Книга немецкого военного сохранила сведения о матчах 1919 года в Николаеве ᐉ UA-Футбол

Общие новости

О новых страницах истории украинского футбола
Общие новости

Александр Двойнисюк
05.04.2016
вторник
11:50
Книга немецкого военного сохранила сведения о матчах 1919 года в Николаеве
Рейтинг публикации
О новых страницах истории украинского футбола
Також читайте українською: Книга німецького військового зберегла відомості про матчі 1919 року в Миколаєві

В конце марта состоялась презентация репринтного издания почти 100-летней давности – "Николаев: последний форпост немецких войск на Черном море" (Nikolajew, der letzte Posten am Schwarzen Meer), книги, написанной руководителем пресс-службы германских оккупационных войск в Николаеве Вальтером Фестом и изданной в 1919 г. в Дуйсбурге. Когда, на протяжении почти двух лет, велась работа над переводом книги с немецкого, я с надеждою ждал, что возможно будет пролит свет на два легендарных матча николаевских и немецких футболистов.

Книга немецкого военного сохранила сведения о матчах 1919 года в Николаеве - изображение 1

Сведения об этих играх, состоявшихся в период интервенции Украины, иногда публиковались в изданиях советского периода. В частности, в брошюре "Футбольный Николаев", изданной в 1958 г. под редакторством Бориса Лазаревича Арова к 60-летию отечественного футбола, матчам в оккупированном Николаеве посвящены два приличных абзаца. Информация подготовлена в лучших идеологических традициях большевистской печати. Вот только пара фрагментов: "Комендант местного гарнизона, зная о существовании футбольных команд, решил провести матч между немецкими и нашими футболистами. Сборная оккупантов состояла в основном из офицеров и штабных чинов…. Главная задача оккупантов состояла в том, чтобы публично показать превосходство немцев над русскими в спорте. Впервые николаевским футболистам пришлось играть не просто со спортивным противником, а с открытыми врагами, пришедшими на Украину грабить и убивать". И о матче-реванше: "На этот раз немцы пополнили свою команду лучшими игроками из других частей оккупационных войск, находившихся в разных городах Украины…. Воля к победе над оккупантами у николаевских футболистов была так велика, что эту встречу они выиграли с разгромным счетом 7:1".

А вот как описывал эти матчи один из пионеров и арбитров николаевского футбола Иван Васильевич Миронов, сообщив при этом ряд интересных подробностей: "В период оккупации Николаева австро-венгерскими и немецкими войсками существовало только две команды клубов "Спортинга" и "Униона", иногда игравших между собой. Оккупанты (немцы) создали свой спортивный клуб "ДФВН" (Дойтише Фузбал Вераймунг Николаев), футбольная команда которого после многих тренировок встретилась с командой "Спортинг-клуба" и проиграла 2:3. Тогда, чтобы показать свою футбольную мощь, командование оккупантов составило сборную из лучших игроков всех частей, расположенных на Украине и предложило сыграть – РЕВАНШ. Николаевцы согласились и выставили сборную команду Николаева (из игроков "Спортинга" и "Униона"). 2 марта 1919 года состоялась эта встреча. Немцы выпустили специальную афишу и программы (на немецком языке), на стадионе играло два оркестра немецких военных частей. Судьей был немец лейтенант Шилинский. И, несмотря на все это, немцы проиграли с разгромным счетом 1:7".

От Миронова, таким образом, мы узнали название немецкого спортивного (футбольного) клуба, о том, каким образом были сформированы местные команды в первом и втором матче, об изданных афишах и программках (скорее всего, они стали первыми программками в истории николаевского, и, с большой вероятностью – всего украинского футбола!), знаем о "музыкальном сопровождении" и имя арбитра матча.

Почему же матчи февраля-марта 1919 года на протяжении многих десятилетий оставались настолько малоизученными? Во-первых, пока не удалось просмотреть все издававшиеся газеты. Во-вторых, сразу после прихода к власти большевиков газетчикам было, видимо, не до героических воспоминаний. В-третьих, немногим позже вспоминать об участии в матчах с оккупантами было уже небезопасно и самим футболистам – чекисты могли истолковать эти обстоятельства против спортсменов.

Книга немецкого военного сохранила сведения о матчах 1919 года в Николаеве - изображение 2

Подходим в самому главному. В книге "Николаев: последний форпост немецких войск на Черном море" в главе о духовной и культуре жизни в Николаеве Вальтер Фест рассказывает о целом комплексе мероприятий: лекциях для военных, курсах повышения квалификации и учебных курсах, основании "пестрого театра", вечерах камерной музыки, гастролях творческих групп и т.д. Наконец, вспоминает В. Фест и о футболе:

"Футбольные игроки из состава Николаевского военного гарнизона создали "Немецкое футбольное общество Николаева". Первая команда этого общества незадолго до эвакуации на родину провела встречу со смешанной командой "Спортивный клуб Николаева" и Николаевского футбольного клуба "Союз". Немецкая команда проиграла со счетом 1:7. Неподходящая одежда и недостаточное время для подготовки были причиной поражения. Вторая игра этой команды закончилась для местных победой со счетом 2:1".

Прежде всего, обращает на себя внимание нестыковка результатов игр с прежними сведениями. Раньше счет 7:1 фигурировал в качестве результата повторного матча, а у Феста он обозначен как первый. Похоже, что без обнаружения газетных заметок здесь не разобраться. Аналогично и с результатом одной из встреч – 3:2 или 2:1? Автор, написавший правдивую и незаангажированную историю пребывания немецких частей в Николаеве, скромно трактует причину поражения его соотечественников. И ничего не сообщает об усилении своей команды за счет игроков из других городов. Эта версия мне кажется более реалистичной, чем написанная нашими отечественными летописцами. Название "Союз" появилось, скорее всего, благодаря переводчикам книги. Конечно же, в оригинале присутствует "Унион". На основании того, что Фест упоминает о первой немецкой команде, логично предположить: существовали и вторая, и третья. И следовательно, как штрих для истории – они могли играть между собой на футбольных полях города Николаева.

Поиски истины по этим легендарным матчам продолжатся. Есть желание отыскать в Германии следы автора книги Вальтера Феста (в Дуйсбурге) и немецого фотографа А. Херлиха (в Дрездене). Могли ведь сохраниться фотоиллюстрации, которые помогут установить и непосредственных участников игр, и определить место проведения игр (они могли быть проведены на одном из двух стадионов – на Курьерском переулке или на Садовой-Пограничной). Пределом мечтаний является найти афиши и программы к матчам…

Фото - inshe.tv/

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 2
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (10)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
lesnoy (Донецк)
Современная Украина - это пара губерний Российской империи (Новороссия и Малороссия) и присоединенные позднее Галиция и Волынь с несколькими другими районами.

Ничего похожего на государство до 1991 года на Украине не существовало. Это была советская республика в составе СССР. И даже республикой Украина называлась скорее формально, а по существу это был просто регион СССР, управляемый из Кремля. Да, у Киева были достаточно широкие полномочия, как и у столиц других республик. Но называть совесткие республики государствами - тоже перебор.

В отдельное государство Украина была выделена только в 1991 году. При этом выделена тоже с целым рядом нарушений.

Фактически, администрация одного из регионов СССР, который назывался УССР, решила, что теперь Украина будет отдельным государством. И Москва не возражала. И стороны ударили по рукам.

Европа и США тоже были заинтересованы в разделе СССР, поэтому поддержали данное решение сразу и целиков. А скоре даже инициировали его, но не в этом суть.

Примерно таким же государством мог стать Урал или Дальний Восток. Или Краснодарский край.

Украинское государство начало формироваться только в 1991 году. До этого никакого государства под названием Украина, со столицей в Киеве и в границах, сколько-нибудь похожих на современные - не было.

А соотносить Украину с Киевским княжеством - это примерно то же самое, что называть Турцию Византией или Ленинградскую область Россиейской империей по принципу совпадения административного центра
Ответить
0
-1
S_Shvets (Киев)
Кожен интерпритує історію так, як йому вигідно. Зараз ви озвучили московську версію
Ответить
+1
-1
__ok__ (Киев)
[quote datetime=" 05.04.2016 15:28 " author="[email protected] (Николаев)"] " а чего оккупанты, разве не Скоропадский немцев сюда позвал?!...ладно, а кто собственно не был оккупантом на момент 1918-1919 года?" [/quote]

Нет, не Скоропадский. Немцы и австрийцы пришли по приглашению УНР для борьбы с большевиками. Так что, они были не оккупанты, а освободители.
Ответить
0
-1
дядя бабай (зимбабве)
City selections
Quarter-finals
Kahrkiv - Kherson5-0
Klub imeni Artyoma Tahanrih (Taganrog/Таганрог - Russia) - Kyiv1-0
Odesa - Katerinoslav (Dnipropetrovsk)5-1
Mykolaiv - Poltava7-0
Semi-finals
Kahrkiv - Klub imeni Artyoma Tahanrih (Taganrog/Таганрог - Russia)2-1
Odesa - Mykolaiv1-0
Final (Kharkiv 18.08.21)
Kharkiv - Odesa2-0
Ответить
0
0
дядя бабай (зимбабве)
Played Won Drew Lost
1Yusovka 6 5 1 0 1
2Drushkovka 6 2 3
3Kramatorsk 6 1 1 4
4Konstantynivka 6 1 1 4
///////
А Первым Все Украинским соревнованием можно считать 1921 год, где "по-Кубковой системе" победил Харьков..
Принимал участие и Таганрог, будучи тогда в составе Украины..
........
City selectionsQuarter-finalsKahrkiv - Kherson5-0Klub imeni Artyoma Tahanrih (Taganrog/Таганрог - Russia) - Kyiv1-0Odesa - Katerinoslav (Dnipropetrovsk)5-1Mykolaiv - Poltava7-0Semi-finalsKahrkiv - Klub imeni Artyoma Tahanrih (Taganrog/Таганрог - Russia)2-1Odesa - Mykolaiv1-0Final (Kharkiv 18.08.21)Kharkiv - Odesa2-0
Ответить
+2
0
дядя бабай (зимбабве)
Первый внятный "круговой" турнир в Украине зареген в Одессе, как чемпионат города, в котором приняло участие 6 команд.
Чемпионом стал:
OBAK Odesskiy Britanskiy Atleticheskiy Klub
В следующем году они опять взяли чемпионство, но уже среди 8 команд..
В этом же году Одесса стала и Чемпионом Империи, победив в Финале Питер.. Но "столичным" это "не понравилось" и результат был аннулирован..
....
Первый региональный Чемпионат Городов прошел на Донбассе в 1013 году, где чемпионом стала Юзовка..
DONBASS PlayedWonDrewLostForAgainstDiff.Points1Yusovka65101239112Drushkovka6231189973Kramatorsk61141113-234Konstantynivka6114824-163 249694949024
Ответить
0
0
[email protected] (Николаев)
а чего оккупанты, разве не Скоропадский немцев сюда позвал?!...ладно, а кто собственно не был оккупантом на момент 1918-1919 года?
Ответить
+2
0
sportllive (москва)
Интересный вариант.......
Ответить
+1
0
xo66it (Оболонский Рейх)
и да, про афиши-программы сообщает только Миронов в своих воспоминаниях или есть подтверждение в немецкой книге?
Ответить
+1
0
xo66it (Оболонский Рейх)
Спасибо, интересно
как футболофил с удовольствием бы взглянул на афиши-программы этих матчей
Ответить
+3
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен