с великими людьми и поучаствовал в увлекательных матчах. Ни о чем не жалею.

- Сколько тренировок в день было у Яковенко?

- Максимум - пять! Первая - в семь утра, пробежка на олимпийской базе, фактически на лугу, что уже изматывало. Вторая - в 10:30 или 11:00. Третья - в 16:00. Около семи-полвосьмого вечера тренажерный зал и в 21:30 бассейн. Только не подумайте, что бассейн это такой себе релакс - не просто лежишь и отдыхаешь, а минут двадцать активно плаваешь! Яковенко говорил, что таким образом мышцы восстанавливаются, потому что на следующий день точно такое же расписание.

- Чего больше всего не любили в подготовке Яковенко?

- На самом деле, много было интересного и, как я теперь понимаю, полезного. Между прочим, Яковенко в отличие от многих динамовских тренеров нечасто прибегал к тесту Купера, 5 по 300 и 7 по 50. Если это и было, то только единичные случаи. Вся его работа шла через мяч. Но она была очень сложная в физическом плане.

- Самое жесткое упражнение, через которое прошли?

- 12‑минутный бег, сродни тесту Купера, только бег с мячом в ногах, при этом касание мяча на каждый шаг. Где-то на четвертой или пятой минуте уже было ощущение, что обе икроножные мышцы покусали собаки — все, невозможно было бежать, спущенные колеса! Но терпели.

- Кто больше всего чертыхался от нагрузок Яковенко?

- Да все понимали, что от этого никуда не уйдешь! Бурчали же и бузили почти все. Настроение у всех было не самое приятное. Но открыто диверсии никто не устраивал. Пал Саныч Яковенко был и остается человеком с жестким характером. Мы, будучи молодыми пацанами, боялись спорить, считали его авторитетом.

- Это правда, что помощник Яковенко отключал свет рубильником на щитке, только часы пробивали одиннадцать?

- Было-было (смеется). Павел Александрович объяснял это тем, что ночью все должны спать. После чемпионата Европы‑2004 на банкете мы осмелели и спросили Яковенко — мол, бывает же так, что человек засыпает только под телевизор или под книжку и не все могут уснуть в 23:00, ктото еще час ворочается?! Но Яковенко — непоколебим! У него была жесткая армейская дисциплина, никаких поблажек, даже в качестве поощрения за успешный результат.

- Никто не убегал с базы ночью?

- А куда бежать?! Вокруг лес и поле. Мы же находились за городом.

- Были у Яковенко любимчики?

- У любого тренера есть любимчики, но Яковенко никогда эту любовь не проявлял. Мы только догадывались (смеется). Не могу назвать фамилии. Но в то же время он ко всем относился одинаково. Вспоминаю его фразу: «Александр, по одному вы все сильные футболисты, можете мяч на носу носить, но не забывайте, что футбол это командный вид спорта. И если каждый из вас будет выполнять мои требования, то команда будет смотреться классно, игроки будут расти вместе, а тренер в свою очередь заработает плюсы благодаря вам. А по одному вы никто и зовут вас никак». Золотые слова, считаю. Зарубил их себе на носу. Моя дальнейшая жизнь, надеюсь, будет связана с футболом. Эти слова мне пригодятся по жизни.

- Стаканы таблеток принимали по утрам?

- Да! Фармакология была неотъемлемой частью нашей подготовки. Таблеток было много, как и разного рода уколов с капельницами. Нам объясняли, что в футболе фармакология важная вещь, она дает возможность быстрее восстанавливаться и извлекать резервы из организма. Не то чтобы это было настолько принудительно... Наверное, можно было отказаться. Хотя кто его знает. Нам было по 17-18 лет и мы беспрекословно слушали то, что говорили Павел Александрович Яковенко и доктора. Аргументация: это витамины, они не несут вреда организму.

Некоторые спускали в унитаз. Но укол получали все. Доктора-то не проведешь!Я был покорным, верил, что это идет только на пользу. Сейчас я не настолько уверен. Но пока организм не подводит, правда, мне всего тридцать. Обошлось без побочных эффектов, тьфу-тьфу. Иначе, вы же понимаете, ребята стали бы осторожничать с этим делом. Очень надеюсь, не давали ничего такого, что может негативно сказаться в дальнейшем на здоровье.