Новогодняя история Защитника Украины ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Всех Защитников Украины - с Новым Годом!
Общие новости

Леон Вургафт
31.12.2015
четверг
13:31
Коноплянка-Дебальцево-Коноплянка. Новогодняя история Защитника Украины
Рейтинг публикации
Всех Защитников Украины - с Новым Годом!
Також читайте українською: Коноплянка-Дебальцеве-Коноплянка. Новорічна історія Захисника України

Беда всегда приходит невовремя. Одна из самых страшных разновидностей беды - война - ворвалась в жизнь майора запаса ВСУ, а ныне спортивного журналиста, в разгаре приготовлений к весеннему возвращению чемпионатов и собственной рубрики. Мысли о заблокированном ударе Романа Зозули поглощались мыслями о заблокированном корвете "Тернополь", угрозы карьере Артема Милевского отходили в тень на фоне угроз жизни Андрея Крищенко. Анализ расположения игроков "Динамо" пока еще Олега Блохина спутывался с анализом расположения украинских военных частей в Крыму. А настоящие Воины Света охраняли лето не на "Днепр-Арене", а на Донузлаве. Поэтому вместо поисков видеообзоров матчей либерецкого "Слована" с Сергеем Рыбалкой в Лиге Европы майор прибегнул к поискам камуфляжа и берцов, потерявшихся где-то в доме...

Тогда первая волна мобилизации обошла его. Но уже в июле того же года посреди жарких споров о дате начала нового сезона рубрики и о подготовке статьи о юбилее ФУТБОЛЬНЫХ боев между юношами на донецко-мариупольском фронте (Чемпионат Европы U-19 2009-го года) пришла повестка. "Сборы? А сколько они продлятся?" - наивно спросил коллега, привыкший к терминологии другой армии. "До победы" - улыбнулся майор. "Это только название такое - сборы".

Коноплянка-Дебальцево-Коноплянка. Новогодняя история Защитника Украины - изображение 1

В дальнейшем майор выходил на связь крайне редко. Рассказывать ничего не желал, только вспоминая несколько коротких названий, которые, собственно, и не нуждались в особых дополнениях. Донецкий аэропорт, Дебальцево... Спрашивал о футбольной судьбе Дениса Олейника или Александра Кучера, удивлялся, что киевское "Динамо" наконец заиграло, отбивался от регулярных уговоров пойти на ротацию или хотя бы в короткий отпуск ("все успею после победы. Главное - чтобы покой был в стране"). Иногда приходилось ждать в течение нескольких месяцев, пока майор сообщал, что вернулся живым и невредимым из очередного круга ада. "Завтрак и обед под снарядами и градами - это же прекрасно" - перефразовывал он Д'Артаньяна на бастионе Сен-Жерве. И даже различные соглашения и прекращения огня не увеличили частоту его выходов на связь.

Он должен был освободиться еще в июле, но это произошло лишь в октябре. И тогда не сразу привык к гражданской жизни, нуждался в отдыхе и переосмысливании того, что видел и слышал. И возвращался к работе медленно, начиная с того, что лечит душу. С длинных разговоров с людьми, с интервью. Не о войне. О футболе. О жизни. Посредством общения с футболистами и тренерами приходил в себя. И сейчас, на грани 2015-го и 2016-го годов он уже иногда способен вспоминать бывший Артемовск и как место, в котором их колонна, направлявшаяся на Дебальцево (и остановленная ​​из-за обстрела последнего), устроила импровизированный футбольный матч на морозе. В котором расположенные вокруг БТРы и КАМАЗы служили то ли охраной, то ли трибунами стадиона вокруг "поля". Используя банку с перловой кашей в качестве "мяча". И способен улыбнуться, вспомнив, как один из солдат пытался нанести удар по этому "мячу" головой, пусть и в каске. И нанес так, что дальше долго звенело в голове. Он вспоминает, как бешеные футбольные фанаты во время недолгого отдыха пытались любой ценой и с напряжением всех физических и моральных сил посмотреть очередной матч "Карпат" или "Металлиста", но быстро падали от усталости и просто засыпали. И про не умолкающие и в зоне АТО дискуссии между болельщиками "Динамо" и "Металлиста", которые еще больше обострялись от того, что в его подразделении почти все офицеры болели за харьковчан, а солдаты - за киевлян. И о том, что иногда, пусть и только в течение отдельных минут, Шарлеруа и Руслан Малиновский упоминались чаще, чем Славянск и Надежда Савченко. А Луганск был прежде всего городом, который представляет "Заря".

Сегодня мне хочется в лице этого майора поздравить с Новым Годом всех солдат и офицеров ВСУ и добровольческих корпусов, волонтеров и всех других, кто сейчас находится на передовой, и тех, кто помогает им, защищая Украину. Пусть у вас звенит в голове только от ударов мяча, пусть единственные споры в стране будут об игровых качествах Андрея Ярмоленко или Евгения Селезнева, пусть БТРы будут служить только трибунами футбольного поля, пусть д'артаньяны возвращаются из бастионов сен-жерве в том же полном составе, в котором и шли туда. Пусть вам хватит сил на просмотр всех футбольных матчей в мире. С Новым Годом !!!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (27)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
krossovok (Odessa)
достали уже "тематические" статейки на футбольном форуме
Ответить
+3
-6
Саняя (Донецк)
Что за бред я сейчас прочёл?
Ответить
+4
-6
Mongolchin (Стаханов)
А точно так же воспринял то что прочёл-БРЕД. Критично уже, что большинство это не понимают, орут слава украине убивая украинцев.
Ответить
+2
-7
Acsakal (Kharkov)
Критично, когда зомби орут "Смерть нацистам-бендеровцам" и лупят по жилым домам и школам, которые они якобы защищают от этих самых "нацистов".
+7
0
moderator


remneff (Луганск)
04.01.2016 11:35
Заблокований п. 4.3
Ответить
+4
0
Kohanova (Новоград-Волинський)
Офіцер, патріот - але не пішов добровольцем, а чекав на мобілізацію... Що ж, ліпимо героїв з тих, кого маємо. З Новим Роком усіх призваних, бажаю зустріти наступний рік в колі сім'ї у мирній країні!
Ответить
+4
-6
Joyce (Donetsk)
Всех с Новым годом! И героев тоже. И тех, кому повезло не оказаться 13 февраля в самом Дебальцево. А колонна на трассе Артемовск - Дебальцево действительно стояла. И слава Богу, что не отправили молодежь в эту мясорубку. То, что творилось в самом госпитале Артемовска в тот вечер, страшно представить. Храни вас всех Господь!
Ответить
+15
0
SeAL (Николаев)
Присоединяюсь ко всем поздравляющим выше!!! Также отмечу, это не относится к у*бкам, которые минусовали первые семь комментов
Ответить
+12
-1
СТАРЫЙ (КОБЕЛЯКСКИЙ Р-Н.)
Всех ЛЮДЕЙ с Новым годом! Особенно героев на передовой!
Ответить
+14
-3
kantana (Днепр)
Всех с Новым годом! (кроме даунов, которые минусуют первых шесть постов)
Ответить
+17
-3
GolfGTI (Северодонецк)
какое животное минусует в первых 5 комментах
Ответить
+21
-8
moderator
Имя этого человека известно. И пусть ему будет стыдно.
Ответить
+18
-2
СТАРЫЙ (КОБЕЛЯКСКИЙ Р-Н.)
Кому? Животному и стыдно? Это вряд ли.
+11
-4
Vladey (Odessa - Guangzhou)
кому война, а кто-то хорошо нажился на этом цирке под названием "защита родины".
Ответить
+9
-21
Jigunolg (Одесса)
Ни хрена не понял. Кто такой Крищенко, о каком майоре идет речь, при чем тут Коноплянка и самое главное - автор-журналист из Азиатской Страны?
Ответить
+9
-22
MU 0710 (Харьков)
и при чём тут футбол??
Ответить
+8
-19
clear (Haifa)
При том, что майор - футбольный журналист.
+16
-3
Acsakal (Kharkov)
Если б я не знал, что водку с шампанским мешать вредно, то решил бы что сообразительность одесситов в 2016 году упала слишком резко...
Ответить
+19
-5
clear (Haifa)
https://uk.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8...

Майор не пожелал озвучивания его имени в статье.

Коноплянка - синоним футбола. Дебальцево - войны. Человек ушел с футбола на войну и сумел вернуться к футболу.

Да, из азиатской. А что?
Ответить
+18
-2
Малука Борислав (укропівськ)
не убив или не умерев новго світу небуде
Ответить
+4
-6
Ялтинец (Ялта)
Красава!
Ответить
+21
-5
kotigorok (Чернігів)
Молодець! З Новим роком!
Ответить
+24
-4
Rust78 (Запоріжжя)
Очень душевно!
С Новым годом!
Ответить
+29
-4
Инспектор (Донецк)
Слава героям!
Ответить
+30
-10
Ялтинец (Ялта)
Героям Слава!
Ответить
+20
-8
Гаринча (Киев)
От души! Всех с Новым Годом!!!
Ответить
+30
-3
Sins (Київ)
Спасибо присоединяюсь.
Ответить
+28
-6
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен