Украинский квотер. 1991, где кто хочет играть?


Как Украина похоронила первую идею "объединенного чемпионата" - даже несмотря на желание некоторых отечественных тренеров.

Украинский квотер. 1991, где кто хочет играть?

Вторая половина 1991 года - очень интересное время. Время, когда не то что футбол, но и вся страна - тогда еще та самая, о которой у нас уже почти не вспоминают, а за поребриком плачутся, что ее распад это «самая большая геополитическая катастрофа ХХ века» - находилась в подвешенном состоянии. Что дальше, как дальше, и самое главное - где дальше. Этот вопрос беспокоил и футбольную общественность. В частности, украинскую.

24 августа Верховная Рада Украины провозгласила независимость вчерашней Украинской ССР. Независимость эта не была признана мировым сообществом - все ждали результатов референдума, запланированного на 1 декабря. Именно в этот период - между 24.08 и 1.12 - и шли разговоры о том, каким будет советский футбол в 1992-м году.

В первой союзной лиге образца 1991-го играло две украинские команды - «Буковина» и «Таврия». Заняли они тогда высокие места - черновчане финишировали пятыми, крымская команда сразу за ней. В начале сентября, почти сразу после Акта провозглашения независимости Украины, тренеры обеих команд дали небольшой комментарий для газеты «Футбол». Вот что они сказали.

Ефим Школьников («Буковина»): «У нас нет никакого желания возвращаться в украинскую зону, как планировала республиканская федерация. Не стоит политику поперек футбола пускать».

Анатолий Заяев («Таврия»): «Категорически против участия в чемпионате Украины. Хотим и дальше играть в чемпионате СССР».

В принципе, объясняли свою позицию оба тренера вполне практическими причинами - уровень футбола снизится, народ перестанет ходить на стадионы. (Хотя в 1991-м уровень футбола и так снизился, а количество зрителей так просто катастрофически упало.)

В октябре московские СМИ перешли к тяжелой артиллерии. Большое интервью под заголовком «Как жить дальше?» дал тогдашний главный тренер «Днепра» Евгений Кучеревский. Его прямая речь начинается с фразы «Днепр» однозначно - за участие в чемпионате СССР». Далее Евгений Мефодьевич говорит о возможной изоляции украинского футбола - мол, пока Украину как суверенное государство не признает мир, о членстве в УЕФА и ФИФА нечего и думать. (Логично - но тренер забыл о предстоящем референдуме, который должен был подтвердить независимость Украины. Он и подтвердил, хотя до 1 декабря такой убедительной победы не ждали даже самые большие оптимисты - в частности, из-за этого, по слухам, демократическая оппозиция в ВР была против его проведения.)

Далее Кучеревский рассуждает на тему «Люди объединяются, а мы ...» - вспомнив какую-то Всемирную баскетбольную лигу. А на вопрос «Какое настроение среди тренеров других украинских команд» отвечает однозначно: «Почти все - за единый чемпионат и против отдельного украинского первенства». В частности, рассказывает о своем разговоре с тогдашним тренером «Шахтера» Валерием Яремченко. Более того, по словам Кучеревского, даже большинство болельщиков «Днепра» - судя по их письмам и звонкам - тоже считают, что проведение чемпионата Украины «не ко времени».

Заканчивает свое интервью Кучеревский фразой о том, что «хочется надеяться, что ситуация, когда придется играть в отдельном чемпионате, не наступит никогда». При этом тренер допускает, что Украину могут признать как независимую страну - но выдвигает идею «открытого чемпионата СССР», ссылаясь на... опыт НХЛ.

В принципе, Кучеревский говорил реальные вещи. Среди украинских команд высшей лиги СССР только «Динамо» было четко и однозначно за собственный независимый чемпионат. Другие клубы занимали позицию от «однозначно против» до «возможно, за, но». Например, запорожский «Металлург», который проводил свой первый сезон на таком уровне, был за чемпионат СССР. А «Металлист», боровшийся за выживание - занял хитрую позицию: «Если вылетим в первую союзную лигу, то будем за чемпионат Украины, а если удержимся в вышке - то за чемпионат СССР».

Но пришел декабрь, и 13-го числа на пленуме Украинской республиканской федерации все эти персонажи - как и другие делегаты - единогласно проголосовали за независимость отечественного футбола и создание ФФУ. Хотя при этом небольшие палки в колеса пытались ставить. Например, тренер «Черноморца» Виктор Прокопенко заявил, что выход из советского футбола является неподготовленным - затянув всю ту же песню о возможной изоляции. Кстати, упрек Виктора Евгеньевича был обоснован - на конгресс ФИФА в Нью-Йорке не поехал ни один представитель от Украины. На что глава ФФУ Виктор Банников заявил, что он надеялся на ... Вячеслава Колоскова, мол, тот замолвит за нас словечко и посодействует вступлению в ФИФА. Странная логика, если вспомнить, что тогдашняя российская футбольная власть не собиралась отказываться от общесоюзного первенства...

Кстати, даже после окончательного отказа Украины от участия в чемпионате СССР в 1992-м - идея эта еще некоторое время жила и казалась более или менее реальной. Но потом россияне поняли, что им нет никакой выгоды от игр с бывшими перволиговыми коллективами с окраин империи - и сами похоронили идею объединенного чемпионата. Все бывшие советские республики начали строить собственные футбольные турниры. В феврале 1992-го должен был стартовать и первый турнир в истории независимой Украины. Но – первый ли? Об этом мы поговорим в следующем выпуске «Украинская квотера».

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (14)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
[quote datetime=" 14.04.2016 20:33 " author="Acsakal (Kharkov)"] " Ну почему же только Суркис? Ахметов тоже свою руку приложил к развращению украинского футбольного хозяйства. Были и другие. Но началось все с гриненых шуб - с момента, когда тайное стало всем явным. А дальше было больше 10 лет засилья Динамо, когда весь украинский футбол приносился в жертву одному клубу. Беспощадно кромсался календарь (под предлогом интересов сборной), матчи переносились только для одной команды, судьи всегда свистели по ветру (а ветер из ФФУ всегда дул в сторону ДК), и многим тренерам прозрачно намекали, что не стоит с неоправданным энтузиазмом сопротивляться лидеру украинского футбола...А когда Ахметов стал самым богатым гражданином Украины, то он решил, что пора центр футбола переносить в Донецк. И начал это делать в том числе и методами Динамо, творчески их "развив" и создав собственный пул "одноклассников" численностью даже превосходящий киевский, который гарантированно давал ему 18-24 очка за сезон." [/quote]
АБСОЛЮТНО правильно.

"Динамо" - "Динамо" Суркіса маємо на увазі, Безверхий не встиг нічим відзначитись і чемпіонат перший до речі програв - просто вирішило за старою доброю радянською традицією, що воно пуп землі і головна команда країни, за яку "сьогодні уболіває вся Україна". І діяло відповідно.

А Ахметов у один прекрасний момент вирішив, що "якщо можна Суркісу, чому не можна мені".

От і вся історія українського клубного футболу часів незалежности, якщо дуже коротко.
Ответить
0
0
Игорини (Киев)
О чём бы ни была футбольная ветка, всегда найдутся желающие перевести тему на "Суркисвсёкупил" :)
Не надоело?
Ответить
+1
-6
Сибирский литовец (Санкт-Петербург)
Суркисвсёкупил и Гинервсёкупил)), знак равенства)
Ответить
+2
0
Acsakal (Kharkov)
Ну почему же только Суркис? Ахметов тоже свою руку приложил к развращению украинского футбольного хозяйства. Были и другие. Но началось все с гриненых шуб - с момента, когда тайное стало всем явным. А дальше было больше 10 лет засилья Динамо, когда весь украинский футбол приносился в жертву одному клубу. Беспощадно кромсался календарь (под предлогом интересов сборной), матчи переносились только для одной команды, судьи всегда свистели по ветру (а ветер из ФФУ всегда дул в сторону ДК), и многим тренерам прозрачно намекали, что не стоит с неоправданным энтузиазмом сопротивляться лидеру украинского футбола...
А когда Ахметов стал самым богатым гражданином Украины, то он решил, что пора центр футбола переносить в Донецк. И начал это делать в том числе и методами Динамо, творчески их "развив" и создав собственный пул "одноклассников" численностью даже превосходящий киевский, который гарантированно давал ему 18-24 очка за сезон.
После того, как Украина получила 2 места в ЛЧ лидеры-соперники примирились с неизбежностью сосуществования на 2-х верхних строчках турнирной таблицы, но категорически не допускали на на теплые места никого третьего.
Лишь по разу МХ и ДД удалось пробиться на заветное второе место, но обе попытки оказались неудачными. МХ был убит метким выстрелом лозанского суда (кто заказчик даже и догадываться не нужно), ДД не пробился сам, но главное, что это вызывающее неуважение к двум официальным лидерам украинского футбола закончилось для двух выскочек плачевно. МХ фактически банкрот, ДД хоть и медленно, но следует по стопам своего "вечно непримиримого" соперника. Интересное совпадение в судьбах двух нарушителей спокойствия официальных грандов, не правда ли?
Я понимаю, что болельщику Динамо или Шахтера читать все это неприятно настолько, что просто хочется отмахнуться от любых фактов: дескать, все это неправда, все было не так и вообще ничего такого не было. Только хочу напомнить, как года четыре назад, после очередной серии судейских скандалов, когда судьи вначале помогли ДК (и тогда фаны ШД дружно возмущались вместе со всеми, кроме фанов ДК, споривших, что судья все решил правильно), а потом другие судьи помогли ШД (и тогда уже фаны ДК клеймили позором ШД), я написал: пока болельщики ВСЕХ команд, включая Динамо и Шахтер дружно не заявят, что им не нужны победы и призы, добытые нечестным путем, в украинском футболе не будет настоящей конкуренции и он будет разрушаться коррупцией изнутри.
Эту идею поддержали многие, кроме болел ДК и ШД.
И где мы теперь? Журналисты с поразительной точностью предсказывают результаты матчей, а Кочетов (правая рука Суркиса в ФФУ) делает вид, что ничего необычного не происходит. Чемпионат собираются урезать до 12 команд (якобы для того, чтоб не снижать его уровень), хотя из первой лиги просятся 6 коллективов, которые (если судить по Стали и Александрии) вряд ли слабее упл-овских Говерлы, Металлиста, Черноморца, Волыни...
На 12 соучастников легче организовывать междусобойчик?
Ответить
0
0
TIRAN (Донецк)
что, суркисначалужевсёпродавать?)))
Ответить
0
0
Acsakal (Kharkov)
Я даже готов вывести Динамо и Шахтер за скобки года на 3-4, пусть себе разыгрывают друг с другом в острой конкурентной борьбе 1-2 места с гарантированным выходом в ЛЧ, только б они остальные 14-16 команд не трогали и не мешали б им ЧЕСТНО бороться за бронзу, за ЛЕ, за невылет в первую лигу (а вылет не менее 2-х команд в низы должен наконец возобновиться!).
А когда в УПЛ воцарятся подлинный спортивный дух, здоровые амбиции и неподкупное судейство, то Шахтер и Динамо можно будет возвратить из ссылки на Олимп назад на грешную землю. Но тогда, надеюсь, они уже не смогут опять кознями и интригами развратить и коррумпировать наше футбольное хозяйство.
Ответить
+3
-2
leonov1 (Днепропетровск)
полностью согласен.. только например за 1 десять чемпионатов когда формировались команды и футбол варился из наших футбольных талантов динамо одно негадило отбирая самых талантливых из других клубов украины...итак; леженцев тернополь топчиев луцк ребров донецк шкапенко запорожье призетко харьков беженар максимов похлебаев михайленко коновалов близнюк ротань тренер павлов -Днепропетровск головко таврия скаченко темп косовский львов кардаш черноморец гусин карпаты езерский львов это только 1 динамо с 1992 года по 2002 год))))и все эти ребята были лидерами в своих клубах.. например топчива с луцка купили за 28 миллионов карбованцев это в то время когда мы все были "миллионерами"))))других как игроков днепра купили перспективой играть в сборной а на все другие регионы было наплевать))))
Ответить
+2
-2
Сибирский литовец (Санкт-Петербург)
Помню, что последний чемп-1991 вообще не смотрел, в 1990 году были интересные открытия Юран- в Киеве, Величко - в минском Динамо. А последний нормальный чемпионат был в 89-м, Жальгирис в котором сыграл всего один матч( А кстати до 92-го Спартак собрал у себя сборную СНГ(Пятницкий, Цхададзе) и в том числе одних из лучших украинцев: Онопко, Никифорова,Цымбаларя,не говорю уже про сборную. В Динамо к видимо и произошел такой набор игроков в 92-м, которые и заменили уехавших за границу. На тот момент в бывшем союзе было 2 топовых клуба : Спартак и Динамо к
+2
0
мы за динамо (киев)
Я розділяю Ваш праведний гнів, особливо на рахунок інтриганів, --- розбещувачів незайманих харківських, дніпропетровських, львівських та інших курченків. А ще деякі правдолюби навиносили за скобки під умілим керівництвом гєп з допами, бєнями і т.д. цілий життєвий проміжок жителів (громадянами всіх не назвеш) всієї країни. Трошки полегше б з такими порадами.
Ответить
0
0
simargl (Чернигов)
если бы Янукович не облажался со своей интеграцией в таеженный союз ,то об@яболл уже был бы ))) забыли про газзаева и иже с ним???...всё велось к возрождению ссср... теперь это практически не реально в том виде о котором мечтали некоторые кремлевские мечтатели...
а ниши коррупционеры даже чемпа с 16 командами боятся...хотя реально сейчас как раз шикарный момент встряхнуть футбольным хозяйством...)))
Ответить
+3
-2
almagely (Днепродзержинск)
Я уверен, что пройдет какое-то время и объединенному чемпионату быть!
Ответить
+2
-8
leonov1 (Днепропетровск)
дело не в обьединенном первенстве. у нас на тот момент была реальная возможность сделать сильный чемпионат имелись сильные клубы и игроки и тренеры. в итоге же получили массовый побег лучших игроков в другие страны СНГ и деградацию конкуренциии во внутреннем первенстве ипокак в других европейских странах люди наслаждались соперничеством мы видели цирк - шахтер динамо все годы независимости))))
Ответить
+2
-2
leonov1 (Днепропетровск)
Поучительная статья. ИМХО Когда умные люди говорят что такую лигу как украинскую нужно подготовит а потом уже проводить их надо бы послушать. Это ведь ни 1 день типа зайти в новый кабинет заказать новые печати написать новые бумажки. А у нас как раз так и сделали...раздерибанив футбол по клановой схеме уничтожили его еще в 1992 году когда таврия стала чемпионом Украины именно после внезапного чемпионства незапланированной команды гайки были закручены окончательно и мы все остальные годы видели цирк поочередного сменяющихся чемпионских кланов. а если кто то рыпался то сманивались игроки подкупались судьи или федерации.Интересный момент со времен развала союза в 4 вновь сформированых странах давших союзному футболу больше всего звезд и трофеев Рсфср Усср бсср и гсср вновь сформированые чемпионаты россии дало за времена их независимости 7 команд чемпионов в беларуси 9 чеспионов и в грузии 10 чемпионских команд... у нас же как в пещерном веке все было поделено сразу и основательно 2 чемпиона и ни шагу в сторону а то все окажутся либо в киеве либо в донецке))))очевидно для этих кланов другие люди Украины были вторым сортом и не имели прав иметь в своих регионах чемпионских команд.
Ответить
+3
-3
Запорізьке Торпедо (zp)
вспомнилось, как в последние годы пацаки всеми возможными способами разгоняли тему "объединенного чемпионата", непостижимым, как всегда, образом, совмещая показное пренебрежение к уровню укрфутбола с настойчивостью некрасивого жениха)
Ответить
+8
-2

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...